Квалиа

Анна Филимонова
Можем ли мы точно описать запах моря?

Кто-то скажет, что оно пахнет рыбой и водорослями, кто-то - свежестью ветра, а кому-то может прийти мысль, что оно пахнет свободой, или первозданной стихийной мощью, или древностью...

Одинаков ли для всех вкус банана, шоколада, клубники?..

Одинаково ли мы воспринимаем свет или ощущаем прикосновения?

Одинаково ли на нас воздействует боль?

Может быть, похоже, но отнюдь не одинаково.

Созерцание чудесного пейзажа, слушание красивой музыки или звуков природы, каждое ощущение, прикосновение, любой цвет, вкус, запах, свет порой вызывают целую цепочку ассоциаций, индивидуальную для каждого человека.

Это квалиа - то, что мы чувствуем, но не можем в полной мере выразить или передать, в деталях объяснить кому-то другому, поскольку его восприятие и ощущения могут отличаться от наших.

Независимо от того, какое это отличие - сильно выраженное или слабое, другой человек может понять нас лишь отчасти.

Бывает такое, что делишься с кем-то своими чувствами, мыслями, эмоциями, переживаниями, а в глазах собеседника - непонимание.
Всё дело в том, что воспринимая мир иначе, он не в состоянии понять, как можно в какой-либо ситуации чувствовать именно так и именно то, что чувствует делящийся с ним человек.
Также он может не понимать силы, глубины и нюансов ощущений другого человека, поскольку словами многого не передать. Каждый чувствует только то, что способен почувствовать на данном этапе.
У каждого своё индивидуальное чувствование и восприятие мира, свои персональные квалиа.

Можно сказать, что это неповторимый оттиск во Вселенной проявления нашей уникальной сущности.


Будут ли присущи квалиа искусственному интеллекту?
Только тогда (и если) его носители достигнут самосознания. Тогда их индивидуальное чувственное восприятие мира будет отличаться не только от нашего, но и разниться среди им подобных.