Последний день золотой осени

Ольга Кудряшова-Кашникова
 

       Ночью температура подбиралась к нулю, но поутру, выйдя из дома, обнаружила: запоздалые цветы на клумбах во дворе ничуть не пострадали;  насыщенная терракота цветущих бархатцев соседствовала с туго набитыми коробочками созревших семян; обрезанные в конце зимы два древних могучих тополя, лишь к концу лета густо зазеленевшие, до сих пор  ещё окончательно не позолоченные осенью, нехотя сбрасывали крупные яркие листья канареечной желтизны на зелёную лужайку, голубые скамейки и огороженную красными бортиками детскую песочницу.

        Старые тополя явно ещё не достигли  дряхлости, а посему жестокий и болезненный сеанс омоложения перенесли и выстояли; и теперь плавными кругами  летящие вниз листья поражали огромными размерами, с тетрадный лист. Я не удержалась и насобирала дюжину красавцев, а потом разложила их на лужайке и сфотографировала, разумно решив, что в естественной среде они будут смотреться куда лучше, чем засушенные в хрустальной вазе, хотя зимний букет тоже будет радовать долго.


         Во дворе пятиэтажной хрущёвки, рядом с поликлиникой, где я припарковалсь перед визитом к стоматологу, обнаружился ещё один позитив.
Под крошечным навесом балкона первого этажа на пышной цветастой подушке благодушно дремала крупная красивая дворняга; рядом располагались две миски: одна, поменьше – наполненная сухим кормом, другая, небольшой тазик – чистой водой. Понятно, я не удержалась, чтоб не порадоваться за добрые сердца жителей всей этой пятиэтажки, а заодно зафиксировала сей факт на смартфон. Когда приблизилась, чтоб сделать лучший кадр, заметила, что, кроме пухлой подушки, собачья подстилка включает в себя ещё два толстых лоскутных коврика. Милые бабульки, дедульки, вообще все добрые люди! Спасибо вам!

      В нашем доме, в соседнем подъезде, тоже живёт такой сердобольный мужчина пенсионерского возраста. Под его присмотром сейчас две собаки, причём одна на трёх ногах, псы обитают под навесом лоджии первого этажа.
      Но у наших апартаменты больше, кроме того, закрыты от ветра с трёх сторон, а четвёртая огорожена спинкой старого дивана. Чем не собачья будка со всеми удобствами?
      Надо видеть, как трёх- и четвероногая  гордо вышагивают рядом с хозяином, неторопливо и с достоинством несущим пластиковое ведро с кормом по маршруту  к теплотрассе вдоль ж/д, редеющее обиталище бродячих псов.
      Твори добро, и жизнь наполнится смыслом, покоем в мыслях, радостью и благодарностью за каждый прожитый день.