4. За ними Россия

Моисей Харитонов
Какая? Лидирующее ядро сектора «неинтегрированных» русскоязычных израильских ученых и специалистов содержательно и ясно представляет себе российскую ситуацию. На туманные представления о которой нацеливаются, в силу «советского» происхождения, рядовые «неинтегрированные».

1. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

За полтора года до рассматриваемого мероприятия «Круглый стол», профессор О. Фиговский, как руководитель Международного центра нанотехнологий «Polymate» (Израиль–Канада–Германия), представлял на форуме в Москве «Дни русских инноваций» - «элиту русской научной мысли за рубежом».
Итак, Олег Фиговский. - Почему? … Россия не может извлечь экономическую выгоду из продуктов, из результатов этих исследований? На мой взгляд, ключ к ответу на этот вопрос лежит в том, какая разница есть между изобретением и инновацией.
Вы создали что-то на рабочем столе, в лаборатории, что работает. Ничего похожего раньше не было. Если вы смогли это сделать, мы вас поздравляем: вы – изобретатель.
Однако инноватор – это гораздо большее. Инновационность означает «взять этот продукт или процесс и сделать его коммерчески успешным». Причем успешным не только для вас, изобретателя, но и для общества, в котором вы его внедрили.
Противоречие и странность состоит в том, что у русских изумительно получается изобретать и очень плохо получается заниматься инновациями.


… России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии. Все руководители России, со времен царизма до нынешних времен, полагали, что ответ на проблемы модернизации – это сама технология. Все считали, что ответ именно в технологии, а не в социо-экономической среде, которая способствует развитию и коммерциализации технологий. Идеи как таковые – этого мало.

… Демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности. Контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс оправдаться, доказать свою невиновность. Эта культура допускает критические высказывания, предусматривает независимость; в ней можно потерпеть неудачу, чтобы еще раз попытаться. Вот некоторые из неосязаемых характеристик инновационного общества.

=== Мой комментарий.

Российскому руководству не нужно, чтобы люди внизу пытались и умели просматривать и просчитывать сложные системы с длинными цепочками взаимообусловленности. Руководству нужно, чтобы низовые только «изображали» такие устремленность и умения. И такую востребованность (через линию Медведев - Крюков), видимо, хорошо чувствовали российские представители и израильские партнеры по проведению мероприятия. ===

… любое физлицо как патентообладатель – серьезная преграда для дальнейшего практического применения изобретения. Договариваться с физлицом гораздо труднее. Проводить связанные с патентом
маркетинговые исследования и оценку – тоже, так как это стоит денег, которых у изобретателя, как правило, нет. Зачастую их нет даже на ежегодную пошлину. Но после трех лет неуплаты правовая охрана изобретения прекращается, оно становится бесхозным, чем и пользуются иностранные партнеры.
Они беззастенчиво присваивают ОИС – объект интеллектуальной собственности, налаживают производство продукции и продают нам уже втридорога. То есть мы не только бесплатно дарим всему миру свои ноу-хау, но и разоружаем себя технологически.

=== Мой комментарий.

На одном из форумов Олег Фиговский сотрудничал с Юрием Магаршаком, президентом MathTech, Inc., исполнительным вице-президентом Международного комитета интеллектуального сотрудничества, Нью-Йорк – Москва.

Возможно, через него могло бы состояться действительное продвижение в Россию каких-то наработок «неинтегрированных» русскоязычных израильских ученых и специалистов. Но, согласится ли он на посредническое сотрудничество с той категорией организаторов работ по интеграции русскоязычных ученых и специалистов в израильскую среду, которая была представлена на «Круглом столе» декабря 2011 г.? Имея в виду их компетентностный уровень, который представился мне в моем анализе.

Там, на указанном Московском форуме «Дни русских инноваций», именитые и молодые ученые (в том числе постоянно работающие за рубежом), российские чиновники, политики, бизнесмены, финансисты, эксперты спорили: можно ли успешно заниматься наукой в России? Как запустить механизм инноваций? Нужен ли российской экономике инновационный бизнес?
В беседе с интервьюером, Олег Фиговский поясняет. Инновация, когда абстрактная идея воплощается в конкретные *дело–товар–деньги*, затея рискованная и дорогостоящая: ===

