Праматерь всех наук!

Тимур Ибатулин
Был такой случай в моей жизни - выхожу я как-то на балкон - вечер, солнце скоро за дома спрячется, а я только проснулся после ночной рыбалки. Руки раскинул, зеваю. До чего же хо-ро-шо!!! «Жизнь хороша, и я хороша!»… нет, что-то не очень, «Жить хорошо и я хорошо», тьфу ты! Ладно пусть по другому «Жизнь хороша и мне хорошо! А хорошо жить еще лучше!»
       Я довольно, как кот улыбнулся лучам закатного солнца. Опять зевнул и увидел джинсовую кепку сына.
- Вот… опять бросил! Вечно за ним ходишь и убираешь!
      Кепка была перевернута, поднимая её я увидел, что она не пуста.
      Внутри лежало мохнатое создание с плоскими крыльями.
- Ой, бабочка! – обрадовался я как маленький ребенок, - молодец сын, энтомолог будет! Всего пять лет, а ему уже от бабочек отбою нет!
      Надо же – поймал, подружился, дал вид на жительство, благоустроил! Ой, а что это она крыльями не машет? И лежит как-то боком…
- Эй, ты спишь что ли? Просыпайся, я пришел, хочу на тебя посмотреть!
      Я активно потряс кепку и щелкнул пальцами по ткани с низу… Тут же почувствовал, что сделал что-то не то, и оглянулся не видит ли кто меня.
- Ты на меня не обижайся, - сказал я бабочке, - обещаю, что больше так не буду. Извини.
      Умильно посмотрел на её коричневые с желто-оранжевым кольцом крылышки. Ну, просыпайся уже! Не прилично так долго спать. Пора расправить крылышки и почистить усики. Лапки помыть тоже не мешало бы – всю кепку затоптала… впрочем головному убору и до этого необходима была стирка.
- Все… терпение мое лопнуло! Про-с-сы-пайся тебе го-во-ря-ят! – указательный палец легко тронул крылышки. Бабочка не шевелилась.
- Не оживает. Как объяснить сыну что ты… это же какая для него травма будет?!!! А какая красивая…  Что же мне теперь бедолага с тобой делать?
       Каждому хочется провести свой последний путь в родной стихии: моряку в море, лётчику в небе, бабочке…  Я отпустил её прощаясь.
      И Бабочка полетела  с балкона в последний путь. Но только со сложенными крыльями полета не получилось. Падала не как осенний лист, а камнем. На миг мне стало грустно, потом я подумал о сыне и возликовал:
- Ура! Какой я умный!!! Спас дитя от слез, родителей от переживаний, бабушку с дедушкой от инфаркта мимокадра. Тьфу ты заговариваюсь уже – миокарда естественно!      
- Однако смекалка - праматерь всех наук!
Радостный я взглянул на перевернутую кепку в руках. Пустая!!! Пустая… Пустая?!!!!
- Вот пустая голова, что же я наделал! Раньше хоть мертвая бабочка, но в наличии. А теперь «ни кола, ни двора…»!
       Я перегнулся через перила «может достать можно?». Да где там – седьмой этаж, летать учиться придется. Горю моему не было предела, ведь у меня такой чувствительный пацан. Да-да, именно, не только озорной, шутливый, сообразительный, душа малышовой кампании, но еще и чувствительный!!! И тут меня осенила гениально простая идея:
- Нет кепки нет проблем!!!
        Кепка тут же полетела (чуть не написал следом) в балконный шкаф, а я повеселевший пошел пить чай.
***
       Утро разбудило меня солнцем, радостно бьющим в окна. На кухне слышались голоса жены и ребенка.
- Мам я посмотрю как она там?
- Только к перилам не подходи, - это голос жены.
       Послышался скрип балконной двери. Сердце у меня упало в пятки, я весь превратился в слух.
- Ма-а, а где бабочка?
       Я, кажется, даже дышать перестал от волнения, застыл как гипсовый. А со стороны любимой тоже вроде возникла пауза. Перед моими глазами рушился мир и семейное счастье, а жена долго не думала, она ответила просто:
- Ох, Динь, ну улетела она! К деткам улетела. Надо же ей потомство кормить. Помнишь про божью коровку «Улети на небо…» - вот и она… детки голодные…
        Договорить мама не успела, потому что  в крайнем изумлении ребенок спросил:
- Улетела… Что…, прямо в кепке?!!!
       
4 декабря 2009г.