Цивилизованный фашизм

Геннадий Мартынов
     Давно это было. Очень давно. Я только начинал работать в Интуристе. И одна из первых моих групп приехала из Бельгии. А накануне вся страна у нас была потрясена одним событием. Убийством молоденькой девушки. Ей было 19 лет.И у неё был жених. Через три месяца должна была состояться свадьба. Она работала стюардессой. Очень недолго.Свадьба не состоялась.Девушка  была убита двумя негодяями во время угона  самолёта АН 24 в Турцию. Погибла она, защищая жизнь пилотов, пассажиров и , по большому счёту, Родину тоже.
 
  Что же побудило негодяев на это страшное преступление. Им  захотелось свободы. А свобода только в свободном мире.  А Надя Курченко, так звали девушку, встала на пути их устремления  к свободе. Они её убили. После этого негодяи  ещё устроили стрельбу в кабине летчиков, ранив тяжело обоих пилотов. Тяжело раненные они едва дотянули до одного аэропорта в Турции. Там убийц арестовали.Как ни крути – террористы. Захват воздушного судна может квалифицироваться только так. А потом убийц отпустили и они благополучно перебрались в США.
 
   Это событие получило очень широкую и шумную  огласку не только у нас, но и в мире. На все требования экстрагировать преступников – убийц был получен отказ. Оплот своды и демократии своих не отдаёт. В скобках заметим, что божья кара их настигла. Много лет спустя сынок забил до смерти папашу несколькими ударами гантелей по голове. Отец в земле, сын - в тюрьме. Своё получили. Заслужили.
 
   Так вот, для меня, да и не только, всё было ясно. О чём же тут и говорить, и спорить. И я во всем моем наивном убеждение в вопросе о том, кто был прав и виноват в этой истории, заговорил об этом перед нашими гостями из Бельгии. Лучше бы я этого не делал. Меня поразило их отношение к этому делу. Сам папаша Бразинскас, таково было имя убийцы,  так объяснил свое преступление, находясь уже в США. «Убил эту суку, потому что она встала на моём пути» Дословно. И надо понимать, раз его взяли под крыло и уберегли от заслуженной кары, там его поняли.

    Но поняли не только там. Поняли его и наши гости из Бельгии, сидевшие передо мной в автобусе.  А в моих глазах они были не только гости с Запада, но и представители всей западной цивилизации. Такой её сколок, пусть и малой величины, но позволявший воспринимать их, думать и судить их как нечто целое. Всю западную общественность. Про «суку» они, разумеется, ничего не знали, но по сути убийство Нади имело в их глазах свое оправдание. Свободу хотели. То есть в их понимании, СССР – это была такая тюрьма, побег из которой был таким естественным и оправданным. Оправдывающий и убийство вот это самой девочки 19-лет. Да, жаль, кончено, говорили мне. Ну так если подвернулась под руку – то сама и виновата.
                *****
Это был мой первый убедительный опыт в общении с западной ментальностью. Оказалось, что самые очевидные явления с точки зрения определения зла и добра, а ещё и справедливости могут быть разными. И я с удивлением узнал,что устремление к так называемой свободе может оправдать любое преступление. И даже самое страшное – убийство.  А это уже фашизм. Цивилизованный. Потому как убийство невинного существа во имя каких то «высоких целей», - это и есть фашизм.
 
   Я вспомнил про этот очень дальний эпизод в связи с другим событием. С другой удивительной новостью. В аэропорт Николы Теслы, это в Белграде, прибыл высокопоставленный гость. Самый главный в НАТО. Его зовут Столтенберг.  Сегодня он Генеральный секретарь и председатель Совета НАТО. А когда-то в очень раннем детстве он провёл 4 года в Югославии. Он был сыном норвежского посла. А потом повзрослев, не поверите, он стал активистом «Красной молодёжи».  Он вступил в Рабочую коммунистическую партию Норвегии. А теперь он самый главный в мощнейшей, самой большой в мире армии, которая вся заточена на противостоянии современной России. Чудны дела…

   После самороспуска Варшавского пакта НАТО никто и не думал распускать. Когда вроде бы внешняя угроза для Западной Европы в лице СССР перестала существовать. Нет, НАТО существует и процветает. И все ширится и ширится. Уже копошатся у самых наших российских границ. И ракеты у самых наших границ размещают. Нашли благовидный для это предлог. Предлог курам на смех. У Ким Чен Ына есть ракеты. Полторы штуки очень среднего радиуса. А ну как он их запустит и долетят  они до Лондона и Парижа. Надо защищаться.  Вот и устанавливают ракеты в Польше и Румынии.