В современном мире и в высоких технологиях, в частности, конкуренция исключительно жесткая: часто соревнуются за доли процентов.  Абсолютное большинство изобретений сделаны с целью помочь людям. Чтобы новое решение получило широкое распространение, оно должно быть доступным и полезным.
Сейчас в России модно рассуждать о важности науки, о новых технологиях, которые спасут экономику. При этом нередко встречается довольно туманное представление о предмете. Потому что для успеха инноваций важны не только научно-технические изыскания, но и образование, экономика, право, государственная политика, наконец. А российское государство, мягко говоря, специфическое.
…наукой, промышленностью не должны командовать генералы спецслужб. В России же сотрудник госбезопасности легко становится руководителем отрасли или политиком. Или, например, бюджет выделят средства на разработку и внедрение новых технологий. А на деле нередко под прикрытием инновационных проектов деньги перекачиваются в карманы так называемых заинтересованных лиц.

... Для людей русской культуры Россия всегда привлекательна. Но чтобы притяжение было взаимным, давно назрела необходимость в хорошо продуманной государственной программе, далеко выходящей за рамки собственно новых технологий. Программе, где культурные, технологические, экономические и политические проблемы увязаны воедино.

=== Мой комментарий.

Как видим, у израильтянина Олега Фиговского содержательное и ясное представление о том, какова ситуация в России, как возможной среде эффективного восприятия израильских научных и инженерных наработок. Заброс туда некоей информации от израильских ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций сомнительной или очевидно пустозвонной состоятельности – дело малоперспективное.

В русле какой тенденции израильские «поводыри» вывели группочку создателей интеллектуальных продуктов на российский «рынок»? ===

В 2013 году в рамках реформы Российской академии наук (РАН) создано Федера;льное аге;нтство нау;чных организа;ций (ФАНО; России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению  федеральным имуществом, находящимся в ведении Российской академии наук.
Процесс реформы был инициирован существовавшим в то время  Министерством образования и науки Российской Федерации и юридически оформлен в виде федерального закона. Агентство подчинялось  Правительству Российской Федерации. Председатель Правительства  Дмитрий Медведев назначил главой ФАНО России Михаила Котюкова (ранее — заместителя министра финансов РФ), который оставался в этой должности в течение всего времени существования ФАНО России – до 2018 г.

http://klnran.ru/wp-content/uploads/2015/12/BVZN_16.pdf    Вот, корреспондент беседует с президентом РАН: Когда начиналась реформа, многие ученые рисовали апокалипсические сценарии, вплоть до «кончины» нашей науки. Какими вы видите итоги этих двух лет?

- Ученые сетуют, прежде всего, на резкий рост бюрократии, бумаготворчества, формализма в управлении наукой. Количество различных циркуляров, бумаг, распоряжений выросло многократно. Это стало уже частью научного фольклора.

К началу 2015 ФАНО приступило к полноценному управлению. Начались увольнения директоров без согласования с руководством РАН, начались слияния академических институтов из разных областей в единые юрлица. Например, в Кабардино-Балкарии принудительно пытались загнать в один региональный центр историков, филологов, математиков и биологов, добавив к ним Баксанскую нейтринную обсерваторию. Когда ученые в Нальчике узнали, что новой структурой ФАНО назначило на пять лет руководить 73-летнего П. И., директора Института информатики и проблем регионального управления, стало понятно, что ни о какой осмысленной реформе речь не идет. Ведь не только в местной научной среде, но и в руководстве РАН и МОН знали, что диссертационный совет, который возглавлял П. И., был академическим лидером по количеству фальшивых диссертаций.

2. КАВКАЗСКИЙ НЮАНС

Кабардино-Балкарская история интересна в связи с тем, что клуб русскоязычных сверхвеликовозрастных-непризнанных претендентов считаться «учеными Израиля» - «Академия» ИНАРН в попытках придания веса своим проЖектам по радикальному влиянию на развитие израильской государственности обратился за поддержкой к кабардино-балкарскому Институту Трансдисциплинарных Технологий. См.
В мае 2018 16. 1. наши дальние соседи http://www.proza.ru/2018/05/15/1604 сборника «Средиземное море моё» я попытался посмотреть, что представляет собой Уганда в аспекте сочетания руководящей элитой страны холистического видения и применения техники трансдисциплинарного подхода. Посмотрев на происходящее в этой и похожих соседних странах – пришел к предположению о психологическом состоянии элит «математическая подготовка способствовала бы усвоению холистического подхода к проблемным ситуациям, но недостает другой, помимо интеллектуальной подготовленности, существенной компоненты такой компетентности – личностной силы: целеустремленности и коммуникабельности».

