Киносценарий Слепая собака пм

Валерий Боталов
Другое название          ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДОБРЫМИ...

1. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - УТРО

Маленькая девочка ИРИШКА рисует пальчиком на окне воображаемую фигуру и смотрит на улицу. Её папа, Виталий Суриков(ГАНДБОЛ), тоже находится в комнате. Мужчина собирает женские вещи в большую дорожную сумку.

ГАНДБОЛ
Как дела в школе, Ириш? Не ругаешься ни с кем?

ИРИШКА
(вздыхает)
Долго рассказывать, пап… Скажи, а ты купишь мне собаку? А?

ГАНДБОЛ
Я бы с радостью, золотце… Но ты ведь знаешь, что наша мама будет ругаться… Если куплю.

ИРИШКА
(вздыхает)
Знаю… А ты не говори ей, пап… Оки? Мы её спрячем в комнате… Под диваном… Я буду её кормить… По ночам…

Гандбол, улыбаясь, смотрит на дочь. В квартиру входит недовольная тёща Гандбола - ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Суриков, ты чё шеперишься, как старая телега? Трое штанов жены собрать не можешь.. Опоздает же на процедуры человек…

Гандбол закрывает сумку.

ГАНДБОЛ
Что вы кричите, мама? Готово уже всё…

2. НАТ - ИНТ - У ВЕТКЛИНИКИ/ВЕТКЛИНИКА - ДЕНЬ

Новенькая машина, с сидящим за рулём Евгением Суриковым, паркуется возле здания, на котором мы видим табличку «Ветеринарная клиника». Евгений выходит из машины и осматривает автомобиль… Он нежно стирает рукой с машины пылинку и, поправив одежду, направляется в ветклинику...

В приёмном отделении ветклиники БАБУШКА С КОТОМ стоит у стойки регистрации, за которой возле компьютера сидит администратор ОЛЯ. Оля прихорашивается.

БАБУШКА С КОТОМ
Роднуля, только запиши меня,  именно к Евгению Ивановичу. Я у него уже двух котов кастрировала… Может он и Ваську тоже вылечит… А то ведь три дня уже ничего не ест, паршивец…

ОЛЯ
Я уже вас записала… Бахилы оденьте, пожалуйста, и присаживайтесь… Доктор скоро будет…

БАБУШКА С КОТОМ
Что? Хорошо, хорошо, я подожду…

«Бабушка с котом» присаживается на мягкую лавочку и гладит своего кота. Евгений входит в приёмное отделение ветклиники.

ЕВГЕНИЙ
Оль, привет… Всё хорошеешь?

ОЛЯ
(протягивает листы бумаги)
Здравствуйте, Евгений Иванович… Ага… Цвету и пахну…

ЕВГЕНИЙ
(улыбается, смотрит в листы)
Ха ха.. Диана на месте уже? Что-то её телефон недоступен?

«Бабушка с котом» подходит к доктору.

ОЛЯ
Она в подвале, на складе…

БАБУШКА С КОТОМ
Ой, Женечка, здравствуйте… Это опять мы… Я нового кота нашла… ПосмОтрите его? А то не жрёт что-то ничего…

ЕВГЕНИЙ
Здрасте, здрасте… Посмотрим, конечно… Любой каприз за ваши деньги, мадам…

3. НАТ - У ПОДЪЕЗДА - УТРО

У подъезда жилого дома припаркованы два автомобиля. Возле одной из машин находится жена Гандбола - МАРИНА.

ВПЗ: Работающий пневматический насос, через шланчик, качает колесо на автомобиле Марины.

Марина держит в руке большой телефон. Мы видим, что женщина, тыкая кнопки, играет на телефоне в мобильную игру. У Марины звонит телефон. Она выключает насос и подносит трубку к уху.

МАРИНА
(в трубку телефона)
Здравствуйте. Да, мы оказываем юридическую помощь… Мы работаем с понедельника по пятницу… С 10 до 17 часов… Пожалуйста…

Марина заканчивает разговор. Из подъезда выходят Валентина Тихоновна с Иришкой, и сразу за ними - вспотевший Гандбол (несёт в руках собранную им дорожную сумку).

ИРИШКА
Мама, а мы тебя собрали!

МАРИНА
Что вы так долго?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Так он копается вечно, когда не надо…

Марина выдёргивает шланчик насоса из пипки колеса.

МАРИНА
Суриков это умеет… Всё положил, что показала?

ГАНДБОЛ
Всё…

Марина кладёт пневмонасос в салон.

МАРИНА
Ставь быстрее в багажник… И хлопни его сразу… Ну, всё, мам, я полетела… Буду завтра вечером…

Гандбол вытирает вспотевшее лицо и ставит сумку в багажник.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Давай, дочка. Иришку я тоже тогда завтра привезу.

Гандбол закрывает багажник.

ИРИШКА
Мы будем очень скучать, мамочка…

МАРИНА
Я тоже буду скучать… А ты, Суриков, чтобы эти выходные дома был. Шкафчик прикрути на кухне… Понял?…

Марина садится за руль автомобиля.

ГАНДБОЛ
Понял… Ты главное за рулём свои шарики в телефоне не катай…

МАРИНА
(из машины, запускает двигатель)
А вот это не твоё дело… В общем так, муженёк… Деньги из сейфа не брать! И если нажрёшься опять, то пеняй на себя… Ты понял меня?

Гандбол снова вытирает вспотевшее лицо и молча смотрит на Марину. Автомобиль, с женой Сурикова за рулём, трогается и выезжает со двора… Иришка махает маме на прощание. Валентина Тихоновна берёт внучку за руку и ведёт её к своей машине.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Внуча, поехали тоже… Только не спать в машине.. А то в зоопарк не сходим…

Женщина открывает заднюю дверь автомобиля.

ИРИШКА
Оки, ба… Я постараюсь не уснуть… Папочка, до завтра!

ГАНДБОЛ
До завтра, золотце…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Поехали, поехали… А ты, чтоб в понедельник на работе был, как огурец… Ясно тебе?

Иришка и Валентина Тихоновна(за руль) садятся в машину.

ГАНДБОЛ
Как скажете… Мама…

Иришка машет отцу из отъезжающей машины. Гандбол машет дочери в ответ. Тем временем из дверей подъезда выходит МАРИК.

МАРИК
Гандбол, здарова! Разъехались твои медузы?

Виталий Суриков вытирает губы и сплёвывает.

ГАНДБОЛ
Ага… Полтора дня отдохну от них.

МАРИК
Везёт тебе, как утопленнику… Слушай, Виталя, у тебя деньги есть?… А то хлебнуть чё-то так охота… А моя карга жмётся опять…

Марик демонстративно скребёт пальцами шею…

4. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА/КАБИНЕТ - ДЕНЬ

В одном из кабинетов ветклиники находятся Евгений, его помощница ДИАНА, и «Бабушка с котом». Диана и бабушка держат и кормят лежащего на столе кота. У животного перевязана лапка. Евгений печатает текст на компьютере. Наконец, закончив печатать, доктор нажимает «Еnter». Из стоящего возле компьютера ксерокса появляется лист бумаги. Евгений подхватывает лист.

ЕВГЕНИЙ
Через три недели покажетесь снова… Зуб мы ему удалили, так что должен начать кушать… Если же что-то пойдёт не так, то тогда сразу к нам.. Вот, я тут написал всё.

Евгений отдаёт лист бабушке, которая тыкает им в направлении жующего кота.

БАБУШКА С КОТОМ
Я и без бумаги вижу, что он жрёт уже как помело… Дай тебе Бог, Женечка, здоровья и жену хорошую. Кудесник ты наш.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо… Жена хорошая у меня уже есть… Где вы нашли это чудо?

БАБУШКА С КОТОМ
Сосед выгнал… Пьёт, паразит, вторую неделю… Видать кот ему обуза стал… А он посмотрите, какой красивый…На такого и пенсию не жалко…

Бабушка гладит кота.

ДИАНА
Да, кот очень красивый…

БАБУШКА С КОТОМ
А я про что, роднуля?… Ладно, не буду вас больше задерживать, голубки… До свидания…

ЕВГЕНИЙ, ДИАНА
(одновременно)
До свидания…

Бабушка, прихватив кота, выходит из кабинета. Диана протирает стол.

ДИАНА
Жена, говоришь, у тебя хорошая? А я тогда тебе - кто?

5. ИНТ - РЮМОЧНАЯ - ДЕНЬ

Гандбол и Марик выпивают за столом в рюмочной. На столе стоит две бутылки водки и нехитрая закуска.

МАРИК
(почёсывая грудь)
Ты в понедельник, с утра, меня на работе подстрахуй? Лады? Спиногрызы прилетают ночью из лагеря… Поеду их встречать.

ГАНДБОЛ
Так они же ночью прилетают? А на работу в девять…

МАРИК
А я посплю немного, Виталик… А то сам же знаешь… Считать товар на неспавшую голову, это хуже пытки…

Марик наливает водку по рюмкам и, заискивающе улыбаясь, двигает одну рюмку Гандболу.

ГАНДБОЛ
Ладно, прикрою… Только ты не тащи больше со склада, Марик… Надоел уже…

МАРИК
Виталя, че ты как маленький?Вали всё на меня, если что… Марков вытянет…

ГАНДБОЛ
Тёща если узнает, она тебе кадык вырвет.

МАРИК
Я этому дракону сам могу вырвать. От твоей тёщи убудет, шо ли? Вот ты тоже.

ГАНДБОЛ
Не убудет… Но ты всё равно не воруй…

Гандбол выпивает водку из рюмки.

6. НАТ/ИНТ - ЛЕС/ЛЕСНАЯ ДОРОГА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Марина едет на автомобиле по лесной дороге. Одной рукой женщина держит телефон и, отвлекаясь от дороги, играет на аппарате в игру. Машина подъезжает к воротам огороженного забором здания. На воротах мы видим большую табличку «Пансионат». Автомобиль тормозит, и Марина, нервно нажимая на клаксон рукой с телефоном, сигналит из машины охраннику…

7. ИНТ - РЮМОЧНАЯ - ДЕНЬ

Гандбол и Марик продолжают выпивать за столом в рюмочной. Мужчины чокаются и выпивают по очередной рюмке.

МАРИК
Брр… Слушай, Виталя, а пошли на гандбол сегодня?

ГАНДБОЛ
А кто играет?

МАРИК
Полуфинал кубка… Наши с чеховскими рубиться будут… Вход свободный… Водочки только ещё надо взять…

ГАНДБОЛ
Не… Не хочу идти…

МАРИК
А чё ты? Всё обиду держишь, что тя из команды пнули? Брось, Гандбол. Всё, шо не делается, - делается к вери велл.

ГАНДБОЛ
Какие обиды, Марик? Просто настроения нет… Никаких обид.

МАРИК
Ага, верю… Да пошли?… Хватит унылого перца из себя строить… Поорём там чуток… Тренер твой, кстати, после инфаркта вернулся…

Гандбол с интересом смотрит на Марика, который снова наливает водку по рюмкам.

ГАНДБОЛ
Муракамыч, тренирует опять?

МАРИК
Ага… Я вчера передачу по кабельному про него смотрел… Вот он фанатик, я те скажу… Ха… Всё никак не успокоится… Орёт там на молодёжь… Так и подохнет, наверное, на этом стадионе…

Гандбол выпивает водку из рюмки и неожиданно, вытянув руку, хватает Марика за шею.

ГАНДБОЛ
Выбирай выражения, ворюга… А то я тебя ударю…

МАРИК
Виталя, ты окосел, шо ли? Я ж пошутил… Это шутка такая… Пусть твой Муракамыч, хоть до ста лет живёт… Мне-то чё?

Захмелевший Гандбол встаёт из-за стола.

ГАНДБОЛ
Вот и хорошо… Пошли на гандбол, шутник.

8. НАТ/ИНТ - У ПАНСИОНАТА/ПАНСИОНАТ - ДЕНЬ

В одном из кабинетов пансионата Марина лежит животом вниз на процедурном столе. Женщина продолжает играть в игру на своём телефоне. Рядом со столом стоит громоздкий медицинский аппарат. Несколько проводков, тянущихся от аппарата, подсоединены к Марине. Медсестра Алёна колдует над пациенткой.

АЛЁНА
Игра какая-то интересная, Марин? Смотрю, не можешь оторваться…

МАРИНА
Не говори, подруга… Подсела я что-то на эту ерунду.. Никак, блин, уровень пройти не могу.

АЛЁНА
Ясненько… Как дома дела? Как там твой, чемпион-гандболист?

МАРИНА
Ой, Алёнка, не спрашивай… С каждым годом всё хуже и хуже… Наш чемпион медленно, но верно превращается в пьянь.

АЛЁНА
Ясненько… Все они такими становятся.

МАРИНА
Все, да не все… Он, как с гандболом закончил, сначала целый год сидел на моей шее… Сейчас вот, слава Богу, пристроили его к маме на склад… Всё какая-то копейка в дом… Хотя, что это за деньги?… Я за два дня иногда больше зарабатываю.

АЛЁНА
Понимаю…

МАРИНА
Я ведь, когда уезжаю куда-нибудь, он пьёт всё время… Представляешь? И зашивали его уже, и к ведьме водили - всё бес толку… Ведьма говорит, - цели у него в жизни не стало, вот и плывёт по течению…

АЛЁНА
Да уж… Так заведи себе кого-нибудь?… Чё терпишь-то такого?

МАРИНА
Ты делай свои омолаживающие процедуры… Я сама разберусь…

Марина возвращается к телефонной игрушке, и снова начинает азартно тыкать кнопки на аппарате.

АЛЁНА
Извини…

МАРИНА
Никого мне не надо, Алёнка. Козлы одни кругом. Не верю никому… И дочку с ним поэтому никогда не оставляю… Она хоть и любит его, как отца, но он же ей всё равно - не родной…

9. ИНТ - СПОРТИВНАЯ(ГАНДБОЛЬНАЯ) АРЕНА - ДЕНЬ

Болельщики собираются к началу гандбольного матча. Нетрезвые Гандбол и Марик(с пакетом в руках) пробираются на сидячие места арены. На соседней от них трибуне кучка фанатов шумит, размахивая руками и флагами и скандирует лозунги. Заводила(лидер) фанатов Жетон видит Гандбола.

ЖЕТОН
(кричит)
Какие люди! Иваныч, здорово!!! Вернуться решил?

Гандбол поднимает руку, приветствуя Жетона.

ГАНДБОЛ
(громко)
Привет, Жетон! Не, ребят! Я своё отметал…

ЖЕТОН
Ха ха… Жаль…

Жетон поворачивается к толпе фанатов и, махая руками, заводит их на скандирование новой речёвки.

ФАНАТЫ
(скандируют)
Суриков, Суриков - лучший гандболист !(2 раза)

Гандбол и Марик садятся в болельщицкие кресла.

МАРИК
Ишь ты… Два года не играешь, а люди, Гандбол, до сих пор помнят твою фамилию! Ха… Это надо отметить…

Нетрезвый Гандбол смущённо улыбается. Марик, воровато оглянувшись по сторонам, разливает водку прямо в пакете.

10. НАТ - ЗООПАРК - ДЕНЬ

Валентина Тихоновна и Иришка гуляют по зоопарку и смотрят различных животных.

11. ИНТ - СПОРТИВНАЯ(ГАНДБОЛЬНАЯ) АРЕНА - ДЕНЬ

Идёт гандбольный матч. Болельщики кричат и свистят. Тренер МУРАКАМЫЧ, поморщившись и погладив рукой грудь со стороны сердца, тыкает этой же рукой в направлении площадки.

МУРАКАМЫЧ
(кричит)
Куда через центр опять ?!!Маму вашу в Токио!! Растягивайте их !!

Ещё более опьяневшие Гандбол и Марик находятся на трибуне среди других болельщиков…

МАРИК
(кричит)
Бей - в рамку!!! Топчи их кедами!! Уууу!

ДИКТОР СТАДИОНА(ВПЗ)
(на весь стадион)
Команда гостей взяла тайм- аут… Уважаемые болельщики, сегодня на матче присутствует губернатор нашей области - Николай Петрович Тулинов! Поприветствуем его!

Раздаются - свист и жидкие аплодисменты.

ДИКТОР СТАДИОНА(ВПЗ)
(на весь стадион)
Также на этой игре присутствует двукратный чемпион страны, в составе нашей гандбольной команды, Виталий Иванович Суриков! Поприветствуем и его, господа-болельщики!

Раздаётся гром оваций. Болельщики громко свистят и хлопают. Марик тычет в бок захмелевшего Гандбола.

МАРИК
Ого, Гандбол… Да тебя лучше, чем губера встречают! Встань, хоть…

Гандбол тяжело поднимается и машет болельщикам… Тренер Муракамыч видит Гандбола и поднимает в приветствии руку. На трибуне же довольный Марик, тыкая в себя пальцем, обращается к соседним болельщикам.

МАРИК
Это мой коллега, сосед и друг! Я с ним! Слышите! Суриков - это мой лучший друг!

Гандбол устало опускается в кресло и ошарашенно смотрит по сторонам.

ПОЖИЛОЙ БОЛЕЛЬЩИК
Ты спаивай только его поменьше… Лучший друг…

Марик оборачивается к пожилому болельщику.

МАРИК
Чего? Твоё, старый пень, какое дело? Ты добазаришь, шо я тебе нос сверну…

ПОЖИЛОЙ БОЛЕЛЬЩИК
Только посмей…

МАРИК
Ты опУх, чё ли?

Марик хватает пожилого болельщика за одежду.

ГАНДБОЛ
Марик, успокойся…

Два рослых СТЮАРДА немедленно подходят к Марику.

СТЮАРД РОМА
Чё размахался? Аа, так ты ужратый! А ну, на выход!

МАРИК
Ээ… Че такое, псы? Я друг губернатора Сурикова!

ГАНДБОЛ
Ребят, всё нормально…

СТЮАРД ГЛЕБ
Иваныч, а ты не впрягайся… У нас такие гандбол дома смотрят!

Стюарды хватают Марика и волокут его с трибуны.

МАРИК
Да вы чё, демоны?!… Меня весь город знает!… Виталя, спасай!!

Стюарды утаскивают с трибуны упирающегося Марика. Захмелевший Гандбол непонимающе вертит головой…

12. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА/СКЛАД - ДЕНЬ

Вытянув ноги на стуле, Евгений пьёт из кружки чай, а второй рукой рассматривает собачью консерву. Диана считает баночки этих же консерв, лежащие на столе. Девушка стоя заполняет ручкой бумажный бланк.

ЕВГЕНИЙ
(зевает)
У консерв - срок годности, уже подходит к негодности… Ха ха…

ДИАНА
Очень смешная шутка…

Евгений кладёт консерву на стол и брезгливо отряхивает пальцы.

ЕВГЕНИЙ
О да… Я прирождённый комик… Может пойдём куда-нибудь сходим, после смены?

ДИАНА
Я занятА…

Постучавшись, на склад входит улыбающаяся Оля.

ОЛЯ
Можно? Евгений Иванович, звонил хозяин Барбоса и попросил, чтобы результаты анализов, вы ему прямо на почту скинули…

ЕВГЕНИЙ
Сделаем, красавица… Спасибо…

Диана начинает складывать консервы в коробку.

ДИАНА
(не глядя на Олю)
Сколько можно вас учить, Оля, что информацию, можно и нужно передавать по компьютеру? Не покидая рабочего места…

ОЛЯ
А что это вы мне указываете, как работать?… Вы мне не начальница…

ЕВГЕНИЙ
Тише, тише, девочки… Не надо шума… Олечка, и правда, идите, встречайте клиентов…

Оля выходит со склада.

ЕВГЕНИЙ
А ты оказывается очень ревнивая?… Да? Ха… Ну так, что? Едем вечером до театру? Мм? На моей новой машине…

ДИАНА
Нет, я занята… Жену, хорошую, свози лучше… На своей новой машине.

Евгений поднимается со стула.

ЕВГЕНИЙ
Как скажете, принцесса-обижака.. Дело ваше… Поеду тогда я к маме, в гости слЁтаю…

13. ИНТ - СПОРТИВНАЯ(ГАНДБОЛЬНАЯ) АРЕНА - ДЕНЬ

Матч закончился. Последние зрители покидают трибуны. Стюарды будят уснувшего в кресле Гандбола.

СТЮАРД РОМА
Дядя, вставай! Игра закончилась…

Гандбол просыпается и смотрит вокруг.

ГАНДБОЛ
(зевает)
Извините, ребят… Устал чё-то… А как сыграли?

СТЮАРД ГЛЕБ
Выиграли один мяч, Иваныч!… В среду, здесь же, финал!

СТЮАРД РОМА
Всё, усталый… Давай на выход…

ГАНДБОЛ
Можно я посижу тут ещё, пару минут?…

СТЮАРД РОМА
Нельзя… На выход, сказал…

СТЮАРД ГЛЕБ
Чё ты быкуешь, Рома?… Иваныч в этот зал ходил, когда ты еще в первом классе учился…

СТЮАРД РОМА
И чё? Мне в дёсна его лупить за это?

СТЮАРД ГЛЕБ
Хорош орать. Пошли сначала буфет проверим.

Стюард Глеб берёт под локоть стюарда Рому.

СТЮАРД ГЛЕБ
Пошли-пошли… Иваныч и без тебя выход найдёт…

СТЮАРД РОМА
А если не найдёт?

ГАНДБОЛ
Я уйду сейчас, ребят… Не переживайте…

СТЮАРД РОМА
Ну, смотри у меня, дядя… Веди себя хорошо!…

Стюарды уходят. Гандбол, посидев несколько секунд, поднимается с кресла. Он спускается на игровое поле и видит лежащий на полу гандбольный мяч. Взяв мяч, Гандбол кидает его в ворота. Мяч попадает в перекладину.

МУРАКАМЫЧ(ВПЗ)
Не докрутил, мальца… И скорость пропала.. Хотя, если глядеть издалека, то, что угодно кажется красивым…

Гандбол оборачивается и улыбается.

