Несостоявшаяся любовь

Елена Стасюк
    Он поднимался по ступеням своего подъезда в обычной пятиэтажке города Гагра после рабочего дня. Согревала мысль о том, что завтра выходной, можно отоспаться, нормально позавтракать тем, что приготовит любимая мама. А потом с кем-нибудь из друзей пойти на море. Июнь - то самое время, когда ещё не жарко, но вода в бухте Гагр уже прогрелась и купаться днём очень даже здорово. Он уже представлял свои нехитрые удовольствия на завтрашний выходной, когда услышал, как хлопнула дверь где-то на четвёртом этаже и по ступеням неспешно зацокали каблучки.
    Странно, но так из его соседей никто не ходил. Он вырос в этой пятиэтажке, с ним выросли его ровесники, повзрослели и кое-кто обзавёлся семьёй и детьми. Постарели их родители, изменилась походка у многих, но он всегда угадывал шаги своих соседей, даже если слышал их через дверь. Шёл кто-то чужой, вернее - чужая.
   Продолжая подниматься, на повороте лестницы ОН увидел ЕЁ. И всё!
   Он сам не понял, как и почему прирос к площадке второго этажа. По ступеням спускалась девушка, примерно одних лет с ним. Лёгкое белое платье в красный горошек, с широким узором по подолу и на лифе платья, делали его обладательницу наделённой каким-то световым облаком. Но дело было не в платье. Сейчас он видел не знакомый подъезд, а совсем другую лестницу - богато украшенную, с ковром посредине, и по этим ступеням спускалась незнакомка с таким видом, словно шла сама королева.
   Гордая посадка головы, прямая, как у балерины спина, грациозная фигура.
На привлекательном лице выражение полного спокойствие и достоинства. Каштановые волосы волной обрамляли лицо девушки.
    Увидев его, она всё так же спокойно приближалась и, кажется, смотрела сквозь него. Ему показалось, что у него остановилось сердце. Но девушка прошла мимо,  даже не взглянув на него, словно он был пустым местом. А он не мог отвести глаз от неё. Глядя, как она неспешно спускается вниз по лестнице, он заметил на открытой шее и руках следы уже морского загара. Эта шея, плечи, спина и даже колыхания юбки от движения бёдер, вызывали в нём восхищение и желание любоваться ею ещё и ещё.
   Дойдя до поворота лестницы, девушка вдруг приостановилась на площадке и посмотрела вверх, прямо на него. Её глаза смотрели совсем неравнодушно. Она улыбнулась ему, и её улыбка пронзила его, словно стрелой купидона. Девушка тут же зацокала каблучками по ступеням и скрылась из вида, затем хлопнула дверь подъезда, а он всё стоял и смотрел туда, где только что прошла Она!


   Поднявшись в свою квартиру, он рассеяно прошёл в ванную, принял душ, переоделся и вошёл в комнату, где мать уже накрыла стол. Обычно за столом он делился с мамой своими делами и намерениями, их разговоры всегда были интересны для обоих. Сегодня же, сын отвечал невпопад, не слушал слов мамы, и она встревожилась. Сославшись на сильную усталость, он прошёл в свою комнату, закрыл плотно дверь и упал  на кровать.
    И вновь перед его внутренним взором появилась незнакомка, исполненная одновременно спокойствия и внутреннего достоинства, и какой-то непередаваемой теплоты и дружелюбия. Он был уверен в этом, потому как тепло её улыбки он ощущал до сих пор. В голове роились мысли. Он старался рассуждать логически.
- Как она могла оказаться в нашем подъезде?
- У неё здесь подруга? Но он не знал тут никого, кто мог быть её подругой.
- Родственники? Но кто?
- У неё совсем слабый морской загар. Значит она здесь недавно. Дня два- три...
- Похоже, она просто приехала отдыхать. Но почему в нашем подъезде? И я её до сегодняшнего дня не видел!
- А почему я должен был её видеть? Все отдыхающие утром уходят на море и возвращаются домой днём. А вечером идут гулять. Так, вроде. Я днём на работе. Но сейчас не вечер. В июне 18 часов - день. Идти на прогулку ещё рано. Тогда  она - не отдыхающая. А кто?

