Как себя вести...

Эмануил Бланк
                Считается неприличным, во время общения, отвлекаться на кого-то третьего. Как если бы за столом, где ведётся общая беседа, переключить внимание только на кого-то одного, смотреть только ему или ей в глаза и вести, при этом, сугубо частную беседу.

                - Прекрати читать книгу за столом, пожалуйста,- бесполезно напоминала Мама, ещё с самого моего малолетства,- хочется ведь  с тобой поговорить, хоть немного

                Сегодня чтение книги за столом кажется невинной шалостью и совершенной экзотикой

                Но ведь не слушал же свою дорогую маму. Получай-ка, теперь, расплату.               

                Часто улыбаюсь, когда вижу в Парке Горького парочку, которая , вместо того, чтобы обниматься, или, на худой конец, общаться, уткнулась в разные экраны мобильников.

                -  А сами?

                Пьём же с женой чай, уткнувшись, каждый в свой экран, по отдельности

                И это на кухне, которая издревле считалась главным священным местом общения - бесконечных разговоров, споров и песен до самого утра.

                Поневоле позавидуешь выпивохам, которые все ещё, продолжают изливать душу за бутылкой водки.
 
                Трудно, Слава Б-гу, пока представить, как в возможном будущем, они, покачиваясь, будут молча тыкать стаканами в экран со словами,- Ты меня уважаешь?,- и лезть целоваться с мобильными устройствами. Хотя...

                В девятом классе, отец подарил мне книгу Ийна Аасамаа « Как себя вести» . Оттуда я впервые узнал,  что мужчины должны вставать не только при входе, но и при выходе дамы из помещения.

                Что, во время прогулок, надо занимать на тротуаре место между женщиной и проезжей частью и много-много всякой другой всячины, оказавшейся очень полезной, и в ресторане, и в офисе, и даже в студенческой столовке.

                Книга запомнилась ещё и тем, что ее взяла почитать сама Ирка Воронина, моя одноклассница, к которой я был очень неравнодушен.

                - Наверное, очень приличная,  хорошая девочка,- заключила моя мама, увидев возвращённую книгу, аккуратно и заботливо обёрнутую такой бумагой, которую можно было привезти только из заграницы,- Даже пахнет волшебно, какими-то особыми духами

                «Как себя вести с гаджетами» . Думаю, что издание такой книги назрело давно. Пора написать не только о приемах безопасного пользования, зарядки и продолжительности общения, но и некоторых этических нормах, которые могут соблюдаться внутри приличной компании или сообщества, а также среди тех, кто хотел бы выглядеть более или менее культурно.

                Интересно, что позаимствовать информацию для такой книги пока неоткуда. Нет никаких правил, написанных великими церемониймейстерами королевских дворов, заумными воспитателями князей, графов и разных нефтяных олигархов. Это тебе не способ применения особенных ножей и вилок при поедании рыбы.

                Книга, думаю, будет  написана обычным интеллигентным человеком. После ее  скачивания, прочтения и внутреннего одобрения, совершенно отпадёт необходимость объявлений в театрах и музеях о необходимости  отключения гаджетов, а кухни снова, снова могут превратиться в клубы восхитительного общения.

                - Это, конечно, скорее Фантазиии. Фантазии Фарятьева

                - Но в душе, после таких размышлений о вероятном будущем, стало как-то веселее