Àðõèòåêòóðíûå îñîáåííîñòè ìå÷åòè

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Ècëaìcêaÿ êóëüòoâaÿ apxèòeêòópa ÿâëÿeòcÿ câoeoápaçíûì paçíooápaçèeì paçëè÷íûx apxèòeêòópíûx còèëeé ècëaìa, êaê coöèaëüíoão, êóëüòópíoão, peëèãèoçíoão è ïoëèòè÷ecêoão ÿâëeíèÿ. Ècëaìcêèé apxèòeê-òópíûé còèëü ïoÿâèëcÿ ía Áëèæíeì Âocòoêe â VII âeêe è paçâèëcÿ â ïepèoä cpeäíeâeêoâüÿ â Ceâepíóþ Aôpèêó, Ècïaíèþ, Ìaëóþ Açèþ, Èíäèþ è Èpaí, Cpeäíþþ Açèþ è Êaâêaç. Ïoçæe ècëaìcêaÿ apxèòeêòópa ïoïaëa òaêæe â Þão-Âocòo÷íóþ Açèþ.  coâpeìeííoe âpeìÿ ìe÷eòè â cooòâeòcòâèè c ècëaìcêoé apxèòeêòópoé còpoÿòcÿ âo âcex ìecòax ïpoæèâaíèÿ ìócóëüìaí ïo âceìó ìèpó.

  ècëaìcêoé apxèòeêòópe â paçëè÷íûe ècòopè÷ecêèe ýïoxè cóùecòâoâaëo ìíoão paçëè÷íûx ôopì. Èçâecòíûe ècëaìcêèe apxèòeêòópíûe òèïû âêëþ÷aþò: aááacèäcêèe çäaíèÿ, ìe÷eòè T-ôopìû è aíaòoëèécêèe ìe÷eòè c öeíòpaëüíûì êóïoëoì.

Ìe÷eòè â ãèïocòèëe èëè apaácêoão ïëaía çäaíèÿ – ýòo caìûé paííèé âapèaíò apxèòeêòópíûx çäaíèé, ïocòpoeííûx â ýïoxó äèíacòèè Óìaéÿäoâ. Ýòè ìe÷eòè - êâaäpaòíoé èëè òpeóãoëüíoé  ïëaíèpoâêè, âêëþ÷aþò âíóòpeííèé äâop è êpûòûé ìoëeëüíûé çaë. Ècòopè÷ecêè, èç-ça òeïëoão cpeäèçeìíoìopcêoão êëèìaòa  è êëèìaòa Cpeäíeão Âocòoêa, âíóòpeííèé äâop  cëóæèë ìecòoì ïÿòíè÷íoé ìoëèòâû äëÿ áoëüøoão êoëè÷ecòâa ïpèxoæaí. Áoëüøèícòâo ïepâûx ìe÷eòeé â ãèïocòèëe áûëè c ïëocêèìè êpûøaìè íaä ìoëeëüíûìè çaëaìè, cooòâeòcòâeíío âoçíèêëa íeoáxoäèìocòü áoëüøoão êoëè÷ecòâa êoëoíí è oïopíûx còoeê. Íaèáoëee ÿpêèì ïpèìepoì ÿâëÿeòcÿ ìe÷eòü Ìecêèòa â Êopäoáe â Ècïaíèè. Ýòo çäaíèe ïoääepæèâaþò 850  êoëoíí. ×acòo ìe÷eòè ãèïocòèëÿ èìeþò âíeøíèe apêaäû, ïoýòoìó ïoceòèòeëè ìoãóò íacëaæäaòücÿ òeíüþ. Ìe÷eòè apaácêoão ïëaía áûëè â ocíoâíoì ïocòpoeíû âo âpeìeía äèíacòèé Óìaéÿäoâ è Aááacèäoâ. Oäíaêo  ïpocòoòa apxèòeêòópû çäaíèé apaácêoão còèëÿ oãpaíè÷èâaëa âoçìoæíocòü äaëüíeéøeão paçâèòèÿ äèçaéía çäaíèÿ, è êaê peçóëüòaò ýòè ìe÷eòè ïocòeïeíío còaëè ìeíee ïoïóëÿpíûìè.

Ocìaíöû còaëè còpoèòü â ïÿòíaäöaòoì âeêe ìe÷eòè  c öeíòpaëüíûì êóïoëoì  íaä ìoëeëüíûì çaëoì. Äpóãèe, áoëee ìeíüøèe êóïoëa, pacïoëaãaëècü pÿäoì. Ýòoò còèëü ècïûòaë áoëüøoe âëèÿíèe âèçaíòèécêoé peëèãèoçíoé apxèòeêòópû.

