Сохранить морских львов

Николай Палубнев
Лежбище сивучей в районе Моховой в Петропавловске-Камчатском вновь стало обитаемым. Млекопитающие начали прибывать на зимовку ещё с начала сентября, сейчас там постоянно находится до 15 животных, сообщили  в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). «Начало сентября — это не рано, ежегодно сивучи возвращаются примерно в это время. Пока на лежбище в районе Моховой до 15 животных, больше всего их будет зимой — обычно насчитывается до 150-ти», — рассказала пресс-секретарь КамчатНИРО Мария Варкентин. Краснокнижные морские львы прибывают на зимовку в черте Петропавловска-Камчатского ежегодно. Они облюбовали три точки: мысы Чавыча, Сигнальный и старый пирс на Моховой, который чаще всего посещают туристы. Год назад это лежбище было благоустроено: там установили ограждение и предупреждающие таблички, а также повесили спасательные круги. В дальнейшем планируется оборудовать проезд и парковку, установить камеры видеонаблюдения с возможностью онлайн-трансляции, а также открыть магазины сувениров для туристов. По словам учёных, на лежбище также надо «поднять» бетонные плиты. Зимой, когда на них образуется лёд и поднимается шторм, животные скатываются в воду. Сивуч — эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Вид занесен в Красную книгу России и список Международного союза охраны природы. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела крупных половозрелых самцов превышает 1 тонну, а длина туловища достигает 3,5 метра. Сотрудники КамчатНИРО ведут постоянный мониторинг лежбищ, туда выезжают почти ежедневно. Учёные определяют количество, возраст, половой состав и внешний вид животных.