(Примечание. Определение «сверхвеликовозрастных-непризнанных» использую в отношении уважаемых членов клубов «Академия», «Дом ученых» и т. п., с пониманием и сочувствием – это люди, которым не удалось интегрироваться в РЕАЛЬНЫЙ Израиль. Цитирую руководителя «Дома ученых Хайфы» Александра Бахмуцкого – «Несмотря на то, что у меня, как и у многих моих коллег, немало изобретений, научных работ, статей и идей, поиски работы оказались безуспешными. Даже рабочим не брали, хотя у меня пятый разряд инструментальщика.»)

Просмотренные обзорно-аналитические публикации и опубликованные документы показали, что «трансдисциплинарники» - звено в стратегии целенаправленного воздействия «Запада» на удержание «развивающихся стран» в позиции своего второсортного придатка. Осуществление этой стратегии дает «трансдисциплинарникам» международное поле деятельности. Российские «трансдисциплинарники» к угандиско-танзанийско-мозамбикскому пирогу доступа не имеют, но … есть русскоязычное интеллектуальное гетто в Израиле в виде сети клубов под впечатляющими вывесками «Академии», «Дома ученых» и т. п.

Конкретную попытку такого внедрения в израильскую русскоязычную пенсионерскую «уганду» можно видеть на сайте Академии ИНАРН. Внедряется директор Кабардино-Балкарского Института трансдисциплинарных технологий http://israscience.wixsite.com/iiads/publikacii Мокий Владимр Стефанович - Академик Международной Академии Наук «Информация, Связь и Управление в природе и обществе», член-корр Международной Академии Организационных Наук…

Присоединившись к обсуждению «концепции» (иронические кавычки потому, что вся концепция на момент публикации заключалась том, что в дальней перспективе Израилю надо иметь протяженный искусственный остров в Средиземном море и конструкция острова должна быть, по тому времени, - высокоинтеллектуальной; тогда остров впишется решающим фактором в решение системы проблем Израиля) братьев Козловых, кабардино-балкарский академик пишет:
               
«Освоение средиземноморской акватории Израиля является сложной многофакторной проблемой. Для решения таких проблем на заключительной стадии формирования Концепции необходимо привлекать адекватный по своим возможностям научный подход. Авторы Концепции это понимают и принципиально выделяют это обстоятельство. Они называют такой подход –комплексным подходом, но на самом деле они имеют в виду системный подход».
Нет, именно, что – комплексный, с мультидисциплинарным подходом. Ю. Брук (см. главку «Вклад нетанийской конференции» в сборнике «Ам исраэль хай» http://www.proza.ru/2017/11/23/1593) своим опытом показал два направления, с которыми ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО надо работать – экологический, затем – строительный. Это характерно именно для комплексного подхода – независимое рассмотрение аспектов, в последовательной или параллельной работе – с последующей состыковкой аспектных проработок в единое целое. Вслед за Ю. Бруком нетанийские авторы начали с обращения к экологам. Затем, получили подсказку о необходимости посоветоваться с военными.

Экологический аспект в статье братьев Козловых стал обсуждаться потому, что когда-то «возникли» экологи: «… на конференции в 2007 году …,  посвященной проблемам экологии и потенциальным возможностям моря, выступил /президент/ Шимон Перес. Обеспокоенный неудобствами, которые связаны с узостью территории в центре страны, он утверждал, что Израиль «должен  инвестировать в море и растягивать нашу западную границу в этом направлении путем строительства искусственных островов». … его поддержали мэр Тель-Авива и министр транспорта, которые договорились для облегчения проблемы нехватки земли в Израиле начать планировать работы по созданию до пяти островов вдоль побережья ... Однако против этой идеи выступили экологи…, которые утверждали, что это серьезно угрожает средиземноморским водам Израиля и побережью».
«Существенным недостатком многих проектов, связанных с обустройством прибрежной зоны Израиля, является отсутствие в них комплексного подхода, что приводит к возникновению отрицательных экспертных оценок и, в частности, сопротивления со стороны экологов». Мне видится, что даже, некоторая МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ  носила вынужденный характер – аспекты возникали в поле озабоченности и присоединялись к первоначальной формулировке проекта, постепенно образуя КОМПЛЕКС. И дальше иллюстрируется развитие МОНОпроекта в КОМПЛЕКС:

