О принцессах

Талис Тория
Недавно услышала фразу в фильме «7 дней с Мэрилин»: «девочке всегда нужно говорить, что она — принцесса!» - говорила героиня с поволокой слез на глазах.
Мэрилин Морно — величайший в истории пример вот этого парадокса: женщина, которой природа дала все: красоту, прелесть, наивность, сексуальность и талант — с лихвой, столько, и они вошли в историю. Но при всем этом щедром наборе жизнь отняла у нее состояние, когда женщина наполнена внутри, и способна удовлетворять свои потребности в чувстве спокойствия, любви и защищенности самостоятельно и через окружающих.
Это состояние передают девочке в детстве родители. Или не передают. И тогда не важно, на сколько она хороша внешне, ее ждут драмы и трагедии.

Эту формулу вывели психологи, и теперь каждый ресурс, каждый доморощенный ментальный коуч и тренер учит быть принцессами. Принцесс, при чем явных, основанных только на стоимости маникюра и вколотой в лицо гиалуроновой кислоты, развелось столько, что уже страшновато. Страшновато от количества принцесс, выведенных коучами, а не родителми, таких же искуственных, как их лицо и ногти, живущими не благотворным состоянием, а убежденностью, что мир им что-то должен.
Но бывает, что все еще натуральненькое, а принцесса — уже череЗчур…

На днях еду в лифте. Ниже заходят 2 девочки и мальчик, возраста старшеклассники-первокурсники. Одна — красивенькая, а другая — так себе, и мальчик — классический ботан на вид. И вот та, которая «так себе», просто ухоженная блондинка, устраивает концерт. Скорее всего — для зрителей, то есть для красивой подружки и для посторонней меня.
«Шнурок развязался» говорит она, и демонтстративно, испытующе смотрит на мальчика. Как-то очень по-взрослому опытно. Мальчик понимает, но выглядит это не просьбой того, кто нуждается в помощи, а требованием доказательства. Мальчик сопротивляется, девочка молча и играючи настаивает - делает как будто все правильно, но по лифту распространяется «запах» психологического насилия. Мальчик как в путах — дергается, останавливает себя. И в конце концов выходит из лифта победителем, сумевшим сохранить гордость и лицо перед зрителями.
Я не имею ничего против завязывания шнурков беременным. Или супруге, добровольный презент. Но тут было нечто иное. Манипуляция. Напоказ.
Осадок от этой мимолетной истории остался на долго. Печально смотреть, когда гибнут душевно травмированные нелюбовью умницы. Но как страшно наблюдать, когда манипуляциями побеждают прожженные заурядности.