Купить собаку. Часть 6

Людмила Петрова 3
Посвящается Л. И. Острецовой.

Итак, наш Джек, твердый троечник, прошел обучение в Клубе служебного собаководства. Понятно, что служебной собакой он не стал, но я была очень благодарна Лидии Ивановне не столько за выучку собаки, сколько за воспитание в моей дочке замечательных качеств: твердости характера, целеустремленности, терпения и умения понимать животных и людей. Она научила девочку ничего не бояться и преодолевать трудности.
Лидия Ивановна умерла 6 июня 1992 года, через два года после описываемых мной событий. До последнего дня она проводила занятия на дрессировочной площадке. Ей было 72 года, немного...  Ни по радио, ни по телевизору сообщения не было. А может быть, я пропустила.

Можно о Лидии Ивановне Острецовой прочитать в интернете. Люди, интересующиеся кинологией и служебным собаководством, наверняка о ней читали и знают ее книги. Но я все же немного расскажу.
Она родилась в 1920 году в Петрограде. Ее отец был партийным работником и был назначен директором Русского музея. Лида часто там бывала.
А еще с детских лет ей нравилось заниматься с собаками, она посещала Клуб служебного собаководства. В 1933 году Лидия  Острецова участвует в пробеге собачьих упряжек Ленинград – Москва – Ленинград.
Но в 1934 году, жизнь ее изменилась, отец был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Оттуда юная Лида приезжает в 1936 году в Москву и добивается приема в правительстве по поводу отца. Понятно, что это было бесперспективно. Она едет в Ленинград, устраивается на работу в детский сад и занимается одновременно в Клубе служебного собаководства. Во время войны ее вместе с садиком эвакуируют в Сибирь. Возвращается она уже больная туберкулезом. Работа с детьми запрещена. И тогда она начинает заниматься дрессировкой. В 50-е годы создает агитбригады с показательными выступлениями собак служебных пород. Она была дрессировщицей от Бога и первой получила звание «Мастер-дрессировщик».
Недавно я с удивлением узнала, что у нее дрессировали своих собак Радий Погодин, Александр Гитович, Иосиф Хейфец, Эдуард Хиль, Игорь Дмитриев, Алексей Герман, наверное, и другие известные люди. Если бы моя Саша раньше знала, она бы гордилась.

Собаки – воспитанники Лидии Ивановны снимались во многих любимых нами фильмах: «Учитель пения», «Зеленые цепочки», «Приключения Электроника», «Соленый пес», «Синяя птица». Она была великолепным рассказчиком, а писать не любила. Но ее знакомые все же уговорили ее написать книги о своих питомцах. Очень всем рекомендую ее книгу «Мой Акбар», читается на одном дыхании. Когда ее собака по кличке Акбар погибла, телеграмму соболезнования прислала Анна Ахматова.
Любимой фразой поощрения у Лидии Ивановны были слова: «Хорошо, собака!»
Под таким заголовком существует документальный фильм о ней и ее воспитанниках.
В Сосновке учебные дрессировочные группы Л.И.Острецовой занимались с 1962 года.
Не знаю, как обстоит дело сейчас, хотя всяких людей, называющих себя дрессировщиками полно, а собак необученных еще больше.
Есть еще одна чудесная книга, написанная Лидией Ивановной   «Юный дрессировщик». Думаю, что ее нужно прочитать всем юным и уже неюным  владельцам собак, чтобы понимать всю степень ответственности за свою собаку, раз уж стали ее хозяином.

Вот и все, что я хотела рассказать об этой удивительной женщине. Остальное можно прочитать в ее книгах, написанных хорошим и понятным языком.