Один лишь только взгляд..

Джон Быков
 Зелёные ветви обвивали обнажённую девичью фигуру, её поза была совершенно
неестественной, а взгляд похотливым. Картина называлась “Желание”. Справа от картины покачивалось от сквозняка большое белое полотно с синими полосами. Слева - моток проволоки обвивал засохшую ветвь, кажется, рябины. Коля пожал плечами. Он чувствовал себя странно. В галерею Современного искусства его позвал приятель - молодой акционист. Коля не собирался никуда идти, да и современное искусство его мало волновало. Но друг был настойчив, тем более, сегодня, впервые выставлялась одна из его работ. И вот теперь Коля неторопливо ходил по залам галереи, задумчиво разглядывая экспозицию. Работы художников были весьма оригинальны. Публика также выделялась. Парни и девушки с разноцветными волосами, нарочито небрежный стиль в одежде или напротив - дорогие, яркие вещи. Коля смотрелся здесь белой вороной. Нескладный паренёк в потёртых кроссовках и вытянутой футболке - посмотришь на него и сразу забудешь. Никаких отличительных черт!С каждой минутой, Коля всё больше чувствовал себя лишним на этом мероприятии. Он никого здесь не знал, как не знал, чем ему заняться. Приятель - акционист уже давно болтал в стороне со своими знакомыми. Пожалуй, надо было уходить. Николай бросил рассеянный взгляд в сторону - и замер. Возле одной из картин стояла высокая девушка. Лёгкая белая блуза и воздушная юбка до колен подчёркивали её фигуру. Стройные ножки в оранжевых туфлях, тонкие пальчики на нежных руках, пышные русые волосы до плеч и огромные, словно у героини анимэ, серые глаза. Гордая осанка, уверенный, даже слегка презрительный взгляд. Макияж был минимальный, да и не нужен он такой красавице. Николай вдруг перестал слышать чьи-то разговоры, тихую музыку, игравшую в галерее. Он просто смотрел на эту девушку и больше ничего его не волновало. Хотелось смотреть и смотреть. Девушка меж тем почувствовала на себя пристальный взгляд и обернулась. Коля смутился, чуть попятился, но не смог отвести взгляда. “Чего это он?” - подумала девушка. На всякий случай она пригладила складки на юбке рукой и поправила волосы. Николай же чуть дёрнулся, но снова замер. “Как же к ней подойти? Я, наверное, очень глупо выгляжу. Надо подойти и познакомиться. Но как?!” - Коля мучительно боролся со своей нерешительностью, но пока безуспешно. Он не знал, что же ему сказать. Боялся, что от волнения выдаст какую - то глупость и потерпит фиаско. Он и прежде чувствовал себя неуютно среди незнакомых людей, а сейчас и вовсе считал себя идиотом. Любая фраза, любой собственный жест казались ему неуместными,глупыми и нелепыми. “Ну, что ж ты стоишь, болван!? Она сейчас отвернётся и уйдёт! А ты так и останешься здесь стоять столбом! Подойди же к ней!” Девушка скосила глаза в его сторону. “Ну и чучело! Если он ко мне подойдёт - отошью его!” - решила она. В этот момент, за спиной Николая появился один из её знакомых. Она приветливо улыбнулась и пошла ему навстречу. Коля, увидев, что красавица идёт к нему и улыбается, взбодрился. Он сделал шаг навстречу и тоже улыбнулся. Но девушка вихрем пронеслась мимо него, оставив лишь запах своих духов.Коля тряхнул головой. Его красавица, мило смеясь, уходила прочь, повиснув на плече какого -то коротко-стриженного крепыша в кожаной куртке. Парень печально вздохнул. “Даже имени не спросил!” - с сожалением пронеслось у него в голове.
  Остановившись возле своего подъезда, Ульяна (а именно так звали девушку) достала из сумочки позолоченную зажигалку и сигареты. Закурила. Подняла голову вверх и посмотрела в ночное небо. Оно было тёмным и пустым. Ни звёзд, ни луны - лишь бездонная синева. Где - то вдалеке прогрохотал трамвай. Она выдохнула сигаретный дым. “Надо же! И что за дурак сегодня на меня пялился?” - вдруг подумала она. “Так глупо! Смотрит и смотрит. Влюбился, что ли? Вот же чучело! Нелепый такой, но даже милый. Стоп. А чего это я о нём вспомнила?” -Ульяна нахмурила брови. “Чего он смотрел - то на меня? Подойти не мог? А почему я не подошла? Странный такой, но.. Милый. Интересно, кто он? Как его зовут?” Сигарета тлела в её руке, ночной ветерок путал волосы, а она стояла, глядя в тёмную бездну неба и кусала губы. И всё сильнее становилась её досада. Собственная глупость и гордость рождали в её сердце раздражение, а она никак не могла понять - почему?