Кто убивал офицеров?

Александр Самоваров
Все же до чего не изучена наша история, как бы истиной является, что после февраля 1917 года моряки и солдаты стали убивать своих офицеров. Были случаи, но когда и где, и кто, и при каких обстоятельствах? Скажем, история, как офицеров на флоте заживо сжигали в топках известна всем, но как быть с тем, что после заключения Брестского мира под командование капитана I ранга Щастного, главы Балт. флота, в изумительном порядке были выведены русские суда из всех портов, которые отходили к Германии?

А такой поход - это не шутка, все это требует колоссальной слаженности между экипажами и офицерами. И Щастный стал героем Балт. флота, но был расстрелян большевиками. Почему? Потому что флот подчинялся ему, а не большевикам, и он это показал. И насколько большевики вообще контролировали Балт. флот? Видимо в минимальной степени. Ну ладно, это отдельная тема. Вернемся к убийствам офицеров, якобы массовым после революции. Тут смущает тот факт, что если кто и издевался над солдатами и бил их в морды, так это унтер-офицеры, если кто имел прямую связь с солдатами так это прапорщики, среди которых было только 5% дворян и другие младшие офицеры, в основном бывшие студенты, молодые мещане и пр. Т.е. публика прогрессивная.

Я к чему это веду? К тому, что все эти резонансные убийства офицеров, были подготовленными акциями в основном, акциями устрашения, на первом этапе это было дело рук подпольных эсеровских и анархистских организаций на фронте, позднее дело рук большевиков, скажем, убийство генерала Духонина был подготовлено и осуществлено ими, но руками "революционных матросов".

Чистка армии была после февраля, но носила мирный характер, по сообщениям французской военной разведки были уволены или отправлены в отпуска, отстранены от дел 46 ты. офицеров - огромная цифра. Тот же маршал Жуков вспоминал, как взяли под руки и увезли командира их батальона, тот был немец и явно монархист. Жуков же пишет о нем с восторгом, что крут был, но какой офицер, какой боец!

Так что хорошо бы разобраться с этими вещами.