Разбирательство в ВЦ

Михаил Самуилович Качан
В архивных фондах материалы партийных мероприятий, проведённых по «письму 46» в Вычислительном центре СОАН СССР не обнаружены. Объяснения по поводу отсутствия этих документов отсутствуют.

Лозовский о позиции Марчука

Марчук, похоже, заступался за своих. Как видим, поведении каждого директора в этом вопросе, значительно отличалось. Диапазон – от Трофимука до Будкера, от университетского начальства до контр-адмирала института электрометрии .
Думается, и в партийных верхах не было консолидации – дело-то пионерное. Одни рвали и метали – изгнать! Другие опасались ещё большего резонанса.

Воспоминания о двух собраниях, которые проходили в ВЦ по делу подписантов в 1968 году рассказывает  В. П. Ильин [1].

Чтобы представить общественную атмосферу в Академгородке 60-х гг., я расскажу про одно «политическое дело», имевшее широкий резонанс во всей нашей стране.

Сейчас вторая половина шестидесятых годов в СССР характеризуется как «конец хрущевской оттепели» или «застойные (другая версия – застольные) брежневские времена».

В 1968 г. группа из сорока шести академгородошных интеллигентов, в их числе несколько коммунистов, написала (кто-то написал, а остальные подписали) коллективное письмо в защиту преследуемых советскими властями четырех диссидентов (А. Гинзбурга и других).

Официально обращение адресовалось первым государственным лицам, но оно незамедлительно попало за границу и было озвучено «вражескими» радиоголосами. Это уже рассматривалось как полукриминал и в Академгородке началась кампания публичного осуждения «подписантов».

Среди них оказался молодой сотрудник отдела программирования ВЦ Валерий Меньщиков (будущий народный депутат России, член Верховного Совета в 1990-1993 гг.) – активный комсомолец, альпинист и душа любой кампании.
В Вычислительном центре было организовано партийно-комсомольское собрание, призванное осудить (и наказать) В. Меньщикова.

В битком набитом конференц-зале состоялись жаркие дискуссии, в которых жесткой позиции старших товарищей пытались противостоять некоторые демократически настроенные личности.

Запомнился такой эпизод.

Выступает молодой Александр Нариньяни (сын знаменитого в СССР журналиста из газеты «Правда», а сам в будущем – один из основателей теории распараллеливания и искусственного интеллекта в программировании) и говорит, что вот Н. Н Яненко  требует слишком уж крутых мер и вообще ведет себя неинтеллигентно.

Последовала мгновенная реакция Николая Николаевича, который, стоя, (стульев для многих не хватало), выпятил грудь и буквально крикнул:
«Как, я не интеллигент?! Я вызываю вас на дуэль!»

Затихший зал опешил, так как этот вызов прозвучал на полном cepьезе.

Далее конфликтную ситуацию удалось сгладить, персональное дело закончилось объявлением Меньщикову «строгого выговора с занесением в личное дело».

Примерно через неделю в институте состоялось уже закрытое партийное собрание, на котором обсуждалась (точнее осуждалась) в целом акция «подписантов», среди которых было много ученых, работающих по совместительству в НГУ.

Я был тогда секретарем партийной организации ВЦ и вел это собрание. Как выявилось после многочисленных выступлений, только двое были за принятие мягких мер - Гурий Иванович Марчук и я.

Помню свои попытки призвать к милосердию, ссылаясь даже на ленинский пример: как раз перед этим в журнале «Новый мир» вышла публикация о Борисе Савинкове, который по нескольким статьям был приговорен за террор к смертной казни, но потом по предложению Ленина был оставлен в живых.

Общая же атмосфера нашего собрания накалилась по мере эмоциональных речей Н.Н. Яненко [2] и некоторых других, призывающих разделаться с теми, кто позорит честь советского ученого и гражданина: подписавших письмо членов КПСС из партии исключить, ведущим занятия в университете – запретить преподавание, а к остальным – в своих институтах принять самые суровые санкции.

Недавно я узнал от одной из жертв этой кампании – Евгения Вишневского (известный автор многих книг, пьес, спектаклей, радио- и телепередач), который тогда нигде «не состоял», что он был подвергнут «исключительной» мере наказания – исключению из рядов ДОСААФ!

Наш директор ВЦ академик Г.И. Марчук обладал не только бесспорным научным авторитетом, но и ораторским даром увлечь людей. Однако на этот раз его заключительное выступление было уже бессильно успокоить перевозбужденную публику.

В итоге открытым голосованием почти единогласно была принята самая «ястребиная» резолюция, причем произошел беспрецедентный в истории случай – против голосовали только директор института и секретарь парторганизации.

Сразу после собрания Гурий Иванович пригласил меня в свой кабинет, и я стал свидетелем редкой сцены, когда он, никогда не знающий поражений, анализировал свои ошибки: взволнованно ходил и вслух сам с собой рассуждал, что надо было ему не упускать инициативу, а выступить вначале, задать нужный тон собранию и повести коллектив за собой».
 
                Валерий Фёдорович Меньщиков

МЕНЬЩИКОВ Валерий Фёдорович – аспирант ВЦ СО АН. Род. 1940, окончил Томский у-т. С 1964 – ст. лаборант ВЦ, 1966 – аспирант, 1971 – ст. инженер. 

Активный участник общественно-культурной жизни Академгородка 60-х гг.

В 1974 уволен переводом в Новолипецкий металлургический завод. 

В 1990 избран народным депутатом России созыва 1990–1995. Член Верховного совета, зам. председателя Комитета по экологии. Автор более 70 научных трудов.

Источ.: Данные отдела кадров Института вычислительной математики СО РАН,  собственная инф. В. Ф. Меньщикова.


Примечание:

1. Ильин В.П. Бесценный опыт общения / В.П. Ильин // Андрей Петрович Ершов - ученый и человек. – Новосибирск, 2006. – С. 251–253.
  Ильин Валерий Павлович (род. 1937), окончил Московский инженерно-физический институт (1960). Ученик Г.И. Марчука. Доктор физ.-мат. наук (1977). Заведующий отделом Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Профессор НГУ.


2. Яненко Николай Николаевич (1921-1984) – чл.-корр. (1966), академик (1970), зав. лаб., зав. отделом ВЦ СО АН, директор Института теоретической и прикладной механики (1976-1984). Участник войны.

Продолжение следует: