Дэвид Хокни. Высокие деревья близ Уортера

Адинцева Саша
 

***********

Середина октября. С утра на улице тепло и как-то «бархатисто-пасмурно». Будто кто-то накрыл окружающий нас мир лёгким невидимым покрывалом, и мы ощущаем эту неощутимую тёплую лёгкость.
 
«Пасмурных дней не существует, бывают только пасмурные люди», -  утверждал Дэвид Хокни.  Британский художник с ироничным молодым взглядом сквозь толстые стёкла винтажно-круглых очков.

Из всех его картин мне больше всего нравится «Высокие деревья близ Уортера». Одна из лучших работ художника.
На первый взгляд, на картине изображён  серый ненастный день. Но это на первый взгляд.
Посмотрите на картину ещё раз.. Другой...
 
Разве можно сказать, что художник изобразил серый день? Какие чувства вызывает у вас картина?
Грусть? Лёгкую, невесомую грусть.
Восторг? Тихий восторг с нотками восхищения.
Какое-то почти физическое ощущение лёгкости от этих ажурных переплетений ветвей деревьев переходит в такое же лёгкое настроение, пусть и с грустинкой.

Рассматривая иллюстрацию картины, я обнаруживаю у себя лёгкие признаки синдрома Стендаля, явно вызванные необыкновенной красотой картины. Сердцебиение, лёгкое головокружение. Хорошо, что без галлюцинаций обходится.
Прошу простить мою иронию!

“I Like to live in the Now”. Это тоже утверждал Дэвид Хокни.
И я опять соглашусь с ним. Мне тоже нравится жить в Настоящем. Тем более, что в этом Настоящем не существует пасмурных дней.



Иллюстрация картины Дэвида Хокни "Высокие деревья близ Уортера" взята из интернета.

Спасибо автору!