Как козлы победили павших солдат

Валентин Котюх
12 октября 2018 года в Ивановке Хохольского произошло событие, о котором мечтали долгие годы хозяева козлиной фермы и местные чиновники, которые их доят.
Несколько лет назад решили новые хозяева земель бывшего колхоза, выращивать коз и козлов, чтобы дать стране шерсть, молоко разное и мраморное мясо. Государство выделило для этого деньги немалые. Стали думу- думать и решать, где построить ферму. Но, так-как с умишком были слабоваты, а карманы большие, разрешили они построить козлятник в огородах ивановских селян с улицы Чкалова, не соблюдая ни советских, ни российских законов.
А чтобы у новых хозяев было больше территории для выпаса козликов и козочек, включили они и улицу имени Чкалова в земли сельскохозяйственного назначения. Так жители улицы стали жить на землях, где жизнь людей запрещена ЗАКОНОМ. Им не регистрируют в собственность ни дома, ни постройки, приусадебные участки, которые стояли на земле до прихода козлов. Не по закону говорят. Так, незаметно, ивановцев закрепостили. Работать только и разрешают. Ждут новые хозяева, чтобы жители вымерли, и проблема решилась сама собой.
Но еще одна заноза была в мягком месте у этих гадов– братская могила советским воинам.
8 мая 1965 года в ней жители села похоронили останки экипажа самолета Бостон А-20 45 бап младшего лейтенанта Янсона Владимира Фомича, штурмана младшего лейтенанта Коржикова Ивана Васильевича, воздушного стрелка младшего сержанта Константинова Бориса Антоновича и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Ильясова Ахмета Каримовича. Летчики погибли, у колхозного сада. Местный житель Новиков Павел Федорович видел, что в возвращавшийся с боевого задания самолет ударила молния. Машина, могла упасть на жилые дома, но экипаж ценой своей жизни отвел самолет от домов. Новиков, сохранил документы летчиков в период оккупации, а после войны передал их в военкомат. Опустили в могилу и останки члена экипажа самолета, упавшего на Белой горке у села. Вместе с летчиками покоились солдаты- освободители села из 745 стрелкового полка 141 сд Кинишин Василий Сергеевич, Николаев Сергей Николаевич и 11 неизвестных воинов. В одной могиле с солдатами покоился прах первого председателя сельского совета Ивановки, директора совхоза Новогремяченский коммуниста Романа Григорьевича Рукина, который остался в селе для организации партизанский борьбы с врагом. Выданный предателем, он был расстрелян фашистами. На могиле колхозники сварили скромную, высокую пирамиду с пятиконечной красной звездой.
Местные жители вспоминают, что пока была народная власть тропинка к памятнику не зарастала. Но для новых властей, братская могила стала обузой. Как трудно было чиновникам вести венок два раза в год, просить жителей косить траву, красить. Только расходы!
Первая попытка уничтожить захоронение относится к 1992 году, когда красноармейцев Николаева и Кинишина на бумаге перенесли в паспорт захоронения села Гремячье, а в Ивановке могилу «забыли» паспортизировать. На памятнике в Ивановке в фамилия Кинишин записана как Киньшин. С этой ошибкой ее перенесли в паспорт Гремяченского захоронения.
Президент России, зная состояние дел, дал задание провести повторную паспортизацию в 2014 году. Не выполнив Указ Президента страны, власти попытались перенести героев в Гремячье, но за нее вступились родственники Романа Григорьевича Рукина, который были категорически против трогать прах воинов, о чем написали заявление в администрацию Хохольского района.
Зная, что могила не паспортизирована, мы неоднократно обращались к властям и в МО, чтобы выполнили Указ Президента, но козы оказались главнее. И защитников выкопали, не уведомив родственников Рукина, заявив, что они уже все умерли и власть вольна распоряжаться сама. К могиле никто не ходит, а у церкви к ней не зарастет тропа, утверждали активисты из Гремячьего и Воронежа. А самое главное, на землях сельскохозяйственного назначения запрещено нахождение братских могил. Так солдаты стали лежать неправильно.
При вскрытии захоронения чиновниками-могильщиками обнаружен обман, допущенный при захоронении. При подсчете костей обнаружена недостача. Не хватает несколько костей таза. Теперь на могиле напишут правильную цифру. Хочется провести эксперимент и сбросить с высоты 5000 метров математика. Сколько костей таза из него получится?
Еще задачу решают могильщики: считать и ли не считать погибшим стрелка Константинова, документы которого сданы в Хохольский РВК Новиковым, а в донесении полка он считается лечащимся в госпитале.
Вот так козы, под управлением чабанов из населенного пункта Воинской доблести вытеснили павших солдат. Осталось согнать с земель людей.
Вчера останки перенесли, но обелиск с красной звездой оставили. Не смотрится красная звезда с крестами на церкви. Теперь воинам обещают памятник из камня. А пирамиду сдадут в металлолом. Вот так и окупят расходы, на пышную, но фальшивую для них церемонию.

Простите нас герои, что не уберегли от варваров.
На снимке партизан Рукин Роман Григорьевич