МУРАКАМЫЧ
Здравствуй, Виталик… Давненько ты к нам не заглядывал…

ГАНДБОЛ
Здравствуйте, Муракамыч…Поздравляю с победой…

МУРАКАМЫЧ
Спасибо, спасибо… Эк от тебя сивухой несёт… Но всё равно, хорошо, что зашёл… Вовремя… Пойдём ко мне, разговор есть…

14. НАТ - УЛИЦА/ОСТАНОВКА - ДЕНЬ

Беззаботно насвистывая и засунув руки в карманы, Марик идёт по тротуару. Неожиданно его облаивают несколько бродячих собак. Марик пригибается, делая вид, что поднимает с земли камень.

МАРИК
Ща я вам всем бошки снесу, сучье племя…

Начинается дождь. Марик заходит на автобусную остановку. На остановке сидит плачущий Боша. В ногах Бошы лежит маленькая собака(ЛИЗА).

МАРИК
Ха… Боша, здарова… Ты шо хнычешь, как мамаша над прокисшим супом? Ась?

БОША
(шмыгает носом)
И тебе добрый день…

МАРИК
Чё случилось у тебя, командир грузчиков? Горе какое?

БОША
Да никакого горя… Гриша Компот мне собаку свою за тысячу предложил укокошить. Я чё-то сдуру ему пообещал и деньги взял. А ща водочки накатил, и рука совсем не поднимается… Ну, не душегуб я, Марик… Понимаешь? Вот сижу и думаю, чё делать…

МАРИК
Ха… Так и думал, шо за тебя водка плачет… Вот вы с Компотом, два любителя животных… Мне б ваши проблемы… У тя бабки есть? Если нальёшь, я решу этот вопрос…

БОША
Налью, чё… Если поможешь…

МАРИК
Ну, так, а шо мы сидим, Боша? Водку же всю раскупят…

Боша поднимается и собирается поднять с асфальта и собаку.

МАРИК
Собаку оставь… Нафига она нам?

БОША
Как оставить?… А если Компот узнает?

МАРИК
Да её местные, бродячие, загрызут, как пить дать… Или подберёт кто-нибудь… В нашем городе, Бошик, такие сердобольные, как вы - на каждом углу.

БОША
Чё то измена прёт у меня, Марик… У Компота кулак тяжёлый, если чё…

МАРИК
Если чё - вали всё на меня… Марков вытянет… Оставляй, говорю… Идём… Трубы горят уже…

15. ИНТ - В КАБИНЕТЕ МУРАКАМЫЧА - ДЕНЬ

На стене кабинета Муракамыча висит несколько фотографий гандбольных команд. Гандбол и Муракамыч рассматривают фото.

МУРАКАМЫЧ
Из ваших теперь только Ромка Белоусов бегает… Остальные все закончили…

ГАНДБОЛ
И Загреков закончил?

МУРАКАМЫЧ
Да… Этой весной… Какая всё-таки команда была… Эх… Маму вашу в Токио… Сейчас таких не делают…

Муракамыч подходит к шкафчику и открывает его.

МУРАКАМЫЧ
А всё, почему, Виталик? Потому что не читают нынешние ничего… Интеллекта нет, нужного… Мышц много, а в чердаке бардак… Чтение, оно мысли в порядок приводит… А гандбол, это прежде всего голова. За две секунды, три решения…

ГАНДБОЛ
Так и мы не особо-то читали… Тем более, вашего Мураками…
Муракамыч достаёт из шкафчика бутылку коньяка и рюмки.

МУРАКАМЫЧ
Вот поэтому тебя и не взяли на Олимпиаду… Потому что ты не Мураками читал, а сказки народов мира… Ха… Шутка… Налить тебе коньячку?…

ГАНДБОЛ
Не откажусь. А вам можно, что ли?

Муракамыч разливает коньяк по рюмкам.

МУРАКАМЫЧ
Я чуть-чуть… Для расширения сосудов… Ты обиду на меня не держи, Виталик… Курс на омоложение команды тогда не я выбирал… Сказали выгнать всех кому за 30, я и подчинился… А не подчинился бы, разогнали тогда б всю команду…

Муракамыч подаёт Гандболу рюмку.

ГАНДБОЛ
Да, всё нормально, тренер… Я так и так хотел заканчивать… Сами то, как?

МУРАКАМЫЧ
Мне грех жаловаться… Хоть в чемпионате и не светит ничего, зато в финал кубка вышли…

ГАНДБОЛ
Ну, вот… Уже в финале, а всё говорите, что парней нет хороших…

Гандбол садится на стул недалеко от тренера. Муракамыч отхлёбывает коньяк из рюмки.

МУРАКАМЫЧ
(улыбается)
Ну, как сказал Мураками - любая пустота обязательно чем-нибудь заполняется… С той-то стороны площадки, такие же ведь лбы силовые бегают… Всё на одной физике… В среду, кстати, приходи… В два часа начало…

ГАНДБОЛ
Постараюсь быть… Если получится…

Муракамыч ставит рюмку на стол и пристально смотрит на Гандбола.

МУРАКАМЫЧ
Скажи, Виталик, а ты, чем сейчас в жизни занимаешься?

16. НАТ/ИНТ - ДЕРЕВНЯ/В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

В придомовом огороде ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА стоит, на грядке, в позе зю.

ВПЗ: Из открытого окна дома слышна мелодия звонящего телефона…

Старушка слышит звонок и распрямляется.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Етить вас за причиндалы… Кто там ещё?

Бабушка отряхивает руки и очень быстро, для её возраста, семенит в дом.

…В доме Ольга Васильевна встает на колени перед кроватью и, откинув покрывало, достаёт из под неё, стоящий на зарядной подставке, большой мобильный телефон. Старушка подносит аппарат к уху.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
(в телефонную трубку)
Васильевна, у аппарата! Здорова, бездетный! А чё со мной будет?… В порядке всё… Гимнастикой на огороде занимаюсь… Хорошо, Женька, приезжай… Угощу тебя свежими огурцами… С молоком, конечно… Давай. Жду…

Закончив разговор, старушка ставит телефон обратно в зарядное устройство и задвигает его ногой под кровать. Закашлявшись, женщина открывает холодильник и, достав оттуда ингалятор, прыскает себе в рот лекарство...

17. ИНТ - В КАБИНЕТЕ МУРАКАМЫЧА - ДЕНЬ

Муракамыч, гладя рукой наполненную коньячную рюмку, сидит за столом в своём кабинете. Гандбол сидит недалеко от тренера. На столе стоит бутылка коньяка и рюмка из которой ранее пил Гандбол.

МУРАКАМЫЧ
Вот значит, как у тебя. Негусто… Слушай, а давай к нам, тренером? А то я своё - всё… Финал кубка оттарабаню, и на покой… Врачи запрещают… За меня Зубков, до конца сезона остаётся..Ему ассистент нужен…

ГАНДБОЛ
Куда мне, Муракамыч? Я хоть процесс весь и представляю, но не тренировал же никогда…Да и жена будет против, наверное…

МУРАКАМЫЧ
С женой можно поговорить… А опыт дело наживное..Будешь учиться… Когда-то же надо начинать… Ты не бросай гандбол, Виталик… У тебя получится… Голова ведь светлая… И лидером всегда был…

ГАНДБОЛ
Был - да сплыл.

МУРАКАМЫЧ
Что?

ГАНДБОЛ
Да так… Зачем это вам, Муракамыч?

МУРАКАМЫЧ
Да, понимаешь… Осадок у меня есть.. Заканчиваю, а смену себе не подготовил… Разбежались все мои чемпионы кто-куда… Ты не отказывайся сразу, Виталик… Подумай… Время ещё есть… Как говорится - помоги гандболу, и он обязательно поможет тебе…

Гандбол поднимается. Он берёт со стола бутылку и наливает из неё в свою рюмку коньяк.

ГАНДБОЛ
Это тоже Мураками сказал?

МУРАКАМЫЧ
Нет… Это моё…

ГАНДБОЛ
Понятно… Вы, извините, тренер… Но я с гандболом завязал… Навсегда…

Гандбол резко выпивает коньяк.

18. НАТ - УЛИЦА - ВЕЧЕР

Идет дождь. Промокший Гандбол идет по тротуару с бутылкой пива в руке.

ВПЗ: Слышен собачий лай и рык.

Гандбол видит, как возле автобусной остановки бродячие собаки облаивают маленькую собачку Лизу, оставленную на остановке Бошей и Мариком.

ГАНДБОЛ
Вы, чего это удумали? А ну, кыш отсюда!

Гандбол спешно подходит к остановке. Бродячие собаки лают теперь уже на него. Гандбол машет на собак бутылкой пива.

ГАНДБОЛ
Пошли отсюда! Бесстыжие! Напали на мелкую толпой…

Отогнав собак, Гандбол поднимает Лизу. Он садит мокрую и грязную собаку на лавку остановки. На остановку, держа сумку в руках, заходит ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА.

ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Куда ты грязную собаку тащишь на лавку? Места другого не нашёл?

ГАНДБОЛ
(чихает)
Откуда в вас столько агрессии, бабушка?

ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ты поговори мне ещё, алкаш проклятый… Какая я тебе, бабушка?

ГАНДБОЛ
А кто вы? Дедушка, что ли?

ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Вот поганец, а… Промеж глаз сейчас сумкой съезжу тебе… Будешь знать, как добропорядочным людЯм хамить.

ГАНДБОЛ
Ай, ну вас… Добропорядочные…

ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Не нукай… Разнукался… И убирай отсюда свою собаку… Ну?

Гандбол, бросив пивную бутылку в урну, задумчиво смотрит на бродячих собак стоящих недалеко от остановки. Мужчина подхватывает Лизу на руки и прижимает к себе.

ГАНДБОЛ
Пойдем-ка маленькая ко мне… А то сожрут ведь тебя, беззубые волкодавы…

ЗЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ты посмотри какой, а?… Зубы ему мои не нравятся! А ну, катись отсюда!…

19. НАТ/ИНТ - У ПАНСИОНАТА/ПАНСИОНАТ - ВЕЧЕР

ВПЗ: Звучит громкая музыка.

В здании пансионата идёт дискотека. Несколько человек танцуют на площадке. Наряженные Алёна и Марина стоят возле стены. К дамам подходит плешивый мужчина.

ПЛЕШИВЫЙ
(Алёне)
Разрешите с вами, так сказать, булками потрясти?

АЛЁНА
Я не танцую… Персоналу нельзя…

ПЛЕШИВЫЙ
Очень жаль…(Марине)А вы не составите мне компанию, по сгонке лишнего веса?

МАРИНА
Слышь, козлина волосатая… Я тебе сейчас сама всё лишнее оторву.. Исчезни…

ПЛЕШИВЫЙ
Уже удаляюсь…

Плешивый идёт танцевать на площадку.

20. ИНТ/НАТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА/УЛИЦА - ВЕЧЕР

Гандбол моет в ванной собаку. Помыв и вытерев её, он несет Лизу на кухню. Поставив собаку на пол, мужчина гладит её рукой. Собака лижет Гандболу руку. Он рассматривает собаку.

ГАНДБОЛ
Смешной ты… Аа, так ты девочка? Лизой зовут, что ли? Голодная, наверное?… Кто ж тебя оставил на остановке, такую добряшку?

Гандбол открывает холодильник.

ГАНДБОЛ
Так… Что у нас есть полопать? Салаты одни… Ты такое же не будешь?

Гандбол вытаскивает из холодильника тарелку с салатом и ставит её перед собакой. Собака не ест.

ГАНДБОЛ
Ну, так и думал… Ты же волчара… Тебе мясо подавай…Надо идти в магазин, значит…

…Идёт дождь… Гандбол, с пакетом в руках, выходит из подъезда на улицу…

21. ИНТ - МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Гандбол, держа корзинку в руках, выбирает собачьи корма. Загрузив несколько пакетов корма в корзинку, он движется дальше по магазину. Увидев стенд с алкоголем, Гандбол, секунду поразмыслив, кладёт себе в корзинку большую бутылку водки…

…Гандбол стоит у столика, где покупатели перекладывают продукты из корзинок в пакеты. Возле Гандбола горкой лежат купленные им продукты - пакеты собачьего корма, несколько рулонов туалетной бумаги и стоит бутылка водки. Гандбол нанизывает туалетные рулоны на бутылку и в итоге прячет её под бумагой. Увидевший действие Гандбола ПОКУПАТЕЛЬ, улыбается.

ПОКУПАТЕЛЬ
От жены подопечную прячешь?

ГАНДБОЛ
(чихает)
Извините… Не… Я нетрезвый падаю часто… Страхую, чтоб не разбилась…

ПОКУПАТЕЛЬ
Аа.. Ниче, какую ты классную метОду придумал… Хаа… Ну ты и тренер…

22. ИНТ - В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ВЕЧЕР

Ольга Васильевна лежит на диване и смотрит телевизор.

ВПЗ: За окном слышен шум притормозившей машины.

Старушка привстаёт и выглядывает в окно. Во двор дома, с пакетом в руках, входит Евгений. Евгений входит в дом.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
ЗдорОва. Что так поздно? Я уж спать собралась.

ЕВГЕНИЙ
(целует маму)
Привет, мамусик… На работе задержался..

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Не ври… Одет, как франт…Опять наверняка у любовницы был?…

Евгений разувается.

ЕВГЕНИЙ
Не был я ни у какой любовницы, мама…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Да, да - не был… Ты долазишь по чужим бабам… Отвернут тебе кастрюлю вместе с потрохами…

Евгений поправляет у зеркала причёску и подаёт маме пакет.

ЕВГЕНИЙ
Не наговаривайте на меня, Ольга Васильевна… Я добропорядочный семьянин… Как закончил работу работать, сразу к вам… На вот тебе ингаляторы привёз новые. Кто-то, кстати, меня обещал молоком угостить? Ха… С огурцами…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Аа, точно значит с работы…Баба бы накормила… Иди, мой руки, оглоед…

23. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Идёт дождь. Гандбол с продуктовым пакетом в руках подходит к своему подъезду. Навстречу ему идут, обнявшись, промокшие и пьяные Марик и Боша.

МАРИК
Какие люди, в галливуде! Гандбол ты, шо ли?

БОША
Он… Звезда и без охраны… Привэт, спиртсмен!

ГАНДБОЛ
(кашляет)
Здравствуй, Боша…

МАРИК
А я думал, Виталя, тебя тоже с гандбола выгонят… Ждал тебя, ждал… Так и не дождался…

БОША
Чё ты трясёшься? Не трясись, мы не собаки - не кусаемся…

Марик и Боша пьяно гогочут.

ГАНДБОЛ
Промок просто весь… Знобит чё-то… Пойду я, ребят…

МАРИК
Ты не болей, а то, кто работать будет! Да стой ты. Чё в пакете? Наливай давай…

Марик пытается заглянуть в пакет Гандбола.

БОША
Ага, наливай… А то уйдем!

ГАНДБОЛ
Куда ты лезешь, Марик? Нет там ничего…

МАРИК
Зачем тебе столько собачьей еды и туалетной бумаги? Ха…

БОША
Ха ха… Видно после такого мяска, Марик, ему в туалет очень часто хочется!… Ха ха…

Марик и Боша снова пьяно ржут.
ГАНДБОЛ
А ты-то откуда знаешь?

БОША
Предположил просто… Чё, нельзя предположить?

ГАНДБОЛ
Можно… Ладно, давайте… Пошёл я домой…

Гандбол удаляется от пьяной парочки. Марик чешет ухо.

МАРИК
Ну, давай, сосед… Только не всем… И не угрожай мне больше, сука…

Гандбол заходит в подъезд.

БОША
Когда это я тебе угрожал?

МАРИК
Это я не тебе, болван…

24. ИНТ - В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ВЕЧЕР

Возле входной двери, Евгений, в окружении трёх наполненных пакетов, одевает обувь. Ольга Васильевна подаёт сыну ещё один пакет.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
На вот, ещё тут… Картошечкой свеженькой, свою угостишь…

ЕВГЕНИЙ
Хватит, мам… Итак затарился, как в супермаркете…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ничё, ничё… Не надломишься…Ты главное корми жену получше… И трахай чаще… А то умру и так и не дождусь внуков…

Евгений поправляет одежду, стряхивая со штанов пыль…

ЕВГЕНИЙ
У тебя есть же?… Виталика, дочь…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Да не… Иришка, хоть девка и славная, но это не наша порода… Это их, Камышевых… Они из неё ещё одну змею вырастят…

ЕВГЕНИЙ
Слушай, мам… Может привезти тебе всё же, Витальку? Что ты так? На родного сына, второй год дуешься, как маленькая девочка…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ты не вякай мне, бездетный… Иди, раз пошёл… Мы сами неглупые… Вот, когда он со своей мегерой разведётся, тогда и милости просим… А сейчас, чтоб духу его тут не было… Нашёл себе тоже, жену-бомжиху…

Евгений берёт все пакеты в руки и смотрится в зеркало.

ЕВГЕНИЙ
Ниче се бомжиха… Директор юридической фирмы…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ну и что? Иных, хоть в золото ряди, а подзаборность всё равно не спрячешь… Езжай уже… Франт… Обкатывай новую машину…

25. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ВЕЧЕР

Лиза находится на полу большой комнаты и ест из тарелки. Рядом с собакой также стоит початая бутылка водки и кружка. Гандбол стоит с отвёрткой в руке возле небольшого шкафчика. Мужчина рассеяно смотрит. то на отвёртку, то на кухонный шкафчик.

ГАНДБОЛ
Да ну вас…

Виталий бросает отвёртку и, зайдя в комнату к Лизе, ложится на пол рядом с ней. Он наливает в кружку водку и смотрит, как ест собака.

ГАНДБОЛ
Ты, чё мордой мимо тарелки тыкаешь? А, лизун? Хе… Ешь, ешь…

Гандбол допивает из кружки водку и ставит её обратно на пол. Он тяжело встаёт и поднимает с пола бутылку водки.

ГАНДБОЛ
А я пойду себе на утро - завтрак приготовлю…

Гандбол входит в другую комнату и ставит бутылку возле кровати. Где-то в квартире звонит сотовый телефон.

ГАНДБОЛ
О… Полиция нравов объявилась…

Гандбол вновь входит в комнату, где кушает собака и ищет телефон. Найдя, наконец, звонящую трубку, Гандбол устало опускается в кресло и подносит телефон к уху.

ГАНДБОЛ
Да… Всё нормально, Марин… Дома отдыхаю… Шкаф прикрутил, да… Ничё он не заплетается… Я простыл вроде… Чё ты орёшь-то сразу? Ай, ну тебя…

Гандбол бросает в сторону телефонную трубку и засыпает в прямо в кресле… Телефон звонит опять... Лиза продолжает есть из тарелки… Кухонный шкафчик падает со стола на пол.

26. ИНТ - В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - НОЧЬ

Ольга Васильевна сидит над раскрытым альбомом. На одной из страниц альбома, старушка видит газетную вырезку с фотографией Гандбола. На фото - Гандбол, одетый в спортивную форму, бросает маленький мяч. Старушка снимает очки и задумчиво смотрит в сторону.

ГОЛОС КОММЕНТАТОРА(ВПЗ)
(с надрывом, сквозь шум трибун)
Пас на Сурикова! Ну??! Виталик, решай!! Бросок! Гооооол!!! За две секунды до конца матча, Виталий Суриков выводит нашу команду вперёд!!! Всё !!! Всё!!! Мы - чемпионы страны!!! Впервые в истории!!……

27. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - УТРО

Гандбол спит в кресле. Собака Лиза лежит у его ног.

ВПЗ: Несколько раз звенит входной звонок. Затем по входной двери сильно стучат.

Лиза скулит. Гандбол открывает глаза.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА(ВПЗ)
(из-за двери, громко)
Суриков, открывай! Шут гороховый! Открываай!

Гандбол тяжело встаёт с кресла. Непрерывно болезненно кашляя и пошатываясь, он идет к выходу из квартиры. Открыв входную дверь, Гандбол делает шаг в сторону. В квартиру вбегает Иришка, за которой в квартиру заходит хмурая тёща.

ИРИШКА
Папка, привееет!!Как дела?

ГАНДБОЛ
(простуженно)
Привет, золотце..Всё оки…Воскресенье же…

ИРИШКА
И у меня тоже всё оки!

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Опять на стакан присел?…

Гандбол разводит руки и неопределённо пожимает плечами(жест - ну, а что поделать?). Иришка видит виляющую хвостом Лизу.

ИРИШКА
Ого… Папочка, ты собаку купил! Ураа!!… Это мне?

ГАНДБОЛ
(простуженно)
Да, золотце… Это тебе…

Радостная девочка подходит к собаке. Теща осматривает квартиру. Женщина тоже видит собаку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это ещё, что такое? Ириша, не лезь к ней! Вдруг заразная какая. Где ты подобрал это чучело?

ГАНДБОЛ
(простуженно)
Друзья вчера отдали… Лизой зовут…

Девочка гладит собаку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Какие ещё друзья? Чё ты мелешь?

ИРИШКА
Чего ты, ба, ругаешься? Посмотри, какая она добрая? Даже не знает меня, а хвостом виляет..Я уже ее люблю… Лиза… Ха ха…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ириша, кому сказала, отойди от нее!… Собаки только вам и не хватало…

ИРИШКА
Не ругайся, баба… Она хорошая… Ав, ав…

Гандбол гладит дочку по голове.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну да, хорошая… Когда спит…

ГАНДБОЛ
(простуженно)
Не слушай никого, доча… Лиза и правда очень хорошая… Почти, как ты…

ВАЛЕНТНА ТИХОНОВНА
Поговори мне ещё…

ГАНДБОЛ
(простуженно)
Мама, почему вы всё время чем-то недовольны? Голова уже от вас кружится…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Пить надо меньше… Кружится у него…

Гандбол заходит в маленькую комнату и закрывает дверь. Он видит бутылку с остатками водки и, сев на кровать, поднимает тару.

ИРИШКА(ВПЗ)
(из-за двери)
Лизаа! Хаааа.. Лизочка… Ой, что такое?