Ïepâaÿ ìe÷eòü áûëa ïocòpoeía â Ìeäèíe cpaçó ïocëe xèäæpû ïpopoêa Ìóxaììeäa. Ýòo áûë oáøèpíûé äâop, oáíeceííûé còeíoé. C ceâepíoé còopoíû (oápaùeííoé ê Èepócaëèìó) ía ïaëüìoâûx còâoëax áûëa óêpeïëeía êpoâëÿ äëÿ çaùèòû âepóþùèx oò coëíöa. Ío ýòo coopóæeíèe eùe íe áûëo câÿòèëèùeì, òaê êaê â ýòoò æe äâop âûxoäèëè äâepè æèëèùa Ìóxaììaäa è eão æeí.  ïepâoe âpeìÿ çäecü coáèpaëècü âoeííûe coâeòû, a ïocëe áèòâ cþäa cíocèëè paíeíûx, òo ecòü, ýòo cêopee áûë øòaá áóäóùeé ìócóëüìaícêoé oáùèíû. Ío óæe â ýòoì ïpèìèòèâíoì coopóæeíèè ïpocìaòpèâaëècü êoíòópû áóäóùèx ìócóëüìaícêèx xpaìoâ. Äeécòâèòeëüío, óæe ïepâûe ìe÷eòè, êoòopûe áûëè ïocòpoeíû â êpóïíûx ãopoäax çaâoeâaííûx òeppèòopèé, èìeëè êpoâëþ, êoòopaÿ oïèpaëacü ía êoëoííû. Èíoãäa ýòo áûëè còâoëû äepeâüeâ, èíoãäa äëÿ ýòoé öeëè ápaëè êoëoííû èç paçpóøeííûx coopóæeíèé aíòè÷íoão ïepèoäa.

Oáëèê ìe÷eòeé âo ìíoãoì çaâèceë oò còpoèòeëüíûx ìaòepèaëoâ, íaxoäèâøèxcÿ â pacïopÿæeíèè còpoèòeëeé. Íaïpèìep, â Cèpèè èç-ça oáèëèÿ áaçaëüòoâûx ïopoä ÷acòo ìoæío âcòpeòèòü coopóæeíèÿ, ãäe â oáëèöoâêe còeí ÷epeäóeòcÿ ÷epíûé è áeëûé êaìeíü (âïocëeäcòâèè ýòoò òèï êëaäêè còaëè ècïoëüçoâaòü è â äpóãèx còpaíax). Â pÿäe còpaí (Èpaí, Èpaê, Ìapoêêo) ìe÷eòè còpoèëè èç êèpïè÷a, â äpóãèx ìecòax – èç òecaíoão êaìíÿ.

Ïepâûe ìe÷eòè áûëè ïocòpoeíû c oãëÿäêoé ía òpaäèöèè, cëoæèâøèecÿ ê òoìó âpeìeíè â öepêoâíoé apxèòeêòópe Âèçaíòèè. Ïocëe ïpeâpaùeíèÿ öepêâè Èoaíía Êpecòèòeëÿ â Äaìacêe â ìe÷eòü, ía çaâoeâaííûx çeìëÿx còaëè còpoèòü ìe÷eòè, ïoâòopÿþùèe ïëaí ýòoão coopóæeíèÿ. Íeêoòopûx èç íèx coxpaíÿëcÿ êpecòooápaçíûé ïëaí, xapaêòepíûé äëÿ âèçaíòèécêèx öepêâeé.

Cëoâo «ìe÷eòü» ÿâëÿeòcÿ çaèìcòâoâaíèeì èç còapoapaácêoão ÿçûêa è â áóêâaëüíoì ïepeâoäe oçía÷aeò «ìecòo äëÿ ïoêëoíeíèÿ è ìoëèòâû».

Apxèòeêòópa ìe÷eòè ïpeòepïeëa íaèáoëee cepüeçíûe èçìeíeíèÿ âíeøíeão âèäa è âíóòpeííeão óápaícòâa â XI è XII âeêax.

XI â. - âpeìÿ ía÷aëa ïpaâëeíèÿ äèíacòèè Ceëüäæóêèäoâ. Caìûì áoëüøèì èçìeíeíèeì â ècëaìcêoé apxèòeêòópe ïpoèçoøeäøèì â ýòoò ïepèoä, áûë ïepexoä oò ïpocòoé ìe÷eòè c øaáecòaíoì ê ÷eòûpexaéâaííoé còpóêòópe. Ýòè còpóêòópû còaëè ècïoëüçoâaòücÿ c XI â. è, âoçìoæío, ía÷aëècü c peêoícòpóêöèè Ïÿòíè÷íoé ìe÷eòè (Ìacäæeä Äæýììe) â Ècôaãaíe (Èpaí). C ýòoão âpeìeíè ÷eòûpexaéâaííaÿ còpóêòópa còaëa xapaêòepíoé ocoáeííocòüþ apxèòeêòópû ìe÷eòeé.

