И всё-таки капитан второго ранга...

Владислав Врублевский
Вспоминая  замечательный  фильм  «Доживём  до  понедельника…»  1968  года  рождения…

На  память  приходит  рассказ  учителя  истории  про  Петра  Петровича  ШМИДТА…

Всё  в  1968  году  было  очень  красиво  и  здорово…

Ну  почти,  как  в  сказке…

Почти  как  у  нас  с  вами  сейчас...

Но,  к  сожалению  в  жизни  всё  было  немножечко  не  так…

Уважаемый  Пётр  Петрович  ШМИДТ  (младший)  родился  в  семье  потомственных  дворян,  военно - морских  офицеров…

Родной  дядя  полный  (три  звезды)  адмирал,  сенатор…

Родной  отец  Пётр  Петрович  ШМИДТ  (старший)  -  начальник  города  БЕРДЯНСКА  и  порта,  контр-адмирал…

А  вот  младший  П.П.  окончил  Морской  кадетский  корпус  всего  лишь  53  по  списку  из  67…

Это  документальный  факт…

То  есть…

Учился  если  мягко  сказать  очень  плохо…

Но,  при  этом…

Получив  первое  офицерское  воинское  звание  Российского  флота  мичман,  женился…

В  жёны  себе  столбовой  дворянин  взял  -  женщину  низкой  социальной  ответственности…

Удивляет  цель  Петра  Петровича,  он  решил  её  -  жену  перевоспитать…

Процесс  проходил  болезненно  и  растянулся  на  пятнадцать  лет…

Мальчонка  родившийся  от  этого  брака  остался  с  отцом  и  после  развода,  и  принял  вместе  с  Петром  Петровичем  ШМИДТОМ  непосредственное  участие  в  событиях  на  крейсере  «ОЧАКОВ»…

А,  служил  на  Флоте  младший  Пётр  Петрович,  ровно,  как  и  учился…


Трижды  уходил  в  отпуск  по  болезни  на  шесть  месяцев  (каждый  раз)…

Трижды  увольнялся  со  службы  по  разным,  иногда  надуманным  причинам…

По  сути  дезертировал  с  корабля  обеспечения  Второй  Тихоокеанской  эскадры  идущей  на  смерть…

Якобы  из-за  почечной  колики…

Ну,  и  как  водится  -  гулеванил  и  чудил  по  взрослому…

Как  пример:  история  с  корабельной  кассой  двух  миноносцев  которыми  Петру  Петровичу  пришлось  покомандовать  в  «городе  воинской  славы»  Измаиле…

Всего-то  2 500  рублей  -  зарплата  балерины  Матильды  КСЕШИНСКОЙ  за  три  года  службы  в  Маринском  театре…

Деньги  вернул  дядя  сенатор…

А  прокутил  их  («потерял  при  езде  на  велосипеде  по  ИЗМАИЛУ»)  его  племянник…

Одним  словом  Пётр  Петрович  ШМИДТ  был  крайне  интересной  и  неординарной  фигурой…

Политические  убеждения  также  менял,  как  перчатки…

 
Череда  события  1905  года:
 
-  май  броненосец  «ПОТЁМКИН», 



-  ноябрь  крейсер  «ОЧАКОВ»… 


Неслась  как  ветер…

И  этим  ветром  капитана  второго  ранга  в  отставке  ШМИДТА  П.П.  (младшего)  занесло  на  пост  Командующего  ЧЕРНОМОРСКИМ  флотом…


Безусловно  было  много  романтичного  и  героического,  трагичного  и  непонятного  на  первый  взгляд  за  эти  шесть  месяцев…


Но,  всё  произошедшие  только  подчёркивает,  что  зачастую  революционерами  становились  люди  далёкие  от  какой-либо  идеи…

Склонные  к  креативу  там  где  его  быть  по  определению  не  должно…

Но,  это  уже  моё  личное  мнение… 


13  октября  2018  года,  суббота…
Город  СЕВАСТОПОЛЬ…