Допив водку, Гандбол прячет бутылку под кровать и заваливается спать.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА(ВПЗ)
(из-за двери)
Ириша, кому сказала, отпусти псину!… Она грязная… А кто здесь наблевал? Вот свинья…

Дверь комнаты открывается, и в нее, с Лизой на руках, входит Иришка. Девочка подходит к кровати, на которой лежит отец.

ИРИШКА
Папка, а тебе разве не сказали, что Лиза слепая?

28. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - УТРО

Евгений, читая журнал, завтракает за столом. Его жена МАША подкладывает ему в тарелку еды и садится напротив.

МАША
У меня для тебя новость есть, Жень… Нас обоих касается… Сказать?

ЕВГЕНИЙ
(отстранённо)
А? Машь, давай не сейчас? У меня, итак, голова пухнет от этих новостей… Дай, хоть дома от них отдохнуть…

МАША
Ну, как хочешь… Сегодня опять допоздна?

ЕВГЕНИЙ
Да… Вечером профессор Парбе должен прилететь… По поводу открытия новой клиники…Встречусь, наверное, с ним…Если получится… Может выпить немного придётся…

МАША
За руль только не садись, если выпьешь…

Евгений кладёт журнал на стол и поднимается.

ЕВГЕНИЙ
Что я с ума сошёл? Только за машину рассчитался… Спасибо за вкусный завтрак, Маш… Всё, я почапал в клинику…

29. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Гандбол сидит на коленях перед Лизой и озадаченно смотрит на собаку. Иришка сидит рядом в той же позе, что и папа. Валентина Тихоновна ходит по кухне с трубкой возле уха

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(в трубку телефона)
А она, Марин, представляешь - слепая! Не видит ничё… Совсем не видит… Нагадила ещё дома… Ой, ужас…

Гандбол щелкает перед глазами собаки своими пальцами, в надежде вызвать у животного какую-либо реакцию.

ИРИШКА
Ну, как ты так, пап? Подарил мне больную собаку.

Тёща входит в комнату, где находятся папа, дочь и собака.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
У него всю жизнь так, Ириша. Потому что он безголовый.

Девочка начинает плакать. Гандбол озадаченно чешет свою голову.

ГАНДБОЛ
Не надо, золотце… Сейчас я позвоню, дяде Жене. Он же у нас врач. Он вылечит Лизу.

ИРИШКА
(плачет)
Ну и че, что позвонишь? Слепых не лечат… Ааа...

ГАНДБОЛ
Не плачь, зай… Дядя Женя постарается.

Девочка встаёт. Она плачет скривив обиженно губы. Тёща обнимает девочку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА.
Иди ко мне, моя хорошая… Чё из-за дураков плакать…

ИРИШКА
(плачет)
Баба! Мне не нужна слепая собака!… Ааа…

Гандбол поднимает с пола сотовый телефон и набирает номер.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА.
Я знаю, моя радость… Тебе и здоровая, ни к чему… Так что - дурной папа… Забирай свою псину и увози её, куда хочешь. Здесь она, не нужна.

Гандбол держит телефонную трубку возле своего уха.

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Помолчите, Валентина Тихоновна. Что вы как с цепи сорвались? Женька, привет. Ты на работе?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Я тебе покажу, с какой я цепи сорвалась… Язык твой поганый…

30. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Евгений, с телефонной трубкой возле уха, стоит у входной двери квартиры и свободной рукой трогает небритую щёку. Маша провожает мужа.

ЕВГЕНИЙ
(поправляет причёску, в трубку телефона)
Ну так привози её к нам, Вита, что за вопрос?… Окулиста у нас нет, но первичный я и сам сделаю… А там поглядим… Я буду в клинике, минут через сорок…Давай.

Закончив разговор, Евгений трогает жену за плечо.

ЕВГЕНИЙ
Всё, Маш, я поехал…

МАША
Не хотела тебе говорить, раз тебе всё недосуг… Но, думаю, всё равно надо сейчас сказать…

ЕВГЕНИЙ
А что такое? Случилось что-то?

МАША
Случилось, Женя… Я беременна…

Евгений в лёгком шоке прислоняется спиной к стене. Он кривит губы и с удивлением смотрит на Машу.

ЕВГЕНИЙ
Ээ… От кого?

Маша громко смеётся… Евгений смущённо чешет затылок.

ЕВГЕНИЙ
Ах, да. Вот это номер… Восемь лет мимо, а тут здрасте… Это точно?

МАША
Точнее не бывает… Ты не рад этому, Женька?

ЕВГЕНИЙ
Почему же? Рад, Машь… Ээ… Очень рад…

31. ИНТ/НАТ - В АВТОБУСЕ/У ВЕТКЛИНИКИ - ДЕНЬ

Гандбол едет в автобусе. Он сидит, держа на коленях сумку, из которой выставляется голова Лизы(собака сидит в сумке).

Гандбол с сумкой, из которой всё также торчит голова Лизы, входит в здание ветеринарной клиники.

32. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА/КАБИНЕТ - ДЕНЬ

В кабинете полумрак. Гандбол придерживает, лежащую на столе, Лизу. Евгений маленьким фонариком светит в глаза животного. Наконец, Евгений выключает фонарик и включает в кабинете свет.

ЕВГЕНИЙ
Ты пил опять?

ГАНДБОЛ
Это не важно… Ну? Что скажешь?

Евгений прячет фонарик в стол и садится за него.

ЕВГЕНИЙ
Где ты ее взял?

ГАНДБОЛ
Нашел на остановке… Её бродячие собаки, чуть не разорвали…

ЕВГЕНИЙ
Брат, а ты уверен, что это был бы для нее худший вариант?

ГАНДБОЛ
Ты можешь ответить, что у собаки с глазами? Или ты не знаешь?

ЕВГЕНИЙ
Я, конечно, не офтальмолог, Вита, но даже мне понятно, что у животного на обоих глазах застарелая катаракта. Ну и без тонометра видно, что у нее еще и глаукома.

ГАНДБОЛ
Типа давление? Это чё, не лечится?

ЕВГЕНИЙ
Ну, давление, как ты знаешь, понизить можно. А катаракта - это только операция.

В кабинет входит Диана.

ДИАНА
Евгений Иванович, там…

Увидев Гандбола, женщина осекается и на секунду останавливается в замешательстве. Гандбол и Диана смотрят друг на друга.

ГАНДБОЛ
Здравствуй, Диана… Как поживаешь?

ДИАНА
Здравствуй. Нормально…

ЕВГЕНИЙ
Что там, Диана Андреевна?

ДИАНА
Экстренный, Евгений Иванович… Рана открытая, у кота…

ЕВГЕНИЙ
(Гандболу)
Ты будешь меня ждать?

ГАНДБОЛ
Да, конечно…

ЕВГЕНИЙ
Хорошо… Идёмте, Диана…

33. НАТ/ИНТ - У ПАНСИОНАТА/ЛЕСНАЯ ДОРОГА/В САЛОНЕ АВТО - ДЕНЬ

Марина и Алёна бредут по дорожке.

МАРИНА
Не хочется от вас уезжать, но, к сожалению, пора…

АЛЁНА
У нас хорошо, Марина… Это правда… Спокойно…

МАРИНА
Заряжаюсь я у вас всегда, Алёна…

АЛЕНКА
Ха… Так мы этим и занимаемся… Молодим и оздоравливаем людей…

Женщины доходят до автомобиля Марины.

МАРИНА
Молодцы вы.. Хоть кто-то полезным делом занят… Правда, дороговато у вас, но надеюсь и это исправите…

АЛЁНА
(улыбается)
Это не от меня зависит, Марин…

МАРИНА
Ладно, прощаю… Ну что - всё… Я поехала в город… В бой, так сказать… С серой действительностью… Спасибо за всё, подруга… Жди через месяцок-другой снова…
Подруги прощаются и Марина садится в машину. Автомобиль, с Мариной за рулём, выезжает с территории пансионата.

...Марина едет на своей машине по лесной дороге. Держа одной рукой руль, второй рукой она набирает номер на своём телефоне. Женщина подносит трубку к уху.

...У сидящего в кабинете ветклиники Гандбола звонит телефон. Гандбол достаёт трубку.

34. МОНТАЖ: ИНТ - САЛОН АВТО/КАБИНЕТ ВЕТКЛИНИКИ -ДЕНЬ

МАРИНА
(в трубку телефона)
Суриков, ты почему трубку не берёшь? Звонила уже два раза тебе…

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Я не слышал просто… В автобусе ехал…

МАРИНА
(в трубку телефона)
Ты мне не ври… Не слышал он… Что ты опять учудил, гад такой?

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Ничего я не чудил… Я просто нашёл на улице собаку… Она слепая, Марин…

МАРИНА
(в трубку телефона)
Ты там спьяну совсем офонарел? Что ещё за собаки в нашей квартире? У нас ребёнок маленький! Суриков! Немедленно выкидывай всех лишних из нашего дома!…

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Не кричи, Марин… Как ты это себе представляешь? Предлагаешь поступить с ней, как и предыдущие хозяева?

МАРИНА
(в трубку телефона)
Ты мне святым не прикидывайся, идиот… Мне по барабану, как ты избавишься от этой шавки… Усыпи её, в конце концов… Или просто верни туда, где взял… Всё, я на трассу выезжаю… Приеду домой, чтоб духу там собачьего не было… Ты понял меня?

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Осторожнее езжай, Марина… На дорогу смотри…

Гандбол отключает телефон. В кабинет входит Диана.

35. НАТ/ИНТ - ТРАССА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Марина едет по трассе. Внезапно из потока встречных машин, на полосу дороги по которой едет Марина, выскакивает автомобиль.

МАРИНА
Куда ты лезешь???Ааа…

Пытаясь избежать аварии, Марина резко выворачивает руль в сторону, и её автомобиль слетает с трассы и переворачивается.

36. ИНТ - КАБИНЕТ/ВЕТКЛИНИКА - ДЕНЬ

Диана что-то смотрит в компьютере и изредка печатает. Лиза сидит в стоящей на полу сумке. Гандбол находится рядом с собакой на стуле и смотрит на девушку.

ГАНДБОЛ
А ты похорошела, я смотрю…

ДИАНА
Спасибо…

Диана смотрит на Гандбола, и они улыбаются друг другу.

ГАНДБОЛ
Долго ещё, Женьку, ждать?

ДИАНА
Скоро придёт. К нему один профессор приехал. Они у директора в кабинете закрылись.

ГАНДБОЛ
Аа…

Лиза лает.
ГАНДБОЛ
Ну, что такое, Лизун?

Гандбол гладит собаку.

ДИАНА
Я не знала, что ты держишь собаку?

ГАНДБОЛ
Нашёл случайно вчера на остановке. Какой-то урод видимо выбросил… Раз слепая…

ДИАНА
Какой ты благородный, Виталий… Прям герой…

ГАНДБОЛ
Да брось, Диан… Дочка просто давно просила… Я и взял… А тут видишь оно как…

Гандбол вздыхает.

ДИАНА
Как, Иришка? Пошла уже в школу?

ГАНДБОЛ
Да… В первом классе уже…

ДИАНА
Понятно… Пойду я… Дел много…

Диана идёт к выходу из кабинета.

ГАНДБОЛ(ВПЗ)
Диан!

Девушка останавливается у дверей и оборачивается.

ГАНДБОЛ
Знаешь, Дианка… Мне иногда кажется, что я зря ушёл от тебя.

Девушка обиженно кривит губы.

ДИАНА
Да? Наверное, это тебе только кажется, Виталий.

Девушка выходит из кабинета…

Диана идёт по коридору ветклиники. В глазах девушки стоят слёзы и она, прямо на ходу, вытирает их. Диана изо всех сил старается не заплакать навзрыд. Из кабинета выходит Евгений и видит идущую Диану.

ЕВГЕНИЙ
Диана, ты куда? Экг Лизы мне принеси, пожалуйста…

Диана пристально смотрит на Евгения влажными глазами.

ДИАНА
Отстаньте от меня…

Диана идёт дальше, а удивлённый Евгений смотрит ей вслед.

37. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Валентина Тихоновна с серьёзным лицом стоит опираясь на кресло. Она держит возле уха телефон.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(в трубку телефона)
Что вы мне голову насилуете? Жива, спрашиваю??

В комнату вбегает кривляющаяся Иришка. Девочка приставляет руки к голове, изображая уши и пародирует собаку.

ИРИШКА
Гав, гав… Уу… Гав, гав…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Иринка! Ты заткнёшься или нет!

ИРИШКА
Ты чего кричишь, ба? Чё я тебе сделала?

38. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА/КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Гандбол и Евгений стоят в кабинете. Входит Диана. Девушка несёт Лизу и листок кардиограммы.

ДИАНА
Экг Лизы, Евгений Иванович.

Евгений с усмешкой смотрит на Диану.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо, Диана. Положи, пожалуйста, животное на стол.

Диана кладёт собаку на стол.

ДИАНА
Я вам нужна?

ЕВГЕНИЙ
Нет, спасибо… Позову, если понадобитесь…

Диана выходит. Гандбол смотрит ей вслед. Евгений смотрит в листок кардиограммы.
ГАНдБОЛ
Как у Дианы жизнь?

ЕВГЕНИЙ
Одна пока что… А что спрашиваешь?

Евгений садится за стол. Гандбол пожимает плечами.

ГАНДБОЛ
Просто.. Могу же я узнать, как живёт моя бывшая невеста?… Всё-таки два года вместе прожили...

ЕВГЕНИЙ
Так раньше надо было этим интересоваться, Виталик… Когда чемпионом был…

ГАНДБОЛ
Тебе то, что? А операция на глаза это дорого?

ЕВГЕНИЙ
Честно говоря, я даже не в курсе… Минимум, наверное, тысяч двести. Только я бы не стал её делать этой собаке…

ГАНДБОЛ
Почему?

ЕВГЕНИЙ
Анестезию может не перенести.. Судя по зубам и прочему, я думаю, ей больше 10 лет… Она очень старая, Виталик…

Гандбол садится и смотрит на Лизу. Евгений что-то пишет за столом.

ГАНДБОЛ
Она еще и наблевала вчера у меня.

ЕВГЕНИЙ
Да? Надо бы кровь ещё взять на анализ. Но анализы это платно, Вита. Извини, но клиника не моя… Вот капли от давления выписал. Купишь в обычной аптеке…

Евгений встает и протягивает Гандболу листок.

ГАНДБОЛ
А вообще, что посоветуешь, Женька?

ЕВГЕНИЙ
Виталик, ты молодец, что мимо не прошёл… Как человек, я тебя понимаю… Но, что тебе за радость держать в доме слепое животное?

Гандбол вздыхает. Он несколько секунд размышляет и встаёт. Гладит собаку.

ГАНДБОЛ
Хорошо, брат… Усыпляем… Сколько это стоит?

Лиза громко лает.

39. НАТ/ИНТ - У ВЕТКЛИНИКИ/В ВЕТКЛИНИКЕ/КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Гандбол, с пустой сумкой в руках, выходит из ветклиники. Мужчина вдыхает полной грудью свежий воздух. Увидев, что сумка порвалась, он засовывает её в урну.

ВПЗ: У Гандбола звонит телефон.

Гандбол достаёт мобильник и прикладывает трубку к уху.

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Да, Валентина Тихоновна?

ИРИШКА(ВПЗ)
(из телефона)
Папка, это я!

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Иришка? А где бабушка?

ИРИШКА(ВПЗ)
(из телефона)
Она наорала на меня и убежала куда-то… Знаешь, чё звоню, папка?

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Что, золотце?

ИРИШКА(ВПЗ)
(из телефона)
А Лиза там с тобой?

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Лизу усыпили, Ириш…

ИРИШКА(ВПЗ)
(из телефона)
Аа… Я тут подумала, пап… Раз мама и бабушка такие злые, то давай, хотя бы мы будем добрыми? Оки? Пусть Лиза у нас живёт?… Какая разница, что она не видит? На поводке будем водить… Так ведь? Ты, как она проснётся, сразу неси её домой… Оки? Я уже её очень люблю, пап… Хорошо?

Гандбол опускает руку с телефоном и рассеяно смотрит вперёд.

ГАНДБОЛ
(отстранённо)
Хорошо, доча… Давай будем добрыми…

Гандбол разворачивается и, держа телефон в руке, бегом бросается обратно в ветклинику.

ГАНДБОЛ
(на бегу)
Давайте, будем добрыми…

ИРИШКА(ВПЗ)
(из телефона, с эхом)
Я ведь с Катькой поссорилась, пап… Теперь у меня больше нет друзей… Принеси Лизу, обратно. Слышишь?

Гандбол вбегает в приёмную ветклиники и бежит в кабинет, где ранее его принимал Евгений. Сидящая за приёмной стойкой Оля, с удивлением смотрит за Гандболом.

ОЛЯ
Куда вы? Бахилы наденьте!

Гандбол врывается в кабинет, в котором находятся Евгений и ЖЕНЩИНА С СОБАКОЙ.

ГАНДБОЛ
(возбуждённо)
Женька, моя собаку уже усыпили?

ЕВГЕНИЙ
Не знаю… Диана в процедурную её унесла… А что?

ГАНДБОЛ
(возбуждённо)
Где эта процедурная?

ЕВГЕНИЙ
Отсюда, через кабинет… Там на дверях написано…

Гандбол выбегает из кабинета Евгения и ищет процедурную… Он открывает одну дверь, затем вторую и видит стоящую с уколом Диану. В процедурной также находится ещё одна ДЕВУШКА, которая придерживает лежащую на столе Лизу.

ГАНДБОЛ
(громко)
Диана, стой!!! Не надо!!!

Девушки отпускают Лизу. Гандбол подхватывает собаку и нежно теребит её. Лиза довольно скулит.

ГАНДБОЛ
Успел… Ха ха… Ну, всё, Лизун… Раз второй раз спасаю, значит будешь жить… Ха ха…

Гандбол и Диана смотрят друг на друга.

40. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Гандбол, с Лизой в руках, входит домой. Иришка встречает отца.

ИРИШКА
Урряяяя!! Лиза пришла !! Лизааа…

Девочка берёт собаку и тискает её в руках.

ГАНДБОЛ
Задушишь ведь ты её так, золотце…

ИРИШКА
Я тихонько, пап… А ты поводок купил?

ГАНДБОЛ
Нет, потом куплю… Ты одна, что ли, дома?

ИРИШКА
Да… Бабушке позвонили, она разозлилась и ушла…

ГАНДБОЛ
Кто позвонил?

Иришка ставит собаку на пол.

ИРИШКА
Не знаю… Оболтус какой-то… Лизаа… Голос, Лиза! Голос!

Лиза лает.

ИРИШКА
(удивлённо)
Оооо… Папка, она команды знает!!Хаа… Ничё сеее…

ГАНДБОЛ
Вижу, Ириш… Ха… Умная какая…

Девочка, постоянно смеясь, играет с собакой, дёргая её за разные места. Лиза крутится от пощипываний девочки и лает. Гандбол с умилением смотрит на радостную дочь, играющую с собакой… Хмурая Валентина Тихоновна входит в квартиру. Она проходит на кухню и устало садится на стул.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Быстро найди Маринкин полис… Медицинский…

ГАНДБОЛ
Зачем?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
За хлебом, зачем… Она в аварию попала…

41. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА/СКЛАД - ДЕНЬ

Евгений пристаёт к Диане на складе ветклиники. Диана сопротивляется и не хочет целоваться с любовником.

ЕВГЕНИЙ
Что это такое сегодня, девочка? Я весь горю, а ты то злишься, то убегаешь.

Диана отталкивает Евгения и подходит к столу.

ДИАНА
Смотри, не сгори… Ты почему с женой снова не поговорил?

Диана, отвернувшись от Евгения, барабанит по столу пальцами и рассеяно смотрит вдаль.

ЕВГЕНИЙ
Так, а когда? Приехал поздно, уехал рано…

ДИАНА
Ясно всё с вами…

Отвергнутый Евгений недовольно морщит лицо и поправляет причёску и одежду.

ЕВГЕНИЙ
Развод, к которому ты меня толкаешь, милая, не такая уж и простая вещь… Мы ещё ту же ипотеку не выплатили…

ДИАНА
Предлагаешь мне теперь ждать, когда эта твоя ипотека закончится? Смешно… То ты за машину платишь, то за квартиру… А я, где в твоей банковской схеме?

ЕВГЕНИЙ
Диана, зачем ты утрируешь?… Я, вообще, тебя не узнаю, принцесса… Ты что-то, как своего бывшего увидела, так сама не своя…

ДИАНА
При чём тут, Виталий?

Евгений подходит к входной двери и оборачивается.

ЕВГЕНИЙ
Знаешь, почему я стал ветврачом? Мама всегда говорила, что у меня звериное чутьё…

ДИАНА
И что?

ЕВГЕНИЙ
А то, что это так и есть… И я чувствую, что он здесь — при чём…

Евгений открывает дверь и собирается выйти.

ДИАНА
И это всё, что тебе подсказывает твоё чутьё?

ЕВГЕНИЙ
(оборачивается)
Оно подсказывает мне ещё, что ты спишь со мной, только потому, что я напоминаю тебе Виталия…

Евгений открывает дверь и выходит со склада.

ДИАНА
Может быть ты и прав…

42. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Иришка играет с собакой в комнате. Встав на колени, девочка дразнит собаку.

ИРИШКА
Ав… Ав, ав, ав… Ах вот ты как?!…

Валентина Тихоновна и Гандбол находятся на кухне. Тёща капает себе в маленькую рюмочку капли валерьянки.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ой, чё-то плоховато мне… Валерьяночки выпью, может полегчает…

Женщина выпивает капли.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты зачем собаку снова припёр? Чего добиваешься?

ГАНДБОЛ
Собака будет жить у нас, мама.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Это, кто так решил?…

Гандбол делает шаг из кухни и смотрит на Иришку играющую с Лизой в комнате. Он закрывает дверь комнаты и возвращается на кухню.

ГАНДБОЛ
Это я так решил… И хватит об этом… Вопрос закрыт…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну и ну… Ишь раскомандовался… А Марина знает о том, что ты решил?

