Управление временем

Дмитрий Ансеров
     В своей работе «Немного о коррекции событий будущего и прошлого», я попытался рассказать о  том, что объекты и процессы формообразования  (Ф) движутся в своём эволюционном развитии во времени и в пространстве по неким заданным траекториям (АВ), составленным из элементарных  участков - шагов, каждый из  которых ограничен точками – событиями или узлами.

      Основными свойствами этих узлов, является  их способность двигать процесс Ф  его от предыдущего узла  к последующему,  вплоть до конечной точки В  включительно,  и с каждым таким  шагом наделять  процесс Ф новым качеством. Однако это то, что мы видим на поверхности явления. Если вникать глубже, мы обнаружим, что каждый такой шаг на пути к точке В не просто шаг в нужном направлении, а управляемое движение.

      Был сделан  вывод о том, что причинно-следственный потенциал траектории АВ, есть некая сумма или комбинация причинно-следственных потенциалов промежуточных шагов внутри неё. Эти потенциалы  могут быть усилены или ослаблены обстоятельствами и даже изменять свой знак на противоположный. Одновременно они могут быть представлены в виде некоторых линейных функций.

      Представим, что мы, лишь только наблюдаем процесс Ф, где-то в середине траектории АВ. Он начался с события А  и должен завершиться событием В. Мы знаем, так же, что наблюдаемый процесс неминуемо придёт в точку В, однако мы не знаем всех механизмов управления, которые включились в работу по перемещению Ф из А  именно, в В.

    Попробуем разобраться с этими механизмами. Прежде всего вспомним, что управление есть не что иное, как организация того или иного процесса Ф с помощью которой достигаются определённые цели, в нашем случае В. Но В не только пространственно временная точка, это еще  и наш процесс   Ф  в итоговом качестве Фв

     Ранее в моих работах было отмечено, что движение Ф из точки «А»  в точку «В» зависит не только от внешних сил, но и от поведения самого Ф. Получается, что и прошлое, и будущее участвуют в реализации траектории «А-В» процесса формообразования Ф.  Одновременно следует понимать, что АВ не случайный путь формообразования Ф, а его эволюционное, а значит закономерное (запрограммированное) движение к новым событиям и новым свойствам, а значит к новым формам и к новому содержанию.

       Это значит, что в какой-то момент времени  ti после начала движения из точки А, наше формообразование  окажется в точке пространства  i, с координатами {Xi;Yi; Zi }, а само формообразование будет иметь свойства и качества Фi . 

        Что это за ось такая, на которой можно было бы количественно отобразить свойства и качества объекта – предстоит ещё думать, однако, это может быть диаграмма отображения заполнения чего-либо, чем-либо и размеченная в процентах.

     Таким образом, мы видим, что эволюционное движение процесса формообразования  Ф  по траектории  «А-В»  многомерно и осуществляется в трёх пространственных координатах, в одной временной и  ещё в нескольких,  качественно и количественно определяющих состояние самой формы на пути её эволюционного движения.

      Это означает, что движение Ф на всём протяжении «А»-«В»  по всем вышеперечисленным  измерениям контролируемо и управляемо. Поэтому попробуем  поискать  нечто подобное в технике и  очень коротко рассмотрим механизм управления на примере системы автоматического регулирования.
   
        В общем случае, вне зависимости от того, каким объектом осуществляется  управление, сам  процесс,  как правило,  складывается из нескольких этапов,  но прежде всего  необходимо знать задачи управления  и поведение самого объекта управления Ф и уже на этой основе выработать и исполнить решение.

       В настоящее время в технике существует два традиционных способа построения  механизмов автоматического управления: по замкнутому принципу, с включением в контур управления аппаратных обратных связей и по разомкнутому, с привлечением в этот контур  соответствующего персонала.

         Если прикинуться беспристрастным исследователем - технарём, стоящим на материалистических позициях, можно было бы сказать, что нас будет интересовать только первый, из вышеназванных, способ. Однако если чуть-чуть отойти от материалистических позиций, второй способ  может оказаться куда более интересным, поскольку при некоторой доле успеха, позволит нам приблизиться и взглянуть на «персонал», который рулит всем в Мире, непосредственно участвуя,  в сложнейших эволюционных и исторических процессах.

      Остановимся на самых простых принципах построения и функционирования систем автоматического регулирования (САР), с тем,  что бы потом провести некоторые аналогии с управлением движения формообразования Ф по  траектории АВ. 
   
     Обычно  в состав САР входят объект управления и регулятор. Как правило, САР – динамическая система, в которой непрерывно производится сравнение текущего значения регулируемой величины с заданным. Берётся их разность, и уже в зависимости от величины и знака этой разности выбирается соответствующее управление, стремящееся свести эту разность к нулю.

       Теперь попробуем понять следующее:

- кто знает заранее, какой  в итоге должна стать регулируемая величина или форма Ф?

- кто оценивает знак при сравнении текущего значения Ф с заданным?

- кто крутит ручку  приборов и управления и ведёт Ф к заданному значению?

        Жду от вас, господа  ответов, правильных или не правильных, однако значимых для понимания проблемы…

    
      Подмосковье, октябрь, 2018 г.