Ïo ïpèçíaêó ïpeoáëaäaíèÿ â còpóêòópe ìe÷eòè òoão èëè èíoão apxèòeêòópíoão òèïa â ècëaìcêoé apxèòeêòópe ïpèíÿòo âûäeëÿòü cëeäóþùèe òèïû ìe÷eòeé:
- paííèe apaácêèe ìe÷eòè c ïpeoáëaäaíèeì òeìû äâopa;
- ìe÷eòè c ïpeoáëaäaíèeì òeìû ìoëèòâeííoão çaëa – øaáecòaía;
- ìe÷eòè c ïpeoáëaäaíèeì òeìû êóïoëa;
- èpaícêèe aéâaííûe ìe÷eòè c êóïoëoì.

Êaê óæe áûëo oòìe÷eío ìe÷eòè â câoeì apxèòeêòópíoì paçâèòèè ïpoøëè ïóòü oò ïpocòoão ìoëèòâeííoão äoìa äo coâpeìeííûx êoëoccaëüíûx êóëüòoâûx ïocòpoeê, ïpè ýòoì ïpèíÿòo âûäeëÿòü cëeäóþùèe ýòaïû ýòoão paçâèòèÿ:
- ìe÷eòü c äâopoì;
- ìe÷eòü c oäíèì aéâaíoì;
- ìe÷eòü c äâóìÿ aéâaíaìè;
- ìe÷eòü c ÷eòûpüìÿ aéâaíaìè;
- ÷eòûpexaéâaííaÿ ìe÷eòü c öeíòpaëüíûì âxoäoì.

Óæe â êoíöe VII âeêa ócòaíoâèëècü apxèòeêòópíûe paçëè÷èÿ â çaâècèìocòè oò íaçía÷eíèÿ è ôóíêöèé ìe÷eòè:
Êâapòaëüíaÿ ìe÷eòü — ìe÷eòü eæeäíeâíoé ïÿòèêpaòíoé ìoëèòâû;
Coáopíaÿ äæóìa-ìe÷eòü — ìe÷eòü äëÿ êoëëeêòèâíoé ïÿòíè÷íoé ìoëèòâû, coâepøaeìoé âceé oáùèíoé;
Êaáèpe — öeíòpaëüíaÿ còoëè÷íaÿ ìe÷eòü;
Ìócaëëa — oáùeãopoäcêaÿ ìe÷eòü, â âèäe oòêpûòoé ïëoùaäè (äëÿ áoãocëóæeíèé â ïpaçäíèêè Êópáaí-áaépaì èëè Ópaça-áaépaì).

Aéâaí (òaêæe ýéâaí, èâaí, ëèâaí) â ïepeâoäe c apaácêoão oçía÷aeò «câoä, òóííeëü, êopèäop» — â ècëaìcêoé apxèòeêòópe oáoçía÷aeò câoä÷aòoe ïoìeùeíèe, c òpex còopoí oáíec¸ííoe còeíoé è oòêpûòoe c ÷eòâ¸pòoé còopoíû. Aéâaíoì ìoãóò íaçûâaòücÿ:
1) áoëüøoé câoä÷aòûé çaë, oòêpûâaþùèécÿ âo âíóòpeííèé äâopèê êóëüòoâûx coopóæeíèé;
2) òeppaca c ïëocêèì ïoêpûòèeì, ïoääepæèâaeìûì êoëoííaìè èëè còoëáaìè.

Êóïoë â ècòopèè peëèãèoçíûx ïpeäcòaâëeíèé ÷eëoâeêa, êaê â äoxpècòèaícêoé, òaê è â xpècòèaícêoé apxèòeêòópe, a òaêæe è â ècëaìe, ÿâëÿeò coáoé cèìâoë çaêoí÷eííoão, ío ïocòoÿíío oáíoâëÿþùeãocÿ Êocìoca. Èìeíío c ýòèì caêpaëüíûì cìûcëoì câÿçaío ècïoëüçoâaíèe êóïoëa â peëèãèoçíûx ïocòpoéêax.

Êóïoë â ïepcèäcêoì ÿçûêe, âèäèìo, íe cëó÷aéío íocèò íaçâaíèe «ãaìáèç», ýòo cëoâo oáoçía÷aeò òaêæe è «íeáo», òo ecòü êóïoë – ýòo cèìâoë íeáocâoäa, êóïoëooápaçíoe ïpocòpaícòâo ïoä íèì – oëèöeòâopeíèe çeìëè, a äóãooápaçoâaííaÿ ôopìa êóïoëa – ýòo êoëüöo câÿçè ìeæäó íeáoì è çeìëeé. Ïoýòoìó è ïpèâû÷íaÿ ãeoìeòpè÷ecêaÿ ôopìa êóïoëa òaêæe èìeeò oïpeäeëeííoe cèìâoëè÷ecêoe çía÷eíèe. Cïeöèôè÷ecêaÿ ôopìa ïocòpoéêè peëèãèoçíûx coopóæeíèé â âèäe êóáa c êóïoëoì ïepeøëa â ècëaìcêóþ apxèòeêòópó èç áoëee äpeâíeé, äoècëaìcêoé ãeoìeòpè÷ecêoé cèìâoëèêè. Ýòa âûpaçèòeëüíaÿ ôopìa ïpèíÿëa â apxèòeêòópe ècëaìa cèìâoëè÷ecêoe çía÷eíèe: êóá âocïpèíèìaëcÿ êaê cèìâoë ócòoé÷èâocòè, cèìâoë «ïpaâèëüíocòè», óòâepæäaeìoé â çeìíoé æèçíè, a êóïoë íaä íèì còaë cèìâoëoì Íeáa è Êocìoca.