    Курам может быть и на смех. Но не тем,  кто в новом составе вновь сидел передо мною в автобусе. На этот раз нашими гостями были французы.  Да, полетят ракеты, говорят мне. К нам, в Европу,  полетят. И что нам делать. И я себя спрашиваю, или они сами  такие наивные дураки, или меня за дурака держат. Я и решил под дурака подыграть им и спросил  так с иронией, а ну как ракету в её полёте они собьют, скажем,  над Москвой. И мне так дружно в ответ  возопили,  что этого никак не может быть, поскольку Россия такая большая.  То есть всерьёз и поверили во всю абсурдность этого положения. Мы-то привыкли думать, что там на цивилизованном Западе всё умные люди. А тут что получается?
                *****
Но я хочу сказать о другом. А именно о том, какие мысли пришли мне в голову по поводу визита   в столицу Сербии генсека Столтенберка. Представьте себе, этот человек – глава военной силы, принесшей не так давно  столько смертей и страданий Сербии, был принят в Белграде.  Хорошо принят. После спуска из самолёта он прошел сквозь строй, вытянувшихся по стойке  смирно сербских солдат. Были там и очаровательные солдатки. А после этого он сердечно пожал руки министру обороны Сербии. А потом он поведал перед студентами местного университета, что бомбардировки Белграда и всей Сербии были «гуманитарными бомбардировками». И это была не тупая шутка или ирония со стороны генсека НАТО. В это он так со всей искренностью в это верит. Гуманитарные бомбардировки. Оказывается, что есть ещё и такие.  И не только он верит. Все они так там, на Западе, думают именно так. Знаю о чем говорю.
 
 Нет вы только вникните в это. В то, что было сказано. В течении трех месяцев цивилизованная Западная Европа в центре этой самой Европы подвергала бомбардировке не только военные  объекты, но и мирные города. Дошли до того,что раздолбали китайское посольство. Стервятники этого военного «оборонного» альянса лупили бомбами по крохотной стране. Три месяца.  Были среди них и немецкие летчики.  То есть, по сути они делали тоже самое, что и фашистские летчики в 1941 году. Они занимались тем же самым, делали уже знакомое им дело. И делали они это во имя освобождения Сербии от Милошовича. И в этом своем деле практически безнаказанно для себя убили около 1700 гражданского населения. Среди них, представьте, более 400 детей. Повторяю это был не 41 –ый год. А еще было 10 000 раненых. Тысячи и тысячи в результате этих "гуманитарных бомбардировок" остались без крова.
 
 Ещё раз прошу вас вдуматься. Во имя так называемой свободы немецкие летчики вновь вернулись в эту страну 60 лет спустя. А в глазах тех, кого они бомбили, это были всё те же фашисты. Только сегодня они приняли  цивилизованный отлив. Но бомбы, хоть и современные, были все те же. Те же самые. И убивали они высокоточно и цивилизованно.

 Цивилизованный Запад по сути дела уничтожал  страну и хорошо преуспел в этом. А предлог был один. Надо было освободить страну от неугодного им Милошевича. А помните, какой предлог был у фашиста Гитлера, когда он напал на СССР? Освобождение страны, то есть СССР, от коммунизма и большевиков.Правда, при этом он говорил от жидо-большевизма. Читаем Майн Кампф. Вот под это знамя он и собирал воиство всей Европы для уничтожения России. Самое печальное, что под это знамя встали кое-кто и из наших  собственных ненавистников большевизма. Ради этого они были готовы пойти на уничтожение собственной страны.

  А Сербы не то же ли самое сделали, когда выдавали Милошевича на судилище в Гааге. Это было в их глазах, как акт покаяния. Ну ошиблись. Бывает. Но вот вам наш бывший руководитель. Судите его, это всё он, а не мы. Примите и простите нас. Позорище.

    Поэтому меня не удивляет реакция студентов Сербского университета на слова Столтенберга: «Бомбардировки Белграда были совершены во благо сербского народа и во имя светлого будущего без Милошевича.» Дословно. Реакция была не просто положительной. Речь Генсека НАТО была встречена аплодисментами. Что это? Стокгольмский синдром? Не знаю.  Но это уже совсем другая история. И другая тема.
 
   P.S. На фотографии Надя Курченко.