Безпелюха

Григорович 2
*(старорусск. - неуклюжий человек, неряха)

Иннокентий, или Котик, как стали его называть с пелёнок, начал настораживать родителей с момента своих более менее осознанных действий.
 
- Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт… - мрачно резюмировал отец, Владимир Анатольевич, привычно собирая молочную кашу с пола, после трапезы своего отпрыска, и досадливо косясь на жену, настоявшую на имени Иннокентий для сына, - не ребёнок, а безпелюха в квадрате!
 
Имя, имевшее латинские корни, произошло от слова innocens, что в переводе означает невинный, безобидный. Котик и вправду рос тихим и послушным мальчиком. Другое дело, за что бы он не брался, всё выходило до абсурдности нескладно. Мама, Анна Андреевна, приучая сына к самостоятельности и общественно-полезному труду, не знала, плакать ей, или смеяться.
 
Иннокентий очень старался, сам вызывался помочь в каком-либо домашнем деле, но всё получалось наперекосяк. Помогая мыть посуду, не было случая, чтобы он не разбил тарелку или чашку. Одеваясь без посторонней помощи, Котик надевал вещи наизнанку и задом наперёд. Завязанные им шнурки после нескольких шагов развязывались, зато, что случалось довольно часто, «стреноженные» левый и правый башмаки можно было распутать только с помощью недопустимых в обществе ребёнка выражений.

- Горе ты моё луковое! – беззлобно сетовала Анна Андреевна на своё криво-рукое, но горячо любимое чадо.

Отец же только вскряхтывал, наблюдая, как подрастающий Котик с годами превращается в стихийное бедствие. Сделать парня своим наперсником и про-должателем династии не представлялось никакой возможности.
 
Владимир Анатольевич был востребованным ювелиром. Ювелирами были его отец, дед и прадед. Судя по всему, на нём дело семьи, процветавшее более века, прервётся. Доверить ювелирную работу сыну, не способному удержать в руках ни одной вещи, чтобы не уронить её или сломать, было бы верхом неосмотрительности.

Семье Пискунов (их предки были родом с Могилёвщины), жаловаться было не на что. Двухэтажный особняк на Новорижском шоссе, солидный счёт в банке, нескончаемая очередь заказчиков, регулярно этот счёт пополняющих. Знакомство с власть и деньги предержащими. Живи, и радуйся… если бы не Иннокентий.

Народная мудрость гласит: «Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы». Котику исполнилось четырнадцать лет. Последние надежды на то, что сын с возрастом придёт в норму, у Владимира Анатольевича развеялись, как легковесные облачка под порывом шквального ветра. Иннокентий вырос угрюмым аутичным неряхой, в неизменных грязно-серых, с вечно развязанными шнурками, некогда белых кроссовках, заляпан-ных чем-то джинсах и мятой футболке. Его комната выглядела подстать одежде. Единственно, что сияло чистотой, так это подаренный отцом на день получения паспорта мощный компьютер, взамен ноутбука (который Котик, как ни странно, ни разу не уронил и не испортил), и оргтехника. В остальном всё осталось неизменным. Бились посуда и цветочные горшки, ломались в замочной скважине ключи, вываливались ящики из письменного стола, et cetera, et cetera.
 
Учился Иннокентий, что называется, через пень колоду, о будущей профессии не помышлял, стабильно хорошие оценки получая только на уроках по ИКТ. Преподаватель нарадоваться не мог на толкового ученика, предрекая тому карьеру выдающегося программиста.

Среди однокашников младший Пискун числился фриком и аутсайдером, с обидным прозвищем Пискля. Друзей, кроме как в «сети», у него не было, что, похоже, его нисколько не огорчало. Всё свободное время он проводил за «компом», редко бывая на улице, что родителей, перманентно испытывающих на себе поведенческие особенности своего сына, вполне устраивало.

Преподаватель не ошибся в своём лучшем ученике. Иннокентий, правда, не стал выдающимся программистом, но хакером, к своим восемнадцати годам, стал отменным.
 
Анна Андреевна, как заботливая наседка, уже квохтала над неразумным дитяткой, которого не сегодня завтра могли «забрить» в армию. Владимир Анатольевич, сам когда-то отслуживший срочную, будучи твёрдо уверенным, что армия – школа жизни, ни за что бы не пошёл на поводу у жены, и отправил сына набираться ума-разума в войсках, если бы тот не был Котиком.

- Этого миньона на пушечный выстрел нельзя к армии подпускать, - ворчал Владимир Анатольевич, набирая нужный номер, - с него станется, Третью Мировую развязать. Послал Бог наследничка…

Иннокентий же, приняв «отмазку» от службы как должное, дневал и ночевал в «сети». Это был его мир, где он был царём и богом, а не жалким фриком Писклёй.

Ещё в начальных классах Котик мстил своим обидчикам, заражая их компьютеры всевозможными вирусами. Позже, набравшись опыта, занялся сamfecting(ом). Через удаленное подключение он получал доступ к веб-камерам ноутбука одноклассников, и снимал интимные детали из их жизни, выкладывая наиболее интересные, на его взгляд, на всеобщее обозрение.

Пострадавшие от, прямо сказать, неблаговидных действий Иннокентия и помыслить не могли, что это дело рук чмошника Пискли. Да, тот хорошо разбирался в компьютерах, но чтобы проделывать такое…

После окончания школы Котик утвердился на шее у родителей, уверив их, что пишет программу, которая перевернёт компьютерный мир, и занялся единственным, хорошо получавшемся у него делом – хакерством.