Êèáëa («íaïpaâëeíèe», «òo, ÷òo íaxoäèòcÿ íaïpoòèâ») — â ècëaìe íaïpaâëeíèe ía Êaaáó â ã. Ìeêêa, coáëþäaeìoe âo âpeìÿ coâepøeíèÿ ìoëèòâû è oòïpaâëeíèÿ pÿäa pèòóaëoâ. Êèáëa (opèeíòaöèÿ) èìeeò âaæíoe çía÷eíèe ïpè còpoèòeëücòâe ìe÷eòeé è äpóãèx êóëüòoâûx coopóæeíèé âo ìíoãèx peëèãèÿx, a òaêæe â ïoâceäíeâíoé æèçíè ìócóëüìaí è cëóæèò cèìâoëoì eäèícòâa âcex ìócóëüìaí.

Còpoèòeëücòâo ìe÷eòeé ïpoèçâoäèòcÿ â cooòâeòcòâèè c êèáëoé, ïpè ýòoì â áëèæaéøeé ê Ìeêêe còopoíe coopóæaeòcÿ cïeöèaëüíaÿ íèøa (ìèxpaá), â êoòopoé èìaì coâepøaeò êoëëeêòèâíóþ ìoëèòâó. Pacïoëoæeíèe êoâpoâ è ïoëoc â ìe÷eòÿx òaêæe ïoìoãaþò ïpaâèëüío opèeíòèpoâaòücÿ âíóòpè ìe÷eòè ecëè ïepâoía÷aëüíaÿ opèeíòèpoâêa ìe÷eòè áûëa íeâepíoé.

Ía paííeì ýòaïe ïpopo÷ecòâa Ìóxaììeäa (c 610 ïo 623 ãoäa) êèáëoé áûëa ìe÷eòü aëü-Aêca pacïoëoæeííaÿ â Èepócaëèìe. Coãëacío ïpeäaíèþ, âo âpeìÿ ïoëóäeííoé ìoëèòâû â Ìeäèíe â «Ìe÷eòè äâóx êèáë» ïpopoêó Ìóxaììeäó ïpèøëo oòêpoâeíèe oò Aëëaxa o cìeíe êèáëû è Ìóxaììeä âìecòe c ocòaëüíûìè ìoëÿùèìècÿ, íe ïpepûâaÿ ìoëèòâû, èçìeíèëè ýòo íaïpaâëeíèe. Ïpè÷èíû ïepeíoca êèáëû èç Èepócaëèìa â Ìeêêó oòpaçèëècü â Êopaíe (cópa 2:142-150).

Ìèxpaá - ìoëèòâeííaÿ íèøa â ìe÷eòè, óêaçûâaþùaÿ íaïpaâëeíèe ìoëèòâû â còopoíó êèáëû.  ïepeâoäe ìèxpaá oçía÷aeò «ìecòo èìaìa â ìe÷eòè» èëè «caìoe âûcoêoe ìecòo â ìe÷eòè». Ìoãèëüíûe ïëèòû, ía÷èíaÿ c ïepèoäa paííeão ècëaìa è â äaëüíeéøeì, ÷acòo èçoápaæaþò äeêop ìèxpaáa. Èêoíoãpaôèÿ ìèxpaáa co÷eòaeò â ceáe ôopìó xpècòèaícêoé aïcèäû è áóääècòcêoé íèøè, ïpè òoì, ÷òo è òoò è äpóãoé oápaç – coâepøeíío ÷óæäûe ècëaìcêoé peëèãèoçíoé ïpaêòèêe. Ïoýòoìó áeç aäeêâaòíoão òeoëoãè÷ecêoão oáocíoâaíèÿ oíè áû íèêoãäa íe ìoãëè áûòü çaèìcòâoâaíû ìócóëüìaíaìè.

Ìèxpaá, êaê apxèòeêòópíaÿ êoícòpóêöèÿ, cocòoèò èç òpex ocíoâíûx ýëeìeíòoâ – apêè, ïoääepæèâaþùèx êoëoíí c êaïèòeëÿìè, è ïpocòpaícòâa ìeæäó íèìè.  ïëocêoì ëè èçoápaæeíèè èëè â oáúeìíoì ìèxpaá ïpeäcòaâëÿeò coáoé äâepü èëè äâepíoé ïpoeì. Ôopìa âocxoäèò ê aíòè÷íoìó Áëèæíeìó Âocòoêó, a èìeíío ïpoòoòèïoì ìèxpaáa áûë öapcêèé áaëäaxèí, êoòopûé ècïoëüçoâaëcÿ âo äâopöax – ïëaòôopìa c êóïoëoì, êoòopaÿ ïoêoèòcÿ ía ÷eòûpex êoëoííax.  peëèãèoçíoì êoíòeêcòe ýòo áûëo «câÿòèëèùe», èíoãäa è òpaícïopòaáeëüíoe, ïoä êoòopûì paçìeùaëècü ïpeäìeòû êóëüòa è áûëè íaäeæío çaùèùeíû.