     В конце концов, беспредметные размышления утомили его, и он уснул. Сквозь сон он слышал, как приходила мама. Приложив ко лбу руку, проверила, нет ли у сына жара, и успокоенная, ушла. Проснулся часа через два, когда вернулся отец после второй смены. Он слышал их голоса на кухне, взглянул на часы, поднялся и отправился тоже на кухню. Теперь он мог общаться с родными спокойно.
     Однако позже он, как бы между прочим, поинтересовался у матери, кто в этом году из соседей уже сдаёт комнаты отдыхающим. Он не ошибся. Женщины знают всё!
Вот и в этот раз, мать сказала, что на четвёртом этаже бывшая сибирячка Марина Антоновна  уже сдала у себя комнату. Сезон только начался, большого наплыва отдыхающих ещё нет, но Марина уже вылавливала на вокзале  подходящих клиентов. Вот и выловила. Говорила, что очень довольна своей постоялицей.
Круг поисков сузился! "Значит, всё-таки отдыхающая, и в моём подъезде! Вот только он вроде не из застенчивых, однако, совсем не знал, как подойти к незнакомке. Не идти же к Марине Антоновне, чтобы познакомиться с её "клиенткой" А вдруг это не Она? Тогда как? И где? Не караулить же её в подъезде. Не известно, когда она выйдет? А может и не выйдет. Может это не о той речь?"

 
    И снова мысли кружат в голове, и вновь перед глазами улыбка незнакомки, и снова он ворочается с боку на бок, не в силах уснуть. Уже перед рассветом он уснул. Проснулся словно от толчка. Открыл глаза с мыслью, что проспал на работу. Вскочил, глянул на часы, вспомнил, что сегодня выходной и никуда спешить не надо.
Потянулся всласть и вышел на балкон. Утро уже блистало солнышком вовсю!
Он осмотрел двор, и в это время из его подъезда в легком сарафанчике и шлепанцах выпорхнула вчерашняя девушка! Что было делать? Кричать? Звать её? Но он не знал её имени. Бежать за ней в одних трусах? Это, уже вообще ни в какие ворота.

    Девушка явно направлялась на пляж. Причём она сразу пошла за соседний дом, а не на улицу. Это означало, что Марина Антоновна показала ей тропинку мимо высоченного забора хладокомбината, по которой ходили только местные. Это был самый короткий путь к морю. Он неосознанно счастливо заулыбался.
"Значит, она и возвращаться будет коротким путём. Значи, они не разминутся!"
    Теперь он обрёл уверенность. Позавтракав с родителями, он сказал, что договорился с друзьями сегодня поплавать и отправился на море.

    Однако на пляже он её не обнаружил. Кто-то уже загорал, но многие были в воде. Солнечные блики на воде не давали рассмотреть людей, плавающих в море.
Делать нечего, надо ждать. Но сидеть у кромки воды тоже не хотелось, и он поплыл.
За буйками вода холодней, да и плавать долго ему нельзя. Вдруг она рано уйдёт с пляжа и они не встретятся. Он развернулся к берегу...
     Он подплывал всё ближе и ближе, и не верил своим глазам. На том самом месте, где он сидел некоторое время назад, у кромки воды сидела Его незнакомка! Она смотрела на него и улыбалась своей неповторимой улыбкой.
    Он буквально упал рядом с ней, задыхаясь то ли от быстрого плавания, то ли от её присутствия.
- Красиво плаваете. Девушка протянула руку и сняла с его плеча веточку водоросли, что свободно плавали в море. Её прикосновение обожгло его, он быстро прикрыл своей рукой её ладонь.
- Спасибо. Я - Данила, Ваш сосед по подъезду. С третьего этажа.
- Я знаю. А меня зовут Анастасия. Она помолчала и с улыбкой продолжила.
- Ася, или Настя. Кому как больше нравится.
  Так они познакомились...
 
  Данила уже в понедельник взял отпуск по семейным обстоятельствам, потому что Анастасия приехала всего на две недели, и его мечта, его неожиданное счастье могло исчезнуть так же быстро, как и появилось. То, что он влюбился с первого взгляда, ему стало понятно сразу. Такого чувства он не испытывал ещё никогда и ни к кому. Он и раньше встречался с девушками, но никогда не терял голову, и в его душе всегда царило спокойствие. А теперь - сплошное беспокойство!

