Сардак Алексей Петрович

Владимир Пономарев 3
                Сардак Алексей Петрович

После окончания учебы в ДСХТ  города Миллерово   в 1974 году   я  поступил   работать  агрономом  бригады  в  хуторе Иллиодоровка Миллеровского района.
 
До сих пор с теплотой  вспоминаю  всех  иллиодоровцев,  с которыми  довелось общаться , работать и отдыхать:    Ильминских  Алексея  Михайловича   и  Михаила Лукича,  Колесниковых  Николая,  Петра,  Лиду  и Нину,  Изюмова,   Фёдора Ивановича Шабанова, Мяконького В.С.,   Криштопова В.И.  Ващенко А.И.,  Кириенко  Д.П.,    Канцуровых Николая и Василия,   Тарадина и Мартыненко,  Слепаковых  Лешу и Люду, Виктора Могилина,  Прокопенко Алексея,  Бандуриных, Локтевых,  Глобиных,  Свердлова Е.С.  и многих других.

  Рассказать же хочу о  своем  товарище и учителе  охоте,    Сардаке  Алексее Петровиче. 

Ознакомился  с людьми,  втянулся  в работу.   Наступила  осень.   На подходе был охотничий сезон.         С вопросом,  как стать охотником, т.е.  получить разрешение на покупку ружья,  вступить  в общество охотников и рыболовов ,  мы с  Витей  Могилиным  подошли к  Локтеву  Алексею Кузьмичу,  солидному охотнику,  а он направил  нас к Алексею Петровичу,  как к  более грамотному и  опытному.


    Алексей Петрович  человек общительный,  принял нас радушно,  а когда узнал ,  зачем мы пришли,  одобрил  наш выбор.


   Позже,  ближе познакомившись,   мы узнали , что      Алексей Петрович   прошел трудный жизненный путь.  Родился  9  марта 1920 года.     Семья была репрессирована  -  раскулачена  и  отправлена в ссылку в Пермский край.   Там  он закончил Кудымкарское  педучилище  и работал учителем  в   Отопковской школе Кочёвского  РАЙОНО.


   Началась    Великая  Отечественная война.      Воевал с девятнадцатого ноября 1941 года  артиллеристом-наблюдателем,   разведчиком.    Сражаться   ему довелось  на Ленинградском фронте. 
 

    Четвертого  января сорок четвертого года  началась   Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой   были разгромлены крупные силы  вермахта, освобождены Новгород,  Луга, Гатчина.      Алексей Петрович   воевал в   893 полку ,   входившем в  196 стрелковую дивизию.  Двадцать  третьего  января 1944 года  получил  тяжелое осколочное   ранение брюшной полости  с  повреждением желудка,  проникающее ранение в левую руку,  из-за которого    впоследствии   пальцы левой руки  частично  утратили подвижность  и  касательное  ранение в лицо.    За   освобождение   Гатчины  его  наградили  медалью  «За отвагу».  Рассказывая   нам    об   этих боях,  Алексей  Петрович   вспоминал,   что все   красноармейцы  воевали самоотверженно,    позиции  немцы   более,чем за два года оккупации,    сильно  укрепили,   поэтому   многие  бойцы  повторили подвиг  Александра  Матросова.   За  эту операцию  дивизия получила наименование  «Гатчинская».


  В госпитале  военврачи смогли  спасти солдата,  только  потому, что   желудок  был   совершенно   пуст. . . .   Из госпиталя    он был выписан    28 апреля   1944  года.   До июля  1944 года дивизия  была переведена в  резерв  фронта  и   проходила боевую учебу.

 
Второй раз  Алексей Петрович был ранен   в Выборгской  наступательной операции , сражаясь в  составе 98  стрелкового  полка.   Это   было   ранение в область  крестца  с повреждением позвоночника.


  Лечение проходил  в больнице имени Эрисмана  до  22 ноября  сорок четвертого года.  После лечения был признан негодным к воинской службе  и  снят  с воинского учета.   Приехал  к родным в Кочевской район,    с января   сорок  пятого  года  по  июль   сорок девятого  работал завучем   в  Юксеевской школе    и  преподавал  русский язык.


   Награды   Алексея  Петровича:
Медаль «За  отвагу».
Орден  Отечественной Войны  второй  степени.
Медаль «За  победу над  Германией  в Великой Отечественной  войне».
Медаль    Жукова.
Кроме  того   Алексей  Петрович   награждался юбилейными  медалями.

 
   Трудно  начиналась  мирная жизнь.   Ныли, не давали покоя  полученные на фронте   раны.  Долечивать  их  Алексею  Петровичу   помогали  коми-пермяки   своими  народными  способами,  прикладывая   к   ним  измельченную  свежую  лосятину.  А   из-за  больного  желудка  не хватало сил  не  только на физический  труд,  просто на ходьбу.