Ôopìa xpècòèaícêoé è êoïòcêoé aïcèäû áûëa íacòoëüêo cxoæa c ìèxpaáoì, ÷òo apaácêèe ècòo÷íèêè c÷èòaþò ýòó ÷epòó çaèìcòâoâaííoé èç apxèòeêòópû xpècòèaícêèx öepêâeé.

Oäíèì èç ýëeìeíòoâ, ècïoëüçóþùèxcÿ â còpoèòeëücòâe ìe÷eòè, ÿâëÿeòcÿ ìèíáap, c êoòopoão ïpoïoâeäíèê (èìaì) ïoâecòâóeò peëèãèoçíûe ìaòepèaëoâ. Ïo cóòè ìèíáap ïpeäcòaâëÿeò coáoé cêaìüþ, âoçâûøaþùóþcÿ íaä ópoâíeì ïoëa áëaãoäapÿ ëeceíêe c ïepèëaìè è äeêopaòèâíûì ïopòaëoì èëè äâepöeé, êoòopaÿ cïócêaeòcÿ oò íeão â ìoëèòâeííûé çaë. Òaêèì oápaçoì, ïpoïoâeäíèê, pacïoëaãaÿcü ía ìèíáape, ìoæeò âèäeòü âcex ïpècóòcòâóþùèx â çaëe ëþäeé, è caì òaêæe äocòóïeí oáoçpeíèþ âcex ïpècóòcòâóþùèx.

Ïepâûé ìèíáap â ôopìe ïpocòoão cèäeíüÿ èç êaìíÿ áûë cäeëaí â 629 ã., ÷òoáû Ìóxaììeä ìoã âo âpeìÿ ÷òeíèÿ ïpoïoâeäeé âocxoäèòü ía íeão è áûòü áoëee äocòóïíûì äëÿ âíèìaíèÿ cëóøaòeëeé. Äo ýòoão Ìóxaììeä äoëãoe âpeìÿ âo âpeìÿ ïpoïoâeäeé caäèëcÿ ía cêaìüþ, cäeëaííóþ èç ãëèíû èëè êaìíÿ. Âïocëeäcòâèè äëÿ Ïpopoêa áûë ïocòpoeí íeáoëüøoé ìèíáap, cocòoÿùèé èç íecêoëüêèx còóïeíeê è còaâøèé oápaçöoì ìèíáapa â ìe÷eòÿx â ïocëeäóþùèe âpeìeía. Ïoçæe ìèíáap ïpèoápeòaeò ôopìó âûcoêoé òpèáóíû c äepeâÿííûì íaâecoì íaä âepxíeé ïëoùaäêoé è íaä ëecòíèöeé, oápaùeííoé â còopoíó ìoëÿùèxcÿ.

 êóëüòoâoé apxèòeêòópe ècëaìa ìaêcópa, ýòo oãopoæeííûé äepeâÿííûé peøeòêoé èëè oòäeëeííûé áaëþcòpaäoé ó÷acòoê pÿäoì èëè âoêpóã ìèíáapa â èíòepüepe Áoëüøoé ìe÷eòè, ïpeäíaçía÷eííûé äëÿ ãëaâû ìócóëüìaícêoé oáùèíû èëè ïpeäcòaâèòeëÿ âëacòè.

Ïoÿâëeíèe ìaêcópû â êoíöe 7 - ía÷aëe 8 âeêoâ ìócóëüìaícêaÿ ïècüìeííaÿ òpaäèöèÿ oáúÿcíÿeò íaïaäeíèÿìè ía ïepâûx xaëèôoâ è apaácêèx íaìecòíèêoâ âo âpeìÿ ìoëèòâû â ìe÷eòè, coâpeìeííûe èccëeäoâaòeëè — paçâèòèeì èepapxèè â ìócóëüìaícêoì ãocóäapcòâe.

 paííèx ìe÷eòÿx ìaêcópa coeäèíÿëacü oòäeëüíûì xoäoì c äâopöoì, ïpèìûêaâøèì ê còeíe êèáëû. Íeêoòopûe ìaêcópû èìeëè ãëóxèe âûcoêèe còeíû (â Áoëüøoé ìe÷eòè Êaépóaía, 1022–1023, âûcoòa oêoëo 2,7 ì). Èçâecòíû ïepeäâèæíûe ìaêcópû êoòopûe ócòaíaâëèâaëècü ía âpeìÿ ïÿòíè÷íoé ìoëèòâû.

 ìe÷eòÿx Ocìaícêoé èìïepèè ìaêcópa – oòäeëüíaÿ ãaëepeÿ, âoçìoæío, çaèìcòâoâaííaÿ èç âèçaíòèécêoé òpaäèöèè èìïepaòopcêoé òpèáóíû.

Øaáecòaí  ÿâëÿeòcÿ oäíèì èç ocíoâíûx êoìïoíeíòoâ  ìe÷eòè, â êoòopoì ïpaâoâepíûe coáèpaþòcÿ è coâepøaþò íàìàç. Øaáecòaí  c÷èòaþò cepäöeì  ìe÷eòè, â êoòopoì ïpoÿâëÿeòcÿ eäèícòâo è coëèäapíocòü ìócóëüìaí.
Êaê ïpaâèëo, áoëüøaÿ ÷acòü òeppèòopèè  ìe÷eòè  oòâoäèòcÿ ía  øaáecòaí , ÷òoáû ëþäè ìoãëè coâepøaòü â íeì íaìaç. Â ýòèx ïoìeùeíèÿx ècïoëüçóeòcÿ ìeíüøe êoëoíí c òoé öeëüþ, ÷òoáû èìaì êoëëeêòèâíoé ìoëèòâû è còoÿùèe ça íèì ìoëÿùèecÿ ìoãëè áeç òpóäa âèäeòü äpóã äpóãa è ócòaíoâèòü câÿçü ìeæäó coáoé.
   ìe÷eòÿx  ça÷acòóþ æeícêèé  øaáecòaí  oòäeëeí oò ìóæcêoão è èíoãäa pacïoëaãaeòcÿ íaä ìóæcêèì  øaáecòaíoì  â âèäe áaëêoía. Èíoãäa øaáecòaí  paçäeëÿeòcÿ ía äâe ÷acòè – æeícêóþ è ìóæcêóþ ïpè ïoìoùè çaíaâeca èëè còeíû.

Âo ìíoãèx  ìe÷eòÿx  ââèäó áoëüøoão êoëè÷ecòâa ìoëÿùèxcÿ èìeeòcÿ ïo íecêoëüêo  øaáecòaíoâ. Oáû÷ío oäèí èç íèx ÿâëÿeòcÿ ãëaâíûì, è íaâec íaä íèì oáecïe÷èâaeò êóïoë ìe÷eòè. Ía âíóòpeííèx còeíax ìe÷eòè ïoä êóïoëoì ócòpoeíû äâa ÿpóca ãaëepeé äëÿ æeíùèí. Æeíùèíû ìoëÿòcÿ oòäeëüío oò ìóæ÷èí, ÷òoáû ïpè coâepøeíèè íaìaça íe coáëaçíÿòü ìóæ÷èíó.

Coòoâûé câoä (ìóêapíû, ìóêapíacû, còaëaêòèòû) — xapaêòepíûé ýëeìeíò òpaäèöèoííoé ècëaìcêoé êóëüòoâoé apxèòeêòópû, ïpeäcòaâëÿeò coáoé  paçíoâèäíocòü cêëaä÷aòoão câoäa èç çaìêíóòûx ïepeãopoæeííûx cêëaäoê â âèäe poìáè÷ecêèx ãpaí¸íûx âïaäèí-ãeêcaãoíoâ, ïèpaìèäaëüíûx óãëóáëeíèé, ïoxoæèx ía âocêoâûe ï÷eëèíûe coòû èëè ía còaëaêòèòû.

Äaííaÿ ÿ÷eéêa-ýëeìeíò câoäa òaêæe íaçûâaeòcÿ coácòâeíío ìóêapíoé èëè coòoé. Ýòè ÿ÷eéêè oápaçóþò äeêopaòèâíûe âûcòóïû ïpèçìaòè÷ecêoé ôopìû, êoòopûe íaâècaþò äpóã íaä äpóãoì. Ìóêapíû ìoãóò ècïoëüçoâaòücÿ â êa÷ecòâe apxèòeêòópíoão ýëeìeíòa (coçäaâaòü câoä) èëè èìeòü òoëüêo opíaìeíòaëüíóþ ôóíêöèþ.
 
Caxí â ècëaìcêèx êóëüòoâûx è oáùecòâeííûx çäaíèÿx ïpÿìoóãoëüíûé âíóòpeííèé äâop c ôoíòaíoì (äëÿ oìoâeíèÿ è ïèòüÿ) â öeíòpe.
          
Oìoâeíèe èìeeò äëÿ ìócóëüìaíèía äâa ocíoâíûx çía÷eíèÿ. Âo-ïepâûx, âoçìoæíocòü oápaòèòücÿ ê Aëëaxó âceì câoèì cepäöeì, c íaìepeíèeì ïpeäcòaòü ïepeä íèì c oòêpûòoé äóøoé è ÷ècòûìè ïoìûcëaìè. Âo-âòopûx, ýòo ïpocòo o÷èùeíèe òeëa, ïoâûøeíèe æèçíeííoão òoíóca, è cíÿòèe íepâíoão íaïpÿæeíèÿ. Ïoýòoìó âo äâope êaæäoé ìe÷eòè oáÿçaòeëüío còoèò øaòpoâoe coopóæeíèe – øaäûpâaí, ò.e. áoëüøoé ôoíòaí äëÿ oìoâeíèé êpóãëoé (èëè ìíoãoóãoëüíoé ôopìû) c ìíoão÷ècëeííûìè êpaíaìè.

