Размышление на тему - Забота

Анна Боднарук
                З А Б О Т А

Между страданьями земными
Одна земная благодать,
Жив заботами чужими,
Своих, не видеть и не знать.
                Александр Блок

     И это правда. Многие заметили, особенно по деревням, что те люди, которые помогают в экстренных ситуациях: в болезнях, похоронах, свадебных хлопотах, да мало ли как в жизни случается, те люди дольше живут. Они помогают людям, а Бог помогает им. И как-то так получается, что они тратят себя на других, а их дом беда стороной обходит, если что и случится, то они терпеливее и выносливее других. Просто знают, что у людей случается горе и потяжелее этого.
     Если уже услышишь слово «Забота», то первым делом на ум придёт материнская забота. Это и впрямь – заботушка неизбывная, пока ноги носят, всё о детушках своих, да и о чужих думает, своё плечо, хоть и слабое, спешит подставить. Да не столько той помощи, как взрослый сын знает, что первой ему откроет дверь мама, сердцем почует, коли какая беда приключится.
     Как от веку повелось, пуповину при рождении отрежут, а от сердца к сердцу невидимая ниточка тянется. Сама Природа-матушка женщин чутким сердцем одарила. Девчушечка, ещё и слова как следует выговаривать не научилась, а уже куколку тетешкает, что-то там ей на ушко шепчет. А поди, у волчицы щенка отними или у другого животного… Что ты! Загрызёт. А вылизывают как они  своих деток, а сколько маленькая птаха потрудится, чтоб ей гнёздышко свить да деток выкормить, на крыло поставить. А всё они, заботы, бескорыстные, что от чистого сердца исходят. Что в доме у женщины забот – считать, не пересчитать, что в огороде, что косичку дочке заплести, сыну помочь задачку решить, мужу рубаху погладить. Но дорогого стоит, когда взрослые дети о матери заботятся.
     Как-то, случайно, я разговор услышала. Мужику самому уже за пятьдесят, с женой своей говорил.
     - Ты что-то сегодня припозднился с работы. Что-то случилось?..
     - Да, не-е. Я к матери ходил. Ногти ей на ногах обрезал…
     Эх, старость – не радость! Куда ж от неё денешься?..
     А тут ещё другой случай вспомнился. Знала я этого мужика, здоровались, если на садовой улице встретимся, говорун такой, до слёз рассмешит. А как-то раз заметила, что соседи ему вслед печальными глазами смотрят. Спросила.
     - Так у него жена уже несколько лет с постели не встаёт. Вот он её с утра обиходил, а теперь в сад спешит. И там всё сам грядки копает, за помидорами в теплице ухаживает. Да у него такие большие помидоры, что на нашей улице ни у кого таких нет…
     А ещё надо о тех людях сказать, которые птицам зимой зёрнышки в кормушки приносят, бездомных кошек в подвалах подкармливают, одиноким старушкам из своего сада всякую зелень несут. Кто детишек у спившихся родителей жалеет… Что тут скажешь, доброе сердце за версту беду чует. И нет разницы, мужчина это или женщина, да и возраст тут тоже не при чём. Если родился человеком, так будь им.

                А. Боднарук

Народная мудрость:

День придёт и заботу принесёт.
Работы без заботы нет, а забота без работы живёт.
Многого захочешь – пораньше с постели вскочишь.
Заботливый – изворотливый.

Мужчины думают, что женщины любят качков и красавцев. Нет, на самом деле они любят тех, кто о них заботится.

Человек способен всё пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.

Забота, то есть внимание к другим, - это основа хорошей жизни, основа хорошего общества.
                Конфуций

Заботьтесь о ближних своих и домашних своих: муж о жене, жена о муже; отец о сыне, сын об отце; мать о дочери, дочь о матери; брат о сестре, сестра о брате…
                Аввакум

Есть лишь одна проблема – одна единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы.
                Антуан де Сент – Экзюпери

Материнская любовь – самый распространённый и самый общепринятый пример продуктивной любви; сама её сущность – забота и ответственность.
                Эрих  Фромм

Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны.
                Владимир Мономах

Забота бедных: старое обратить в новое, богатых: новое – в старое.
                Марина Цветаева

Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время благодаря им,  смерть не кажется нам такой страшной.
                Ф. Бэкон

Болото жизни питается ручьями текущих забот.
                Станислав Янковский

90% наших забот касается того, что никогда не случится.
                Маргарет Тэтчер

Нередко заботливые родственники приносят человеку больше вреда, чем откровенные враги. Они блокируют его развитие, делая за него то, что он должен делать сам.
                Михаил Литвак