Мои одноклассники...

Эмануил Бланк
                Записки с 4 по 10 класс одиннадцатой школы...


                В шестьдесят пятом родители купили двухкомнатную кооперативную квартиру в начале улицы 25 Октября, неподалёку от Правды и Бородинской...

                Папа преподавал биологию и химию во второй средней школе. Меня же отвёл в одиннадцатую, что располагалась от дома всего в семи минутах неспешной ходьбы.

                Попал я в четвертый А прямо к Марии Емельяновне Поповой...

                -  Бедная!,- изо всех сил  она сопротивлялась принятию нового ученика. Ведь,  детишек, и так, было пятьдесят три, а стало целых пятьдесят четыре... Действительно, многовато...

                Однако, отец жестко стоял на своём, да ещё  в присутствии директора школы, который был человеком мягким и уступчивым. Сопротивление было сломлено... Однако, этим он настроил классную против меня на всю оставшуюся...
 
                - Он же круглый отличник,- дожимал отец...

                - Посмотрим-посмотрим, какой он отличник,- с мстительным выражением произнесла Мария Емельяновна, выходя из директорского кабинета с красным расстроенным лицом...

                Мне, стоявшему  у самой двери, пришлось до самого донышка испить чашу негатива и нервно выслушать всю жесткую перепалку, связанную с моим устройством в престижный А...

                На следующий же день, к нам на природоведение неожиданно нагрянула строгая завуч, преподававшая географию. Вместе с нашей классной мы испуганно напряглись и затихли...

                Чувствовалось, что экспедиция Георгия Седова, историю и маршрут которой надо  было синхронно показывать на картах в присутствии строгой проверяющей, могла вызвать  фиаско. Мудрая Мария Емельяновна не растерялась и  приняла поистине соломоново решение...

                - Отвечать пойдёт наш новенький. Его папа говорил, что он третьей школе был круглым отличником...

                - Вот незадача. Вчера даже не успел узнать, что же было задано... На улице желтел октябрь и учебный год был в самом разгаре. Просто повезло, что об экспедиции Седова я и в книгах читал, и фильмы видел...

                Да и в самом учебнике природоведения экспедиция описывалась довольно интересно. А, все примечательное я любил перечитывать по многу раз задолго до  момента, когда  это проходилось официально...

                Как только возникала необходимость выучить на оценку, интерес к материалу пропадал полностью,- оставалась только обязанность, которую я свято выполнял, проходил скрипя сердце...

                На карте я сразу показал весь маршрут экспедиции, обругал царский режим и проворовавшихся снабженцев, восславил героя и его стойкое окружение.

                Сразу после моего ответа, вдруг, прозвучал спасительный звонок. Мне же казалось, что прошли не сорок минут, а всего одна.

                - Хочу сказать несколько слов об ответе нового ученика,- властно заявила завуч, поправив свои строгие очки в роговой оправе...

                - Таких развёрнутых ответов я не слышала давно даже от отличников старших классов. Разрешите, Мария Емельяновна, поставить ему пятерку в журнал собственной рукой?

                - Да, пожалуйста, только его ещё надо вписать, промямлила классная

                - Ну, вот! Я, заодно, и впишу,- заявила завуч и торжественно начертала в журнале мое имя...

                Любимчиком классной за последний год начальной школы я так и не стал. Всем сердцем она любила лишь деток, которых вела с самого первого класса.