ГАНДБОЛ
Идите ложитесь, мама… Вам нельзя волноваться…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты скандала хочешь?… Так ты его получишь… Езжай давай к жене…

ГАНДБОЛ
Ничего я не хочу. Главное, что сама Маринка жива… А то я уж испугался, сначала, что всё…

Гандбол собирается на улицу.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Типун те на язык… У ней даже ни одного перелома нет… Покувыркалась просто хорошо…Хотя машину, конечно, жалко. Почти новая… Тем более она одна на вашу семью была.

ГАНДБОЛ
Да, чёрт с ней, с машиной…

Гандбол выходит из квартиры.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Легко тебе судить… Ты эту машину не покупал… Бестолочь…

43. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - ДЕНЬ

Задумчивый Евгений сидит в своём кабинете. Наконец, ветврач встряхивается и приступает к работе. Он смотрит бумаги и начинает что-то печатать на компьютере. У него звонит телефон лежащий на столе. Евгений берёт трубку и прикладывает её к уху.

ЕВГЕНИЙ
(в трубку телефона)
Здравствуйте ещё раз, господин Парбе! Давайте поужинаем, конечно, так сказать, тет-а-тет.. Куда подъехать? Да, знаю… Хорошо, буду..

44. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Гандбол и ВРАЧ идут по коридору больницы. Наевшийся одурманивающих таблеток, врач всячески кривит лицо и неестественно махает руками.

ВРАЧ
Это просто потрясающе! Машина в хлам, а водитель - почти не царапины! Никогда такого не видел! Ваша жена родилась просто в рубашке! Просто в рубашке!!

ГАНДБОЛ
Доктор, я слышу это уже третий раз… Если она сама хочет домой, то идёмте, в палате выписку оформим. Или в вашем кабинете давайте?…

Мужчины подходят к нужной палате.

ВРАЧ
Сначала убедитесь, что ваша жена в целости и сохранности! А я к себе! Поудивляюсь ещё немного!

Гандбол входит в палату. Врач делает большие глаза и чешет нос.

ВРАЧ
Какой великолепный тазипам…Просто потрясающий… Оформлю-ка я себе ещё добавочку!

45. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Иришка, держа в руках Лизу, бегает по квартире. Тёща лежит на диване и держится рукой за голову.

ИРИШКА
(тискает собаку)
Уууу… Лизка, ты такая классная… Я тебя никому не отдам… Ууу…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ирина, не шуми… У меня голова разваливается…

ИРИШКА
Лежи, баба… Я Лизу сейчас кормить буду…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Какое кормить? Дай её сюда мне..

Женщина садится на диван.

ИРИШКА
Нет…

ВАЛЕНТИНА
Не поняла? Дай сюда мне собаку, говорю.

ИРИШКА
Нет, баба… Ты злая… Лиза тебя боится…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ах ты, поганка такая… Да я сейчас твою вонючую слепошарку в окно выброшу!!

Женщина поднимается с дивана и тянет руки в сторону девочки.

ИРИШКА
Неееетт…

Иришка, прижимая к себе собаку, выбегает из квартиры.

46. ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Гандбол и Марина стоят друг напротив друга. Марина стоит, держась за один костыль. Во второй руке женщина держит кроссовок.

ГАНДБОЛ
Как так получилось, Марин? В игрушку, что ли, за рулём играла?

Марина, опираясь на костыль, доходит до кровати.

МАРИНА
(присаживается)
Чё ты несёшь, Суриков? Ничё я не играла… На встречку вылетел идиот один… Купят права, а потом ездят, как бабы… Ой, да чё я перед тобой оправдываюсь… Помог бы мне лучше кроссовки одеть.

47. ИНТ - РЕСТОРАН - ДЕНЬ

Евгений и профессор ПАРБЕ кушают в ресторане. На их столе, помимо блюд, стоит графин с водкой.

ЕВГЕНИЙ
(улыбается)
Вы уж извините меня, профессор, что за столом и о собаках… Просто вспомнилось…

ПАРБЕ
Нет, нет, Евгений Иванович…Обычное дело… Если ваш брат желает, то мы, конечно же, можем провести полное обследование его собаки…

ЕВГЕНИЙ
Когда? И сколько это будет стоить?

ПАРБЕ
Давайте, завтра… Пока я здесь… Оборудование уже всё подключили… А по цене я вам точно не скажу… Но, думаю, что чемпион страны её потянет…

ЕВГЕНИЙ
Он не играет давно уже…

Парбе наливает себе и Евгению водки.

ПАРБЕ
Жаль… Могу сделать и скидочку… Процентов десять…(поднимает рюмку)Давайте в себя ещё по соточке инвестируем?

ЕВГЕНИЙ
Ничего не имею против…

Евгений и Парбе выпивают водку. Поставив пустые рюмки на стол они начинают закусывать.

ПАРБЕ
(жуёт)
И очень прошу вас, любезный, Евгений Иванович… Думайте,пожалуйста, быстрее над моим предложением…

ЕВГЕНИЙ
Я обговорю вечером всё с женой и с любовницей. И завтра же дам вам ответ…

ПАРБЕ
Ха ха… А вы, шутник… Ну что ж - договорились… Мне хоть и не всё равно, но в случае чего найдём и другого специалиста… Пусть похуже, но штат в любом случае я на этой неделе заполню…

48. НАТ - У ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

У подъезда Гандбола останавливается такси. Гандбол выходит из машины первым и помогает выйти из машины Марине. Он отдаёт таксисту деньги за поездку.

ГАНДБОЛ
Держите. Спасибо.

ТАКСИСТ
Вам спасибо… Звоните, если что..

Такси уезжает.

ГАНДБОЛ
Тебе помочь?

МАРИНА
Чё ты со мной, как с калекой? Сама дойду.. Ты собаку выкинул, кстати?

Из-за угла дома выходит Валентина Тихоновна. Гандбол и Марина видят женщину.

МАРИНА
Мам, а ты, чего тут? А где Иринка?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Она пропала, Мариночка…

МАРИНА
Как пропала? Когда?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Минут сорок уж как…

ГАНДБОЛ
Куда она пропала, Валентина Тихоновна? Что вы такое говорите?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Да заткнись ты… Убежала, со своей поганой собакой, из квартиры. И найти не могу…

МАРИНА
Ничего себе… Как так, мам? Суриков, скотина… Это всё опять ты!!

ГАНДБОЛ
Подожди, Марин. Криком тут не поможешь. К Катьке Поповой она могла уйти?

МАРИНА
Откуда я знаю? Хотя, это вряд ли. Они недавно поссорились очень сильно…

ГАНДБОЛ
Так… Мама, а вы в подъездах смотрели?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
В нашем только… В соседнем лифт не работает, мне подниматься тяжело..

ГАНДБОЛ
Ищите на улице тогда…

МАРИНА
Суриков, ты смеёшься? Куда я с ушибленной ногой пойду?.. Ну что за день такой сегодня поганый?

ГАНДБОЛ
Так иди домой, Марин… Будь на связи… Валентина Тихоновна пусть улицы обходит… А я по дворам, и подъезды ещё все проверю…

Гандбол разворачивается и направляется к соседнему подъезду. Мужчина оборачивается.

ГАНДБОЛ
(громко)
Спрашивайте у всех, кто встретится… Может кто видел, Иришку… Если через час не найдём - звоните в полицию…

49. НАТ - У РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Нетрезвые Евгений и профессор Парбе прощаются у ресторана.

ЕВГЕНИЙ
Я вас наберу потом, Эдуард Палыч.

ПАРБЕ
А? Ты приноси свою собаку, Женя… Завтра, в любое время. И сам приходи…

ЕВГЕНИЙ
Она не моя…

Возле мужчин тормозит автомобиль с Дианой за рулём.

ПАРБЕ
А ты и свою приноси… О, это за тобой?

ЕВГЕНИЙ
Да, это за мной… Вас подвезти?

ПАРБЕ
Нет, нет… Я пешком пройдусь…

ЕВГЕНИЙ
Тогда я поехал, профессор… Пока…

ПАРБЕ
Пока, Женя… Дай я тебя обниму…Хороший ты мой человек.

Евгений и Парбе обнимаются. Евгений садится в машину. Автомобиль с Дианой и Евгением уезжает.

ПАРБЕ
(потирает руки)
Какие добрые здесь люди… Прямо лошпердяи… И так любят животных… Чувствую, дела у нас здесь пойдут..Тьфу, тьфу, тьфу…

50. НАТ/ИНТ - УЛИЦА/КВАРТИРА ГАНДБОЛА/ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Валентина Тихоновна идёт по улице, вглядываясь по сторонам.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ирина! Внуча, где ты! Ауу…

В квартире Гандбола Марина сидит на кухне и кушает из тарелки салат. В одной из рук она держит телефон и играет в мобильную игру…

В подъезде Гандбол поднимается по лестнице. У него звонит телефон. Гандбол достаёт трубу и подносит её к уху.

ГАНДБОЛ
(на ходу, в трубку телефона)
Да, Жень?… Завтра? Вечером могу, да… А куда подъехать? Ну, я знаю где это… Денег сколько готовить? Ого… Проще новую собаку купить… Ладно, я понял… Извини, брат, мне некогда…

Гандбол заканчивает разговор и, остановившись - прислушивается.

ГАНДБОЛ
(громко)
Иришка! Ириш!

Он доходит до верхнего этажа подъезда. Девочки нигде нет…

51. НАТ/ИНТ - УЛИЦЫ ГОРОДА/САЛОН АВТО/ДВОР - ВЕЧЕР

Диана и нетрезвый Евгений едут в машине по вечернему городу. Диана за рулём. Евгений сидит рядом, на пассажирском сидении. В руке Евгений держит телефон. Свободной рукой он пристает к Диане.

ЕВГЕНИЙ
Принцесса, поехали к тебе? Завтра выходной… Отоспимся, поласкаемся…

Диана убирает руку Евгения со своего тела.

ДИАНА
Нет… Ты едешь сегодня к хорошей жене… Там и отоспишься, и наласкаешься…

ЕВГЕНИЙ
Ути какая… Неприступная… Это ваше крайнее слово, Диана Андреевна?

ДИАНА
Да, Евгений Иванович.

Евгений обиженно кривит губы и, потыкав кнопки на телефоне, подносит его к уху.

ЕВГЕНИЙ
Ну что же… Обратимся, значит, к другой кошечке…

ДИАНА
Давно пора…

ЕВГЕНИЙ
(в трубку телефона)
Алло, Маш, привет… Я уже подъезжаю… Включи, пожалуйста, водонагреватель… Давай…

Автомобиль заезжает во двор. Сидящие в машине Диана и Евгений видят идущего по двору Гандбола.

ЕВГЕНИЙ
О, твой гандболист снова на нашем пути. Пьяный, что ли ? Остановись…

Машина останавливается возле Гандбола, который видит пассажиров автомобиля. Евгений выходит из машины.

ЕВГЕНИЙ
Ты, чё у моего дома ногу сверлишь?

ГАНДБОЛ
Привет, Жень… Иришку не видели по дороге?

ЕВГЕНИЙ
Какую, Иришку? Ты же женатый?

ГАНДБОЛ
Дочь ищу… Убежала из дома вместе с собакой, найти второй час не можем…

Диана выходит из машины.

ЕВГЕНИЙ
О как…

ДИАНА
Привет.. А в полицию обращались?

ГАНДБОЛ
Привет. Да… Позвонили уже…

ЕВГЕНИЙ
А чего в эту полицию обращаться? Им оно надо? Сами ищите…

ГАНДБОЛ
Мне нужно идти, ребят.. Буду подъезды досматривать…

ДИАНА
Может я помогу тебе, Виталий?

ГАНДБОЛ
(указывает рукой)
Помоги.. Давай в соседний дом… Смотри на улице, и с первого подъезда начни… На лифте поднимаешься на последний этаж, и пешком спускайся… Она с собакой…

ДИАНА
Хорошо… Я поняла…

Гандбол и Диана расходятся в разные стороны.

ЕВГЕНИЙ
С чего ты взял, что твоя дочь сидит в подъезде?… Эх… Не нужен ты ей, Евгений Батькович… Не нужен ты никому. Вот так…

У Евгения звонит телефон.

ЕВГЕНИЙ
Да иду я, иду…

52. ИНТ - ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Диана выходит из лифта и прислушивается.

ДИАНА
Ирина Сурикова! Тебя папа ищет! Ау…

ВПЗ: Лает Лиза.

Диана заходит за угол и видит сидящую на полу девочку и лежащую рядом с ней собаку.

ДИАНА
Привет. Ты, чего здесь?

ИРИШКА
А я вас знаю, тётя… Вас моя мама ругала. Я помню… Только вы добрая, а мама злая… Посидите со мной, пожалуйста…

Диана присаживается рядом с девочкой.

ДИАНА
Тебя родители ищут, Ириш.

ИРИШКА
Так это понятно… А вот вы знаете, что папа купил мне собаку Лизу?

Девочка гладит собаку. Лиза лижет Иришке руку.

ДИАНА
Знаю…

ИРИШКА
Откуда?

ДИАНА
Твой папа нам её сегодня показывал.

ИРИШКА
Мм… Это мой лучший друг теперь… Смотрите, какая она хорошая? Лиза… Только она слепая… А бабушка хочет её за это убить…

Девочка начинает плакать. Диана обнимает девочку.

ДИАНА
Не плачь, малыш… Папа не допустит этого…

ВПЗ: Слышен шум поднимающегося лифта.

ИРИШКА
(плачет)
Чё вот она ей сделала, а? Ну вот, чё?

Лифт останавливается. Из него выходит Гандбол.

ГАНДБОЛ
Иришка! Ириш!!

ДИАНА
Витка! Иди сюда! Мы здесь!

Гандбол заворачивает за угол и видит Диану и дочь. Он устало вытирает лицо и облегчённо вздыхает.

ГАНДБОЛ
Фу… Ну, слава те…

Иришка радостно вскакивает и бросается к отцу.

ИРИШКА
Папка! Ты меня нашёл!!

ГАНДБОЛ
(обнимает дочь, улыбается)
Нашёл, нашёл… Бери Лизу и пойдём домой, гулёна!

ИРИШКА
Оки, па!

Иришка поднимает с пола Лизу.

ГАНДБОЛ
(Диане)
Телефона-то у меня твоего нет... Чуть и с тобой не потерялись…

ДИАНА
(улыбается)
Не потерялись бы. Моя машина же в соседнем дворе стоит…

Гандбол и Диана, улыбаясь, смотрят друг на друга.

53. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - ВЕЧЕР

Евгений выходит из ванной. Он причёсывается расчёской.

МАША
С лёгким паром, Жень.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо…

МАША
Иди, кушай… Я тебе положила маминой картошечки.

ЕВГЕНИЙ
Ты смеёшься? Я только что из ресторана.. Лучше ответь мне, без пяти минут мама. Можно ли тебе, так сказать, исполнять супружеский долг?

МАША
(улыбается)
Можно, можно… Господи, ну ты и жеребец…

Евгений выпячивает грудь и галантно приобнимает жену.

ЕВГЕНИЙ
А так, чего мы медлим тогда? Ам?? Скорее идёмте на пальпацию, мадам…

МАША
Куда?

ЕВГЕНИЙ
На прощупывание!

54. НАТ - ВО ДВОРЕ - ВЕЧЕР

Гандбол и Диана стоят на травяном газоне. Недалеко от них Иришка выгуливает Лизу. Она хватает собаку за хвост и тянет к себе.

ИРИШКА
(громко)
Папка, надо поводок купить… А то Лиза лезет везде. Глаз ещё выткнет так.

ГАНДБОЛ
Завтра куплю, золотце… Ты сама осторожней ходи там.

ДИАНА
Если дома не договоришься, то можешь у меня собаку держать.

Гандбол с нежностью смотрит на Диану.

ГАНБОЛ
Спасибо тебе, Дианка… Ты так вовремя сегодня появилась…

ДИАНА
Обращайтесь…

Гандбол и Диана смотрят друг на друга. Гандбол достаёт телефон.

ГАНДБОЛ
Телефон дай твой, пожалуйста. А то я номер поменял, и твой у меня не сохранился.

Диана достаёт свой телефон.

ДИАНА
Скажи сам свой новый номер… Я запишу.

Валентина Тихоновна появляется в поле зрения наших героев.

ГАНДБОЛ
Запиши. Восемь девятьсот шесть ноль два…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА.
Это как понимать, Виталий? Вы, почему домой не идёте? Ждут же вас там? Ну и ну.
Гандбол убирает телефон в карман.

ГАНДБОЛ
Сейчас пойдём…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Не сейчас, а идите немедленно… И вы девушка домой езжайте… Нечего по чужим мужьям шататься…

Ирина видит бабушку и поднимает с земли собаку.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(притворно вежливо)
Ириночка, иди домой, золотце. А то мама заждалась тебя уже… Я вот тоже домой поехала.

Девочка насуплено смотрит на бабушку. Гандбол берёт тёщу за локоть.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Чего тебе? Чё хватаешься?

ГАНДБОЛ
Давайте, отойдём в сторону, Валентина Тихоновна…

Гандбол и тёща отходят в сторону от Дианы.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну?

Гандбол секунду мнётся в нерешительности.

ГАНДБОЛ
Ээ… Если вы ещё, хоть раз, позволите себе грубое слово или действие, в отношении моей дочери, то вход в нашу квартиру для вас будет закрыт…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Чего? Обезумел, что ли. ты, зятёк? Ишь, как заговорил… Сам гляди, не вылети на помойку… Нашёлся тут…

ГАНДБОЛ
Прислушайтесь, пожалуйста, к моим словам… До свидания…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ну и гадюка же ты, Виталий… Живёшь на всём готовом, пьёшь, жрёшь и такая благодарность в ответ… Ладно… Подскочишь ещё... Земля ведь она круглая... Тьфу на тебя…

…Гандбол возвращается к Диане. Женщина стоит, полуобнимая Иришку, которая держит собаку.

ИРИШКА
Папка, прощайся с тётей Дианой и идём домой… Лиза замёрзла!

Гандбол и Диана смеются.

ГАНДБОЛ
Оки, малыш… Мы домой пойдём, Диан… Нам и правда пора…

Гандбол и Диана смотрят друг на друга.

ДИАНА
Давайте, давайте…

ГАНДБОЛ
Спасибо тебе за всё…

ИРИШКА
Спасибо!

ДИАНА
Идите уже… Иришка, а ты не теряйся больше!

ИРИШКА
Так это понятно… До свидания, тётя Диана…

55. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Евгений и Маша лежат в кровати.

МАША
Маму поблагодари от меня за угощения.

ЕВГЕНИЙ
Хорошо.

МАША
Может расскажешь, наконец, почему она брата твоего видеть не хочет?

ЕВГЕНИЙ
Зачем тебе чужое грязное бельё, Маш?

МАША
Просто интересно… Почему поссорились…

Евгений поворачивается к жене.

ЕВГЕНИЙ
Они поссорились, потому что Виталя женился на женщине, которая очень похожа на нашу мать…

МАША
А что тут такого? Так часто бывает… Ну, расскажи?

Евгений задумчиво смотрит на Машу.

56. ИНТ - В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

ТИТР:

Два года назад.

Гандбол, Евгений и Ольга Васильевна смотрят телевизор. У Гандбола перевязана рука. Он аккуратно массирует больную кисть. Евгений маленькой пилочкой ровняет ногти на своей руке. Ольга Васильевна, сидя за столом, щёлкает семечки, сплёвывая шелуху в кружку. На столе рядом со старушкой стоит ингалятор.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Так ты всё, Витка? Больше не будешь мячики гонять?

ГАНДБОЛ
Всё, мам..Третья травма за полгода… Организм посыпался…

ЕВГЕНИЙ
Чем думаешь заняться? На тренерскую пойдёшь?

ГАНДБОЛ
Не решил ещё ничего… Отдохну немного…

Никем незамеченная, Марина входит в дом. Ольга Васильевна сплёвывает шелуху в кружку и, улыбаясь, смотрит на Гандбола.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ага, даст тебе твоя новая пассия отдыхать… Щас, разбежался..

Марина входит в комнату, где сидят разговаривающие.

МАРИНА
А что это вы меня за глаза обсуждаете? Лучше бы во дворе прибрались… Бардак такой, чуть ногу не сломала…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Это ты мне, что ли?

МАРИНА
Ну, не прокурору же… Вы хозяйка, или кто?..

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ты чё кошёлка сопливая? В моём доме жизни меня решила учить?

МАРИНА
А чё бы не поучить, если вы до старости дожили, а ума - рюмочка…

ЕВГЕНИЙ
Ээ… Красавицы, успокойтесь… Не надо цапаться…

Ольга Васильевна подхватив кружку вскакивает с места.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Да я тебе, поганка, за такие слова, сейчас все волосы вырву. На!

Ольга Васильевна с размаху вытряхивает всю шелуху из кружки на Марину и хватает её за волосы. Гандбол тоже вскакивает с места.

ГАНДБОЛ
Мама, хватит!

МАРИНА
Ах ты, старая ведьма!..Я тебя засужу!

Марина в ответ тоже хватает старушку за волосы и они схватываются в борьбе. Гандбол и Евгений разнимают женщин.

ЕВГЕНИЙ
(разнимая)
Ха, ха… Стоп, бойцы!

ГАНДБОЛ
(разнимая)
Мама, хватит дурить!…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
(тяжело дыша)
Значит, ты на её стороне? Ах ты, гад гулящий.

МАРИНА
(поправляет волосы)
Ну, не на твоей же он будет… Дура старая… Поехали отсюда, Суриков
.
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
(тяжело дыша)
Вот и убирайтесь оба… Твари подколодные…

Ольга Васильевна начинает сильно кашлять. Евгений берёт со стола ингалятор и подаёт его матери. Старушка, тяжело дыша, садится на диван и прыскает себе в рот лекарство из ингалятора.

ЕВГЕНИЙ
Ну вы девчонки и даёте… Ха…

МАРИНА
Не вижу ничего смешного..

