Диалог об искусстве и вдохновении

Николай Островский 2
ЭЛИЙ:
Я хотел бы поговорить с тобой об искусстве и вдохновении...

АКВИАД:
Есть иллюзии железные,есть золотые. Искусство - золотая иллюзия.

ЭЛИЙ:
Но разве не реально вдохновение и всё,что оно создаёт?

АКВИАД:
Не искусство определяет жизнь,а жизнь искусство.Искусство орудие жизни и хвалит всё ценное и полезное в ней. Искусство отвергает то, что ему кажется вредным для жизни и души человека.Но и полезное может быть иллюзорным. Искусство мнит, что оно связано с высшими сферами бытия, является языком глубин и высот,что оно проявление самого божества на земле, обслуживая жизнь,оно мнит себя господином над ней.Творческий процесс и его результаты - это реально. Но что искусство мнит о себе - здесь много иллюзий.К тому же искусство считает себя абсолютным Добром и Благом.

ЭЛИЙ:
Разве творческое вдохновение не высшее наше состояние?

АКВИАД:
Да - в качестве стимула возвышенного по сравнению с бытом труда.Но важно ещё "для чего?" Важно каковы последствия данного творчества,какова судьба произведения. Ведь если деятельность окажется напрасной,то она сродни безумию,а не приобщению к
чему-то высшему.Многие авторы толстых книг остаются ни с чем. Читатель их не признаёт,книги не существуют существуя, вера в себя и свой талант колеблется,удовольствие превращается в отчаянье. Как трагична судьба графоманов!Но и таланты могут оказаться в том же положении! А как часто публика или равнодушна к авторам или злобствует,принимая навешивание ярлыков за истину всех истин. Каждый мерит истину по своему росту. Часто случай, связи,деньги помогают авторам пробиваться наверх. Но полного единства пишущих и читающих никогда не существовало.Равнодушие и хула преследуют любого писателя, словно это мойры,мстящие человеку за его способности.Вдохновение окрыляет нас скорее с помощью фантазий,чем строгой логики разума.Но жизнь убивает фантазии,уничтожает в человеке искусства веру в себя и своё Дело. И только фанатизм заставляет опять верить в то,что уже изъедено молью сомнений.Чем возвышеннее существование,тем оно трагичней.

ЭЛИЙ:
Была бы жизнь без искусства лучше?

АКВИАД.
Она была бы хуже,согласен.Само трагическое нас возвышает и недостижимое тем не менее возбуждает нашу активность,делая и труд сладостным.Я не отрицаю ценность искусства для души и жизни.Но чтобы чувствовать себя всегда и везде чем-то высоким,оракулом откровений и истин,искусство необходимо должно иметь разного рода иллюзии и их использовать.Таким образом,искусство порождает и зло и добро,оно противоречиво,как всё в мире, оно может привести нас и к славе и к отчаянью. Оно одухотворяет быт,но это не значит,что его чертог мир богов. Сны человека искусства отдаляют его от реальности и вместе с тем помогают оправдать реальность,постичь её глубину,укорениться в ней. Но и возвышенность и глубина искусства явления относительные,а не нечто абсолютное.Между прочим,само же искусство становится одной из причин лжеискусства. Вдохновение же,возвышая и радуя,может и обманывать,создавать иллюзии,выдавать желаемое за действительное.

ЭЛИЙ;
Но и через обманы свои искусство может выявлять многие правды жизни и души?

АКВИАД:
Совершенно верно.