Кормушка для голубей

Ирина Сату
Даша смотрела в окно.
В новый дом она с родителями переехала в прошедшие выходные. Квартира оказалась просторной и солнечной, а за окнами зеленел небольшой уютный сквер с голубятней. На дворе стояло жаркое, сухое, цикадное лето, и Даше очень хотелось на улицу - рассмотреть разноцветную детскую площадку, сооруженные между деревьями шалаши, и, конечно же, голубятню. Но Даша болела, и сейчас, сидя на кухне за столом, она дышала из носика чайника, обернутого красивой цветной открыткой, невкусным содовым лекарством. Вдыхать горячий жар из трубочки Даше совсем не нравилось, но мама объяснила, что если это делать, горло перестанет болеть, и можно будет пойти гулять.
За этим занятием Даша и увидела, как неожиданно на выступ стены за окном прилетели пестрые - белые в серо-синюю крапинку, голуби. Приземлившись, они повертели головками вправо и влево, посмотрели на деревья, затем на Дашу за стеклом, и, повернувшись друг к другу, стали чистить перышки. Даша завороженно наблюдала за птицами, забыв обо всем. 
- Как дела, Дашенька? - на кухню вошла мама.
Девочка не отрывая взгляд от окошка, показала на птиц.
- О, да у нас гости, какие славные... Посмотри, как заботливо они чистят друг другу перышки, и воркуют, греясь на солнышке.
- Да..., - мечтательно произнесла Даша. - Ой, мамочка, а может они голодные? - неожиданно спросила она, вспомнив, что сама совсем недавно позавтракала.
- Не знаю, милая. Но я знаю, что мы сейчас с тобой сделаем. Мы сделаем голубиную горбушку!
Мама взяла хлеб и отрезала большую корку. Она перевязала  её узкой ленточкой, и, осторожно открыв окно, положила на выступ, закрепив ленту на внутренней стороне окна. Голубки оказались очень даже смелыми. Они лишь немного отодвинулись, наблюдая за действиями Дашиной мамы, а когда горбушка была сооружена и окно закрыто, приступили к трапезе. Голуби ловко выклевывали крошки из горбушки, довольно обходя ее по кругу, и прерывались иногда для чистки перышек. Голубиная горбушка удалась на славу!
Увлеченно наблюдая за птицами, Даша, незаметно для себя, продолжила лечебную процедуру. Она представляла, как поднимется на голубятню, будет смотреть на птиц, и, может быть, даже кормить с рук.
А мама Даши, улыбаясь настроению дочери и случившемуся знакомству с голубями, тихо вышла из кухни, вспоминая, как однажды, когда-то давно, такую же кормушку сделала вместе с ней её мама.

23.09.2018