   Теперь они вместе плавали в море и загорали на пляже. Вместе гуляли по вечерним Гаграм. Он сопровождал её на все экскурсии, показывал свой город во всей его южной красе. Он стал верным пажом своей королевы. Теперь он мог брать её за руки и обнимать за плечи, ощущая под своей ладонью удивительно нежную шелковистую кожу, которая пахла солнцем и морем. Он не помнил, чтобы у кого-то была такая кожа. Лежа рядом на пляже, он легонько гладил её руку и наслаждался своими ощущениями. Он понимал, что влюбился в неё сразу и на всю жизнь. Он хотел засыпать и просыпаться с ней. Он желал её всю и каждую её клеточку в отдельности. А дни скользили один за другим. И он решил объясниться.

   Это случилось, когда они пришли в очередной раз на пляж на закате солнца. Вода в это время самая тёплая и чистая. Наплававшись, они оставались в море, стоя на дне по грудь в воде.
- Я люблю тебя,Ася...
- Я знаю...
- Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей.
- Данила, ты мне очень нравишься, но не до того, чтобы выйти за тебя замуж.
 
   Вот это да! Данила как-то даже не задумывался о браке. Любовь - это одно, а брак, как-то совсем другое. Он растеряно смотрел на Асю. Он любил её, это однозначно. Более того, сейчас он понял, что готов жениться на ней. Но это нужно ещё обговорить с родителями... Анастасия звонко рассмеялась.
- Данила, милый, мне так много парней и мужчин признаются в любви. В искренней и не очень. Я вижу сразу, кто как ко мне относится. Я со всеми доброжелательна и дружелюбна. Но сама я ещё так никого и не полюбила. А без любви как строить семью?  Потому любовники меня не интересуют, а мужа я не встретила.


    Объяснение произошло, но оно не принесло Даниле ничего, кроме тоски.
На следующий день он объявил родителям, что он намерен жениться. Те всполошились. Вроде у сына не было никакой избранницы и вдруг - здрасте вам -  новость. Стали выяснять, кто да что? Когда узнали, что выбранная невеста почти отказала сыну, мать вдруг встала на сторону Аси. Она сказала, что уважает эту девушку за её слова. Сын может сделать ей предложение, родители не против, но что скажет Ася?

   И Данила попытался снова. Это был их последний вечер на море. Завтра Анастасия уезжала домой. Её двухнедельный отдых окончился, и она благодарила Данилу за то, что он был её самым лучшим другом в этом городе, самым лучшим собеседником и самым честным влюблённым.

   Море было неспокойным, оно приносило к берегу медуз и пену. Волны бились о волнорез, и солёные брызги взлетали высоко вверх, порой окатывая их с головы до ног. Они стояли на волнорезе, смотрели на заходящее солнце и разговаривали... Ася была рядом, совсем близко.  Данила привлёк её к себе, обнял за плечи и, глядя прямо в глаза, сказал ей, что родители одобряют его выбор, и он просит её стать его женой. Её глаза были так близко, что, казалось, их взгляды проникают друг в друга. Данила склонился и припал к её губам. И она ответила! Данила подхватил её на руки, вынес на берег, не переставая покрывать её поцелуями. Её руки, её плечи, её шею и снова её губы. Кровь закипала в нём...
     И вдруг сильный толчок в грудь и совершенно спокойный  голос:
- Данила, я благодарю тебя за такое высокое чувство и предложение. Но я уже сказала, что ты мне нравишься не настолько, чтобы выйти за тебя замуж.
Тем более, я завтра уезжаю, и ты сам понимаешь, что приключения мне не нужны. Я буду тебе очень благодарна, если ты меня проводишь завтра на вокзал...

  Для Данилы эти сслова были не просто ледяным душем. Он вдруг почувствовал себя на отвесном склоне горы в тот момент, когда обрывается страховочная верёвка...


    На завтра Данила внёс вещи Анастасии в купе и вышел на перрон. Окна купе были обращены в противоположную сторону от перрона. Ася из купе не вышла...
   Она не оставила ни адреса, ни телефона. Сказала, что это ни к чему. Поезд тронулся, и Данила почувствовал, как за поездом потянулась часть его души.

   Прошло много лет... Поистёрся из памяти образ девушки с осанкой королевы, но память тела и рук никуда не исчезла. Никогда больше его губы не были так солёны от поцелуев, и его пальцы  не ощущали такой гладкости и нежности кожи, как у Аси, или Насти - кому как нравится...