Утиная традиция

Леонид Хандурин
   Недалеко от Берлина есть небольшой городок Шперенберг, около которого располагался авиационный гарнизон. В 60-е годы, когда это была ГДР, мне довелось служить в этом гарнизоне, в авиационном полку.

   Большинство офицеров полка назначались в наряд дежурными по полку. У дежурного по полку был целый ряд обязанностей, в том числе и контролировать соблюдение распорядка дня рядовым и сержантским составом. Дежурный должен был прибыть в казарму к подъёму личного состава и контролировать команду «Подъём!» и построение личного состава на утреннюю зарядку, которую проводили старшины и сержанты.

   Но появилась в полку и новая традиция. Кто первый её установил, так и осталось неизвестным, но исполняли её по-немецки педантично и с удовольствием. Эта традиция-ритуал касалась только летних месяцев. Согласно этой традиции выходить на контроль необходимо было на 15-20 минут раньше. Поскольку здание, где размещался рядовой состав находилось на берегу озера, то дежурный также проверял, чтобы кто-нибудь из солдат, любителей рыбалки, не уходил рано утром посидеть на зорьке с удочкой. Купание и рыбалка на озере были запрещены.

   И как только мы подходили к берегу, из камышей выплывал утиный выводок. Впереди мама-утка за ней девять или больше утят, каждый год разное число, а за ними папа-селезень. Они делали круг по всему озеру и скрывались в том же месте откуда выплывали.

   Когда утята становились старше, они плыли на большей дистанции друг за другом и вслед за мамой-уткой, она подавала пример, разбегались по воде, хлопая лапками и крыльями, взмывая друг за другом в воздух. Папа-селезень замыкал этот красивый строй.

   Сделав строгим строем круг в воздухе вокруг озера, они в таком же порядке плюхались на воду. В первое время кое-кто даже кувыркался, но затем с каждым днём у них это получалось всё лучше и лучше. А мы, приходя утром к штабу, интересовались у дежурного по полку, сколько утят кувыркнулось и были довольны, когда весь выводок начинал летать уверенно.

   Эта небольшая традиция вносила и в нашу службу разнообразие ибо после контроля берега озера мы шли контролировать выполнение команды «Подъём!» рядовым составом. Солдаты, уже зная, что дежурный был на озере, спрашивали тоже, как там «наши утята». Дежурный же в свою очередь подбадривал отстающих:

    —  Просыпайтесь! Даже утята уже полетали!

   Следующий рассказ читать здесь: http://proza.ru/2017/12/26/1627