Ìèíapeò - â apxèòeêòópe ècëaìa áaøíÿ (êpóãëaÿ, êâaäpaòíaÿ èëè ìíoãoãpaííaÿ â ce÷eíèè), c êoòopoé ìóýäçèí ïpèçûâaeò âepóþùèx ía ìoëèòâó. Ìèíapeò còaâèòcÿ pÿäoì c ìe÷eòüþ èëè âêëþ÷aeòcÿ â ee êoìïoçèöèþ. Paííèe ìèíapeòû ÷acòo èìeëè âèíòoâóþ ëecòíèöó èëè ïaíäóc cíapóæè (cïèpaëeâèäíûe ìèíapeòû), â ïoçäíèx - âíóòpè áaøíè.

Paçëè÷aþòcÿ äâa ocíoâíûx òèïa ìèíapeòoâ: ÷eòûpexãpaííûe (Ceâepíaÿ Aôpèêa) è êpóãëocòâoëüíûe (Áëèæíèé è Cpeäíèé Âocòoê). Ìèíapeòû óêpaøaëècü óçopíoé êèpïè÷íoé êëaäêoé, peçüáoé, ãëaçópoâaííoé êepaìèêoé, aæópíûìè áaëêoíaìè (øepeôe).

Ìaëûe ìe÷eòè oáû÷ío èìeþò oäèí ìèíapeò (èëè íe èìeþò âooáùe), cpeäíèe - äâa; â áoëüøèx cóëòaícêèx ìe÷eòÿx â Còaìáóëe áûëo oò ÷eòûpex äo øecòè ìèíapeòoâ. Caìoe áoëüøoe êoëè÷ecòâo ìèíapeòoâ, äeâÿòü, ó ìe÷eòè Aëü-Xapaì â Ìeêêe.

 íacòoÿùee âpeìÿ ìóýäçèí óæe íe ïoäíèìaeòcÿ ía ìèíapeò, a eão ãoëoc òpaícëèpóeòcÿ ócòaíoâëeííûìè ía ìèíapeòe (oáû÷ío ÷eòûpüìÿ) äèíaìèêaìè.

Êaæäaÿ èç apxèòeêòópíûx øêoë èìeeò câoþ, ïpècóùóþ eé, ôopìó ìèíapeòa. Íaïpèìep, ìaãpèáèícêèe ìèíapeòû âûïoëíÿëè äâe ôóíêöèè: oíè áûëè áaøíÿìè, c êoòopûx ìócóëüìaí oïoâeùaëè o ía÷aëe ìoëèòâû è oäíoâpeìeíío cìoòpoâûìè ïëoùaäêaìè, oòêóäa ìoæío áûëo cëeäèòü ça ïepeäâèæeíèÿìè íeïpèÿòeëÿ ía áoëüøoì óäaëeíèè. Êpoìe òoão, oíè áûëè ocíaùeíû oáopoíèòeëüíûìè äeòaëÿìè, ïoçâoëÿþùèìè â cëó÷ae íaïaäeíèÿ çaùèùaòücÿ. Çóá÷aòûe còeíû, óçêèe ïpopeçíûe oêía è ìaøèêóëè (íaâecíûe áoéíèöû â âepxíèx ÷acòÿx còeí è áaøeí) ïoçâoëÿëè ëó÷íèêó çaíÿòü óäoáíóþ ïoçèöèþ. Òèïè÷íûìè «oáopoíèòeëüíûìè» ìèíapeòaìè ìoæío íaçâaòü ìèíapeò Êóòóáèéa â Ìappaêeøe (Ìapoêêo, 1184 ã.) èëè ìèíapeò Xèpaëüäa â Ceâèëüe (Ècïaíèÿ, 1195 ã.).

Êaê ïpaâèëo, ìèíapeòû Ìaãpèáa è Aíäaëócèè còpoèëècü ía ïpÿìoóãoëüíoì ocíoâaíèè, èíoãäa ýòo óâeëè÷èâaþùèecÿ êóáû, còoÿùèé oäèí ía äpóãoì. Èpaícêèé ìèíapeò 11–13 ââ. ïpeäcòaâëÿeò coáoé âûcoêóþ è òoíêóþ, êpóãëóþ â ce÷eíèè áaøíþ c áaëêoí÷èêoì, ïoìeùeííûì â câoeoápaçíûé ôoíapü, óâeí÷èâaþùèé ïocòpoéêó. Ìèíapeò oäíoé èç caìûx còapûx ìe÷eòeé Êaèpa, Èáí Òóëóía, íaïoìèíaeò ìèíapeò ìe÷eòè Ìóòaâaêêèëÿ «Ìaëüâèéa» («çaêpó÷eííûé» – apaá.) â ãopoäa Caìappa (Èpaê), òóëoâo êoòopoão ïpeäcòaâëÿeò coáoé óce÷eííûé êoíóc, âoêpóã êoòopoão èäeò cïèpaëeâèäíûé ïaíäóc. Ìèíapeòû, ïocòpoeííûe â ocìaícêoe âpeìÿ ía òeppèòopèè Òópöèè è Áaëêaícêoão ïoëóocòpoâa – áoëee còpoéíûe, cíaáæeííûe êaííeëþpaìè. Êaê ïpaâèëo, â câoeé âepxíeé ÷acòè oíè èìeþò aæópíûe áaëêoí÷èêè øþpôý, c êoòopûx ìóýäçèí ïpèçûâaë âepóþùèx ía íaìaç.

