Влияет ли генетика на поведение?

Виктор Ефременко
                Этот   вопрос  требует  уточнения.  Но  он  часто  задаётся  в  такой  вот  неопределённой  форме. 
                Если  говорить  о  ситуационном  поведении,  то  генетика  на  него  повлиять  никак  не  может.  Для  выбора  ситуационного  поведения,  т.е.  поведения  в  конкретный  момент  создана  система  управления  всем  многоклеточным  организмом.  Она  включает  органы  чувств,   мозг  головной  и  спинной,  нервы,  передающие  в  мозг  информацию  о  внутреннем  состоянии  органов   и  многочисленные  петли  обратных  связей  позволяющие  построить  многоконтурное  регулирование.
                Генам  в  этой  системе  места  нет.   Они  ничего  не  держат  здесь  под  контролем,  как  любят  говорить  генетические  детерминисты. На  этом  уровне   управляют  МЭМы.  На  этом  уровне  происходит  культурная  эволюция  человека.   На  этом  уровне  создана  цивилизация.
                После  того,  как  после  большого  взрыва  из   выделившейся  энергии  образовались  атомы  водорода,   дальше  всё  стало  развиваться  самостоятельно  исходя  из  начальных  условий.  Ядерные  силы  оказались  запакованы  в  ядрах  и  не  могли  уже  влиять  на  развитие  эволюции  вселенной.  Так  же  обстоит  и  с  генами.  Они  упакованы  в  ядре  клетки  и  не  могут    повлиять  на  поведение  многоклеточного  организма.  Они  уже  повлияли,  создав  на  протяжении  миллионов  лет  разные  типы  клеток.  Влиять  на  многоклеточный  организм  могут  только  свойства  клеток  и  клеточных  структур,  которые  были  когда-то  созданы  с  помощью  генов. 
                Этого  не  понимают  даже  некоторые  генетики.  Так   в  недавно  вышедшей  книжке  «Мы  и  наши  гены»    написанной  профессором  Полуновским  и Дараганом   из  верных  наблюдений  выводятся  какие  то  нелогичные  заключения.  Привожу  несколько  цитат  из  книги.

                « Так вот, современная молекулярная генетика говорит, что твои мысли и твои решения сильно зависят  от того, что говорят или диктуют гены».

Это  не  генетика  говорит,  а  конкретные  авторы,  неряшливо  интерпретирующие  наблюдаемые  явления.  В  предыдущей  главе  объяснялось  почему  это  так.  Далее  читаем.

                "Например, из тех данных, которые я привёл, следует, что практически все серийные убийцы таковыми были от своего рождения…...   У подавляющего большинства людей этот потенциал(жестокости) подавляется работой генов, контролирующих выработку и выброс в кровь молекул-тормозов типа МАОА. Это значит, что насильниками убийцами, особенно убийцами серийными, не становятся, а рождаются; то есть ими становятся те люди, у которых в результате врождённых генетических нарушений оказалась недостаточно активной система подавления видового потенциала жестокости человека. Состояние психической нестабильности, действие алкоголя, наркотиков и выброс гормонов типа вазопрессина могут способствовать временному снижению нормального уровня защиты от потенциала жестокости и приводить к импульсивной агрессивности и насилию."

                Серийные  убийцы  не  были  таковыми,  пока они  не  пролили  крови.  Дело  тут  не  в  жестокости  заданной  генами.  Во  времена  жизни    Homo  sapiens   отдельными  племенами  вопрос  удержания  территории  и  недопущения  на  неё  других  был  вопросом  пропитания  племен  охотников   собирателей.   Поэтому  жестокость  была  оправдана   отбором.  Она  преодолевалась  в  последующем,  когда  возникла  потребность  совместного  проживания  больших  групп  в  одном  месте,   в  городах,  государствах,   возникновением  социальных  фильтров,  религиозных  запретов  типа   «Не  убий»,  а  совсем  не  генами.  Социальный  отбор,  возможно,  сделал  таких  жестоких  людей  невостребованными.   С  другой  стороны  были  установлены  наказания  за  убийство. Механизм подавления  жестокости  такой  же  как  у  дарвиновского  отбора  в  биологии.  Возникновение  запретов -  это  возникновение  в  результате  действия  институтов  культурных  МЭМов. 

                Далее  авторы  совсем  уже  отошли  от  реальности  и  провозгласили  появление  альтруистических  генов.   Полный   абсурд,  недостойный  профессора. 

