Может ли человек стать умным?

Александр Ивашкевич
       Может ли человек стать "умным"? Нет. Никогда. Человек рождается умным или глупым! Это медицинский факт!!!
       Человек может стать более знающим или менее знающим, но никак не мудрым... Это как цвет глаз или кожи...
       И не надо глупых аргументов...
       Все прекрасно знают и видят - этот ребёнок либо глуп либо умён... Ну те, которые сами не полные и окончательные дураки от рождения...
       Да. Согласен. Воспитание и образование имеют значение! Но, очевидно, что человеческий детёныш, попавший в звериную стаю, обязательно станет зверем... И никогда не будет человеком. Но он может стать  умным зверем или глупым зверем от своего рождения, а не от воспитания!
       Образование и воспитание только развивает то, что уже есть в человеке. А не создают новые качества.
       И от самого умного президента или министра могут рождаться глупые дети...
       И от сапожника или повара могут возникать гении... Такова биология и жизнь... И все эти рассуждения о "крови" это полная чушь...
       Ну ладно... Не совсем полная! От козы рождаются козлы... От слонов - слоны. От тигров - тигры... С этим не поспоришь...
       Но мы то сейчас рассуждаем о человеческом уме!
       Рождённый дураком "летать" не может...
       Физически и дурак может стать лётчиком или космонавтом... И даже министром образования или президентом...
       Мы это видим...
       Но дураками они так и останутся на всю свою жизнь...
       Есть вещи, которые даются человеку от рождения. И их можно либо усилить, либо уменьшить... Но никогда не создать из ничего...
       Как там говорил наш главный пролетарский писатель: "Рождённый ползать, летать не может"...
       Как же это наглое утверждение пропустили дураковатые большевики? Для них же и любая кухарка может управлять страной сидя на золотом унитазе...
       Доуправлялись... И продолжают это делать...
       Люди естественным образом стремятся к получению удовольствия, радости, приятности... И бегут от боли. Это основные эволюционные "инструменты" управления живыми существами и человеком. Все это знают!
       Через удовольствие, радость, приятность Природа вынуждает человека делать всё то, благодаря чему человек существует на Земле, развивается и сохраняет численность своего вида. "Плодитесь и размножайтесь" написано в Главной книге человечества.
       Посредством боли Природа оберегает всё живое и человека от угрожающих его жизни обстоятельств, от его гибели...
       Человек не станет долго держать руку в огне или в ледяной воде. И, тем более, тело - у человека возникает чувство боли и он станет стремится к избавлению от неё.
       Боль выступает как основной регулирующий фактор, сигнал необходимости изменить состояние своего существования. В сторону комфорта...
       А чувство удовольствия толкает, вынуждает человека стремиться к создаю условий реализации этого удовольствия и радости. Для этого человек придумал хижины, дома, города, машины, компьютеры... И др...
       Целеустремлённость человека обуславливается и определяется стремлением к максимальному "удовольствию".
       Именно жажда "удовольствия" и порождает то, что мы называем "культурой", "наукой", "искусством"... Это "простые" желания и стремления.
       Человек желает, жаждет то. что приносит или может принести ему удовольствие. Смысл жизни направлен на получение удовольствия! На всех уровнях существования человека: физическом, химическом, биологическом, психологическом, духовном...
       Но надо отдавать себе отчёт, что "удовольствие" - это не не нечто дискретное или непрерывное, это процесс (!!!) перехода от одного уровня к другому, переход ко всё более "сильным" переживаниям ощущений...
       По существу, слово "счастье" отражает совокупность "удовольствий". В основе которых лежат эмоции под этим названием в основе которых лежат "удовольствия"!

      "Что такое счастье?" http://www.proza.ru/2016/02/26/1946
      "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873