Почти невыдуманная история

Евгения Евтушенко 2
Последнее время  Саше снится  один и тот же сон.

Ложится спать он далеко за полночь. Вечером хочется почитать,  но привычная фантастика не идет. Начинается переключение телевизионных каналов. Музыка клонит к дремоте. Ее прерывают яростные споры у Соловьева. Поначалу затягивают, но и там потом становится скучно и тянет ко сну. Сказывается усталость после трудного, насыщенного рабочего дня.

И Саша, наконец, укладывается.
Но стоит ему закрыть глаза,  как из темноты появляется едва различимая женская фигура в длинном платье.  Она все ближе… ближе.

Саша уже ясно различает мелкие цветочки на ее темном платье.  Темное лицо закрыто спадающими  седыми волосами. А вот появились и очертания ее лица… оно –ему знакомо! Но кто она? – Саша не может вспомнить. Силится вспомнить – и не может.  Но  знает,  что женщина эта  ему  дорога, очень дорога.  Видит, как  тепло она улыбается ему, и Саше становится неловко за свою забывчивость.  Стыдно. Так кто же она? Но вспомнить  так и не может. В отчаянии -   пробуждается.
Открыв глаза, облегченно вздыхает - это же только сон!

А спать хочется. Поворачивается к стенке, закрывает глаза и  вновь  засыпает.
 Но  прежний сон  догоняет его. Опять та же женщина, но уже близко от него. Ее  узловатые руки с синими прожилками тянутся к нему. Они знакомы ему. И вдруг Саше становится  ясно: это ведь его бабушка Поля!
Она беззвучно шевелит губами,  что–то ему говорит, но  что именно - разобрать нельзя. Саша догадывается, бабушка зовет его и   сердится – почему он ее  не   слышит. Саша чувствует себя виноватым, совсем как в детстве, И, как в детстве, не хочет в этом признаться. Отчаянно кричит: «Я  не виноват»…  и просыпается.

За окном предрассветная темь.  Колышется тюлевая занавеска – немного дует. Звон настенных часов - пять ударов. Нет смысла продолжать спать - через час  собираться на работу.  Впереди два часа утомительного пути, с пересадками. А что делать? В фирме интересно,  устраивает его и оплата. И комнату эту ему купила фирма. Пусть только комнату в  коммуналке, но ведь не  всем покупают. Значит, уважают. Значит, он нужен.

Нужен, и не только фирме. Саша потягивается, и, улыбаясь, вспоминает о свидании с девушкой в прошлое воскресенье…

Саша знал о себе, что он очень влюбчив, еще с детства, и всегда «по гроб жизни». Своих чувств никогда не скрывал, всем восторженно рассказывал об очередном своем увлечении. В    школе  подсмеивались над ним«торчком», причем «вечным».
Влюблялись и в него. 

Только в свои 28 лет -  он все еще не женат.
Саша привлекает девушек  спортивной фигурой и живостью характера. Густые русые волосы красиво вьются вокруг загорелого лица с улыбчивыми глазами. Так же легко  знакомится  с девушками, увлекается, но  уже не влюбляется.  Они быстро наскучивают, становятся неинтересными.  Расстается легко, потому что  ничего им не обещает. И всегда старается уйти по–хорошему,  без обид. Щадит их чувства.

А вот с Аней все по-другому. Встречаются они уже год, но только по выходным.  Чаще  - не могут. Оба работают. Город большой, живут, в разных его концах.
Аня ему интересна. Всю неделю, в ожидании  выходных, они  только перезваниваются. Саша скучает по рыжей, нелепо одетой веселой девушке, такой заводной и неугомонной.  Ему  мало видеть ее. Хочется прикоснуться, ощутить ее. И целовать, целовать, целовать…

Саша порой задумывается: «А не любовь ли это? Может, Аня  и есть его суженая?». Быстрая  и подвижная, она легка и в общении. И всякий раз – иная.   Калейдоскоп эмоций, и все – удивляют и доставляют ему удовольствие. А как душевно поет!   И   те песни, что Саша слышал  еще в детстве, в деревне. Простые народные русские песни.

Оказывается, Аня, как ее мать не настаивала, не захотела учиться игре на скрипке в музыкалке. А вот в своей школе стала ходить в кружок русской песни. Пение так вошло ей в душу, имело такой успех, что она завоевывала призы на конкурсах. Став взрослой, с самодеятельным ансамблем даже выезжала в Германию.

 Аня не терпит насилия  со стороны родителей, хотя их любит. Протестует, но по-своему.  Саша не сразу понял, что так вызывающе, экстравагантно она одевается - в пику матери, Чтобы подчеркнуть, что она  свободна  и вольна иметь свое мнение.
 
Когда  Саша видит  ее торчащие в стороны  рыжие волосы, очень короткую, узкую юбку, какого-то ядовитого цвета, он удивляется.  Что девчонка вытворяет!  Хотя ведь не  девочка уже. Работает в солидной строительной компании начальником юридического отдела.  Пора  бы и перестать вредничать и досаждать матери. Она гораздо серьезнее, глубже, чем кажется со стороны.

Это Саша понял, когда стал общаться с Аней. И принял ее такой разной. 
Его тянет к ней.  Она, конечно, строптива,  временами категорична, все решает сама, и не только за себя – за них двоих. И он соглашается – жизнь показывает, что  часто ее мнение, ее советы, оказываются верными.

И еще ему нравится, что она умеет держать удар. Вот  прохожие оглядываются на нее,  перешептываются, их шокирует ее внешность. Но ее это не задевает.  Она  не обижается, громко смеется над ними.

 Привлекает и ее заботливость. В  сумке  невероятных   размеров,  которую она постоянно таскает с собой, всегда найдется не только интересная книга или диск с любимым им Андреа Бочелли, но и хороший бутерброд с куском ветчины, и лишний зонтик  на случай дождя.

От ее поцелуев Саша  балдеет. Целуется она каждый раз по-новому, но всегда страстно и нежно.  И не на виду у всех. У темного местечка -  под деревом, в глубине арки какого-нибудь дома, там, где малолюдно, останавливается и тихо «на ушко» говорит: «Соскучилась. Хочу свадьбу души». Она где-то читала, что   в поцелуях  влюбленных   их  души сливаются вместе. Аня верит в это. Решительно  поворачивает его к себе, как-то по-особому смотрит. Так, что взгляд проникает в глубину Сашиных глаз. Обнимает за голову и легкими, скользящими, движениями бережно  прикасается  губами ко лбу, ресницам, щекам. И только потом нежно ласкает губы, мягко раздвигает их, проникает вглуб
 Темп ласк нарастает,  поцелуи  становятся долгими, они возбуждают обоих. Ей хочется прикоснуться к телу, дотянуться губами и до него. Сама расстегивает рубашку, обнажает шею, грудь, слегка его покусывает…
Сашу пьянит ощущение такого близкого, горячего женского  тела. Это напрягает, возбуждает, тянет к сексу. Аня это чувствует. Поцелуи ее  замедляются. Все еще ласковые и нежные, они становятся мягкими и  детскими. И  отстраняется, хотя с явной неохотой. 

Саша тяжело дышит. Ему хочется большего.  «Пойдем ко мне», - тихо просит он.  Но она не соглашается.
И так – всегда.

По-настоящему близки они еще не были. Саша  не торопит событий, хотя ждать трудно. Он уже познал женщину. До знакомства с Аней не раз оставался со знакомыми девушками на ночь. Но к сексу с другими его уже не тянет. 
 Родители  Ани успешно занимаются бизнесом.

Саша знает, что  они против отношений с  ним. Считают, что она  достойна  лучшей партии. Отец, Василий Петрович, выговаривает ей: «У него же ничего за плечами – ни квартиры нормальной, ни машины, да и карьерный рост не светит. И родители у него, наверняка, пьяницы. Алкоголики . Семейка, наверное, еще та! «Денежки наши  ему понадобились, а ты, глупая,  о какой–то любви говоришь».
Аня не могла взять в толк, с чего отец решил, что Саша и его родители  - «алкоголики». Саша  вообще холоден к спиртному. Просто не желали такого зятя.
Мать,  Вероника  Павловна,  даже советовала    переспать с ним пару раз – «Вся любовь и кончится. Зря время с ним теряешь. Не нравится нам эта твоя любовь! Не по душе. Благословения не жди - ни от меня, ни от отца».

Что делать? 
Саша  не хотел жениться против воли ее родителей. Решили копить  деньги и обменять Сашину комнату на двухкомнатную, в центре. Может тогда  родители дадут согласие на замужество, поверят, что Саша  сможет обеспечить достойный уровень жизни  их дочери. Не хотелось Саше начинать жизнь с противостояния. Не в его это характере.   

Только как накопить,  когда  вокруг столько соблазнов? Так мечта о приличном жилье постепенно  становилась призрачной.
Аня в любую минуту могла сорваться и пойти против родителей.
Отец ее,  словно чувствуя,  что она на грани,  пригрозил, в случае греха, пустить «нищей по миру».  Он  считал,  что дочь должна  выйти замуж за того, кто сможет быть партнером по бизнесу. И капитал увеличится, и будет кому дело передать. Мать поддерживала  эту идею.

А Аня  упорствовала: - мы все равно будем вместе!
Саша старался подработать.   Все считал, пересчитывал,  экономил -  да только зря.   Деньги появлялись, быстро исчезали. Их  словно корова слизывала. Да и не те это были деньги. Не решали они их проблем. Надо было что-то делать. А что? Банк ограбить? попросить в долг у директора фирмы? Выиграть в казино?
Аня ругалась с родителями, настаивала на своем.  Наконец, те согласились принять жениха к себе, в их роскошный загородный дом. Но предъявили такие условия, что Саша  только грубо выругался. Не вслух, конечно. Надо было перейти  на работу в офис  Аниного отца. Саша отказался. Очень хотел доказать, что они с Аней обойдутся и без его денег.

 Одна возможность добыть деньги, оставаясь независимым от родителей Ани, у Саши была. Единственная. Но он запретил себе даже думать об этом.
Дело в том, что у Саши в далекой деревне был дом, который он получил в наследство от бабушки.   Дом, где испокон века жила вся его  родня. Дом большой, когда-то один из лучших в деревне, теперь очень обветшал и никому не был нужен. Родственники пропали еще в войну. Саша рос без родителей с бабушкой.  Дорог дом был бабушке Поле. Не хотел Саша расставаться с ним.
 
Жива у него память о бабушке Поле, о своих детских годах, проведенных с ней, о задушевных разговорах с ней долгими зимними вечерами,  за самоваром с душистым сладким чаем и со свежими, чуть  солоноватыми пышками, печь которые она  была большой мастерицей.

Бабушка много рассказывала о деревенской жизни, об их родных, их судьбах,  характерах. Услышал много занятных  историй . Почему-то одни жили счастливо, а другие - трудно и бедно. 
 
До сих пор Саша    вспоминает  бабушку Полю, часто ловит себя на мысли том, как не хватает ее рядом. 
Давно уже нет бабушки.   Один он.  После ее смерти,   переехал из деревни в город, жил  у  приютивших знакомых бабушки,  потом жил   в общежитии.  Окончил институт,  там и работает.  Старый дом навещает редко. Но в деревню тянет, скучает по родным местам. Старается  там проводить отпуска.   Рыбачит,  собирает ягоду,  грибы.

Как-то они с Аней съездили  туда. Показал он ей свое наследство. Ане все понравилось. И дом, и деревня, и окрестности. Там  и услышал  впервые, как она поет. Ее голос,  сильный и звонкий, рассыпался серебром среди берез.  Это напомнило ему  его бабушку, которая любила распевать по праздникам.   Стала Аня ему еще ближе. Саша подумал тогда,  как хорошо и привольно      жить здесь.
Продавать  дом Саше не хочется, но,  видно,  придется.

Когда сказал об  этом Ане,  она запротестовала. «Подождем. Придумаем что-нибудь. Здесь ведь сердце отдыхает,  свободе радуется.  Здесь я - вся нараспашку». 
И, прижавшись к нему, добавила: «В конце концов,  мы сами будем  решать свои  проблемы.   Почему должны делать то, что хотят родители?   Мне нужен только ты». И  поцеловала.

- Не провоцируй. Он мягко отодвинул ее от себя.  Подождем еще немного.  Мне все время кажется, что  наша проблема как–то должна   решиться.

 И   опять Саша  видит сон. Все отчетливей и отчетливей. Бабушка Поля в их старом доме, сидит с ним за столом, накрытым  кружевной, старинной выделки, красной скатертью.  Она протягивает ему чашку с чаем, налитым из медного самовара. Он чувствует запах чабреца. Оглядывается в поисках вазочки с любимыми пышечками. Но бабушка недовольна, отчего-то сердита, Хочет сказать ему что-то очень важное, а что - он  не слышит. В ушах словно вода, как бывает после ныряния  в реке. Бабушка тянется к тяжелому самовару, пытается сдвинуть его с места. Он не поддается.  Она  недовольно смотрит на Сашу -  почему он ей не помогает. И тут Саша опять просыпается. 

Мысль об этом странном сновидении не покидает на протяжении всего дня. Бабушка явно хочет сказать ему что-то важное. Саша с нетерпением ложится спать. Ждет продолжения такого удивительного сна. Но его больше нет.
Саше нестерпимо захотелось съездить в деревню, навестить свой старый дом. Взял на работе отгул. Торопился так, что дух захватывало. И вот, наконец, они, родные места. Вот и их дом.  Саша открывает покосившуюся  дверь, проходит в комнату. Пахнет сыростью,  пылью, прелыми досками. 

Ноги несут его в столовую.  Здесь мало что изменилось после ухода бабушки. Саша тяжело вздыхает. «Как тебе там,  моя   бабуля»?  Вот стол и та же красная кружевная скатерть, что увиделась во сне. Она в некоторых местах   уже истлела, выгорел прежде яркий ее цвет, но сохранился аромат торжественности. На своем месте потемневший медный самовар, с которым они когда–то чаевничали по вечерам. 
Саша вспомнил,  как в том  сне бабушка  пыталась сдвинуть самовар. Она словно просила о помощи. Тогда он не смог ей помочь.

«Попробую сейчас», - решается Саша. Он сдвигает тяжелый самовар с места, и …
Под самоваром, сквозь скатерть проглядывает какая–то бумага. Пожелтевшая, свернутая в конверт.
Сашу обдает волна жара. Он в волнении осторожно вытаскивает этот конверт, подносит к  глазам.  Разворачивает. Что-то написано… Разобрать трудно. Слова, со старой орфографией. Но он знает точно, это бабушкина рука, это ее письмо.

 Он  вспоминает: она писала его при нем. Хранила под  подушкой. То самое письмо. Перед смертью все пыталась сказать об этом письме. Но он тогда так был растерян,  что ничего не понял. Люди, хоронившие бабушку,  второпях  переложили бумажку под самовар. Да, это то самое  послание для него!

 И вот на темном, покрытом пылью чердаке, в дальнем его углу, Саша находит старинный сундучок, заваленный ветошью. Он разваливается при первой же попытке его открыть.   В слабом свете из чердачных щелей поблескивают рассыпавшиеся монеты.  Их много, тяжелых,  потемневших от времени  «Неужели золотые» –  с замиранием сердца,  не веря себе, спрашивает Саша. «Но здесь не только монеты. Серебряные украшения, столовое серебро,  какие-то камушки, кольца… Да это же клад! Он нашел клад!  Спасибо бабушке! Это она подсказала, где найти эти сокровища! Те, что остались от богатых родственников, не вернувшихся с войны, еще с гражданской»…

 - Это же настоящее богатство! Теперь я смогу жениться! И дом этот продавать не придется!
. Саша спускается вниз, подходит к  Божнице в Красном углу, долго вглядывается в темные лики икон. А сквозь них видит довольное, улыбающееся бабушкино лицо. Сон оказался вещим. 

 Рассказал о  находке Ане.
- Знаешь,  это судьба идет нам навстречу, - обрадовалась она.   
- Я  всегда  хотела жить в старом загородном доме. Если его привести в порядок, здесь будет   замечательно!
- Ты  настроена жить в деревне? – удивился Саша.
 - Конечно. И потом мы должны, просто обязаны выполнить желание твоей бабушки.  Сохранить родовой очаг, влить в него нашу энергию,  любимый!
 -  А как же с работой? 
 - Купим машину. 40 километров на машине – это проблема?  У нас многие живут за городом.

Аня   была полна планов:
- Дом прекрасный. Мы его восстановим. Отремонтируем, перестроим, чтобы было удобно жить. И тогда  поженимся, ты ведь не возражаешь? А на свадьбу пригласим моих родителей.  Вот будет сюрприз!
Она громко засмеялась, представив себе  их вытянувшиеся лица.
 -  Ты,  только не проговорись!
 
Оказалось непростым делом конвертировать найденные ценности в реальные деньги. Но Аня с этим справилась. Для нее ни в чем не было преград.
  Уже через месяц  дом  стал выглядеть, как на картинке в модном журнале. В нем стало просторно и удобно. Рядом с домом  - новенький автомобиль. Большой и   красивый, дом среди берез сверкал хрустальными окнами и радостно улыбался.
Саша все ждал, когда к нему во сне явится его  бабушка, хотел поблагодарить ее. Но ставший счастливым сон, больше не повторился.
 
 Перед свадьбой решили пригласить Аниных родителей. Дом посмотреть. Родители удивились, сначала отказались. 

 -  Представляю, что за дом построили. За какие любезные? Нищеброды. С нами  не считаешься. Опозорить нас хочешь. – возмущался отец . Мать всплакнула :
 - Для тебя всю жизнь старались, а ты вот так отблагодарила.   
 В последний  день лета  Вероника Павловна с мужем все же согласились приехать в деревню, посмотреть новый дом. Отец всю дорогу  молчал, вздыхал.  Когда показалась  деревня и встречавшие их  Аня с Сашей,  рывком  остановился. Зло взвизгнули тормоза.

Аня и Саша только  улыбнулись. Показали дом, усадьбу, прошлись по окрестностям.  Родители молчали, отец поджал губы, скептически  и презрительно оглядывался вокруг. Неподалеку  от дома, среди берез, молодая женщина собирала грибы. Увидела их, подошла, уважительно поздоровалась.   – Говорят, хороший человек была Полина. Внука воспитала  правильно. Не зря жила.  Может теперь отдыхать  спокойно и радоваться. Александр Тимофеевич выучился, вернулся в родную деревню. А какую красавицу невесту привез, а какой дом построил. Украшение нашей деревни.

Родителям Ани слышать это было приятно.
Собираясь домой, Вероника Павловна  говорила мужу:
 - Придется  раскошеливаться на дочкину свадьбу.  И лучше поскорее, а то они сами свадьбу сыграют, без них, и без их благословения! Анька-то, упрямая. «Да, -  задумалась она, -  любовь творит чудеса. Да и зять не подвел.   Какой дом получился!».
А Василий Петрович ворчал: «Пыль в глаза пустили».
Вероника Павловна  ответила, мечтательно так:
 - Внуки скоро пойдут. Анечка, вот, вся любовью светится. Счастлива.
И продолжала:
- Как хочешь,  а   внукам  помогать я буду.  Моих  денег –  хватит. 
 Василий  Петрович посмотрел на нее и ,наконец, улыбнулся.
- А я что, против? Куда мне без вас!