О трёх колосках

Старая Хромая Ведьма
Как вы отнесётесь к тому, что кто-то залезет на ваш огород и накопает мешочек картошки? Или это, типа, нормально? Ну, человек голодный же. Что будете жрать вы и ваша семья - вам наплевать?

Поэтому когда говорят об ужасах сталинизма, где судили "за колоски", я просто ржу.
Это их в колхозах судили. А до колхозов, в районах, где была распространена такая практика (а это районы с высокой плотностью населения, где в соседнее село можно просто вечерком пешком сходить) - стреляли и забивали кольями.

"Колоски" не в СССР появились, кража продукции с чужого поля, сада или бахчи - традиционное преступление в сельской местности, и везде за него карали, иногда очень жестоко.
И не только у нас, если вы литературу любите, обратите внимание, что у Толкиена в его "Кольце" - описан такой же эпизод, когда один из хоббитов был застукан во время кражи на чужом поле, сбежал, и через много лет даже под страхом "чёрных всадников" - назгулов всё ещё боялся встречи с хозяином этого поля.
Вы не представляйте себе, пожалуйста, крестьянина таким всепрощающим иисусиком, мужики - люди суровые, за курицу убьют глазом не моргнув. И всегда такими были.

И мне просто смешно читать рассуждения нынешних городских жителей на эту тему, мол, бедные голодающие детишки подбирали уроненные колоски...
Не уроненные колоски они поднимали, они брали мешок, серп, шли ночью на чужое поле, и срезали верхушки колосьев на такой площади, на какой успевали срезать или на сколько им мешка хватало. Травили и спелый и неспелый хлеб с колосьями молочной спелости - скоту на корм (это ещё и в семидесятые было, редко, но бывало. И бабки тогда орали: Сталина на вас нет!). Или лезли в чужой сад и обтрясали самые урожайные деревья, зачастую ломая их. И, да, очень часто этим занимались дети и подростки.
И ещё раз повторю - это традиционное преступление на селе, было до революции, после неё, и сейчас есть, по крайней мере там, где в селе ещё есть люди.
Если в селе не бить и не сажать за кражу сельхозпродукции - то заниматься сельским хозяйством будет просто бессмысленно. Поле на замок не запрёшь, и у вас тупо всё разворуют.
До вас это доходит, нет?
Но это мелкое преступление, а вообще крали хлеба очень много, тоннами, мошенничали с хлебосдачей - а на суде фигурировала одна статья - о краже колхозного имущества.

ЗЫ: конечно, за мешок колосьев и за тонну хлеба давали РАЗНЫЕ сроки, смотрите законодательство того времени - в сети есть.

ЗЫ ЗЫ: причиной, по которой у нас масса заброшенных дачных участков является как раз воровство с поля - бессмысленно что-то выращивать, если воров с поля не убивать на месте, как только они попались. Просто бессмысленно. Украдут ВСЁ. Поле - оно беззащитно, его нельзя оградить от людей. Даже нынешние заборы помогают мало. Только вот такими жестокими традициями и защищали в прежние времена, особенно, когда земли было мало, и крестьяне едва могли прокормиться со своего надела.
Жизнь жестока: или ты убьёшь, или тебя убьют.