Цитирую далее. «Попытка комплексного подхода была сделана на конференции в Нетании в предложении по созданию вдоль средиземноморского побережья Израиля комфортного для отдыха и оздоровления интеллектуального туристического комплекса в виде саморегулирующейся адаптивной энергонезависимой системы.
      Средиземноморская прибрежная зона Израиля обладает множеством неоспоримых природных достоинств и вследствие этого большим потенциалом по привлечению для отдыха и оздоровления, как израильтян, так и многочисленных туристов. Однако, существует ряд факторов, которые  снижают  привлекательность побережья и даже негативно влияют на возможности развития прибрежной зоны.  К таким факторам отнесены: морские волны, которые постоянно подмывают берег и ограничивают возможности строительства вдоль него; опасные течения и волны, ограничивающие возможности отдыха на воде; появляющиеся летом в море медузы, которые почти на месяц затрудняют купание; постоянное загрязнение воды в зоне купания, при этом, волнорезы на городских пляжах недостаточно гасят волны, но и приводят к тому, что при большом количестве купающихся морские бассейны оказываются загрязненными; риск распространения эпидемиологических заболеваний через воду в зонах купания; недостаточная температура воды для купания в зимний период».   

Мое понимание. в. Мокий целенаправленно ПРИПИСАЛ наличие системного подхода в изобретательской инициативе нетанийских авторов. Это ему понадобилось для создания предпосылок к тому, чтобы СЕБЯ присоединить к зарубежному /для него/ проекту и тем самым получить или расширить свой статус участника международной работы.

…. Многофакторный подход не только ущербен возможным недоучетом существенных факторов в интересующей нас системе отношений, но может намеренно применяться для формирования целенаправленно искаженных представлений объектов интереса.
Когда страну или какую-то часть общества хотят удержать на слабых позициях, на позиции второсортности – туда продвигают захваченность многофакторным подходом, затмевающую системный подход.
В главке 14. 2. «Вызов на игру» сборника «Средиземное море моё» http://www.proza.ru/2018/06/12/479 я отметил следующее. В короткий период интенсивного «содействия» Запада конверсии советского оборонного сектора, Запад опасался той России, что осталась от СССР, и стремился присоединить её к себе «на-равных». В этом интенсивном общении с разными слоями бывших советских Запад убедился в двух вещах – 1.бывшие советские учреждения и бывшие советские специалисты катастрофически завершившего свой жизненный срок государства несут в себе укорененную неспособность к эффективному целостному мировосприятию и потому сохраняют в себе ментальные слабости нежизнеспособного государства; 2.есть в этом наследнике бывшего СССР слои, заинтересованные в пребывании России на уровне сравнительно слабого, второсортного, но якобы противостоящего «Западу» государства. В итоге, после краткого периода попыток передачи Западом новой России образования и практики с упором на холистическое мировосприятие, Запад, вместе с заинтересованными россиянами стал поддерживать бытование в России второсортного, неполноценного жизнеприспособительного практикования – редукционистских многодисциплинарного и трансдисциплинарного подходов.

С этим обоснованием я обратил внимание на то, что «имеет смысл соблюдать осторожность при оценке эффективности таких подходов». Это я представил в статье, отправленной в «Академию» ИНАРН - израильскую любительскую организацию пожилых русскоязычных (бывших советских) ученых. В «Академии» обсуждалась тема построения огромного искусственного острова в израильской средиземноморской зоне и «авторитетным» ИНОСТРАННЫМ (!) участником группы поддержки обсуждаемой мнимой «концептуальной схемы» острова, обосновываемой «МНОГОФАКТОРНЫМ/ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫМ подходом», представлялся коллега из Кабардино-Балкарии – адепт такого подхода.

Осведомленность и умения этого специалиста, по отношению к «западным» наработкам по эффективному деловому поведению, носят запоздало производный характер – являются пересказом этих наработок. За этим видится отсутствие способности к собственным  наработкам новых идей и методик в этой области.
Обучение в «западной» среде, которое получили израильтяне-участники разноаспектного рассмотрения проблемы «искусственные острова Израиля», позволяет им быстро и ясно выявить компетентностную слабость кабардино-балкарского специалиста. Поэтому, то присоединение, как оно выполнено на сегодняшний день, этого специалиста к группе русскоязычных пенсионеров, дерзнувших работать проект «искусственные острова Израиля», - компрометирует группу.

