Рассказ Смоковница

Татьяна Роман
Смоковница

Смоковница шумит листвою мокрой,
Перед Христом стоишь ты на пути.
Не видно средь листвы  созревшей  смоквы,
Бесплодная стоишь одна лишь ты.

Быть может, левизною заболела,
Не пожелала плод ты сочный дать.
Как видно, к сроку так и не сумела
В Божьих руках наследье созидать.

Через века к тебе пришел Спаситель,
Своей водой Живою напоил.
И был всегда с тобою Утешитель
Тебе пути доступные открыл.

Но ты молчишь, как- будто бы немая,
Не видят благ открытые глаза.
И лишь листва, по листику слетая,
Стремится улететь на Небеса.

Время пришло, уж льет осенний дождик,
И стала блеклой редкая листва.
А впереди качается лишь Мостик,
На двух опорах держится едва.

Тебя влечет он, нежно призывает:
"Иди, сомненья в вере раствори.
Пусть хоть один, но плод твой созревает,
Ради Спасенья, страх свой удали".

Ступив на Мостик, ты вся встрепенулась,
Пошла вперед, ступая не спеша.
Лицом к Христу всем сердцем обернулась,
За Милость славишь  Верного Отца.

12.10. 2018 года

Друзья! со времени написания этого стихотворения, прошло три года. Что изменилось за это время? Многое - мы повзрослели.

Если понимать Притчу буквально, то можно подумать, что Смоковница  - это образ одинокого человека, который не смог реализовать себя в жизни. И это верно, даже с поверхностной точки зрения. Но мы ж повзрослели, значит можно копнуть поглубже.

По - видимому, существует такая пора в жизни человеческой, когда, независимо от времени года, человек должен быть готовым дать плод для Бога. Мы являемся мелкими космическими частицами, которые, условно, можно назвать звездами.  Каждая звездочка призвана помогать Луне освещать путь путнику в ночи. У Бога, ведь, все живое! Днем светит Солнце, как говорят Писания, "добрым и злым". А ночью - светит Луна любому, кто решился путешествовать без солнечного света.

Представляете, насколько Бог - Благ! Как Он заботится обо всех, проявляя такую Любовь, которую человек не в силах осознать, чтобы принять всю Ее мощь и власть. Любовь всегда побеждает, при любых обстоятельствах! Ее невозможно уничтожить. Можно убить человека и подумать, при этом, что совершилась ожидаемая победа. Но кровь Авеля всегда будет вопиять, пока не совершится возмездие. Плодоносящая Смоковница не может быть одинокой, ибо она - Любимица у Господа.   

Глупый человек не знает об этом. Только пытливый ум способен, на основе личного опыта, понять, что Бог все видит. Человек будет сдерживать в узде свои эмоции при любых обстоятельствах. Это и есть плод Смоковницы, которая во всякое время года будет готова дать свои плоды смирения, благодарности и любви за ту Любовь и заботу, которую явил к Ней Отче. Она никогда не будет одинокой в жизни, поскольку Любовь не бывает одинокой, ведь Ей же нужно любить, в постоянстве, кого - либо.

Образ бесплодной Смоковницы - это человек, который думает, что достаточно только говорить о Любви, но не видеть в ней Радость. Бедное дитя находится в оковах обстоятельств, которые являются непосильной ношей в жизни. Дите не взрослеет и, поэтому, не может дать плод. Нужно проявить усилие такому человеку и принять решение любить все вокруг себя и быть благодарным Господу за все!

Когда Отче видит, что человек желает сделать, хотя - бы, маленькое дело для другого человека, которое принесет ему радость, то это и есть прорыв в жизни! Это и есть дерзновение иметь плод. И результат не замедлит обнаружить себя. Можно иметь многое в жизни, но так и не постигнуть, что главное - это Любить искренне и в простоте сердца! Любовь, ведь, никогда не кончается!

Желаю Любви вам, драгоценные! Она превыше всякого разумения человеческого и способна дать много плодов, независимо от времени года.

Благословен Господь! Он желает питаться тоже плодами Своей Любви, которые уже есть на Его Любимице.

07 октября 2021 года