Черчилль Ложь успевает пройти полмира, пока правда

Нина Ватрушкина 2
Уинстон Черчилль: «Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны».

«Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны». Это изречение Уинстона Черчилля, уникального оратора ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе, премьер-министра Великобритании в годы II мировой войны.

Сегодня Англия – главный застрельщик русофобии. Не будем выяснять, насколько объективна Тереза Мэй, нынешний премьер – министр первостепенной когда-то страны. Поговорим о Уинстоне Черчилле, сыгравшем роковую роль в истории второй мировой, а значит и Великой Отечественной войны.

Книга о нем вышла 2 года назад в издательстве АСТ (Уинстон Черчилль. Английский бульдог. /Составитель Е. Мишаненкова. – М, АСТ, 2016). Сборник включает много цитат британского политика, а также других авторитетных личностей. Построен по принципу развернутой характеристики героя.

Думаю, что составитель Е. Мишаненкова изучила немало источников. В качестве примера возьмем расхожее изречение: «Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием». В поисках истинного источника Мишаненкова вышла на Британскую энциклопедию.

По-английски фраза звучит так: «He had found Russia working with wooden ploughs and leaving it equipped with atomic piles». (…он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами).

Но эта фраза вырвана из контекста, в целом на русском языке  автор утверждает более пространно: «В основе причудливого культа лежали несомненные сталинские достижения. Он был создателем плановой экономики; он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами; и он был «отцом победы».

Автором этих слов является не Уинстон Черчилль, а Исаак Дойчер, польский и британский историк, биограф Льва Троцкого и Иосифа Виссарионовича Сталина, специалист по проблемам Советского Союза и ВКП(б) (1907 – 1967).

Каким же предстал Уинстон Черчилль? Неоднозначным, умным, истинным патриотом своей страны, далеко не всегда бывшем «на коне». Личные качества также не отшлифованы: ученик слабый, дамский угодник в юности никакой, зато семьянин идеальный и мне показалось, честен сам с собою.

Антисоветчик . Но в 30- годы он раньше других понял, что главная угроза в Европе – Германия с ее нацистской идеологией и нарастающей военной мощью. Поэтому Мюнхенский договор, по которому Франция и Англия (тогда Чемберлен) просто «слили» Чехословакию Германии и опосредованно Польше, Черчилль не одобрил и чуть ли не единственный в высших кругах начал искать сближения со Сталиным.

II мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжения Германии в Польшу, но прелюдия ее началась с того самого Мюнхенского сговора, когда во власть Германии перешла Чехословацкая экономика с хорошо сформированной военной базой.

Черчиллю удалось создать сильную антигитлеровскую коалицию, что оказалось решающим в истории второй мировой войны. На его взгляды большое влияние оказала книга Гитлера «Майн кампф». Прочитав подлинник, Черчилль смог просчитать дальнейшие действия Гитлера.

Но едва закончилась война и миновала германская угроза Великобритании, Черчилль возвращается в стан антисоветчиков.

Сегодня мир потрясают один за другим кризисы, а «…во времена кризисов, - говорил Черчилль,- мифы обретают историческую важность». Вот тут, в мифологии, мы преуспели. Поэтому закончим пост еще одним изречением великого политического деятеля: «Установить и собрать факты – мало. Проверить, уточнить, прокомментировать с помощью экспертов – мало. Более важно то, как вы их представите». Вот и живем мы в условиях, где «ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны». Черчилля у нас нет!