     Врач,  к  которому   он  обращался,  посоветовал   больше  ходить.    А для того,    чтобы   ходьба не была бесцельной,  купить  ружье,   ходить   и охотиться.   Этому   совету  Алексей Петрович   и  последовал .   В  те времена   дичи хватало,     строгих   ограничений не  было.    Незаметно  силы стало   больше,   прошла  одышка,   стали  меньше  болеть   раны,   прогулки на природе,   на свежем  воздухе  подействовали   на  здоровье  благотворно.   Да  и  мясо  дичи  помогало  восстанавливаться молодому организму.

   В июле  1949 года семье  было разрешено  вернуться на родину   в  Миллеровский район.    Алексей  Петрович   поселился в  Иллиодоровке,  где  и  прожил   всю жизнь,  работая  директором  школы.


    В  Иллиодоровке  Алексей  Петрович   встретил     и   свою  судьбу,  учительницу ,   Анну  Федоровну   (Мешкову),   вешенскую  казачку.   Вместе    они прошли  свой жизненный путь,  родили   четверых  детей,  Люду,  умершую  в три года,
Владимира,
Валентина,
Галину.


    В  хуторе  Алексей  Петрович   пользовался  искренним уважением  за  добрый,  отзывчивый     характер,    умение     доходчиво   обьяснить  что-то ,  рассказывать  коротко   и   понятно,  по-учительски.   « САРДАК!  С  САРДАКОМ   говорил!   САРДАК   сказал!   САРДАК  рассказал!  А вот  САРДАК. . .!»  -  говорили   хуторяне,   чтобы  подчеркнуть    серьезность  и важность  своих  слов.   Так же поступал и автор  этих  абзацев.


   « Охота  -  занятие  увлекательное   и полезное»  -  говорил    Витьке  и мне    Алексей  Петрович,  приводя примеры    из  собственной жизни,  его  друзей и знакомых.   Но  она  может   принести  неприятности,  если не соблюдать  технику безопасности.    Так  неназойливо  прошел   с нами      «курс  молодого  бойца»,  то есть  охотника,  как  обращаться   с  ружьем,  как хранить  его  и  боеприпасы,   как     и   чем   заряжать   патроны  для разной дичи  и  многое другое.   Убедившись,   что мы  постигли   азы,  дал  нам   своё  поручительство    в  охотсоюз.

 
   Получив  охотничьи билеты,  купив ружья, гильзы,  заряженные  патроны  в пачках  по  десять  штук  стоимостью  руб.  пятнадцать,   порох,  дробь и  картечь  с пулями,     мы пришли  к  учителю.  Договорились,  когда  выходить на  охоту.

 
   Алексей   Петрович   рассказал нам  о  повадках  зайца,  на которого  собирались  охотиться.   Заяц   всегда   старается   притаиться  и,   пропустив охотника   вперед,    хоть   по  чернотропью,  хоть    зимой,   дать  стрекача  за  спиной  охотника,   поэтому   смотреть  надо не только   вперед,   но   и  назад.    А  если   на  дневку  ложится  в  балке,    то     на дне,  откуда  ему  видно  оба  склона,   поэтому  в балке   зайца    надо   искать    внизу.    В  этом  нам  пришлось  не  раз   убеждаться,   зайцы  так и  делали,    много раз  обманывая   нас  этим  приемом.


    Рассказывал   он  и о  повадках   других  животных.     Вызвал   удивление    и   недоверие     рассказ  о  том,   как  утром,   в   воскресенье,   когда  Алексей   Петрович   еще  лежал   в  кровати,   дети   принесли   и  положили   на  грудь   ему   енотовидную   собаку,  которую  они   поймали  где-то  в балке.   Оказывается,   она не  проявляет   агрессии   к человеку,  даже   тогда,    когда  поймана  и ее держат   в  руках.


   В  справедливости  этого   убедился,  когда  со   своим     водителем    поймали  перебегавшую  через  дорогу  енотовидную  собаку,  догнав   её  и накрыв  курткой.    На  ощупь   она   была  как  бревно,   не  продавишь,  одни   мышцы.  Мы  пустили  ее на  пол  УАЗика,   уже   не   беспокоясь   о  том,  что  она   может   укусить,  когда будем ее  вынимать  из  машины.    Не   знаю,   зачем  это  мне  было    нужно,   посадил   ее   в  пустую  кроличью  клетку.    Утром   обнаружил,   что   собачка,  как   «железный   Самсон»,   раздвинув  прутья,   ушла   в  неизвестном  направлении.      САРДАК  был прав!


  Сейчас,  по   прошествии  стольких  лет,    всё  более  ясно,   с   благодарностью  понимаешь,   насколько  мы обязаны  таким   людям,   поколению    ветеранов,  в  числе которых  и  САРДАК   АЛЕКСЕЙ  ПЕТРОВИЧ!      Родились    мы,  живут  наши  дети  и  внуки,   за  эту  возможность  для  нас   в ратных трудах  они    отдавали   и   жизни   и  здоровье.     Об  этом    никогда  нельзя    забывать,  чтобы     история   не  повторялась,     беречь  Родину,   крепить   армию,     чтобы детям  и  внукам  не  пришлось  брать   в руки  оружие  для  защиты  от  беспощадных,  коварных  и   подлых   врагов.