Пыха 15

Вера Смелягина
Пыхин парк заложили в советское время недалеко от древнего кладбища.На месте срытых могил соорудились частично жилые дома,дорога,Что-то вроде площади,окружённой административными зданиями...Ну и частичку бывшего кладбища в конце концов уделили под парк.Это был северный кусочек парка.
Кладбище осталось с незапамятных времён,может с языческих,по крайней мере даже развалин храма не осталось.А кто и при каких обстоятельствах находил там последний приют тем более туманно.Леший неплохо знал историю здешних мест,он подолгу беседовал со старожилом-призраком Силантием Силычем.
Призраки наведывались в парк частенько,ведь в их распоряжении вечность,а коротать вечность,подозреваю,скучное дело.
В целях развлечения в парк захаживал прзрак покойного князя,не светлейшего,увы,а потому порядком поабытого.Поговаривают,что в молодые годы жизни князёк слыл повесой с философскими наклонностями и некоторым интересом к магии.Что из этого багажа знаний поспособствовало его превращению в призрак не знаю,но князь появлялся регулярно.На Святках так обязательно и каждый год,приударял за Кланей,зимой даже топил лёд на её пруду.Но злые языки спихивали всё на горячие промышленные отходы,которые дотекали до пруда и загрязняли всё на своём пути.Кланя же уверяла,что именно призрак князя растапливает лёд её сердца.Но взаимностью не отвечала,скорее издевалась над ухажёром,хоть и не без потаённой гордости.Всё же князь,хоть и из поза...прошлого века и ошивается на кладбище не своего временного периода.Да ещё такой настойчивый -не оставлял попыток своего призрачного ухаживания!С нематериальными посетителями парка князь был предельно вежлив,физических лиц жестоко пугал в ночное время.И ведь какая зараза-не скажешь,что благородного происхождения-подкараулит припозднившегося путника,вынырнет из темноты(а освещение и на центрвльной аллеи сомнительное),ухнет что-то залихватское...и прикинется кустом.Пыха злился:зачем ему недобрая слава подведомственной территории.
Захаживал призрак Шарлотты Карловны,чопорной дамы в возрасте,даже по меркам призраков.Силантий Силыч уверял,что она при жизни числилась хозяйкой публичного дома.По виду и не скажешь,одежда,правда,броская,но физиономия...Может к её подопечным заходили слеповатые...или не пугливые...Может дело просто в веках забвения?Дама вела себя тихо,но могла и ущипнуть!
О призраке купца 1 гильдии Силантия Силыча Толстопятова я уже упоминала.Прижизни человеком он был основательным и в теперешнем своём состоянии в озорстве не замечен,даже покровительсвовал неимущим:бомжу Серёже или старушкам из хрущёвок.По его инициативе,в импровезированном полулесочке-этаком уголке дикого леса среди культурных посадок,культивировалась земляника.В июле можно было набрать баночку спелых ягод.
Силантий Силыч давал Пыхе дельные советы,знал много интересных историй и охотно ими делился.Честно сказать,любил посплетничать,но зла никому не делал.
Захаживали и другие призраки,но их появление носило единичный характер,а нижеописанные явлюлись завсегдателями.Пыху все уважали,а князь уверял,что знавал его матушку.Пыха,правда,ничего не слышал о своей родительнице,даже дедушка Аука словом о ней не обмолвился.Попробовал было порасспросить князя,но тот стал темнить...
Лещий как вежливый индивид на вранье ловить не стал.
Силантий Силыч недолюбливал алкогольного беса Михеича.Как-то проболтался,что точит на него зуб по личным мотивам:якобы ,единственный сын купца попал под чары коварного беса и ,спившись,погиб при таинственных обстоятельствах,оставив в горе постаревших родителей.Жена Силантия Силыча-женщина набожная-по смерти успокоилась,а энергичный купец,миновав торсиционные поля и преодолев электромагнитную силу,обосновался в качестве призрака в здешних местах и мстил по мере сил бесу-искусителю выпивох.О конечных целях своих темнил и устраивал Михеичу форменный террор!Михеич советовал Пыхе гнать беспокойного призрака покойного купца,даже строчил кому-то доносы-добрался до губернатора,но получал отписки и то не на свой адрес.Ответы приходили безобидному старичку из хрущёвок.А он,даже не оценив матёрую глупость чиновников,выбрасывал письма не читая.
Михеич злобствовал,но поделать ничего не мог.
Ведьма Экка ,одно время повадившаяся трепаться с Кланей у пруда,чуть не перессорила всех призраков.Князь и купец проявили к ней интерес,а Шарлотта Карловна приревновала купца.Он ей повода не подавал,отвечаю,даже воблой всё время называл,но дама этим очень гордилась."Да,я стройная!"-восклицала она в ответ.Но несерьёзная Экка удрала в дальние края с ветром Бореем.А призраки остались.Кому они нужны?
А недавно князь похитил у зазевавшейся Клани весь её запас мобильной связи,среди которого находились раритеты доисторических времён!И не заявишь-сама когда-то стырила!Не сердце князь растапливал,а к кладу подбирался!
Силантий Силыч выдал версию,что князь изначально был фальшивым и не князь он вовсе,а самозванец и шулер!Почему 300 лет молчал?говорит-спугнуть не хотел.
Похищенное впрок не пошло-вороватый псевдокнязь спустил телефоны какой-то оторве и ,пристыженный,вернулся в родные пенаты.Кланя его простила:чего-чего,а этого добра хватай-не хочу!При упоминании о своей деловой партнёрше князь натягивает пошловатую ухмы и отпускает сальные шутки.Но это только видимость,его задевало,что какая-то люмпенша облапошила некогда известного  пройдоху.При жизни князя такое никому не посчастливилось,но всё бывает когда-то в первый раз...Может урок пойдёт впрок и хоть будучи призраком князь понял каково быть обманутым.
Силантий Силыч пристрастился играть в шахматы,сидят на дальней скамейке с домовым Пал Палычем и за игрой сплетничают об общих знакомых.Вздорные старики!
Хитрый Пал Палыч выведал у купца секреты бизнеса,шпионит он в пользу госпожи Львициной,которую благотворит.