Отдать жизнь за правду

Дэн Гайдарский
«Ищущие праду-блаженные или убогие-Божевильни?»
Божевильный- по украински - сумасшедший, дословно - свободный от бога,или перед законами божьими .
ПРАВДА Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: действительно, в самом деле.-т.е. для связки слов:"-Торчит клизьма"-это смысловые слова в стихотворения.-А ходит бродит по Европе призрак коммунизма-в самом деле.-т.е. для связки слов. В многих переводах из Маркса ПРИЗРАК-Эльф.Сказочное существо. Не обязательно положительное или правдивое.


Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ПРАВДА"
правда То,(что нам врали всё время про Светлое будущее!)
-Зачем?
-Неужели только для того,чтобы САМИМ пожить с удовольствием. что соответствует действительности; истина.

2) Правдивость, правильность. б) разг. Правота.
3) Порядок, основанный на справедливости.
2. союз Употр. при выражении уступительности; соответствует по значению сл.: хотя, хотя и, следует признать-(этим нивелируют,унижают понятие Правды)

3. частица 1) Употр. при выражении утверждения, уверенного подтверждения. 2) Употр. при выражении согласия со словами собеседника.
3) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: действительно, в самом деле.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ПРАВДА"
ж. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость. Творите суд и правду.
Стоят за правду. И в тоже время- Нeт правды на свете суда по правде.

Небеса, возвещают правду Его, Псалтирь..
Истина от земли воссия, и правда с небесе приниче, Псалтирь..правосудие свыше. | Неумытность, честность, неподкупность, добросовестность.

"Ходяй непорочен и делаяй правду, Псалтирь."
Он живет по правде, противопол. по кривде кривдою.

Правдою жить, палат каменных не нажить. | Правдивость, как качество человека, или как | принадлежность понятия, или рассказа, описания чего словами, полное согласие слова и дела, истина, противопол. ложь.

В зтом человеке, одна правда,(В каком ,для примера?- нет лжи.
- Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи! Грибоедов. В словах его много правды, он прав, говорит правду. Рассуди ты его правду, а мою кривду! шуточн. | Праведность, законность, безгрешность.

Аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не впадете в царствие небесное, Матф. | По первому коренному знач., правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Русская Правда и Правда Ярославлева, сборник узаконений, уставник.Но когда расстреливали мирных людей в Бабьем Яру-этокомплимент иудеям.
Или полное недоверие и презрение.