Наш земляк - автор Проза. ру и Стихи. ру

Исаак Рукшин
Живёт в Монреале наш земляк, которого знают, как поэта не только монреальцы, но по версии Интернет-портала, в котором на сайте «Стихи.ру», где  он публикует свои стихи, редакционная комиссия, рассмотрев все произведения, номинировала его на Национальную литературную премию «Поэт года 2014», Позднее эта номинация была повторена в 2015, 2016, 2017 г.г. а в начале 2015 года поэт был номинирован ещё на  литературную премию «Наследие 2015 ». Учитывая, что на 30 апреля 2015 года на сайте «Стихи.ру»,  по официальной справке,  628 786 поэтов опубликовали 29 049 936 произведений, в дальнейшем число авторов и произведений увеличивалось, то следует признать эти признания несомненным достижением поэта, приехавшего из СПБ  в Канаду в 1996 году, прошедшего трудный,  длинный и извилистый жизненный путь.
   Ему исполнилось 7 лет 3 месяца и 22 дня когда началась Великая отечественная война. За считанные дни до взятия Ленинграда в кольцо блокады его вместе со старшим братом увезли с Детским домом – Интернатом в Сибирь, чем спасли от верной смерти. Фильмы и книги о том времени и событиях так и назывались «Спасённое поколение». По дороге в Сибирь их эшелон не раз попадал под ночные бомбёжки и обстрелы. Эшелоны шедшие сзади не успели прорваться на Восток до того, как немцы перерезали железную дорогу и около 125 000 детей были вынуждены вернуться в город . В блокаду, в грядущую зиму, голод, холод, смерть.
   Дорога через всю страну казалась бесконечно длинной, но детская память сохранила встречи теплушек с детьми, на коротких остановках, с плачущими женщинами, приходящими заранее с какими-то продуктами, тёплыми вещами для «сиротинушек – беглецов», каковыми называть их категорически запрещали воспитательницы, принимавшие подарки. «Они не сиротинушки,- давали они отповедь женщинам. – У всех есть родители, скоро кончится война и мы вернёмся!» Иногда стоянки были более продолжительными, чтобы детей сводить в баню, прожарить, т.е. дезинфицировать их одежду, покормить в столовой настоящим горячим обедом, а не разогретым из котлов, которые подносили к поезду по ходу следования. Да и дать возможность ночку-другую поспать в нормальной постели на чистом белье, на койке, не качающейся от движения вагона. И снова дорога, которая наконец привела в Омск. Далее на машинах в Большереченский район, откуда на санях-розвальнях, по 10-12 человек, в зависимости от возраста мелкоты, вповалку на овчиных шубах, прикрытые такими же шубами, прижатые друг к другу, пригревшиеся в тепле,  по накатанной санной дороге, которую все проспали,  в село Ингалы, где предстояло прожить всю войну. Детскому дому выделили для проживания помещение местной школы. Там Исаак пошёл в 1-класс. Зимой. О чём вспоминает с юмором, хотя тогда было не до смеха. Он едва не замёрз на улице, отстав от колонны детей, идущей в школу строем, вернувшись в столовую, где их кормили первое время, за забытым портфелем. Выбежав на улицу, не обнаружив ребят он пошел по селу искать школу, в его представлении 4–5 хэтажное здание с красивым входом, как в Ленинграде. Село словно вымерло. На улице никого. Взрослые ушли на работу, дети в школу. Мороз начал пробирать не на шутку. Не спасал подаренный лыжный костюм, поддетый под демисезонное пальто, тонкие ботиночки и тощенькая ушанка. Слёзы, навернувшиеся на глаза, и не только от мороза, падали из глаз и, замерзая на лету, подскакивали на дороге и разбивались. Зайти в какой-нибудь дом, спросить дорогу или, хотя бы отогреться, ребёнок не мог от детской робости и стеснительности. Сколько он так ходил по главной улице и переулкам не помнил. Помнил только, что когда перестал чувствовать руки, ноги и все части лица, на него наткнулся старший брат, побежавший его искать, не обнаружив в школе. После этого Исаак несколько дней не мог идти в школу, выгоняя из себя страх и воспоминания о том лютом холоде.О жизни в Детском доме в Сибири Исаак написал несколько рассказов и стихов, размещённых на "Проза.ру" и "Стихи.ру". Был удостоен за рассказы о школе, в которой проработал более четверти века, номинации на Национальную литературную премию "Писатель 2016 года". Всё это случилось после, а сейчас вернёмся в детство.
   Учился он хорошо, умея читать и писать с 5-и лет, научившись самостоятельно, наблюдая, как делал уроки старший брат, чем несказанно удивил родителей и соседей по коммунальной квартире, учинивших ему на кухне общественную проверку, которую Исаак с блеском выдержал, бегло читая предложенные ему тексты разной сложности, размеров шрифтов и пунктуации. С  8-и лет, как и все дети Детдома работал на колхозных полях под лозунгом «Всё для фронта – всё для победы!» Полол сорняки, убирал урожай овощей – редиску, репу, морковку. Когда взрослые не видели, то обтирали овощи о себя и ели, пополняя довольно скудный дневной рацион. Работали в меру детских сил, а часто сверх них. Понимали – война! Руки, тогда ручонки, до сих пор помнят кровавый волдыри, образовывавшиеся когда «дёргали» лён. Ужасно трудоёмкая и трудная работа, но им объясняли, что из льна делают материю, из которой шьют гимнастёрки их отцам – фронтовикам. Зимой помогали в заготовке на озере льда для колхозных погребов-холодильников. Военные детдомовские годы были тяжёлыми, холодными и голодными, хотя  воспитатели  прилагали много сил, чтобы скрасить их. Устраивали вечера чтений, песен,праздники Нового года, концерты самодеятельности, в которых Исаак начал принимать участие.
   В Ленинград Исаак вернулся в 1944 году. Из Детского дома его с братом забрала мама, для этого проехавшая полстраны. Отвезла в Казахстан, в Семипалатинск, куда был отправлен долечиваться после тяжёлого ранения на Ленинградском фронте их отец, пролежавший до того почти год в госпитале, получивший инвалидность ВОВ 1-й группы. Все вместе отправились в Ленинград, как водится с большими трудностями, но - Домой. Со школьной бригадой Исаак ходил в госпитали для раненых бойцов, читая свои первые стихи. Он вспоминал как радовались жители участившимся салютам в честь проведения успешных операций на фронте, взятия городов. Война близилась к концу. Вспоминал народное ликование горожан, когда наконец голос главного диктора страны – Юрия Левитана, сообщил о Великой Победе, об окончании войны. Весь город вышел на улицы, на Дворцовую площадь, на набережную Невы, чтобы разделить народную радость, полюбоваться праздничным  Салютом, фейерверком в честь Победы!
   Жизнь продолжалась. Закончив школу Исаак поступил в Институт, получил специальность спортивного педагога, психолога и тренера. По направлению отработал 3,5 года в Таджикской ССР, где совмещал работу преподавателя в Госпединституте с личными тренировками и успешными выступлениями в составе сборной команды республики на местных и Всесоюзных соревнованиях. Стал чемпионом и рекордсменом Таджикской республики по лёгкой атлетике.
   После возвращения в Ленинград работал в различных образовательных учреждениях, от ВУЗа до школы, на которой остановил свой постоянный выбор, отдав ей более четверти века из 42 лет педагогической деятельности. Был представлен к званию «Учитель Высшей категории».
   В 1996 году эмигрировал в Канаду. В Монреале сразу активно включился в общественную и культурную жизнь русскоговорящей Общины. В «Русской группе», созданной при «Golden Age», организации для возрастной категории жителей Монреаля, сделал для своих земляков много программ с чтением своих стихов и популяризирующих деятелей культуры, литературы и искусства. Выступал по приглашениям общественных организаций в Сан-Франциско («Круг друзей») и по частным приглашениям из Америки, в Германии (Карлсруэ). Получил звание дипломанта Гамбургского Международного фестиваля ''За достижения в области поэзии и прозы'', был лауреатом Монреальского Международного Фестиваля «Кленовые листья». Печатается в периодических русскоязычных изданиях Монреаля, Америки, приглашён в несколько поэтических сборников Америки. Получил приз читательских симпатий на поэтическом конкурсе проведённом Монреальской газетой «Запад-Восток». Выпустил три книжки стихов, подготовил материал для выпуска ещё нескольких поэтических и прозаических сборников. Имеет свою поэтическую страницу на Интернет-портале «Стихи.ру» и прозаическую страничку на "Проза.ру". Его стихи расходятся из Интернета и начинают самостоятельную жизнь. Несколько раз получал сообщения с благодарностями о том, что их читали на экскурсиях в бывших концлагерях. Встречал он свои стихи в качестве ссылок в статьях других авторов, в плей-листах. Систематически выступает в русскоязычной синагоге со своими стихами на религиозную тематику и весёлыми, но полными серьёзного смысла поздравлениями юбиляров-прихожан, что пользуется неизменным успехом. Систематически выступает с чтением на приёмах в Генеральном консульстве России в ознаменование Нового года, Дней Победы, на которых сотрудники Генконсулата и приглашённые земляки по достоинству оценивают творчество поэта, о чём свидетельствует тёплый приём. На одном из приёмов, настоятель Русского Собора Святых Апостолов Петра и Павла в Монреале, протоиерей  отец Анатолий, услышав стихотворение «Уходят ветераны» в авторском  исполнении, испросил разрешения поместить его в издаваемой Собором газете, чтобы ознакомить с ним своих прихожан. Является членом Международной Ассоциации писателей и публицистов, а также Вице-президентом Монреальского отделения Ассоциации защиты русского языка.
   К сожалению, о чём Исаак говорит с горькой иронией, находятся люди, в чьих руках есть возможность «ставить палки в колёса», о которых определённо высказался О. Де Бальзак:
«Страшную непримиримую борьбу ведёт посредственность со всем, что её превосходит». Оказывается, те, давние нравы не изжили себя с тех пор, что дало основание писателю Анатолию Алексину сказать немного другими словами, но о том же явлении:«Есть люди, которые воспринимают чужой успех, как большое личное горе!» Приёмы известны, от умолчания до заспинной нелецеприятной и несправедливой критики на уровне клеветы. Исаак расценивает это как проявление злобной зависти, отвечает  сатирическими и пародийными стихами в адрес порока, присущего людям, но не задевая их, помня изречение философа-мыслителя Мераба Мамардашвили: «Не осуждай человека – осуждай его поступки!». Несмотря на «помехи» и солидный возраст, Исаак продолжает писать с молодым задором. Тематика его произведений обширна, от лирики до серьёзных социальных проблем, таких, как – коррупция, дедовщина в армии, правосудие, национализм и расизм, жестокость и преступность и т.д. Клеймит позором дурные качества человека. Такие, как зависть, зазнайство, чванство, глупость, увы, имеющие место среди нас. Вот и поднимают шум те, кто узнаёт себя в сатирах Рукшина. А громче всех кто кричит: «Держи вора!» Вот то-то и оно.
                Борис Перченко журналист