                Но класс ушёл в своё плавание по старшим коридорам любимой школы. Уже через год мы важно перешли по милой, всегда солнечной стеклянной галерейке из старого корпуса, где располагались малыши, в новый корпус, где царствовали старшие классы.
Нас прекрасно воспитывали и просвещали математичка и классная в 5-6 классе Зоя Владимировна Кудачкина, химичка и классная с 7 по 10 класс - Этя Ароновна Фридман, строгий чертёжник Петр Григорьевич Губский, физик Ник Ник Слюнков, биологичка Вера Дмитриевна Холупная, англичанка Клавдия Лазаревна, директор Овчарек Тамара Станиславовна, строгая училка по русскому Мария Осиповна Чистякова , русскому и литературе - Фаина Георгиевна
Так начались волшебные годы в 11 школе прекрасного Тирасполя!
Ниже представляю короткие описания моих одноклассников. Заранее прошу прощения у тех, чьё имя либо подзабыл, либо уделил недостаточно внимания.
Нас к 10 А осталось немного. 29 миров, каждый из которых, безусловно, достоин, как целая вселенная, многотомного описания...
        Саша Фоменко - яркий, художественно одаренный худощавый брюнет, спортивный, с большим чувством юмора и солидным запасом жизненной энергии. Старался всегда шутить на уроках. Успевал ежедневно сделать несколько талантливых зарисовок. На физкультуре бегал быстрее и прыгал выше всех. Поступил вместе с одноклассником и тезкой Сашей Мишиным после школы в военное училище, где его свободолюбию творческого человека, наверняка, было не очень просто. Он мог бы себя здорово проявить во многих творческих профессиях. Как-то, уже в конце нашей школьной учебы, Саша соорудил великолепную стенгазету на громадном листе, где приклеил фотки всего нашего 10 А, нашей тираспольской школы #11,  который состоял из нескольких групп приятелей и приятельниц, больше дружащих друг с другом, чем с остальным классом. Миле Бланку, то есть мне, он сделал самый большой комплимент, пририсовав к туловищу длиннющие руки, которыми я старался обнять всех. Ближайшими моими друзьями в школе были Валера Мельников, Олег Смольский ( Шеф), Олег Калюжный ( Боцман Дзюба), с которым мы сидели за одной партой до 9 класса. Перед началом занятий в 9 классе ко мне подошла Ира Воронина, блондинка с длинными волосами, длинными ногами и волшебными глазами, и, скромно предложив сесть за одну парту, влюбила меня в себя по уши.
      Валера был светловолосым зеленоглазым вечно улыбающимся любимцем своих родителей и ближайших друзей. Его музыкальная одаренность проявилась в раннем окончании нашей тираспольской музыкальной школы, а также во всегдашних победах в музыкальном соревновании нашего оркестра народных музыкальных инструментов, когда он на репетициях первым на своём аккордеоне разучивал очередные куски произведения и получал неизменный приз-конфетку из рук нашего музыкального руководителя Владимира Михайловича. Долгое время Валерка был одержим идеей освобождения места, которое в их квартире занимал аквариум. Все рыбки, кроме одной гупии, благодаря стараниям Валерки, приказали долго жить. Однако из-за всего одной никудышней рыбки срывалось грандиозное дело - покупка родителями магнитофона и торжественная  его установка на радиоприемник, где все ещё нагло плескалась противная рыбка. Валера устраивал по этому поводу один военный совет за другим. Его родители ни в коем случае не должны были заподозрить насильственную смерть этой плавающей живности. Наконец пришёл долгожданный день, когда Валерка вприпрыжку влетел в класс и объявил о преждевременной кончине дражайшего ихтиозавра от лошадиной дозы проявителя и закрепителя для фотоаппаратной плёнки. Сразу после приобретения наших первых ленточных магнитофонов мы стали наперегонки записывать все, что предлагала единственная, по нашему мнению , приличная радиопередача Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", которая заставляла всех уважающих себя любителей популярной музыки каждое воскресенье, в 14.05 по Московскому времени, прикладывать к радиоприемникам допотопные микрофоны, предварительно удалив из комнаты, где проходило священнодействие, всех близких и дальних родственников. Валерка запомнился и своей оригинальной манерой отращивать патлы под "Битлов" и красить их в рыжий цвет. Как-то наша классная Этя Ароновна натравила девчонок-активисток и те с ножницами гонялись за Валерой, пытаясь привести его прическу к политически корректному комсомольскому полубоксу... Классная, будучи строгой химичкой,
любила читать нотации у доски Валерке, Саше Мишину, Володе Скопенко ( Скопе), сопровождая отчитывание равномерными и чувствительными ударами ребром ладони по краснеющим шеям...
        Запомнился спектакль, который мы с Валеркой и Олегом Калюжным сыграли на 8 Марта 1972 года. Я , как недовольный рождением девочки, скандалил в роддоме пока доктор ( Калюжный) и медсестра ( Валерка Мельников) не сообщили, что вышла ошибочка, и родился мальчик
        Хорошо запомнилась , также, кирпично-красная физиономия нашего физика Николай Николаевича, когда он провожал жадным взором к доске и от доски наших очень рано созревших  одноклассниц Кухарскую, Галку Орёл и Наташу Котляревскую в запредельно коротких юбочках. Помню и наших ударных  физруков, которые с блаженными улыбками ловили и "поддерживали за разные места" на снаряде "Конь" прилетающих к ним с трамплина улыбающихся, красных от смущения,  десятиклассниц. Наши умницы: Люба Воронюк и Наташа Рудая, хорошие, строгие и правильные: Оля Морозова и Галя Курченко, добрейшие души: Лена Дьяченко, Таня Бибина, Валя Фёдорова, Валя Петровская, задорные оптимистки: Наташа Щербина, Аллочка Зелинская, Любочка Чернова, Галя Воскобойникова, Светка Дубовик, аристократки: Саша Сигало , Наташа Коликова, Лепелеша...
     Наши мальчишки: умерший в армии от простуды Саша Демченко, Шаповалов ( Шипа) , Петров, Егоров, Коля Привалов, научивший меня делать взрывпакеты, Колесников, потрясающий художник Виталий Седов, попавший в колонию,
великий оригинал Эдик Вольф, ставивший в тупик своей прямотой многих преподавателей, тихонько получающий свои хорошие оценки и бегающий на длинные дистанции, но очень зажатый, Саша Суровцев, маленькие и юркие Малай и Баклажан, сверкавшие глазами с задних парт...
     Был и наш оркестр в доме пионеров, и спортивная школа Тирасполя, и физико-математическая школа при пед институте, и торжественная закладка послания молодёжи из 1967 в 2017 год в трибуну у памятника Ленину на площади Конституции, и наш танк- освободитель, и мост через Днестр и наш Лес...!
    А День Пионерии? 19 Мая мы надевали красные галстуки и неслись в Парк Победы, где бесплатно катались на карусели и колесе обозрения, раскатывали весь день на троллейбусах и автобусах.
     Впереди  были, казалось, бесконечные летние каникулы и бесконечно-бесконечная счастливая Жизнь...
     Счастья Вам, мои дорогие одноклассники, одношкольники, земляки-тираспольчане и все-все, проживающие на Планете!