        « если в группе есть альтруисты, это значит, что у людей этой группы, в том числе и у трусов и приспособленцев, в разных сочетаниях имеются гены альтруизма.
          Британский исследователь Гамильтон (Hamilton, 1964) предложил формулу, согласно которой гены альтруизма сохраняются в поколениях, если выполняеться неравенство rb> c, где c это величина личного ущерба для того, кто делает доброе дело, b – размер пользы от акта альтруизма для получателя доброго дела, и r — степень генетической близости (родства) между делающим добро и тем, кому это добро адресовано.
Согласно этой формуле, у тех, кто склонен делать добрые дела шансы сохранения в поколениях их генов альтруизма тем выше, чем меньше ущерба доброе дело наносит тому, кто его делает и чем больше размер пользы от доброго дела другому человеку. Степень родства между человеком, делающим добро и тем, кто это добро получает, существенно увеличивает вероятность сохранения генов альтруизма.»
 
               Генов  альтруизма  вообще  существовать  не  может.  Они  были  бы  моментально  элиминированы (исключены) отбором.  Но  надо  понимать,  что  Р. Докинз,  употребляя  выражение  «Эгоистичный  ген»,  использует  его  как  оборот  речи,  эвфемизм,  который  подразумевает,  что  «Если  бы  гены  были  разумными,  то  они  вели  себя  так  же  как  эгоистические  особи  в  социуме».   «Эгоистичный  ген»  это  фигура  речи.   Это  же подразумевал  и  сам  Гамильтон,  нобелевский  лауреат    здравствующий  и  сегодня.  Такое  поведение  организмов  проявляющих альтруизм,  но  имеющий  набор  обычных эгоистичных  генов,  позволяет  генам  лучше  размножаться  в  популяции.   Иногда  акт  «самопожертвования»  генов  позволяет   увеличить  число  своих  копий   в  популяции.  Это   не  альтруизм  генов,  а  эволюционно  оправданная  стратегия  поведения  организмов   в  популяциях,  переносящих  гены.  Это  один  из  примеров  эволюционного  развития,  когда  без  всякого  разума  совершаются  действия  по  упорядочиванию  структур,  действия,  которые  человеку  представляются  как  разумные.  Альтруизм  появляется  не  на  уровне  генов,  а  на  уровне  популяций  многоклеточных  организмов.

                Надо  понимать,  что  в  смысле  стратегического  поведения,  гены  на  него  повлияли,  когда  сформировали  врождённые  качества  человека.  Но  они  опять же  сформированы  в  структурах  мозга,  в  структурах,  которые  мы  назвали  врождёнными  МЭМами.  Это  наши  неосознанные стремления, способ  мышления,  драйверы  других  систем,  не  все  из  которых  мы  знаем,  но    с  которыми  мы  не  можем  не  считаться.
               Все   внутриклеточные  процессы  передачи  и  обработки  информации,  реакции  на  внешние  раздражители  это  суть  химические  процессы.  Передача  генами  информации  для  строительства  молекул  в  клетке  осуществляется  за  счет  химичесих  процессов. Нам  это  непривычно.  Мы  привыкли  считать,  что  дискретные  процессы,  с  которыми  ассоциируются  гены,  должны    иметь  электрические  механизмы.
              Информация  в  генах  записана  четырёхбуквенным  кодом, т.е  является  цифровой,  а  реализована  химическими  механизмами. Все  внутриклеточные  процессы  осуществляются  химическими  механизмами.     Регуляторы  могут  быть  и  гидравлические  и  пневматические,  но  всё  это  регуляторы  аналоговые. 
               Нервные  клетки  и  клетки  мозга  имеют  как  бы  второй  этаж,  где  передача  сигналов  между  нейронами  осуществляется  электрическим  путем.  Эти  клетки  напоминают  топку  паровоза  на  нижнем  этаже,  происходят  химические  процессы  подобные  горению,  где  обеспечивается  гемеостаз (жизнь),   а  между  собой  клетки  мозга   устанавливают коммуникации    при  помощи  быстрых  электрических  процессов.  Причем  для  ускорения  обработки  информации  процессы  еще  многократно распараллелены.  Скорость  работы  клеток  мозга  может   изменяться,  когда  некоторые  клетки,  получив  соответствующий  сигнал,  начинают  вырабатывать  нейромедиаторы -  химические  стимуляторы  электрической активности.  При  этом  изменяется  поведение,  так  как  изменяются  нормы  реакции  нервных  клеток.