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
(тяжело дыша)
Помолчи… Ты мне сразу не понравилась, зараза юридическая…

МАРИНА
А я не купюра, чтобы всем подряд нравится…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
(тяжело дыша)
Да-да… Не купюра… В общем так, Виталька… Пока ты с этой змеюкой живёшь, чтобы в моём доме, духу твоего не было… Ты понял меня? Найдёшь себе бабу нормальную, тогда и милости просим… А так, знать тебя не желаю… Подкаблучник…

57. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ВЕЧЕР

Гандбол снимает с Иришки(держит в руках собаку) обувь в прихожей. Марина(с телефоном в руках) встречает домашних.

МАРИНА
Что это было, Ирина?

ИРИШКА
Как понять, мам?

МАРИНА
Не придуривайся… Ты, почему из дома убегаешь? Что это за фокусы?

ИРИШКА
Это не фокусы, мама. Бабушка хотела Лизу в окно выкинуть… Понятно тебе…

МАРИНА
Нет, непонятно… Я…

ГАНДБОЛ
(перебивает)
Ириш, иди в маленькую комнату… Мы с мамой поговорим немного…

Иришка с собакой на руках входит в комнату. Гандбол закрывает за девочкой дверь и поворачивается к Марине.

ГАНДБОЛ
Пойдём на кухню, поговорим.

МАРИНА
Прения в этом вопросе неуместны, Суриков. Обсуждать нам нечего…

ГАНДБОЛ
Нет, Марина… В этот раз, обсуждать есть что… Заходи на кухню…

Гандбол слегка подталкивает Марину и они входят на кухню.

МАРИНА
Да убери ты руки!

Гандбол прикрывает двери кухни.

58. НАТ/ИНТ - УЛИЦЫ ГОРОДА/САЛОН АВТО - НОЧЬ

Диана сидит за рулём автомобиля. Девушка смотрит на свой телефон в котором, на светящемся экране, остались записанными только пять цифр(890602)телефона Гандбола. Диана включает автомагнитолу. Начинает звучать музыка. Диана делает музыку громче и положив голову на руль вспоминает.

59. ИНТ - БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

ТИТР:

Четыре года назад

Звучит та же самая музыка, которую мы слышали чуть ранее в машине Дианы. Гандбольная команда(молодые парни с женами) отмечает победу в чемпионате страны. Вечеринка в самом разгаре. Играет музыка. Нетрезвый НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ добирается до стойки с микрофоном.

НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ
(в микрофон, на весь зал)
Поздравляю ещё раз всех с победой!! Мы опять чемпионы, друзья!

Зал шумно и весело гудит и одобрительно свистит.

НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ
(в микрофон, на весь зал)
Как начальник команды обещаю всем двойные призовые… Но это завтра, а сегодня - веселимся!! Урааа…

Зал снова шумно и весело гудит и одобрительно свистит. Муракамыч и Марина подходят к стоящим вместе Гандболу и Диане(у всех в руках бокалы с шампанским).

МУРАКАМЫЧ
Вот, Мариночка, разрешите представить, это наш капитан и главная звезда - Суриков Виталий… А это Виталик, наш новый юрисконсульт - Марина Никитина…

Марина протягивает руку Виталию.

МАРИНА
Марина…

ГАНДБОЛ
Очень приятно… Ээ… Суриков…

Все четверо дружно смеются замешательству Гандбола.

МУРАКАМЫЧ
Диана, разрешите вас пригласить на танец. Думаю, наш чемпион будет не против…

ГАНДБОЛ
Я не против, тренер…

Муракамыч и Диана начинают танцевать. Гандбол и Марина стоят вместе.

МАРИНА
Давно хотела с вами познакомится поближе. Это ваша жена?

Гандбол поворачивается и улыбаясь смотрит на Марину.

МАРИНА
Мне казалось, что у таких чемпионов жены похожи на богинь, а не на скромных домохозяек…

ГАНДБОЛ
Она мне не жена… Она моя девушка…

МАРИНА
Так вы оказывается свободны? Никогда бы не подумала…

Гандбол и Марина с интересом смотрят друг на друга.

60. ИНТ/НАТ - САЛОН АВТО/УЛИЦА - ВЕЧЕР

Диана запускает двигатель автомобиля и её машина трогается с места…

61. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - НОЧЬ

Гандбол и Марина сидят на кухне. Марина держит в руке телефон и листает новости.

ГАНДБОЛ
Ты можешь хоть раз не тыкать свои кнопки, а послушать меня?

МАРИНА
Я прекрасно слышу, как ты бубнишь одно и тоже… Что тут обсуждать-то?

ГАНДБОЛ
Повторяю, Марин… Это очень старая собака. Ей недолго осталось. Пусть поживёт с нами. Ну что тебе жалко?

МАРИНА
Жалко, конечно… Только всех не пережалеешь… Зачем она здесь, Суриков?

ГАНДБОЛ
Тебя что, совсем не волнует состояние твоей дочери?
Посмотри, как она уже привязалась к Лизе…

МАРИНА
А ты мне на совесть не дави… У меня её нет… И что за день такой сегодня?… Это тебя совсем не волнует собственная жена… Во-первых, я чуть не убилась, во-вторых, со страховой драка предстоит за деньги. А тут ещё ты со слепыми собаками…

ГАНДБОЛ
Да причём тут деньги , Марина?… Главное, что сама цела… Ну так что?

ВПЗ: Звонит телефон, который Марина держит в руке.

МАРИНА
Ой, спасибо на добром слове… Иди, короче… Завтра договорим… Я ещё ничего не решила…

Гандбол выходит из кухни. Марина кладёт телефон на стол и нажимает на нём кнопку ответа.

МАРИНА
(громко)
Да, мама…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(из телефона, по громкой связи)
Маринка, как дела ваши?

МАРИНА
Нормально. Что ты звонишь на ночь глядя? Шкафы мне привези на кухню… А то мой баран сломал шкаф, теперь не кухня, а притон…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(из телефона, по громкой связи)
Привезу… Только ты гляди, дочка. Твой Суриков, кажись, со своей старой опять снюхивается…

МАРИНА
Ты о чём? С какой такой старой?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(из телефона, по громкой связи)
Ну, Дианой этой… Я их сегодня видела. Ворковали, как два голубя…

...Гандбол входит в комнату. Иришка, в обнимку с Лизой, спит на кровати. Гандбол укрывает девочку и собаку покрывалом. Девочка открывает сонные глаза.

ИРИШКА
Ложись с нами, пап. Лиза тебе очень рада.

ГАНДБОЛ
Откуда ты знаешь?…

ИРИШКА
А я чувствую, как она под одеялом хвостом виляет.

Гандбол улыбается и ложится на край кровати, рядом с девочкой и собакой.

ГАНДБОЛ
Хе… Добрая какая у нас собака.

ИРИШКА
(гладит собаку)
Ага… Не видит ничего, а всё равно всем рада.. Лиза… Пап, а ты вылечишь её?

ГАНДБОЛ
Не знаю, зай… Это трудно и дорого
.
ИРИШКА
Мм… Но даже если не получится, пап, ты хотя бы попытайся… Оки?

ГАНДБОЛ
Оки, золотце… Я попытаюсь…

ИРИШКА
Ну, всё… Я буду спать, а то в школу просплю..

ГАНДБОЛ
Спи…

Девочка прижимается к отцу и засыпает. Гандбол смотрит на спящую девочку и гладит не спящую собаку. Лиза забирается на грудь Гандболу. Он гладит собаку и задумчиво смотрит на неё. Гандбол засыпает.

В комнату входит Марина и видит спящих Гандбола и Иришку.

МАРИНА
(недовольно)
Дрыхнешь, бабник? Хорошо, завтра поговорим… Обо всём…

62. ИНТ - КВАРТИРа ДИАНЫ - НОЧЬ

Диана лежит в постели. У неё звонит телефон. Девушка смотрит на экран аппарата, на котором написано - «Евгений». Она отключает телефон и, положив его на пол, задумчиво смотрит в пустоту. Диана вспоминает.

63. ИНТ - ПОДЪЕЗД/КВАРТИРа ДИАНЫ - ДЕНЬ

ТИТР:

Четыре года назад

Диана, находящаяся в подъезде, открывает ключом дверь своей квартиры и входит в неё.

ВПЗ: За закрытыми дверями одной из комнат слышится смех Гандбола и Марины.

Диана открывает дверь в комнату и видит лежащих на кровати, в неглиже, Гандбола и Марину. Застигнутый врасплох Гандбол суетливо прикрывает голое тело.

ГАНДБОЛ
Диана, ты???… Ты, как здесь???

ДИАНА
А я всё думаю, чего он мне круиз всего на одну персону купил… Из-за неё, да? Мог бы и раньше сказать…

ГАНДБОЛ
Ээ… Ты же завтра должна была приехать?

ДИАНА
А приехала сегодня… Хотела матч твой посмотреть…(со злорадством)Милый…

ГАНДБОЛ
Ты, извини… Мы вот тут, с Мариной… Это…

МАРИНА
Не оправдывайся, Суриков. Ты чемпион или половая тряпка? Диана, он больше не будет жить с вами.

ДИАНА
А вы, собственно, кто ему такая, чтобы говорить за него?

Марина встаёт с постели и подходит к Диане.

МАРИНА
Кто - я? А я его будущая жена…

64. НАТ - У ШКОЛЫ - УТРО

Гандбол и Иришка, держась за руки, подходят к школе. Девочка в школьной форме и с портфелем.

ГАНДБОЛ
А ты с Лизой погуляла утром?

ИРИШКА
Нет, она спала сладко… Со школы приду и погуляю.

ГАНДБОЛ
Ну, оки… Беги на уроки…

ИРИШКА
Ты сам беги, папа... А то первым на работу опоздаешь…

ГАНДБОЛ
Уже бегу... Пк, пк…

Отец и дочь прощаются. Девочка бежит к школе. Гандбол, посмотрев ей вслед, идёт дальше по тротуару.

65. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА/ПОДЪЕЗД - УТРО

Марина просыпается на кровати. Она слышит, как по дому, поскуливая и тыкаясь по углам, ходит Лиза. Женщина садится на постель и недовольно смотрит на собаку. Лиза находит ноги Марины и начинает лизать их.

МАРИНА
Отстань от меня… Не собираюсь я тебя кормить…

Марина пинает собаку, но Лиза снова находит ногу Марины и опять пытается её лизнуть. Марина злится и снова отпихивает собаку.

МАРИНА
Какая тупая ты, шавка…

Лиза делает лужу прямо на глазах Марины. От такой собачьей наглости женщина приходит в ярость.

МАРИНА
Ах ты, проклятое животное! Я тебе сейчас покажу, как дома гадить…

Марина встаёт с постели и грубо поднимает собаку за холку. Лиза скулит. Брезгливо держа извивающуюся собаку, Марина, прихрамывая, идёт к выходу и открывает двери квартиры. В это же время, находящийся в подъезде Марик, закрывает двери соседней квартиры. Лиза вырывается и падает из рук Марины на пол. Собака скулит от боли. Марик оборачивается и смотрит на раздетую женщину и собаку.

МАРИК
Маринка, привет. Чё собак мучаешь? Ха… В полуголом виде…

МАРИНА
А ты, почему не на работе?

МАРИК
А ты, почему не на работе?…

МАРИНА
Слушай, Марик… Помоги мне, а?

МАРИК
Чем? Шо-то собака мне твоя знакомая, кстати…

МАРИНА
Выброси куда-нибудь подальше эту псину? Чтобы я её больше не увидела никогда… Я тебе денег заплачу…

Марик, высунув язык, осматривает тело женщины и бесцеремонно трогает её за грудь.

МАРИНА
Ты хоть руки мыл сегодня? Лезешь, куда не просят… Ну?

МАРИК
Мыл, конечно… Да мне денег как бы от тебя не надо, Маришечка. Я б натурой взял… Пару раз…

МАРИНА
Да уж поняла… А сможешь?

МАРИК
Раньше-то ведь мог…

Марина смотрит на Марика оценивающим взглядом.

МАРИНА
Ну, заходи…

66. НАТ/ИНТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА/СКЛАД - ДЕНЬ

Сидящая за столом Валентина Тихоновна что-то пишет шариковой ручкой в журнале. Время от времени женщина пьёт из кружки чай. Гандбол подходит к столу, за которым сидит тёща.

ГАНДБОЛ
Валентина Тихоновна, вы можете мне выдать сегодня зарплату?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
С какой это радости? Ты меня на порог дома собрался не пускать, а я тебе за это денег пораньше?… Да? Ну и ну…

ГАНДБОЛ
Зачем вы перевираете мои вчерашние слова? Мне деньги для дела нужны. Я хочу обследовать собаку на предмет операции.

Тёща Гандбола недовольно кривит губы.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
И почему ты такой упрямый, Виталий?

ГАНДБОЛ
Я ничего плохого не делаю, Валентина Тихоновна. Не на водку же прошу…

Валентина Тихоновна усмехается по змеиному.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ха. На водку я может быть и дала… А на собаку не получишь ни копейки… А раз ведёшь себя так по-свински, то и зарплату твою теперь будет получать моя дочь… Понял?

ГАНДБОЛ
С какой это стати?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Вот с такой… Я ж тебе говорила, что земля она круглая… И хватит болтаться по складу без дела… На вот тебе накладные… Сейчас придёт машина с майонезом… Поднимай своих бездельников-грузчиков и прими товар…

Валентина Тихоновна передаёт Гандболу бумажные накладные. Хмуро глядя на тёщу, Гандбол берёт товарные накладные в руку и пару раз ударяет ими о край стола.

ГАНДБОЛ
Это не мои грузчики, а ваши… Я бы таких дебилов сроду на работу не взял…

Гандбол уходит от стола. Валентина Тихоновна снова отпивает чай из кружки.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Быстро же ты на шею сел… Подлец, тихий…

67. ИНТ/НАТ - ПОДЪЕЗД/ВО ДВОРЕ - ДЕНЬ

Марик, с пакетом в котором находится Лиза, выходит из квартиры Гандбола. Марина провожает любовника.

МАРИК
(с иронией)
Я тебе потом позвоню…

ВПЗ: Слышен шум поднимающегося лифта.

МАРИНА
Шуруй резче… Герой-любовник… Нужен ты мне, как сосне юбка…

МАРИК
Раз зовёшь - значит нужен! Ха. Иногда…

Марина закрывает дверь. Марик, с пакетом в руках, стоит у лифта. Лифт останавливается и из него выходит Иришка.

ИРИШКА
Здрасте…

Услышав голос девочки, Лиза радостно лает и высовывает голову из пакета. Девочка видит собаку.

МАРИК
Здравствуй…

Марик входит в лифт.

ИРИШКА
Дядя Марик, зачем ты украл мою собаку?!

Девочка бросается к лифту, но лифт закрывается и уезжает… Марина снова открывает дверь квартиры. Иришка видит маму.

ИРИШКА
Мама, зачем ты отдала ему Лизу!!

МАРИНА
Отдала, значит надо… Иди домой… Нечего хныкать…

ИРИШКА
(плача)
Мама, ты очень плохая! Я тебя ненавижу!

Плачущая девочка бросается пешком вниз по лестнице...

...Иришка выбегает на улицу и видит удаляющегося Марика.

ИРИШКА
(кричит)
Дядя Марик, стоЙ! Отдай собаку! Стой!!!

Видя, что Марик не реагирует, девочка громко визжит на всю улицу. Марик увидев, стоящую невдалеке, полицейскую машину останавливается и зло сплёвывает.

МАРИК
До чего ж у вас вся семья дурная… Да на ты…

Марик вываливает собаку с пакета на землю и быстро уходит. Плачущая Иришка подбегает к Лизе. Погладив животное, девочка вытряхивает из портфеля несколько учебников и тетрадей. К Иришке подходит женщина.

ЖЕНЩИНА
Девочка, у тебя всё нормально? Ты зачем это делаешь?

Иришка запихивает собаку в портфель.

ИРИШКА
Всё у меня оки, тётя… Я к папе на работу собаку понесла… Она болеет…

Подхватив с асфальта, в охапку, учебники и тетради, девочка уходит со двора, неся Лизу в портфеле.

68. НАТ/ИНТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА/СКЛАД - ДЕНЬ

Возле открытого склада стоит грузовая машина-рефрижератор. Гандбол, с журналом в руке, стоит позади открытой будки этой машины. Грузчики Боша и Компот выгружают из грузовика коробки с майонезом и таскают их на склад. Гандбол, тыкая рукой и беззвучно шевеля губами, считает коробки, что стоят в самом кузове автомобиля.

БОША
Слышь, Гандбол? А вот эта вскрытая коробка… На, посмотри?

Боша показывает Гандболу открытую(без крышки) коробку с банками майонеза.

ГАНДБОЛ
Поставь её на стол в складе…

БОША
Куда поставить?

ГАНДБОЛ
У тебя что, памяти совсем нет? На стол поставь, говорю… Документы на котором подписывают.

БОША
Так бы и сказал сразу…

69. НАТ/ИНТ - У СУПЕРМАРКЕТА/УЛИЦЫ ГОРОДА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Диана выходит из магазина с покупками. Она грузит пакеты в машину и садится за руль. Автомобиль отъезжает от магазина. Диана едет по дороге и видит быстро идущую по тротуару, с учебниками в руках, Иришку. Из портфеля девочки торчит голова Лизы. Марина тормозит машину и опускает стекло с пассажирской стороны.

ДИАНА
(из машины)
Ириш, привет! Куда спешишь так?

ИРИШКА
Здрасте… К папе на работу иду… Только я заблудилась, тётя Диана… Отвезите меня к нему, пожалуйста…

ДИАНА
(улыбаясь, из машины)
Садись.
Девочка садится в автомобиль.

70. НАТ/ИНТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА/СКЛАД/У СКЛАДА - ДЕНЬ

В складе, сидя за столом, Гандбол заполняет бланк. На столе стоит открытая коробка с майонезом. Рядом со столом стоит САНЯ-ВОДИТЕЛЬ.

САНЯ-ВОДИТЕЛЬ
Виталя, давай на бой коробку спишем? Чё ты упёрся?

ГАНДБОЛ
Не могу, Саш… Сейчас начальница придёт, с ней и говори…

САНЯ-ВОДИТЕЛЬ
Чё с тобой сегодня? Тебя, как подменили…

Возле открытого склада, недалеко от грузовика-рефрижератора, грузчики Компот и Боша сидят «на перекуре». К складу подходит Марик.

МАРИК
Бригаде, под названием «Ибошкомпот», моё почтение…

КОМПОТ
Здорово, Марчелло. Чё опаздываем?

Марик здоровается за руку с обоими грузчиками.
МАРИК
Начальство не опаздывает, оно вопросы решает…

БОША
Ой, ой… Вчера разливным был, а сегодня уже решала... Ха…

МАРИК
Такой вот я ушлый, Боша… Шо филоним, рОбя?

КОМПОТ
Пофилонишь с нашим гандболистом… Всю душу своей честностью выел…

БОША
Да не говори, Компот… Метатель сегодня борзоты объелся… Лютует всё утро…
МАРИК
Не переживайте, хлопцы… Ещё наворуем…

Возле склада останавливается автомобиль с Дианой за рулём, и Иришкой на переднем пассажирском сидении. Девочка, с Лизой в портфеле, выбирается из салона автомобиля. Увидев Марика, она обиженно дует губы. Марик и испуганный Боша переглядываются. Диана также выходит из автомобиля. Компот видит Лизу.
КОМПОТ
Шавка на Динку мою похожа…

Лиза, услышав слова Компота, начинает лаять из портфеля девочки.

КОМПОТ
(вглядываясь в собаку)
Опа… Так это и есть, Динка…Узнала хозяина… Девка, ты, где взяла эту собаку?

ИРИШКА
Мне её папа подарил…

Девочка и Диана проходят мимо мужчин, намереваясь зайти в склад. Компот слегка прихватывает девочку за плечо.

КОМПОТ
А ну, постой…

ИРИШКА
(громко)
Отстаньте вы уже от меня! Это моя собака!

Находящийся на складе Гандбол слышит крик дочери.

ГАНДБОЛ
Ах ты, сволочь…

Гандбол выхватывает из открытой упаковки банку майонеза и метает в Компота. Банка попадает грузчику прямо в лицо и забрызгивает его майонезом. Гандбол быстро идёт к выходу со склада. Диана держит Иришку за плечи.

ДИАНА
Зачем вы к девочке пристаёте?

ГАНДБОЛ
(громко, на ходу)
Я тебя сейчас здесь урою, Компот…
Компот вытирает с лица майонез и апеллирует рукой к подходящему Гандболу.

КОМПОТ
Да вы чё, сдурели? Я просто хотел спросить, где она взяла мою собаку?

71. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

В квартире работает телевизор. У сидящей на диване Марины(одета в джинсы) звонит телефон, который она держит в руке. Женщина тыкает кнопку и подносит телефон к уху.

МАРИНА
(в трубку телефона)
Алло? Да, это я. Нет, я дома уже… Как, как, а вот так… А что вам неясно насчёт моей аварии? Аа… И где находится ваш райотдел ГИБДД? Понятно… Хорошо, я сегодня подъеду..

Марина заканчивает разговор и на секунду задумывается. Затем она набирает номер и снова подносит трубку к уху.

МАРИНА
(в трубку телефона)
Такси? Машину можно заказать? Чем раньше, тем лучше… Едем со Чкалова 5, до улицы Фабричной. Безнал принимаете? А что так по пещерному живёте?… Ладно… Жду…

Марина подходит к шкафу и взяв одну из книг вытряхивает из неё маленький ключ. Женщина открывает этим ключом встроенный в мебель деревянный сейф и достаёт оттуда толстую пачку денег. Вытащив несколько банкнот, женщина кладёт пачку назад и закрывает сейф. Подумав, она кладёт ключ в карман своих джинсов.

72. НАТ/ИНТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА/У СКЛАДА - ДЕНЬ

Лиза лежит на заднем сидении салона машины Дианы. Гандбол, Диана и Иришка стоят возле этого автомобиля. Марик, Боша, Компот и Саня-Водитель также находятся на улице. Рабочие сидят возле выхода со склада рядом с грузовиком-рефрижератором.

ИРИШКА
Поговори с ней, пап? Пожалуйста… И с бабулей поговори… Чего они лезут к слепой собаке?