3. Федера;льное аге;нтство нау;чных организа;ций (ФАНО; России)

Продолжу цитирование про ФАНО – из беседы с президентом РАН:

«…появился целый план реструктуризации институтов ФАНО, и опять никто не может понять, как же можно объединять или закрывать институты, если не была проведена экспертная оценка деятельности научных институтов. Поэтому никто не может сегодня сказать, что представляет собой реальная наука в России, где сейчас живые, а где уже мертвые лаборатории.

… программа фундаментальных исследований раньше формировалось «снизу», то есть предложения шли от самих ученых и потом облекались в форму госзаданий, так как трудно представить, что чиновник Министерства знает, какие именно исследования необходимо проводить. Теперь этот принцип нарушен.

… на фоне постоянных встреч и взаимодействий МОН и ФАНО с общественными научными организациями, вроде Совета по науки при МОН, Общества научных работников, Комиссии по общественному контролю в сфере науки. МОН и ФАНО — одни из самых открытых к диалогу ведомств. То есть у ученых есть возможность донести свою мысль до чиновников. А повлиять на исход решения возможности нет.
Почему?
Потому что решения принимаются не там и не теми, с кем идет диалог. … главное противостояние сегодня идет не между ФАНО и РАН, а есть еще много других игроков, система ценностей которых заметно отличается от системы ценностей тех, кто …».

… Одной из центральных задач, стоящих перед сообществом «Диссернет», является построение ландшафта российских научных фальсификаций. Его исследование показывает, что фальсификации в науке отнюдь не маргинальный феномен, а явление, играющее одну из основных ролей в институте государственности. ...
Если посмотреть, в каких вузах за последние 10–15 лет было совершено наибольшее количество грубых нарушений при защите диссертаций, связанных с подлогами и фальсификациями научных работ, то лидерами в этом списке окажутся Московский педагогический государственный университет и Академия государственной службы при Президенте России. Первый стал рекордсменом благодаря печально известному диссертационному совету по истории, специализировавшемуся на конвейерном обеспечении диссертациями политиков и историков-педагогов. Второй – за счет подготовки и аттестации большого количества ученых-чиновников. За МПГУ и Академией следуют государственные гуманитарный и социальный университеты, а также университет номер один в стране – МГУ.
Российская академия наук в этом рейтинге занимает скромное двадцать третье место, представленное, кстати, институтом РАН, расположенным на Кавказе. …»

Ху из ху в ФАНО? (рисунок над текстом в главке "Шустрики оседлали изобретателей")

http://fano.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=67316   30 мая 2018 года Федеральное агентство научных организаций совместно с издательством «Наука» проводит информационный семинар «Мониторинг результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, за 2017 год».  В ходе семинара будут рассмотрены следующие темы:

1. Мониторинг результативности деятельности научных организаций за 2017 год (Степанова Е.В., начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России).

2. Особенности заполнения формы со сведениями о результатах деятельности научных организаций за 2017 год (Киреев В.В. начальник отдела Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета ФАНО России).

4. НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Пример Олега Фиговского может служить ориентиром для гармоничного удовлетворения разносторонних потребностей:

• он достаточно глубоко и честно прорабатывает возможности и препятствия у бывших советских ученых и специалистов на пути их профессиональной интеграции в общество нового для них государства,
• он активно участвует в «празднике души» - игровом воспроизведении привычных высоких форм научной и, шире, общественной активности – взаимное награждение медалями, присвоение (часто – легальная покупка, например, покупка звания человека года) титулов, конференции, публикации и пр.

Можно участвовать в «празднике души» - и участвовать не брюзжащим наблюдателем, а увлеченным «застольником», при этом, серьезно работая над профессиональной интеграцией в израильское общество.
В карьерном проекте Михаила Козлова стремление отхватывать «праздничное» удовлетворяется, в значительной степени, за счет манипулятивного использования тех, кто еще посещает посиделки «Института», тех кто уже устранился, и, возможно – мифических, придуманных участников. …. 

Для того, чтобы С ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛОВЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ стать на путь содействия продвижению творческого продукта в пользовательскую сферу, надо ОБСТОЯТЕЛЬНО проработать релевантную СИСТЕМУ отношений. Такая СИСТЕМНАЯ проработка может иметь форму текстового (с иллюстрациями, например - схемами) материала. А может иметь форму интуитивного переживания, подготовленного продумыванием, обсуждением СИСТЕМЫ.

Рисунок над текстом показывает символически путь и контекст возможного движения наработки Соломона Клёцкина к конечному потребителю продукта (предмета/обслуживания).