Разбирательство в ИГиГ

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: письмо,  принятое на общем собрании в ИГ иГ, опубликованное в газете "ЗНВС" 3 апреля 1968 г.

В институте Геологии и геофизики было 4 подписанта: Леонид Лозовский, Анатолий Шалагин, Николай Топешко и Борис Приолус, но разбирали только двоих – Лозовского и Шалагина.

Причём Приолус выпал с самого начала. Топешко был назван при рассмотрении на партбюро, но впоследствии его фамилия тоже исчезла.

Можно только догадываться о причинах этого. Лозовский считает, что оба были стукачами. Вот, что он написал мне в письме:

– Что касается стукачей, то своих я знаю наверняка – два сотрудника из нашего института (ИГиГ). Это – по меньшей мере. Наверно, были и другие ещё.

И в другом письме:

– Среди подписавших письмо в ИГГ было, кроме нас с Толей Шалагиным, двое стукачей. Они подписали письмо прямо у меня дома, но их фамилии не фигурировали при обсуждении письма общественностью ИГГ. Похоже, их сознательно вывели из-под «удара».

А в своих воспоминаниях, которые приводит профессор И.С. Кузнецов в своей книге, Лозовский называет их пофамильно:

– Было ещё двое – Коля Топешко и Боря Пролоус  (хотя этот последний не знаю откуда, может быть, даже не из нашего института), они подписали письмо прямо у меня дома, но они на допросе в КГБ дали нужные показания, и о них дольше никто на собраниях не вспоминал.

Похоже, они оба были стукачами-сексотами, хотя Коля (он работал в нашей лаборатории) был хорошим компанейским парнем.

Сначала приведу несколько отрывков из выступлений на партбюро института, которое состоялось между 13 марта и 8 апреля 1968 г.

Анатольева А.И. [1]:
Я глубоко убеждена в существовании тайной организации. Была на банкете бардов – все проникнуто сионистским духом.  Эти люди не думают о народе. Народ для них – быдло, подстилка для достижения своих корыстных целей.

Они заявляют, что революции у нас нет, что она кончилась в 1937-м году – сейчас только контрреволюция.

Прав Осипов, поставив вопрос о закрытых формах обслуживания и в городке, и в городе, и во всей стране. Пора положить конец кастовости. На этом играют. Ленин жил и работал без закрытых магазинов и поликлиник.

Нужно просить ЦК о том, чтобы сюда прислали сильных идеологических работников.

Бланкова Т.Н.:
Нужно ставить вопрос об «Интеграле». Год уже нет никаких объявлений.

Сейчас там идёт работа с узким кругом людей, – в основном с теми, кто и подписал письмо.

Гайский В.Н.:
На собрании нужно разбить Лозовского идеологически, а собрание пусть предлагает организационные меры. Нам с этим выступать не нужно. Нужно, чтобы сотрудники института встали на нашу сторону.

Далее я привожу выдержки из выступлений на открытом партийном собрании в Институте 8 апреля 1968 года, где было порядка 120 членов партии и примерно 500 беспартийных.

Николаев С.М. ( в прошлом секретарь Советского райкома комсомола):
Защитники Галича и защитники авторов письма совпадают: Кашменская, Бланков, Лозовский. <…>

Чувствуется, что действует организованная сила, которая хорошо оплачивается.

Кашменская О. В.:
Почему сняли Макаренко-Гершковича – он хорошо организовывал выставки и не виноват. Пятьдесят лет прошло, необходимо доверие. Недоверие обижает. Нужно больше информации.

Поспелов Г. Л.:
Когда мелкий факт становится международным, необходима полная информация. Не правильно, что обсуждаем письмо с «Голоса Америки», а не из государственных организаций. Это событие должно насторожить нашу внутреннюю жизнь. Мы попали под обстрел. В вопросе о картинной галерее тоже начали с администрирования. Не надо упрощать события. <…>

Ведутся разговоры, что это возврат к 1937 году.

Молчанов В. И.:
Нужно разграничить демократию и либерализм. Какой может быть разговор с людьми, которые прямо сотрудничали с контрреволюцией. Выслать их всех из Академгородка!


Примечание:

1. Не она ли женщина с белыми глазами, о которой пишет Раиса Львовна Берг?

Продолжение следует: