Марципан в шоколаде и букет пионов

Коста Мария
Марципан в шоколаде и букет пионов

Пионы, как короток их век. Они цветут в начале лета приблизительно один месяц, а потом покидают нас на целый год до следующего естественного периода цветения. И, наверное, для того, чтобы мы успели по ним соскучиться. Но для меня пионы прочно ассоциируются с днём рождения. Эти сезонные цветы похоже были придуманы специально для того, чтобы я сходила по ним с ума. Помню, как одна из парфюмерных компаний выпустила туалетную воду с ароматом пиона. За одно это деяние я готова поклониться им до земли, потому что пока эта лимитированная коллекция оставалась в продаже, жизнь пионов была продлена для меня на целый год. Думаете аромат приелся? А вот и нет. Бывают настолько приятные запахи, которые ассоциируются у вас с чем-то прекрасным, особенным, бесподобным, которые дарят пускай и небольшой, но всё же кусочек счастья, потому они и не могут надоесть. Потому мы их и ждём всегда, пытаясь уловить знакомые тонкие нотки в потоке проносящегося мимо воздуха. И радуемся, как дети, когда с ними нежданно встречаемся. Вот и я ощущая аромат пионов наполняюсь праздничные настроением изнутри, пропитываясь атмосферой предвкушения.

По поводу пионов, будем считать, что разобрались. Теперь, что касается сладкого, я люблю и шоколад, и марципаны. А марципан в шоколаде – это как два любимых вкуса в одном воплощении. Бывают настолько удачные сочетания, что о них кулинарные профи говорят в контексте – поженились! Так вот, когда я приглашена на свадьбу марципана с шоколадом, то сердце моё ликует, а тело танцует румбу. И что особо приятно, не нужно дарить молодожёнам никаких подарков, наоборот, они сами щедро раздаривают себя всем участникам дегустации до последней крошки. Хотя, какие могут быть крошки, когда настолько вкусно?! 

Зачем я обо всё этом рассказываю?! С каждым годом мы становимся старше, и праздновать дни рождения хочется всё меньше, так же, как и напоминать себе о том, сколько именно лет нам исполнилось. Да и вообще, тяга к пышным торжествам и шумным пиршествам отходит на задний план. Всё меньше хочется тратиться на пустое, разбрасываться, распыляться, вкладываться в никуда. Всё меньше хочется дарить себя и открываться перед теми, кому это совершенно не нужно. Всё реже хочется быть доступной большинству, а наоборот, появляется потребность сосредоточиться на малом близком круге, тех, кто тебе по-настоящему дорог. С чем всё это связано? Может быть нет столько энергии, как раньше. А может мы просто перестаём видеть во всём этом какой-то смысл. Так или иначе, но с годами мы становимся всё более замкнутыми, или же сосредоточенными на чём-то одном.

Не берусь судить плохо ли это или хорошо, но это часть процесса взросления, и не только физического, но и душевного. Когда более чем количество, нас начинает волновать качество. Когда внешнее отходит на задний план, и всё больше возникает потребности докапываться до сути. Мы начинаем осторожничать, и совершать всё меньше спонтанных поступков, осмысливая происходящее, делаем осознанные шаги в будущее.

А теперь вновь возвращаясь к пионам и марципану в шоколаде, причём тут они. Какую именно роль играют в процессе взросления?! У каждого из нас имеются свои ориентиры, устойчивые ассоциации, на примере вкуса и запахов проще провести связующую нить, чтобы привязать событие, прочно уложив его в нужную ячейку памяти. Это точка отсчёта, начало пути, зарождение мысли. Подобные ассоциации возвращают нас к пережитому, позволяя снова ощущать приятные мгновения, и развиваться дальше.

Как и день рождения, являющееся точкой отсчёта нашего жизненного пути. Не родись мы на белый свет, некому было бы познавать этот мир. Даже спасибо сказать было бы некому за то, что живём. А поблагодарить есть за что, ведь этот человек не усомнился и позволил этому событию произойти. А потому день рождения больше праздник для родителей, чем для нас самих. И мы имеем право этот день не любить, и даже не праздновать, но слова благодарности за то, что живём, сказать родителям непременно нужно.

Как бы не менялись наши предпочтения и вкусы, насколько бы экстравертными или же интровертными мы не были, никто не может заставить нас любить одно и ненавидеть другое. Так же как наши пристрастия меняются, и мнения наши претерпевают изменения. Сегодня мы думаем так, а завтра можем начать мыслить диаметрально противоположно. И будем снова правы. Потому что это наша жизнь, и наш собственный путь взросления.

В конце концов, сколько в этом мире прекрасного, как например пионы и марципан в шоколаде, разве не стоило эту жизнь начать, хотя бы ради того, чтобы её во всей полноте ощутить?!

Costa Maria

Миниатюры из серии "Аромагия вкусов"