Горечь и обида Р. Л. Берг

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Раиса Львовна Берг (1913-2006)


Горечь и обида на действия Ученого совета ИЦиГ СО АН СССР у Р.Л.Берг остались на всю жизнь. Но это ей не помешало относиться с теплотой к институту, к его сотрудникам и продолжать сотрудничество со своей лабораторией.

Впоследствии в новосибирский Академгородок Раиса Львовна приезжала трижды.

Первые два раза, осенью 1971 и 1972 гг., организовав от Академии наук в Ленинграде экспедиции со своими новосибирскими сотрудниками.

В это время в популяциях Drosophila melanogaster, начиная c 1968 г. распространилась в высокой концентрации аномалия abnormal abdomen, и Раиса Львовна со свойственной ей увлечённостью исследовала эту вторую вспышку мутабильности.

Третий раз она приезжала осенью 1991 г., когда уже жила в США, по приглашению дирекции ИЦиГ СО АН СССР.

В институте она прочитала доклад «Cлучайна или закономерна эволюция», посетила организованную ею лабораторию генетики популяций.

Было много встреч с коллегами и учениками.

В 1991 г. Учёный совет ИЦиГ СО РАН принял решение об издании трёхтомника избранных трудов Р.Л. Берг, и в 1993 г. вышел первый том: «Генетика и эволюция», куда вошли как ранее изданные работы, так и новые, например, «Cлучайна или закономерна эволюция?».

Продолжение следует: