Несколько цитат из неопубликованного

Из Лучина
              От Автора: Допускаю, что строки, являющиеся элементами
                характеристики образов некоторых героев романа, есть
                отзвуками мыслей и высказываний каких-нибудь гениальных
                людей реальной современности или прошлого.
                Однако мне не удалось это идентифицировать с какими-   
                либо цитатами. Все совпадения являются
                непредумышленными.


«Ошибки делают все, замечают многие, а выводы свершают в большинстве своём те, кому это выгодно. И не всегда выгода бывает злонамеренной».

«Видеть, распознавать в людях лучшее – вот венец человечности. Не каждый в своей жизни приближается к этой черте. И уж совсем не каждому дано быть таким».

«Нетрудно найти единого виновного. Проще, чем карать истинно повинных, тех, кто знаком, близок или даже роден, тех, …кого любишь? И стоит лишь наказать такого вот, мнимо виновного, чтоб ярость, ожесточение, а может даже чувство собственной вины – прошли? А после, стоя над трупом такого бедолаги, можно будет лишь развести руками: «Ну, так, вышло, значит, такова его судьба…».

«Сдаются не потому, что хотят жить, а потому что бороться не за что?»

«…Как странно. Люди разучились говорить «спасибо». Лишь недомолвки, скупые упрёки, обидные слова, краткая сухая речь. Словно пересохшие в степи речушки, пышущая жаром обид, летняя степь, жёсткая позиция противостоящих. Как скорченные в своей немоте, в непонимании происходящего – весенние цветы, успевшие лишь зацвести, но распятые внезапной июньской сушью, так и не давшие семян».

«Когда приходит человек на долгий срок – сажает деревья. Тот, кто приходит на час – жжёт дома…»

«Не у торговцев, – у торгашей Отечества нет».

«...страх остаться без любимого – убивает любовь. Страх остаться в одиночестве – убивает человека».

«...старость, это когда в ответ на комплимент уже даже не «звереешь», а тихо говоришь «спасибо». А вот если и душа стара, – то «спасибо» говоришь даже в ответ на откровенную ложь».

«Хм…, даже гений…, гений не может никого научить. Поучает – бездарность. Рутина не для гения. Истинный гений может только вдохновлять».

«Старость – это, верно, не тогда, когда веришь хоть во что-то, а тогда, когда всего лишь уверен во всём».

«Отчаяние или одиночество? Одиночество – когда ждёшь. А отчаяние – когда и смысла ждать-то нету».

«Ох и любят глупость обзывать «мотивами» да находить для того опору и оправдание…»

«Умение думать – всегда увлекало человека в круговороты перипетий. Слабость человеческая «додумывать» – является причиной многих его бед».
 


С уважением к читателям: представлены цитаты из романа "Эха: СЛЕД ВСЛЕД". (Три истории от Ангела-Хранителя. История третья)