Рассвет

Анфиса Лаврентьева
-Давай сфотографируем тебя,-предложила она дочери, остановив автомобиль у поля подсолнухов. Маленькая девочка лет пяти тут же выпрыгнула из машины и оглянулась. Земля перед ними утопала в золоте бесчисленных цветов. Небо начинало светлеть, и красная полоса, протянувшаяся вдоль горизонта, предвещала восход. На трассе было еще совсем пусто и тихо. Малышка восхищенно ахнула и ринулась к полю, где желтые великаны пробуждались ото сна и вытягивались во весь свой рост. Им приходилось чуть наклонять свои лучистые головы, чтобы взглянуть на такую забавную кроху. Оказавшись среди них, она невольно замедлила свой шаг.
Женщина достала из машины ее теплую кофту и оглянулась.
-Насть?-окликнула она девочку, стараясь разглядеть ее в таком густом поле.
-Настя, ты где? Кофту накинь, холодно!-позвала ее мама и направилась следом, по уже протоптанной дорожке. Свежо и росисто. Совсем скоро она нашла взглядом дочь, стоявшую в одном белом ситцевом платье. Девочка вовсе не ежилась от холода и глядела круглыми глазами на уже созревший подсолнух. Его листья подвяли, голова потяжелела от черных семян и склонилась низко-низко к земле. Казалось, стебель вот-вот обломится пополам, и цветок рухнет вниз.
-Мама...Он...Умирает?-спросила она, не оборачиваясь, дрожащим голосом. Та коснулась рукой ее плеча и присела рядом, улыбнувшись.
-Тебе его жаль? Но он прожил весь свой век достойно и выполнил свою задачу хорошо. Погляди, сколько семечек принес! -
-Мне скоро шесть лет, да? А он столько не прожил...-огорчилась девочка.
-Мы не выбираем кем и когда родиться, каждый проживает данный ему...-начала мама.
-Гляди, ожил!-вскрикнула радостно малышка, указав в сторону. Женщина послушно обернулась. Сиреневое небо уже подернулось розовой дымкой. Та разлилась оранжевым светом, обрамляя края пушистых облаков. Круглый диск солнца медленно поднимался и сонно протягивал к ним свои теплые лучи. Усталость после ночи в пути начала таять, точно снег с наступлением весны. Мама взглянула на дочь и снова убедилась в том, какое это чистое, маленькое и еще беспомощное дитё. Она полна энергии, данной ей на свой человеческий век, который гораздо длиннее, чем у цветов и гораздо короче, чем у солнца и других звезд. Было бы замечательно, если бы та направила весь свой неиссякаемый поток сил в какое-то правильное русло, чтобы не пришлось жалеть на закате. А сейчас - её рассвет.