ГАНДБОЛ
Оки, зай… Сегодня же поговорю… Такого больше не будет…

ИРИШКА
Обещаешь?

ГАНДБОЛ
Обещаю.

ДИАНА
Давайте, Лиза у меня поживёт? А, Иришкин? Ты будешь к ней в гости приходить… Часто…

ИРИШКА
Нет… Она моя, тётя Диана…

Гандбол смотрит на коллег по работе и что-то решив оборачивается к Диане.

ГАНДБОЛ
Как у тебя со свободным временем?

ДИАНА
Я на выходном сегодня… А что?

ГАНДБОЛ
Поможешь нам?

ДИАНА
Чем?

ИРИШКА
Она поможет, пап… Она хорошая…

Гандбол обнимает девочку и гладит её по голове.

ГАНДБОЛ
Отвези нас, пожалуйста, в новую ветклинику на Изоплитной. Собаку там посмотрим у окулиста…

ИРИШКА
Отвези нас, тётя Диана..Нам Лизу вылечить надо…

ДИАНА
Когда ты хочешь ехать?

Гандбол снова смотрит на коллег по работе.

ГАНДБОЛ
Можно прямо сейчас… Только давай, сначала, до нас ещё заскочим…

ИРИША
Да, да… Надо заехать домой и наругать маму, чтоб она к Лизочке не лезла…

Диана, улыбаясь, смотрит на Гандбола и Иришку.

ДИАНА
Садитесь… Только вы не сильно там ругайте…

Гандбол садит Иришку на заднее сидение и закрывает дверцу машины.

ГАНДБОЛ
Диан, подожди меня минутку. Я предупрежу на работе, что уеду…

73. НАТ/ИНТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА/У СКЛАДА - ДЕНЬ

Автомобиль, с Дианой за рулём, Гандболом на переднем пассажирском сидении и Иришкой на заднем, отъезжает от склада. Марик, Компот, Боша и Саня-Водитель смотрят машине Дианы вслед.

МАРИК
Всё-таки та ещё фуфайка этот Гандбол… Внаглую смылся, как дерьмо по трубам…

БОША
Это точно… Под правильного всё косит, а работать тоже не хочет… Скажи, Компот?

КОМПОТ
Ща я всё скажу тебе.

Компот поворачивается к Боше и. с размаху, бьёт кулаком бригадира по лицу. Нокаутированный Боша валится на землю…

74. НАТ/ИНТ - У ПОДЪЕЗДА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Марина садится в такси и машина выезжает со двора. В это же время другой автомобиль, с Дианой за рулём и Гандболом на переднем пассажирском сидении, въезжает во двор и останавливается возле подъезда.
В салоне автомобиля Гандбол и Диана смотрят на уснувшую(в обнимку с собакой) Иришку.

ДИАНА
(тихо)
Укачало её?

ГАНДБОЛ
(тихо)
Да… Иришку всегда в машине укачивает…

Гандбол выходит из автомобиля. Он накидывает на шею лямку от портфеля дочери и осторожно вытаскивает девочку из салона машины. С Иришкой на руках, и с портфелем болтающимся позади шеи, Гандбол идёт к подъезду и скрывается в нём. Улыбающаяся Диана смотрит из машины вслед Гандболу. Лиза лежит на заднем сидении салона авто.

75. ИНТ - СКЛАД - ДЕНЬ

Валентина Тихоновна с грозным видом сидит на краю стола. Возле неё, обиженно дуя щёки, стоит Марик.

МАРИК
Я то тут причём, Тихоновна? Суриков меня просто перед фактом поставил.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Ты, почему мне не позвонил, спрашиваю? Пока что ещё я здесь решаю, кого отпускать или не отпускать с работы…

МАРИК
Так быстро всё было. Он накладные мне сунул и говорит, я по делам поехал…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Обнаглел совсем…

МАРИК
Согласен с вами целиком и полностью… Вы сами ему позвоните…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Не указывай… Ты приход после Сурикова сосчитал?

МАРИК
Конечно, сосчитал. Двух коробок опять не хватает…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Как так?

Марик чешет небритую щёку.

МАРИК
Вот так… Первый раз, шо ли? То с мукой просчитается, то с печенью… Он надоел уже, Валентина Тихоновна… Гоните его отсюда…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Без тебя разберёмся… Ты помнишь, что завтра мне твои грузчики будут нужны, чтобы кухонную мебель дочери привезти?…

МАРИК
Помню… Сделаем, Валентина Тихоновна. Не переживайте.

76. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Гандбол укладывает спящую Иришку на кровать. Секунду полюбовавшись дочкой, он идёт в другую комнату к встроенному деревянному сейфу. Не найдя на месте ключ от сейфа, Гандбол ищет его в мебельных отсеках, но не находит. Он идёт в ванную и вытаскивает из под неё небольшую фомку. Зайдя обратно в комнату, Гандбол ломает дверцу сейфа и вытаскивает деньги.

ИРИШКА(ВПЗ)
Папка, ты чё делаешь?

Гандбол оборачивается и видит в дверях комнаты сонную Иришку.

ГАНДБОЛ
Ты проснулась, зая? А я - это… Для Лизы беру, Ириш… Повезём её сейчас, с тётей Дианой, к глазному профессору… Ключ вот не нашёл…

ИРИШКА
Мм… А зачем ломать?… Я бы тебе булавкой открыла…

77. НАТ/ИНТ - У ПОДЪЕЗДА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Гандбол выходит из подъезда и садится в машину к Диане. Автомобиль трогается с места и уезжает со двора.

ДИАНА
Спит, Иринка?

ГАНДБОЛ
Нет… Села домашнее задание делать… Ты дорогу знаешь, куда Лизу везём?

ДИАНА
Знаю… Твой профессор Парбе, всей нашей клинике свои визитки оставил.

ГАНДБОЛ
Вот и хорошо. Едем тогда… Эх, не рассчитаться мне с тобой будет, Диана Андреевна…

Диана улыбается.

ДИАНА
Можно просто, Диана…

Гандбол и Диана смеются.

78. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА ПАРБЕ/КАБИНЕТ ПАРБЕ - ДЕНЬ

Болеющий с похмелья Парбе, подперев голову кулаком, сидит за столом. Возле профессора стоит большая кружка. Парбе отпивает из кружки жидкость. В дверь кабинета стучат.

ПАРБЕ
Входите… Хватит стучать…

В кабинет входит Гандбол с Лизой на руках.

ГАНДБОЛ
Здравствуйте..Меня к вам направили. Вы, доктор Парбе?

ПАРБЕ
Здравствуйте… Слушаю вас.

ГАНДБОЛ
Вот, собаку на обследование принес…

Гандбол показывает Лизу профессору.

ПАРБЕ
А что с ней?

ГАНДБОЛ
Она не видит ничего, доктор… Слепая совсем…

ПАРБЕ
Как не видит? Дайте-ка я её посмотрю… Кладите, кладите прямо на стол.

Гандбол кладёт Лизу на стол.

ГАНДБОЛ
Мне сказали, что в вашей клинике могут сделать операцию на глаза… Если что…

ПАРБЕ
Кто сказал?

ГАНДБОЛ
Брат…

Парбе усмехается и вытирает платочком вспотевший лоб. Профессор достаёт из верхнего отсека стола маленький фонарик, включает его и начинает осматривать глаза собаки.

79. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Евгений с телефоном в руке выходит на балкон.

ЕВГЕНИЙ
(в трубку телефона)
Привет, принцесса. Как дела? Звоню, чтобы извиниться за вчерашнее. Диан, хватит дуться…

МАША(ВПЗ)
Женя, с каких это пор твоя помощница стала принцессой?

Евгений оборачивается и видит стоящую в комнате недоумевающую Машу.

80. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА ПАРБЕ/КАБИНЕТ ПАРБЕ - ДЕНЬ

Парбе выключает фонарик и заканчивает осмотр Лизы. Гандбол вопросительно смотрит на профессора.

ПАРБЕ
Ну что же, голубчик. Правый глаз у нас - перезревшая катаракта. Операция в принципе реальна, но однозначно с осложнениями. Левый глаз - катаракта ещё в стадии, когда операция возможна, но и там и там собака не должна иметь других проблем по здоровью.

ГАНДБОЛ
Понятно…

ПАРБЕ
Кстати, а кем является ваш брат, который так любезно отзывается о наших возможностях?

ГАНДБОЛ
Ветеринар, Евгений Суриков…

ПАРБЕ
Даа? Постойте, постойте… Ах, память моя рыбья… Совсем заработался… А вы. значит, тот самый, Виталий Суриков? Чемпион страны?…

ГАНДБОЛ
Да…

ПАРБЕ
Так я ж вас знаю! Смотрел, смотрел раньше, как вы блестяще забрасывали соперникам шайбы…

ГАНДБОЛ
Я в гандбол играл…

ПАРБЕ
Да? Упс… Ну, это не суть… Подобного врача, Виталий, у нас в клинике, к сожалению, нет… Мы только-только открылись… Да и вообще. Специалисты качественно делающие операции на глаза, в нашей сфере, товар штучный… Но для вас мы, конечно, его, в случае надобности, найдём…

Парбе смотрит зубы Лизы.

ПАРБЕ
Однако, для начала, нужно сделать полное обследование вашей собаки… Если хотите, я лично этим займусь сейчас. Всё это не бесплатно разумеется…

ГАНДБОЛ
Я понимаю, доктор… Я заплачу…

Доктор подаёт Гандболу бумажный листок со стола.

ПАРБЕ
Что ж… Сие очень хорошо. Вот наш прейскурант…

81. ИНТ - КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Евгений и Маша ругаются.

ЕВГЕНИЙ
Я тебе ничего объяснять не собираюсь, Маша… Хватит ревновать!

МАША
Ты просто скажи мне - вы любовники? Откуда у вас такие телячьи нежности, Женя? А? Принцесса… Ой, ой, ой…

ЕВГЕНИЙ
Да хватит уже, Маша! Надоела… Повторяю - мы не спим с Дианой! У нас обычные, рабочие отношения. Всё, короче… Ты уже меня достала…

Хлопнув дверью Евгений выходит из квартиры. Маша устало присаживается на диван и рассеяно смотрит в пространство.

82. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА ПАРБЕ - ДЕНЬ

Гандбол проходит с Лизой различные процедуры. То (вместе с профессором Парбе) на аппарате они осматривают глаза собаки, то он держит Лизу за лапы, а МЕДСЕСТРА водит по брюшной полости собаки и по сердцу(Методы УЗИ), то у Лизы берут кровь на анализ…

Диана ждёт Гандбола в ветклинике Парбе…

83. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА ПАРБЕ/КАБИНЕТ ПАРБЕ - ДЕНЬ

Профессор Парбе и Гандбол сидят за столом напротив друг друга. На втором стуле, рядом с Гандболом лежит Лиза. Парбе просматривает в бумагах результаты анализов.

ПАРБЕ
Часто вашу собаку тошнит?

ГАНДБОЛ
Не видел ни разу…

ПАРБЕ
А кушает, как? В смысле аппетита?

ГАНДБОЛ
Вроде нормально…

Парбе откладывает бумаги и, морщась, трогает голову.

ПАРБЕ
Магнитные бури наверняка сегодня… Голова совсем как чужая…

ГАНДБОЛ
Так что скажете, доктор? Можно ей сделать операцию на глаза?

ПАРБЕ
Думаю, вашей собаке такая операция ни к чему…

ГАНДБОЛ
Как - ни к чему? Как же она будет ходить слепой?…

Парбе массирует затылок и кривит от боли губы.

ПАРБЕ
А чего вы так волнуетесь, любезный? Для собак отсутствие зрения, не такая острая проблема… Как для нас…

ГАНДБОЛ
Скажете тоже…

Парбе чешет мочку уха.

ПАРБЕ
Поверьте, Виталий Иванович, но это именно так… А всё потому, что у них есть - нос! Со временем животное, как правило, адаптируется, и спокойно функционирует за счёт своего феноменального нюха. Нос во многом заменяет им зрение. Вот так. В общем, голубчик, слепота это не главная проблема вашей собаки…

ГАНДБОЛ
А что главное? Сердце?

ПАРБЕ
Сердце ещё постукает, надеюсь. Нет. Главная проблема вашей Лизы - это почки…

Гандбол непонимающе смотрит на профессора.

ПАРБЕ
Судя по результатам биохимии крови, у вашей собаки все признаки почечной недостаточности… Причём в такой стадии, голубчик, когда речь уже идёт о жизни и смерти животного..

Парбе подаёт Гандболу листок бумаги и показывает на нём пальцем.

ПАРБЕ
Вот посмотрите. Слева столбик это норма, а справа - результаты анализа. Кровь вашей собаки уже достаточно отравлена продуктами распада… Поэтому я и спросил, тошнит ли её.

ГАНДБОЛ
Тоже будете эвтаназию советовать?

ПАРБЕ
Ну что вы… Здесь я вам не советчик…

ГАНДБОЛ
А что делать то, доктор? Есть какое-то лечение?…

ПАРБЕ
А с почками пока ничего более эффективного, чем инфузионная терапия ещё не придумали…

ГАНДБОЛ
Капельницы?

ПАРБЕ
Да, голубчик… Они самые… Капать и капать… Потом снова брать анализы и смотреть динамику… Только так…

84. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА ПАРБЕ - ДЕНЬ

Гандбол, с Лизой на руках и бумагами анализов, подходит к стоящей Диане.

ДИАНА
Ну что? Можно делать операцию?

ГАНДБОЛ
Нет… У Лизы нашли почечную недостаточность.. Если я правильно понял доктора, то она умирает…

Гандбол присаживается на одну из лавок стоящих в клинике и положив Лизу рядом смотрит на собаку.

ДИАНА
Дай мне результаты анализов посмотреть? Что ты намерен делать дальше?

Гандбол отдаёт девушке листы бумаги и Диана внимательно изучает их.

ГАНДБОЛ
Я пообещал Иришке, что постараюсь вылечить Лизу…

ДИАНА
Почки не вылечить, Виталик… Это навсегда…

Гандбол поднимается с лавки.

ГАНДБОЛ
Я понимаю, Диан. Но даже если у меня не получится, я всё равно постараюсь сделать так, чтобы Лиза прожила как можно дольше…

ДИАНА
Ты и правда герой, Витка… А можно тебе помочь в этом подвиге? Я ведь всё-таки тоже, ветеринар…

ГАНДБОЛ
Конечно, можно… Профессор предложил ставить Лизе капельницы у них в клинике. Что скажете, доктор Диана?

ДИАНА
Скажу, что это и неудобно, и дорого. Если хочешь, можем у меня сегодня Лизу прокапать? А завтра я договорюсь, и в нашу её положим. На недельку. У нас есть круглосуточный стационар. Я сама буду и капать её, и дежурить.

Гандбол ласково смотрит на Диану.

ГАНБОЛ
Какая же ты замечательная, Дианка.

Диана нежно гладит Гандбола по щеке.

ДИАНА
Когда то я уже такое слышала… Очень давно… Ладно, поехали, ко мне… А то время много уже… Ещё в аптеку ведь надо заглянуть…

ГАНДБОЛ
К чаю что-нибудь купить?

Парочка улыбается друг другу.

ДИАНА
Не только…

Гандбол гладит Лизу.

ГАНДБОЛ
Ну что, слепышь? Айда биться за твою жизнь?

Лиза радостно лает.

85. ИНТ - КАФЕ - ДЕНЬ

Евгений сидит в баре. На стойке возле ветеринара стоит бутылка коньяка. Евгений выпивает порцию коньяка и набирает на телефоне номер.

86. МОНТАЖ: ИНТ - БАР - САЛОН АВТО - ДЕНЬ

У едущей за рулём своей машины Дианы звонит телефон. Диана смотрит, кто звонит и отключает трубку. Сидящий рядом Гандбол с улыбкой рассматривает женщину.

ГАНДБОЛ
Чё, любовник звонил?

ДИАНА
Ага… Бывший..

В баре хмурый Евгений кладёт свой телефон на стойку и наливает себе коньяку.

87. МОНТАЖ: НАТ/ИНТ - УЛИЦА/ БАР/У ПОДЪЕЗДА/В КВАРТИРЕ ГАНДБОЛА/В КВАРТИРЕ ДИАНЫ - ВЕЧЕР

Автомобиль с Дианой за рулём останавливается возле аптеки. Гандбол выбирается из авто и заходит в аптеку.

Пьяный Евгений рассчитывается в баре за выпивку и. прихватив с собой бутылку коньяка и бутылку вина, выходит из бара.

Автомобиль с Дианой за рулём останавливается возле подъезда Дианы. Диана(несёт наполненный пакет) и Виталий(несёт Лизу) входят в подъезд дома девушки.
На улице дует сильный ветер. Пьяный Евгений, с двумя бутылками в руках, идёт по вечернему городу.

Вернувшаяся Марина, открыв ключом дверь, входит в квартиру Гандбола.

В квартире Дианы. Сидящая возле треноги хозяйка, ставит собаке(лежит на диване рядом с Дианой) катетер(иглу) капельницы в лапку. Гандбол смотрит за действиями Дианы.

ГАНДБОЛ
Тебе помочь чем нибудь?

ДИАНА
Не надо… Она дремлет, так что всё нормально.

Диана встаёт, и парочка смотрит за лежащей под капельницей собакой.

ДИАНА
Даже не представляю, каким нужно быть чёрствым, чтобы выкинуть такую беззащитную и больную собачку…

Гандбол обнимает Диану за плечи.

ГАНДБОЛ
Согласен. Наверное, поэтому и решили от неё избавиться... Раз она такая… У нас же человека лечит дешевле, чем животное..

ДИАНА
Это точно, Витка…

Гандбол и Диана с нежностью смотрят друг на друга. Диана обхватывает Гандбола за шею и они целуются.

В квартире Гандбола Марина стоит возле раскуроченного домашнего сейфа и считает оставшиеся в нём деньги. Иришка сидит на полу в другой комнате, изнутри подпирая своим телом закрытую дверь.

МАРИНА
(громко)
Иринка! Чё закрылась-то? Это папа-придурок сейф сломал?

Девочка открывает дверь и забегает в комнату к матери.

ИРИШКА
(громко, с надрывом)
Папа - не придурок! Папа хороший! Он взял деньги, чтобы лечить Лизу! А ты - подавись ими, дура злая!

Девочка убегает обратно в комнату и, закрыв за собой дверь, плачет возле неё.

МАРИНА
Ах вот вы как заговорили… Все у вас подонки, значит? Только вы одни, собачьи ангелы. Ну, я тебе покажу…

Взбешённая Марина нервно тычет на своем телефоне кнопки, набирая номер.

В квартире Дианы - Гандбол и Диана, обнявшись, заканчивают долгий поцелуй.

ДИАНА
Второй тайм у нас, или как?

У Гандбола звонит телефон.

ГАНДБОЛ
(улыбается)
Нет, Дианка. У нас тобой новая игра…

Гандбол подносит трубку телефона к уху.

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Да. Я с Лизой. Ставим ей капельницы… Ээ… Почему ты кричишь, Марин? Хорошо. Я скоро приеду и поговорим…

Гандбол заканчивает разговор и убирает телефон в карман. Он смотрит на Диану и на Лизу.

ДИАНА
Домой поедешь?

ГАНДБОЛ
Да… Иришка там плачет, и жена, видимо, готовит мне драку.

ДИАНА
Не надо, не деритесь, Витка…Вы же взрослые люди…

ГАНДБОЛ
В отношении своей жены, я в этом не уверен… Она капризна, как маленькая девочка… До сих пор удивляюсь, как она с такими нервами стала юрисконсультом?

ДИАНА
С Лизой, как поступим?

Гандбол и Диана смотрят на лежащую под капельницей собаку.

ГАНДБОЛ
Так пусть пока у тебя побудет? Потом заберу…

На улице нетрезвый Евгений, с двумя бутылками в руках, подходит к своему дому и опускается на околоподъездную лавку.

МАША(ВПЗ)
(громко)
Жень, хватит гулять! Заходи домой!

Гандбол поднимает голову и видит стоящую на балконе Машу.

ЕВГЕНИЙ
Ты сама иди домой! Зачем на ветру стоите, будущая мамаша…

88. ИНТ - КВАРТИРА ГАНДБОЛА - ВЕЧЕР

Мы слышим, как шумит в ванной вода. Гандбол входит в свою квартиру. Напряженная Марина, убрав руки за спину, встречает мужа в прихожей.

ГАНДБОЛ
Привет, Марин. Где Иришка?

МАРИНА
(с угрозой)
Иришка-то? Иришка моется.

Марина вытаскивает из-за спины руки, в которых находится бейсбольная бита. Марина махает своим оружием и резко нападает с битой на мужа.

МАРИНА
(с надрывом, махая битой)
Ты зачем сейф сломал? Зачем деньги спёр? Ах ты, баран!

ГАНДБОЛ
(пытаясь выхватить биту)
Ээ… Да успокойся ты!

Получив несколько ударов битой, Гандбол, наконец, выхватывает из рук Марины орудие. Однако Марина лезет на него в драку уже с кулаками. Гандбол выворачивается и отталкивает женщину.

ГАНДБОЛ
Что ты за дура такая! Лечись — психованная!

Открыв дверь квартиры, мужчина быстро выходит из неё в подъезд. Растрёпанная Марина, тяжело дыша, смотрит вслед удалившемуся мужу. Из ванны выходит Иришка. Девочка видит злую маму.

ИРИШКА
Ты мне злое лицо не строй! Папа придёт, он тебе покажет, как плохо себя вести… Поняла?

89. НАТ - УЛИЦА/У ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Евгений сидит на лавке возле подъезда. Мимо подъезда проходит Виталий. Евгений замечает брата.

ЕВГЕНИЙ
(свистит)
Эй, сердобольный! Куда помчался?

Гандбол подходит к брату и присаживается.

ГАНДБОЛ
Пьёшь опять?

ЕВГЕНИЙ
Ох, ох, ох… Чья бы говядина мычала… Да, пил, пью... И буду пить. Моя нежная душа этого требует…

ГАНДБОЛ
Что за праздник, доктор?…

Евгений вздыхает.

ЕВГЕНИЙ
День всемирного оскотинивания отмечаю. Одни морды кругом... А вас, куда, сударь, на ночь понесло??

Гандбол трёт рукой ушибленный лоб.

ГАНДБОЛ
Я с Маринкой поругался. Вдрызг… Ушёл из дома…

ЕВГЕНИЙ
О даже, как… Навсегда?

ГАНДБОЛ
Не знаю…

ЕВГЕНИЙ
Значит, не навсегда... Сегодня у Суриковых день скандалов… Вы то, чего не поделили?

ГАНДБОЛ
У нас просто разные взгляды на жизнь…

ЕВГЕНИЙ
Мм… Витиевато, но примерно понятно. Слушай, философ, а пойдём ко мне в гараж? А? Я тебе машину свою новую покажу. У меня коньяк есть и вино. Выпьем там, как в юные годы, и за жизнь покалякаем.

ГАНДБОЛ
Пошли… А переночевать можно там?

Евгений поднимается с лавки и подхватывает бутылки.

ЕВГЕНИЙ
Можно, чё нельзя-то… Прямо в моей машине завалишься... Домой, ты уж извини, не приглашаю. Сам с Машкой в ссоре…

МАША(ВПЗ)
Я тебе дам, в ссоре он! Иди давай домой, Айболит!
Евгений поднимает голову и видит недовольную Машу, которая высунулась в окно и смотрит вниз.

ЕВГЕНИЙ
Ах, отстаньте вы, Машенька. Куда ваш Айболит денется? Посидим немного с братцем и приду.

90. ИНТ - ЛИФТ/ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Муракамыч поднимается на лифте в подъезде Гандбола. Он выходит из лифта и звонит в дверь Гандбола. Марина, с битой в руках, открывает дверь.

МУРАКАМЫЧ
Здравствуй, Марина.

МАРИНА
Аа, это ты… Чё ты припёрся сюда? Мало гадостей нам сделал?

МУРАКАМЫЧ
Я хотел сказать Виталию, что финал завтра перенесли на 12 часов. Ну и с тобой поговорить… Если можно…

МАРИНА
О чём поговорить?

МУРАКАМЫЧ
Я хочу предложить Виталию работу…

МАРИНА
(перебивает)
Знаешь, что… Муракамыч… Пошёл-ка ты вон отсюда…

Марина захлопывает дверь перед носом Муракамыча.

МАРИНА(ВПЗ)
(из-за дверей)
И забудь сюда дорогу, старый интриган…

Тренер достаёт из кармана большую таблетку и кладёт её под язык. Мужчина видит маленького котёнка сидящего на лестнице. Он наклоняется и гладит котёнка.

МУРАКАМЫЧ
Вот так, малыш… Иногда люди меняются… Хотя, если все будет так, как тебе хочется, то жить станет неинтересно. Маму вашу в Токио.

91. НАТ/ИНТ - ВОЗЛЕ ГАРАЖА/В ГАРАЖЕ - ВЕЧЕР

Стоя у гаража, Евгений пытается открыть дверной замок. Гандбол держит бутылки и светит брату телефонным фонариком.
ЕВГЕНИЙ
А ты, кстати, у профессора Парбе был?

ГАНДБОЛ
Был… У Лизы нашли заболевание почек.

ЕВГЕНИЙ
А что именно?

ГАНДБОЛ
Ну, эти… Токсины там повышены. Креатин и прочие фосфоры..

Евгений, наконец, открывает гаражный замок.

ЕВГЕНИЙ
Может креатинин?

ГАНДБОЛ
Может и он…

Евгений снимает замок с дужек и открывает калитку. В гараже стоит машина Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Ясно. Значит операция на глаза отменяется… Прошу вас…

92. ИНТ - КВАРТИРА ДИАНЫ - ВЕЧЕР

Лиза лежит с перебинтованной лапкой на диване. Диана сидит рядом с собакой. В руках Дианы тарелка, она кормит с ложки собаку.

ДИАНА
На вот тебе ещё вкусненького.. Ешь, что нос воротишь? Не будешь кушать, сил не будет…

Диана гладит собаку.

93. ИНТ/НАТ - В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ/У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - ВЕЧЕР

Гандбол и Евгений выпивают в гараже. Сильно опьяневший Евгений обнимает свою машину.

ЕВГЕНИЙ
Вот она, какая красавица… Кучу бабла за неё отвалил… Но зато теперь она вся - моя.

ГАНДБОЛ
Классная тачка…

ЕВГЕНИЙ
Ну дак… Не машина, а зверь…Хочешь прокачу?

ГАНДБОЛ
Ты с ума сошёл?

ЕВГЕНИЙ
Всего пару кругов вокруг дома… Кто увидит-то? Открывай иди ворота…

ГАНДБОЛ
Женька, не дури. Ты же пьяный…

ЕВГЕНИЙ
А ну отойди тогда в сторону. Трусливый, старший брат.

Евгений открывает дверь гаража и садится в машину. Он запускает двигатель.

ГАНДБОЛ
Хватит дурить, Женька… Чё, как пацан себя ведёшь?

Машина, несколько раз громко газанув, дергается и слегка цепляет открытую дверь гаража. Евгений выбирается из машины и нетрезво смотрит на микро-аварию.

ЕВГЕНИЙ
Что-то я и правду отяжелел.

94. ИНТ - квартира ГАНДБОЛА - ВЕЧЕР

Марина нервно ходит по кухне с телефоном возле уха.

МАРИНА
(в трубку телефона)
Мама, ты меня не слышишь, что ли? Я тебе говорю, он дома сейф раскурочил, а ты свою лабуду про шкафы мне втираешь… Я не нервничаю… Я просто в шоке… Эту сволочь как-будто подменили… Совсем с катушек слетел…

В кухню заглядывает заспанная Иришка.

ИРИШКА
Мама, хватит орать.. А где папа?

Марина выпроваживает дочь из кухни.

МАРИНА
Иди отсюда… Я тебя видеть не хочу… Предательница…

95. ИНТ/НАТ - В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ/В ГАРАЖАХ - НОЧЬ

Евгений, находящийся в салоне авто, опускает сидения первого ряда. Гандбол разглядывает бутылку вина.

ЕВГЕНИЙ
Всё в порядке. Подумаешь, царапнул.

ГАНДБОЛ
Ну ты даёшь, доктор… Детство всё в заднице сверкает?

ЕВГЕНИЙ
(поёт)
Детство, детство, ты куда летишь?

Евгений выбирается из салона.

ЕВГЕНИЙ
Так я и есть ещё ребёнок…Даже ни папа ни разу… Я тебе сидушки там опустил, чтобы удобней спать было.

ГАНДБОЛ
Спасибо. Я б и сидя поспал…

ЕВГЕНИЙ
Зачем сидя, если можно лёжа?Наливай коньяка по последней…

Гандбол разливает остатки коньяка по стаканам и подаёт один стакан брату.

ГАНДБОЛ
А что ты ещё вино взял? Для жены?…

ЕВГЕНИЙ
Не… Хотел выпить с любимой женщиной… Но она не берёт трубку…

Евгений вздыхает и смотрит в стакан.

ГАНДБОЛ
Любовницу завёл себе?

ЕВГЕНИЙ
Ха… Так я же - Суриков!… Порода у нас такая…

Братья смеются.

ГАНДБОЛ
Ну да, ну да… А кто она? Я её знаю?

ЕВГЕНИЙ
Знаешь, конечно… Ещё как, знаешь… Это Диана… Я уже полгода сплю с ней… Иногда прямо в клинике… Она бомба, брат… Вот только, кажется, всё закончилось у нас…

ГАНДБОЛ
Почему?

ЕВГЕНИЙ
Я думаю, потому что она всё еще тебя любит… Поэтому и не даёт мне больше…

Гандбол пристально смотрит на Евгения.

ГАНДБОЛ
С чего ты решил, что это из-за меня?

ЕВГЕНИЙ
С того… Чуйка у меня, брат… Чуйка… Ну-ка, повернись на свет…

Гандбол выпивает коньяк и поворачивает лицо к свету.

ЕВГЕНИЙ
У тебя синяк, что ли, на лбу?

ГАНДБОЛ
Да не… Просто отсвечивает так.

ЕВГЕНИЙ
Да-да, отсвечивает… Пойду-ка я до дому… А то и у меня, не дай бог, так отсветит… Завтра, опять же, за руль ещё…

Евгений выпивает коньяк.

ГАНДБОЛ
Ты с утра такси лучше закажи.

ЕВГЕНИЙ
Хорошо, возьму такси…

ГАНДБОЛ
Тебя проводить?

ЕВГЕНИЙ
Не надо… Один пройдусь… Смотри ключи от гаража не потеряй… Они единственные.  Всё, я пошёл.

ГАНДБОЛ
Давай…

Братья прощаются и Евгений выходит из гаража. Неожиданно он снова открывает калитку и просовывает голову в гараж.

ЕВГЕНИЙ
А собаку ты, брат, всё-таки усыпи… Не трать на неё зря, время и деньги…

Евгений снова закрывает дверь калитки гаража. Гандбол, что-то вспомнив, быстро выходит из гаража.

ГАНДБОЛ
(кричит)
Женька! Постой!

Пьяный Евгений останавливается и оборачивается. Гандбол догоняет брата.

ГАНДБОЛ
Дай мне, пожалуйста, телефон Дианы.

ЕВГЕНИЙ
Зачем?

ГАНДБОЛ
Лиза у ней под капельницей лежит… А у меня её телефона даже нет…

ЕВГЕНИЙ
Дома у Дианы лежит?

ГАНДБОЛ
Да…

ЕВГЕНИЙ
Значит, чуйка меня не подводит… Ну, записывай..

96. ИНТ - квартира ДИАНЫ - НОЧЬ

Лиза лежит на подушке на полу комнаты. Диана смотрит на собаку.

ДИАНА
Давай спать, Лизочка… Поздно уже, и завтра мне на работу…

Потрепав Лизу за ухом, Диана раздевается и, выключив свет, укладывается спать. Она смотрит в свой телефон, экран которого высвечивает, что время двенадцать часов ночи. Неожиданно на телефоне высвечивается номер и телефон звонит.

ДИАНА
(шепчет)
Восемь, девятьсот шесть, ноль два.

Диана нажимает кнопку ответа и подносит трубку к уху.

ДИАНА
(в трубку телефона)
Да. Я так и поняла, что это ты. Откуда мой номер узнал? Мм… А мы спим уже с Лизой…Всё хорошо… Она покушала и сейчас храпит… Хочешь, чтобы я к тебе приехала? Прямо сейчас? А ты где? В гараже? В каком гараже?

97. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Виталий стоит возле гаража Евгения с трубкой возле уха.

ГАНДБОЛ
(в трубку телефона)
Приедешь, и я всё тебе расскажу… Ничё не поздно… Лизу тоже возьми с собой… А то я по вам обеим уже соскучился… Ничё я не вру… Жду.

Гандбол заканчивает разговор и смотрит в звёздное небо…

98. ИНТ - кВАРТИРа ДИАНЫ - НОЧЬ

Диана включает свет в комнате и садится на кровать. Она смотрит на собаку.

ДИАНА
Поехали кататься, Лизочка? Твой хозяин, кажется, снова поменял квартиру…

99. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Диана подъезжает к гаражу Евгения. Гандбол встречает её, стоя возле открытой калитки гаража. Машина Дианы останавливается, и женщина выходит из салона автомобиля.

ДИАНА
Привет. За какие грехи ты тут?

ГАНДБОЛ
(улыбается)
Привет. Можно сказать из-за Лизуньи пострадал…

Гандбол притягивает Диану и парочка целуется.

ДИАНА
Это как? Жена против её лечения?

ГАНДБОЛ
Ага… Ты угадала… А где она?

ДИАНА
Спит в машине.

Гандбол открывает двери автомобиля Дианы и вытаскивает собаку.

ГАНДБОЛ
Пойдём в гараж. У меня там есть прекрасное вино.

Гандбол входит в гараж и кладёт Лизу в машину Евгения. Диана также входит в гараж.

ДИАНА
Да ты просто романтик, Суриков… Может ко мне лучше поедем? И там выпьем вина?

ГАНДБОЛ
Я не могу, Диан… У меня ключи от Женькиного гаража. А отдавать их уже поздно.

ДИАНА
Предлагаешь и мне тут с тобой бомжевать? А вдруг твой брат за машиной заявится?

Гандбол обтирает бутылку вина.

ГАНДБОЛ
Женька сюда ещё долго не придёт. Он завтра на работу на такси поедет…

ДИАНА
Почему это?

ГАНДБОЛ
Потому… Что вам не нравится, девушка? Тут тепло и есть вино. И есть я…

Гандбол, держа в одной руке бутылку вина, второй рукой притягивает Диану к себе, и они снова целуются. Их страсть разгорается, и в её порыве парочка открывает дверцу машины и падает внутрь салона.

100. НАТ - ГОРОД - НОЧЬ

В городе ночь.

101. ИНТ - В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ/В САЛОНЕ АВТО - НОЧЬ

Гандбол и Диана занимаются любовью в машине Евгения.

ДИАНА
Так мы будем пить вино?

ГАНДБОЛ
Пока не до него…

ДИАНА
Мне кажется Лиза всё видит.

ГАНДБОЛ
Она слепая… Проверено профессором.

Гандбол и Диана снова целуются и продолжают заниматься любовью.

ДИАНА
А ты дверь закрыл в гараже?

ГАНДБОЛ
Закрыл… А может и не закрыл…Хватит отвлекаться… Иди ко мне…

102. НАТ/ИНТ - ГОРОД/ В КВАРТИРЕ ГАНДБОЛА/В КВАРТИРЕ ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Идёт дождь. В городе ночь.

В квартире Гандбола Марина спит, раскинув руки. В одной руке женщина держит телефон, а во второй пачку денег. Иришка спит отдельно от матери, обняв плюшевую собаку.

В квартире Евгения, брат Гандбола спит вместе с Машей. Евгений отвернулся от жены, а Маша сзади прижалась к нему и обнимает мужчину.

103. ИНТ - В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Гандбол и Диана лежат в машине Евгения. Лиза лежит возле Дианы, и женщина гладит её.

ДИАНА
Что делать будем, Витка? Давай опять вместе?

ГАНДБОЛ
А сможем? Столько глупостей наделали…

ДИАНА
Сможем… Конечно, сможем… Ты мне нужен, Виталик… Я поняла это давно…

ГАНДБОЛ
Это ты, когда с Женькой кувыркалась, такое поняла?…

ДИАНА
Откуда ты знаешь?

ГАНДБОЛ
Знаю…

ДИАНА
Прости меня… Прости, Витка.. И поверь, что это уже закончилось… Да и было-то всё у нас с ним только потому, что он мне всегда тебя напоминал…

Гандбол гладит Диану.

ГАНДБОЛ
Да я верю… И ты меня, Дианка, прости… За всё…

Парочка снова целуется. Неожиданно Лиза лает.

ДИАНА
Она в туалет, наверное, хочет. Кто пойдёт с ней?

104. НАТ/ИНТ - ГОРОД/В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ/У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - НОЧЬ

Идёт дождь. Город спит.

Гандбол, Диана и Лиза спят в машине Евгения.

Сильный порыв ветра открывает калитку гаража Евгения...

105. ИНТ - В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ/В САЛОНЕ АВТО - УТРО

Диана просыпается. Она смотрит на часы в телефоне.

ДИАНА
О боже, уже пол одиннадцатого. Проспала…

Женщина в ужасе собирается выбраться из салона автомобиля Евгения, но Гандбол притягивает её к себе и целует.

ГАНДБОЛ
Доброе утро, Дианка… А помнишь мне в Сочи нагадали, что я буду в твоей жизни дважды?

ДИАНА
Не помню… Мне ехать надо…

ГАНДБОЛ
А я вспомнил… Во сне…

Диана, наконец, выбирается из салона авто.

ДИАНА
А ты что, не пойдёшь на работу?

Гандбол прижимает к себе Лизу.

ГАНДБОЛ
Да пошли они… Я лучше с Лизуном поваляюсь…

ДИАНА
Вставай, ленивец, а то разлюблю…

ГАНДБОЛ
Не разлюбишь... Я хороший...

106. НАТ - ДВОР - УТРО

Хмурый Евгений выходит из подъезда своего дома. У него звонит телефон. Чихнув, Евгений подносит трубку к уху.

ЕВГЕНИЙ
(в трубку телефона.)
Да… Да, я заказывал такси… Жду уже возле дома… Хорошо…

Закончив разговор. Евгений убирает трубку в карман и идёт вдоль дома. Неожиданно он видит издалека, что возле его гаража стоит автомобиль Дианы. Евгений останавливается и удивлённо вглядывается вдаль. В это же время во двор заезжает машина со значком «такси». Вскоре такси останавливается возле Евгения.

ТАКСИСТ
Доброе утро. Вы снова до ветеринарной клиники?

Евгений отдаёт купюру таксисту.

ЕВГЕНИЙ
Уже не еду… Вот вам за ложный вызов. Свободен…

Евгений направляется к гаражу. Удивлённый таксист вертит полученную купюру.

ТАКСИСТ
Вы почаще так заказывайте… Я вам даже скидку сделаю…

Такси уезжает со двора.

107. НАТ/ИНТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ/В КАБИНЕ ГАЗЕЛИ - ДЕНЬ

Гандбол и Диана прощаются возле гаража Евгения.

ДИАНА
Я сегодня договорюсь с директором клиники, и вечером положим Лизу к нам…

Диана садится в автомобиль и запускает двигатель.

ГАНДБОЛ
А вдруг не договоришься?…

ДИАНА
Я договорюсь, Витка…

Они чмокаются, и автомобиль с Дианой за рулём трогается и уезжает из гаражей. С противоположной стороны в гаражи влетает вспотевший Евгений.

ЕВГЕНИЙ
(громко, кривясь от злости)
Собака, говоришь твоя у неё?Да? Ах ты, щегол красномордый…

Евгений быстро подходит к брату и хватает Гандбола за грудки.

ЕВГЕНИЙ
Что ты ей голову морочишь? Она тебе что, игрушка?

Братья схватываются и борются. В это же время во двор заезжает Газель, в которой сидят Саня-Водитель(за рулём), грузчик Компот и Валентина Тихоновна. Тёща Гандбола видит драку у гаража.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Притормози, Саша…

Газель останавливается. В кабине Валентина Тихоновна набирает номер на телефоне.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Маринка? Твой муж дерётся возле гаража со своим братом… Как возле какого? У вас что, много гаражей ?Подходи сюда, вместе посмотрим…

Валентина Тихоновна, Саня-Водитель и Компот выходят из Газели.

Гандбол и Евгений продолжают бороться возле гаража.

ГАНДБОЛ
Да успокойся ты, наконец…

ЕВГЕНИЙ
Я тебе сейчас успокоюсь… Она не твоя… Ты понял?

ГАНДБОЛ
Это не тебе решать, Женька!

108. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

Марина быстро выходит из квартиры Гандбола. Она вызывает лифт, но не дожидается его и, прихрамывая, спускается по лестнице.

109. НАТ/ИНТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ/В ГАРАЖЕ ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Тяжело дышащий Гандбол стоит возле открытого гаража Евгения. В гараже Евгений поднимает сидения в своей машине. Подошедшие к гаражу Валентина Тихоновна, Саня- Водитель и грузчик Компот смотрят на Гандбола.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
суриков, ты, почему работу прогуливаешь? И зачем позоришься на людях?

Евгений заводит автомобиль.

ГАНДБОЛ
А я у вас больше не работаю, тёщенька… Вы мне надоели…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Чего? Я тебя вроде не отпускала…

Гандбол подходит к тёще и демонстративно сплёвывает.

ГАНДБОЛ
А мне ваше разрешение и не требуется… Катитесь вы ко всем чертям, Валентина Тихоновна!

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Вот это номер. Ты пьян, что ли, сволочь? Я ведь тебя так уволю, что мало не покажется.

Машина с Евгением за рулём выезжает из гаража. Евгений выходит из машины и закрывает ворота. К гаражам подходит Марина.

МАРИНА
Евгений, что тут случилось? Почему вы подрались?

Евгений подходит к работающей машине и вытаскивает с заднего сидения Лизу.

ЕВГЕНИЙ
А вот из-за неё…

Евгений кладёт собаку на землю и запрыгивает в свою машину.

МАРИНА
А понятнее можешь сказать?

ЕВГЕНИЙ
(из машины)
Не могу… У тебя язык длинный…

Автомобиль с Евгением за рулём отъезжает от гаражей…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
(Компоту и Сане)
Нечего тут пялится… Идите шкафчике поднимайте в квартиру…

КОМПОТ
А как мы без вас туда попадём?

110. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - ДЕНЬ

Диана звонит по телефону приложив трубку к уху.

ДИАНА
Евгений, ты где? Нам надо поговорить…

111. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Гандбол и Марина ругаются возле гаражного бокса. Валентина Тихоновна, Саня-Водитель и Компот наблюдают за происходящим.

ГАНДБОЛ
Это я плохой отец?

МАРИНА
Да, плохой! Ноль полный!

ГАНДБОЛ
Может и плохой… Но ты посмотри на себя, Марина! Тебя же ничего, кроме твоего телефона не интересует ! Приходишь домой, и все свободное время… Слышишь? И всё свободное время, ты проводишь в своей железяке!

МАРИНА
Это не телефон, а айфон…

ГАНДБОЛ
(перебивает)
Да какая разница-то?! Айфон, смартфон, байдафон! Не в этом же дело, Марина. В чем их суть?? Смысл? Зачем они нужны? Купить за свои деньги пожиратель собственного времени, это надо окончательно из ума выжить! А к дочери ты, как относишься?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Закрой пасть, подлец...Ты сам-то не очумел? Алкаш выходного дня! Ишь, разорался тут… На себя сначала посмотри…

Компот поднимает с земли Лизу.

ГАНДБОЛ
А вам слова не давали… Валентина… Тихоновна… Чего вы лезете опять?

112. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - ДЕНЬ

Евгений входит в приёмную ветклиники. Администратор Оля со своего места на «рецепшн» улыбается ему.

ОЛЯ
Здравствуйте, Евгений Иванович.

ЕВГЕНИЙ
Диана, где?

ОЛЯ
Она в процедурной.

Евгений быстрым шагом идёт удаляется от Оли. Удивлённая девушка-администратор смотрит вслед ветеринару. Сам же Евгений тем временем входит в кабинет, на котором висит табличка «Процедурная».

113. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Склока у гаража продолжается. Актёры всё те же.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Закрой, говорю, рот свой поганый. Разорался тут…

ГАНДБОЛ
Это вы закройте свой рот! Вот сколько мы женаты, тёща, вы все время лезете в нашу жизнь. Каждый божий день... Лезете и лезете... Лезете и лезете... Зачем, а?

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Затем…

ГАНДБОЛ
Какое вам дело до нашей жизни? Своя, значит, у вас не удалась, так вы решили чужую тоже испоганить? А тебе я скажу, Марина, что там и мои деньги были… Мои! И квартира наша - она вообще-то пополам…

МАРИНА
Я тебя засужу, Суриков. Ты не получишь ничего из общего имущества. И в итоге сядешь за воровство…

ГАНДБОЛ
А я чихать хотел на твои итоги!Да, сяду… Уж лучше сидеть, чем с вами жить…

114. ИНТ - ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА/ПРОЦЕДУРНАЯ - ДЕНЬ

Евгений и Диана выясняют отношения.

ЕВГЕНИЙ
Ведь он же тебя бросил! Ты понимаешь?… Бросил, как собаку… Бросит и второй раз…

Дверь в процедурную открывается. Евгений нервно захлопывает дверь.

ЕВГЕНИЙ
Тут занято!

ДИАНА
Я люблю его, Евгений… И всегда любила…

ЕВГЕНИЙ
Люблю, не люблю… Кому хорошо от этой твоей любви?

ДИАНА
Мне… Мне очень хорошо от неё… Не все же такие прагматичные, как ты…

115. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Склока у гаража продолжается. Актёры всё те же.

Гандбол отбирает Лизу у Компота…

ГАНДБОЛ
Дай сюда собаку, гнида… Дать бы тебе по роже скотина за такие людоедские выкрутасы…

КОМПОТ
Так попробуй? Если сможешь. Захапал чужое и ещё вякаешь.

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Подожди, Компот… Будешь его бить только, когда я скажу… Ты сам поганишь свою жизнь, Суриков. Правильно про тебя Марик говорит, что ты вор и никчёмный работник. Ты и со склада всё тащишь, и в дом волокёшь всякую никчемную заразу…

ГАНДБОЛ
Да какую заразу?!!! Какое тащищь??? О чем вы говорите ??!!! О чёёёём ??!

116. ИНТ - ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА/ПРОЦЕДУРНАЯ - ДЕНЬ

В кабинете Евгений и Диана.

ЕВГЕНИЙ
Мы сегодня с ним подрались возле гаража из-за тебя… А потом туда тёща его прибежала и жена.

Диана, услышав про драку и жену с тёщей, набирает номер на телефоне.

117. НАТ - У ГАРАЖА ЕВГЕНИЯ - ДЕНЬ

Склока у гаража продолжается. Актёры всё те же.

МАРИНА
Это всё из-за собаки! Не было бы этой заразы, мы бы и дальше жили тихо и мирно…

У Гандбола звонит телефон.

ГАНДБОЛ
Да хватит уже, Марина… Эта собака в миллион раз искреннее и добрее вас !!! Она не видит никого, у нее все болит, но она радуется каждому из нас. Понимаете? Радуется - всегда! Каждый день! Просто, потому что мы есть! Ей просто нравятся люди!!! Понимаете вы это или нет!!! Она радуется одному нашему запаху !!! А вы? Чему радуетесь в жизни - вы? Поэтому это еще большой вопрос, кто тут зараза и никчемный.

МАРИНА
Всё сказал?

ГАНДБОЛ
Почти… Я сейчас уйду, и больше никогда к тебе не вернусь, Марина…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Иди, иди… Телефон только свой орущий отдай… Ты забыл, что это мой подарок на твоё день рожденье?…

Гандбол вытаскивает звонящий телефон.

ГАНДБОЛ
Да на… Подавись…

Держа Лизу в одной руке, второй, Гандбол кидает телефон о стену гаража. Телефон разбивается.

МАРИНА
За это ты тоже заплатишь, Суриков…

ГАНДБОЛ
Прощайте, убогие…

Гандбол, с Лизой на руках, уходит из гаражей…

ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА
Сам ты, убогий… (Сане-Водителю и Компоту)Ну чё встали? Идите, разгружайте шкафчики… Вы тоже обнаглели, что дальше некуда… Еще и Марков на работу не явился… Что за люди кругом?

117. НАТ/ИНТ - ВОЗЛЕ ВЕТКЛИНИКИ/В САЛОНЕ АВТО - ДЕНЬ

Диана пытается завести свою машину, однако двигатель не запускается. Диана выходит из машины и, пройдя несколько шагов до дороги, голосует на тротуаре, пытаясь тормознуть попутный автомобиль. Возле неё останавливается машина с Евгением за рулём.

ЕВГЕНИЙ
(из машины)
Садись, довезу тебя до твоего Виталика…

ДИАНА
Мы уже всё выяснили, Евгении… Я не изменю своего решения…

Евгений открывает пассажирскую дверцу своего автомобиля…

ЕВГЕНИЙ
Садись, говорю… Я ей помочь хочу, а она выпендривается.

Диана, секунду подумав, садится в машину к Евгению.

118. НАТ - УЛИЦа - ДЕНЬ

Сумрачный Гандбол, с Лизой в руках, идёт по тротуару. Навстречу ему идёт пьяный Марик. Поравнявшись с Гандболом, Марик протягивает ему руку.

МАРИК
О, здорОво гандболище! Ты куда такой взъерошенный? С собакой ещё… Ха…

Гандбол молча ставит Лизу на землю и со всего размаху, ладошкой, бьёт Марика в лицо. Марик падает и кубарем катится по земле. Гандбол поднимает Лизу и спокойно удаляется от лежащего Марика. Сражённый Марик сплёвывает попавшую в рот землю.

МАРИК
Такое даже Марков не вытянет... Убью, суку… Когда-нибудь…

119. НАТ/ИНТ - УЛИЦЫ ГОРОДА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Евгений везёт Диану на своей машине.

ЕВГЕНИЙ
Ну, как ты не понимаешь, Диана? Ему никто не нужен… Он всегда был сам по себе…Всегда...

ДИАНА
Перестань, Жень… Опять ты за своё… Давай к спорткомплексу. Сегодня финал какой-то гандбольный. Может он там…

ЕВГЕНИЙ
Диана, я тебя прошу — ну, не глупи ты… Я обещаю, что не вспомню эту измену.

ДИАНА
Смотрите на дорогу, Евгений Иванович.

120. НАТ - ВОЗЛЕ СПОРТКОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

Начинается дождь. Несущий Лизу Гандбол, доходит до спорткомплекса. Он выходит на большую пустую площадь перед ареной и останавливается. Дождь усиливается. Неожиданно из спорткомплекса буквально вываливается большая группа радостных болельщиков. Жетон(на голове бейсболка) заводит толпу, и она радостно скандирует, повторяя - «Мы Чемпионы!! Нав-сег-да !!!». Гандбольные фанаты окружают Гандбола и, несмотря на дождь, радостно танцуют и веселятся вокруг него.

ЖЕТОН
(Гандболу, пританцовывая)
Иваныч! Мы победили! Слышишь?! Даже Муракамыч в шоке! Всю игру минус шли, но в концовочке плюс два! Кубок наш! Ааааа…

Видя, что Гандбол не радуется, Жетон останавливается.

ЖЕТОН
Чё случилось, Иваныч?

ГАНДБОЛ
Ребят, у меня собака умирает…

ЖЕТОН
Чё деньги на лечение нужны? Так ща скинемся… Ээ!!… Тифоззи! Слушай сюда! Поможем нашему лучшему гандболисту вылечить собаку?

БОЛЕЛЬЩИКИ
Поможем, чё нет-то…

Сколько надо?
У меня нала нет…

Жетон снимает бейсболку.

ЖЕТОН
Кидай сюда, кто сколько может.

Болельщики кладут денежные купюры в бейсболку Жетона.

ГАНДБОЛ
Да не надо, ребят… Я не к этому же сказал…

ЖЕТОН
Ты дуру не гони, Иваныч… Фаны тебе от души дарят…

Жетон отдаёт Гандболу бейсболку наполненную купюрами. Атаман болельщиков треплет за холку Лизу.

ЖЕТОН
На… Лечи свою собаку, и ждём тебя на стадионе! Братва! А теперь, айда в город праздновать!! Кубок-то ведь наш !!!

БОЛЕЛЬЩИКИ
(хором)
Наш!!!

Толпа болельщиков под улюлюканье и смех уходит с площади.

ГАНДБОЛ
Спасибо, ребят…

К спорткомплексу подъезжает реанимационная «Скорая помощь».

121. НАТ - УЛИЦА - ДЕНЬ

Иришка идет со школы. Она видит умывающегося возле колонки Марика и подходит к нему.

ИРИШКА
Дядя Марик, хоть вы и плохой, но я у вас все равно спрошу. А папа на работе? А то он дома не ночевал.

Марик брызгает водой в лицо девочки.

МАРИК
(кричит)
А он больше не придёт домой, маленькая дура! Усекла?… Забудь про своего папочку. И никогда не подходи ко мне, а то я тебя тоже ударю! Аа...

Марик пугает девочку взмахом растопыренных рук, и Иришка в страхе убегает от разъярённого соседа. Плачущая девочка идёт по улице вытирая слёзы…

122. НАТ - ВОЗЛЕ СПОРТКОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

Стоя рядом с реанимобилем «скорой помощи» Гандбол(держит собаку)смотрит, как санитары втаскивают тело Муракамыча в грузовой отсек машины.

МУРАКАМЫЧ
Ребят? Дайте я поговорю со своим лучшим учеником…

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Вам нельзя. Потом поговорите…

МУРАКАМЫЧ
Потом не будет… Какая красивая собака… Спрячь деньги - промокнут.

ГАНДБОЛ
С победой, Муракамыч… А где все-то?

МУРАКАМЫЧ
Празднуют… Мы победили, Виталик… Мы победили.

Муракамыч закрывает глаза. Врач «скорой» закрывает грузовой отсек реанимобиля.

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
(громко)
Включай свист, Паша. Кажется, не довезём…

ГАНДБОЛ
Ребят, вот возьмите деньги... Только спасите его... Я вас прошу...

Гандбол подаёт бейсболку с деньгами врачу «скорой».

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Спасибо, конечно, дружище, Только убери это... Мы не боги.

Реанимобиль включает сирену и удаляется от спорткомплекса. Дождь хлещет, как из ведра… Мокрые Гандбол и собака стоят на площади перед спорткомплексом.

ДИАНА(ВПЗ)
(кричит)
Виталька! Витка!

Мокрый от дождя Гандбол поворачивается на крик. Раскинув руки, Диана бежит к нему, поливаемая дождём. Женщина добегает до Гандбола, виснет у него на шее и осыпает Гандбола поцелуями.

ДИАНА
Ты куда пропал, дурачок?… Я же волнуюсь… О, сколько у тебя денег...

Лиза подаёт голос.

ГАНДБОЛ
Ты Лизу раздавишь… Чё без зонтика-то?

123. НАТ - ВОЗЛЕ СПОРТКОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

Дождь прекратился. Гандбол и Диана идут по площади от спорткомплекса.

ЕВГЕНИЙ(ВПЗ)
(громко)
Эй, вторичные молодожёны! Постойте…

Гандбол и Диана оборачиваются. Евгений подходит к парочке.

ЕВГЕНИЙ
Надеюсь, на этот раз вы поженитесь?

ГАНДБОЛ
На этот раз мы это сделаем… А что?

Евгений отдаёт Диане ключи от своего автомобиля.

ЕВГЕНИЙ
Держите ключи от машины тогда. Совет вам да любовь, чудики…

ГАНДБОЛ
Зачем нам твоя машина?

ЕВГЕНИЙ
Это мой взнос вам на свадьбу… Продадите её, и будет на что гулять… А хотите, так сами ездите на ней.

ГАНДБОЛ
Да обошлись бы и без такого дорогого подарка.

ЕВГЕНИЙ
А я это не для тебя делаю… Я для неё… Диан, бери - не пожалеешь… От чистого сердца дарю… Доверенность в бардачке лежит, сами заполните. А остальные документы потом сделаем.

Диана обнимает Евгения и целует его в щёку.

ДИАНА
Спасибо, Жень… Ты будешь первым, кого мы пригласим на нашу свадьбу.. Если она будет.

ЕВГЕНИЙ
Ловлю на обещании… Хотя и для тебя, брат, у меня есть одно условие?

ГАНДБОЛ
Какое ещё условие?…

ЕВГЕНИЙ
Пообещай мне, что с матерью помиришься?

ГАНДБОЛ
Я и без твоего подарка к ней бы съездил…

ЕВГЕНИЙ
А ты не быкай, а съезди. Вот прямо сейчас и гонИте… Такое моё условие…

ДИАНА
А ты, как? Без машины…

ЕВГЕНИЙ
А я заработаю ещё… Послезавтра, я стану начальником клиники у доктора Парбе… А скоро у меня родится сын… Вот так...

ДИАНА
Ого… Поздравляю!

ЕВГЕНИЙ
Рано ещё поздравлять… Так что учись, брат… И займись делом, наконец… Хватит по чужим гаражам шастать… Ха… Купи свой… Ну чё смотрите? Думали, Евгений Иванович, гад редкий? Собаку хотел усыпить, и чужую любовь забрать? А я не такой… Понятно вам… Подлецы ветеринарами не работают…

Евгений разворачивается и удаляется от Гандбола и Дианы…

124. ИНТ - В КВАРТИРЕ ГАНДБОЛА - ДЕНЬ

Марина и Валентина Тихоновна сидят молча и угрюмо на кухне. На кухонном столе стоит открытая бутылка вина и бокалы. На стене кухни красуются новые прикрученные шкафчики. Монотонно тикают часы на стене, подчёркивающие тишину квартиры.

125. НАТ/ИНТ - УЛИЦЫ ГОРОДА - САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Ярко светит солнце. Диана и Гандбол едут на машине Евгения. Диана за рулём. Лиза лежит на коленях Гандбола.

ДИАНА
Нам даже погода радуется!

Гандбол, улыбаясь, смотрит на Диану. Неожиданно он видит кого-то вдалеке.

ГАНДБОЛ
Дианка, постой! Там Иришка!

Автомобиль виляет в сторону и резко тормозит у тротуара. Гандбол выпрыгивает из машины, кладёт Лизу на своё сидение и махает дочери рукой.

ГАНДБОЛ
(громко)
Иришка! Ириш!! Иди к нам!

Идущая по тротуару Иришка оборачивается и видит отца. Девочка радостно вскидывает руки и бежит к Гандболу.

ИРИШКА
Папка! Папка!! Папка!!! Я нашла тебя!!!

Иришка и отец встречаются и обнимаются.

ГАНДБОЛ
Нашла, нашла… А вымокла-то как вся… Простудишься же…

Девочка слышит и видит лающую в машине Лизу.

ИРИШКА
Нее… Не простужусь... Меня Лиза отогреет!

126. НАТ/ИНТ - ШОССЕ/САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Диана, Гандбол, Иришка и Лиза едут в машине Евгения. Диана находится за рулем. Гандбол сидит с ней рядом. На заднем сидении Иришка, погладив собаку, вытирает голову маленьким полотенцем и радостно смотрит на отца.

ГАНДБОЛ
А там знаешь, Иришка, какие ягоды большие у бабушки?

Иришка отрицательно мотает головой.

ИРИШКА
Неа…

ГАНДБОЛ
Вот такие!

Гандбол показывает пальцами размер ягод.

ИРИШКА
(удивленно)
Ого…

ГАНДБОЛ
А грибы там, знаешь какие?

Иришка снова отрицательно кивает головой.

ГАНДБОЛ
Огромные там грибы! Некоторые даже с мою голову!

ИРИШКА
(удивленно)
Ого какие…

Лиза лает. Все сидящие в машине - улыбаются.

127. НАТ - ДЕРЕВНЯ/У ДОМА ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВНЫ - ДЕНЬ

Ольга Васильевна катит флягу с водой к своему дому. Старушка подкатывает колесницу к воротам и открывает их. В это же время автомобиль Евгения тормозит возле дома Ольги Васильевны. Гандбол, Иришка(с собакой в руках) и Диана выходят из автомобиля.

ДИАНА И ИРИШКА
(одновременно)
Здрасте…

ГАНДБОЛ
Здравствуй, мам… Как ты?

Ольга Васильевна садится на флягу с водой и спокойно смотрит на приехавших.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
У меня всё хорошо… Ты вот откуда такой измочаленный вылез?

128. НАТ - ЛУГ - ДЕНЬ

Гандбол, Диана, Иришка и Лиза идут по лугу. Иришка ведет собаку на поводке. Диана разговаривает с кем-то по телефону. Женщина заканчивает разговор и радостно смотрит на Гандбола.

ДИАНА
В больнице сказали, что Муракамыч жив… Состояние стабилизировалось…

ГАНДБОЛ
Да? Так это же здорово… Посмотри девчонки, какая тут красота!(кричит) Эгегегеййй!!!

ДИАНА
Да, Витка… Здесь очень красиво…П равда, Иришка?

ИРИШКА
Даааа… И Лизе тут нравится… Ха ха…

Гандбол нагибается к собаке.

ГАНДБОЛ
И ты посмотри на все это, маленькая слепая собака!

Гандбол весело поднимает собаку высоко вверх.

ГАНДБОЛ
Смотри, не стесняйся! Если б не ты, я сюда сто лет бы ещё не приехал! Хаа… Смотрите все!!!(кричит)Эгегегеййй… Хааа…

Гандбол опускает собаку и подхватывает дочку. Он садит девочку на плечи и они, вместе с Дианой, блаженно кружатся в импровизированном танце. Лиза радостно лает.

Идущая по лугу Ольга Васильевна видит, как вдали радуются её сын, внучка, Диана и маленькая собака...

ТИТР 1:

Виталий Суриков так и не стал тренером…

ТИТР 2:

Лиза прожила в семье Виталия и Дианы, один год и четыре месяца…


                КОНЕЦ




Сценарий опубликован на портале Проза.ру.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ !!!

С Уважением: Валерий Боталов (автор сценариев). Екатеринбург. 2018 год.

РОЛИ:

1. Гандбол(Виталий Суриков)- 35 лет. Бывший гандболист. Чемпион страны. Ныне работник склада под руководством своей тёщи. Подкаблучник. Спокойный, ленивый, но сильный, и внутренне и физически, человек.

2. Диана - 30 лет. Бывшая невеста Гандбола. Ветеринар. Добрая.

3. Марина Никитина - 35 лет. Жена Гандбола. Юрисконсульт. Злая и недовольная жизнью женщина. «Мужик» в юбке.

4. Иришка — 8 лет. Приёмная дочь Гандбола. Первоклассница. Душка.

5. Евгений Суриков - 30 лет. Родной брат Гандбола. Ветеринар. Франт. Бабник.

6. Валентина Тихоновна Камышева - 60 лет. Мама Марины и тёща Гандбола. Заведующая складом.

7. Ольга Васильевна - 60 лет. Мама Гандбола и Евгения.

8. Маша - 30 лет. Жена Евгения.

9. Марик(Марков) - 35 лет. Коллега Гандбола по складу. Ушлый прохвост и воровайка .

10. Боша - 40 лет. Бригадир грузчиков на складе. Трусливый  и мягкий.

11. Компот(Григорий Компотов) - 45 лет. Грузчик на складе. Бывший зк.

12. Муракамыч - 60 лет. Гандбольный тренер, под чьим руководством Гандбол стал чемпионом страны. Обожает читать и цитировать мысли японского писателя Харуки Мураками.

13. Эдуард Павлович Парбе - 55 лет. Профессор ветеринарии. Бизнесмен, владелец ветклиники.

14. Жетон - 25 лет. Лидер фанатов местной гандбольной команды.

15. Лиза - собака маленькой породы (хин, пекинес или подобные)

Эпизодические Роли:

16. Оля - 25 лет. Администратор ветклиники.

17. Бабушка с котом - 70 лет. Добрая бабушка подбирающая на улице животных.

18. Пожилой болельщик - 55 лет. Любитель гандбола.

19-20. Стюарды Рома и Глеб - 20 и 25 лет. Рослые и физически крепкие ребята-охранники.

21. Плешивый - 50 лет. Некрасивый и стареющий ловелас.

22. Алёна - 30 лет. Медсестра пансионата. Подруга Марины.

23. Злая женщина - 50 лет. Недовольная жизнью и собой особа с плохими зубами.
24. Покупатель - 45 лет. Мужчина.

25. Врач - 35 лет. Дежурный врач-наркоман человеческой больницы.

26. Таксист - 40 лет. Мужчина.

27. Начальник команды - 45 лет. Начальник гандбольной команды.

28. Женщина - 40 лет. Участливая прохожая обратившая внимание на кричащую на улице Иришку.

29. Саня - Водитель - 30 лет. Водитель «Газели».

30. Женщина с собакой - Возраст любой. Клиент ветклиники.

31. Девушка - 20 лет. Медсестра помогающая Диане делать эвтаназию.

32. Медсестра - 25 лет. Из клиники профессора Парбе.

33. Врач «скорой помощи» - 35 лет. Мужчина

34. Водитель и машина из-за которых Марина попала в аварию.

35. Голос диктора стадиона - мужской голос делающий для болельщиков объявления на стадионе.

36. Голос комментатора - мужской голос обладающий сильным темпераментом.

МАССОВКА:

Болельщики, группа фанатов, гандболисты и их жёны, люди на дискотеке, покупатели, пассажиры автобуса, пациентки в больничной палате, работники ресторана, работники бара, бригада «скорой помощи»...