Вся его деятельность ни коим образом не была связана с добыванием «хлеба насущного», он ни в чём не нуждался. Его привлекала сама возможность влиять на судьбы отдельных людей, и даже целых коллективов, дарящая ощущение неограниченной власти, словно наркотиком, подпитывающей его жидковатую кровь адреналином.

О «другой» жизни сына Анна Андреевна и Владимир Анатольевич, пользовавшиеся компьютером на уровне «чайников», даже не догадывались. Ребёнок не пьет, не курит, при каком никаком деле, ну и слава Богу!

С годами жизнь в доме Пискунов понемногу наладилась. Котик, к двадцати пяти годам, из нескладного худого парнишки, превратился от малоподвижной жизни в разжиревшего увальня, и родителям почти не докучал. Мать по прежнему видя в нём малое дитя, окружила сына трепетной заботой, принося ему в комнату всякие вкусности, которые тот поедал не отрывая глаз от монитора, с набитым ртом привычно бросая ретирующейся на цыпочках Анне Андреевне бесцветное: «Спасибо ма…». Отец, смирившийся с потерей Иннокентия, как приемника в ювелирном деле, взял ученика, толкового парня.

«Кабы заведомо где упасть, так бы соломки подостлать», - говорят в народе. Владимир Анатольевич и думать не думал, что паренёк станет непосредственным виновником гибели жены и его самого.

В один из нечастых дней, когда Котику понадобилось приобрести что-то в городе, он выпросив денег у отца, вызвал такси, и отправился за покупками. Анна Андреевна привычно суетилась на кухне, а Владимир Анатольевич работал в мастерской, оборудованной в подвале дома. Неожиданно, отчего он вздрогнул, тишину нарушил донёсшийся через приоткрытую дверь мастерской испуганный крик жены. Бросив работу, Владимир Анатольевич поспешил наверх. Представшая его взору мизансцена заставила его оцепенеть. Помимо Ани на кухне находились трое вооружённых мужчин в балаклавах. У одного из них правая рука, сжимающая тускло поблескивающий воронёной сталью пистолет, была перевязана бинтом, с проступившим сквозь него пятнышком засохшей крови. Владимир Анатольевич, ещё не до конца придя в себя, всё же сразу узнал своего ученика, которому сам делал перевязку, после того, как тот поранился во время работы.

- Что ты тут делаешь, Костя? И кто эти люди? – строго спросил он, почему-то уверенный, что всё происходящее, ни что иное, как глупый розыгрыш.

- Он узнал тебя, Костян! Что теперь делать-то? – с истеричными нотками в голосе зачастил один из грабителей.

Перед тем, как глаза застила багровая пелена, Владимир Анатольевич, как в режиме Slo-Mo увидел, как его, робкая по натуре Аня схватила с плиты сковороду, и плеснула в лицо Кости поджаркой в кипящем масле. По-бабьи взвизгнув, тот не целясь выстрелил. Пуля, попавшая жене в грудь, толкнула её к стене…

Когда Иннокентий вернулся домой, у ворот и во дворе, тревожно перемигиваясь красным и синим огнями, стояли патрульные машины. Соседи, услышав выстрелы, вызвали полицию.
 
Грабителей взяли по горячим следам, на следующий день.

Похоронив родителей, Котик, едва оправившись от свалившегося на него горя, занялся привычным делом, для начала превратив жизнь родственников убийц в нескончаемый ад.

Не имея не малейшего понятия о ведении хозяйства, Иннокентий очень скоро промотал наследство, задолжал уплату налогов за дом, участок и две машины. Оставшись без средств, с кипой неоплаченных счетов, он применил свои, к этому времени уже виртуозные навыки для добычи средств к существованию. Поначалу всё складывалось довольно неплохо. Котик снимал незначительные суммы со счетов вкладчиков различных банков, а когда его аппетиты возросли, стал красть деньги у самих банков, применяя простой и эффективный метод фишинга, без особого труда обходя системы защиты сетевого периметра.
 
Попался Иннокентий из-за ошибочной уверенности в своей неуловимости и безнаказанности. Удачно выведя кругленькую сумму из одного крупного банка, он, ничтоже сумняшеся, похвастался своим мастерством «другу» по переписке, тоже хакеру.

Уже на следующий день, спортивного вида люди в штатском доставили заметно струхнувшего Котика в здание бывшего вычислительного центра КГБ СССР на Мясницкой, в Центр информационной безопасности ФСБ.
 
Строгий господин в очках, в тонкой золочёной оправе, доходчиво объяснил Иннокентию, что его ждёт за совершённые им преступные деяния. Дав время обомлевшему от ожидающей его перспективы задержанному прийти в себя, ФСБшник, предложил Иннокентию на выбор – работа на «контору», или длительный отдых в местах недалеких от южного побережья Ледовитого океана.

Котик не колебался ни секунды. Подписав какие-то бумаги, и получив пропуск на свободу, он чуть ли не бегом покинул кабинет своего будущего куратора.
 
Глотнув свежего воздуха, и ещё не до конца поверив в свою счастливую звезду, из мечущихся в голове в броуновском движении несвязных мыслей, на память ему пришла цитата из прочитанной недавно книги Адама Джексона «10 секретов богатства»: «Любая неудача несёт в себе зародыш равноценной или даже большей удачи. Твое будущее вовсе не обязательно должно быть таким же, как твое прошлое. Только в том случае, если ты делаешь то, что делал всегда, ты получаешь то, что всегда получал».