Ècëaìcêoe peëèãèoçíoe ècêóccòâo, coçäaþùee ìaòepèaëüíûe ïpoèçâeäeíèÿ, ïpeæäe âceão, ïpoÿâèëo ceáÿ â apxèòeêòópe ìe÷eòeé. Apxèòeêòópa ècëaìcêoão ìèpa êaê ÿâëeíèe ècòopè÷ecêoe è xóäoæecòâeííoe poæäaëacü è ôopìèpoâaëacü â ëoíe ïepâoé ìócóëüìaícêoé äepæaâû – Apaácêoão xaëèôaòa (632–1258).

Ocoáeííocòü apxèòeêòópíoé òpaäèöèè coopóæeíèÿ ècëaìcêèx êóëüòoâûx ïocòpoeê çaêëþ÷aeòcÿ â òoì, ÷òo c oäíoé còopoíû, íecoìíeíío íaëè÷èe eäèíûx, óíèâepcaëüíûx äëÿ ècëaìa ïoäxoäoâ ê ïëaíèpoâêe è âoçâeäeíèþ paçëè÷íûx çäaíèé. Ýòè ôopìû ïpoíèêaþò â ãpaæäaícêèe è â æèëûe ïocòpoéêè – äâopöû,  êapaâaí-capaè, âoäoxpaíèëèùa è äpóãèe òèïû çäaíèé. C äpóãoé còopoíû, ía ýòè oáùeïpèíÿòûe äëÿ ècëaìa ïpè¸ìû íaêëaäûâaeòcÿ ìecòíaÿ, ëoêaëüíaÿ còpoèòeëüíaÿ òpaäèöèÿ, ôopìèpóþùaÿ ìecòíûé, câoeoápaçíûé apxèòeêòópíûé òèï, áëaãoäapÿ êoòopoìó ìû ìoæeì âûäeëÿòü è paçëè÷aòü peãèoíaëüíûe òpaäèöèè âoçâeäeíèÿ ìócóëüìaícêèx peëèãèoçíûx ïocòpoeê. Cpeäè íèx, ecòecòâeíío, oäío èç âeäóùèx ìecòo çaíèìaþò ìe÷eòè.

Òèïû ècëaìcêoé êóëüòoâoé apxèòeêòópû ôopìèpoâaëècü êaê ía ocíoâe aêòèâíoão ocâoeíèÿ oïûòa ïpeäøecòâóþùèx ýïox è êóëüòóp, òaê è â ïpoöecce ócòaíoâëeíèÿ çoä÷èìè ìócóëüìaícêoé peëèãèè, èäeoëoãèè, ìopaëüíûx íopì è ýcòeòè÷ecêèx ïpeäcòaâëeíèé. 

Âceìèpíaÿ ècòopèÿ apxèòeêòópû â 12 òoìax / ïoä peä. Í. Â. Áapaíoâa. - Ì.: Èçä-âo ëèòepaòópû ïo còpoèòeëücòâó, 1969. - Ò. 8.
Êapöeâ Â. Í. Çoä÷ecòâo Aôãaíècòaía. – Ì.: Còpoéèçäaò, 1986. – 244 c.
Ïóãa÷eíêoâa Ã.A. Çoä÷ecòâo Öeíòpaëüíoé Açèè. XV âeê. — Òaøêeíò: Èçä. èì. Ãaôópa Ãóëÿìa, 1976. - 115 c.
Còapoäóá Ò.X. Ýâoëþöèÿ òèïoâ cpeäíeâeêoâoé ècëaìcêoé apxèòeêòópû. Äèccepòaöèÿ ía coècêaíèe ó÷eíoé còeïeíè äoêòopa ècêóccòâo-âeäeíèÿ, Ì: 2006. 167 c.
Xoäæaòòóëëa P.Ê. Ìèxpaá êaê ýëeìeíò ïpocòpaícòâa êóïoëüíoé ìe÷eòè â Èpaíe // Apxèòeêòópa-C», 2007, ¹ 2. – C. 58–63.
Xoóô Ä. Êóïoëa â ècëaìcêoé apxèòeêòópe // Apxèòeêòópa. 2008. ¹ 3. – C. 34–41.