Исповедь неблагодарного человека

Галина Пожарская
Был жаркий день. Нет, не так! Был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО жаркий день. 

Уже больше часа я брел по пыльной дороге и мечтал только об одном – глотке свежей и холодной воды. И тут я увидел чудо – зеленый оазис со стеной, выложенной камнями и желанным источником воды. Я бросился со всех ног к нему, но был жестко остановлен криво написанной красными буквами надписью :  «ВОДУ ИЗ РОДНИКА  БЕЗ КРУЖКИ НЕ ПИТЬ!»

Я оглянулся по сторонам. Народу было полно. Все счастливые, довольные, беспечные и, что самое важное, - с кружками! Но попросить эту самую кружку у кого-то было неудобно, да и неприлично. Кому захочется давать свою кружку какому-то проходимцу!

И тут я увидел его. Он сидел, вальяжно развалившись на скамеечке, и с наслаждением пил воду из изящной кружки в стиле гжель. А рядом с ним, тут же на скамейке, стояло еще с десяток кружек. Я даже не стал раздумывать о чьей-то  сообразительности и деловой хватке, так необходимой в наше заполошное время, но с радостью потянулся за кошельком.

- Добрый день! Как хорошо, что я увидел Вас! Сколько стоит?
  Мой вопрос, казалось, застал мужчину врасплох.
- Я ничего не продаю,- улыбнулся он.
- А это? – удивился я.
- А это я для себя купил, - снова улыбнулся мужчина. – Эти кружки имеют свойство биться время от времени. И в самый нужный момент их не оказывается под рукой. Так я на всякий случай... - тут он снова застенчиво улыбнулся и обвел рукой свое богатство.
- Понятно, - сказал я. – А я вот, к сожалению, предусмотрительностью совсем не страдаю. И в этот момент, когда мне кружка нужна больше всего, ее у меня не оказалось.  Вы не подскажете, где я могу купить эту кружку?
- О! – засмеялся мужчина. – Это совсем не близко! А зачем Вам покупать? Берите мою и пейте на здоровье! Я вам ее дарю!  Мне же одному столько кружек совсем ни к чему!
Я не мог поверить в свою удачу.
- Я Вам заплачу! – поспешно сказал я. – Вам же эта кружка тоже не с неба свалилась!
 - Даже не думайте об этом! Мелочь!  Я получу гораздо больше, если сделаю кому-то хорошо.


Зеленый оазис остался далеко позади, а я все шел и думал об этом приятном незнакомце, так счастливо оказавшемся в нужное время в нужном месте. И еще я думал о том, что в этом мире не так все плохо, и что хорошие люди есть, и что мне тоже надо сделать что-то хорошее кому-нибудь. Просто так.  А он сделает кому-то другому. И у нас получится эстафета добрых дел, и мир от этого станет только лучше.

И еще я был безмерно благодарен судьбе, подарившей мне такого приятного человека, который мне вместе с кружкой преподал урок добра и мудрости.
Чем больше я об этом думал, тем больше проникался идеей всеобщего братства и любви, и эта мысль возносила жизнь  на недосягаемый пьедестал и придавала ей значимость, ранее мной не осознаваемую.
Одним словом, мир вокруг меня был хорош, и мне  было очень комфортно и здорово в нем!


Очертания башенок центра города уже почти прорезались сквозь пыльную дымку впереди, когда меня обогнал, а затем резко затормозил новенький  джип с полноватым человеком за рулем, в котором я с радостью узнал давешнего незнакомца, мысли о котором не покидали меня с момента, как мы расстались.

- Как приятно увидеть Вас снова! -  с неподдельной искренностью воскликнул я.
- Ну, не думаю, что это приятнее для Вас, чем глоток воды из моей чашки, но все равно  польщен. Приятно быть причиной чье-то радости. Если нам по пути, то могу подвезти, - вызвался он, а я с радостью согласился.

Город встретил нас оживленным бульканьем и хлопаньем, свистом тормозов и шипеньем колес.  Обычный день обычного города. Но сегодня мне все казалось необыкновенным  и чрезвычайно симпатичным. И я был готов к совершению поступка. Какого-нибудь простого и незначительного поступка, который повлечет за собой цепь волшебных превращений и чудес.

Я смотрел из окна машины на проходящих людей и быстро проигрывал в уме все возможности, которые подсовывала мне действительность.
«А что, если подарить букет цветов вот этой расстроенной женщине? Просто так! Подарить и исчезнуть в вечность. Навсегда. А это изменит ее жизнь. И она будет всегда вспоминать меня с радостью и любовью. А я даже не буду помнить об этом незначительном поступке. Или купить мороженое ...»

- А вот в этом магазине я купил чашку, которую подарил Вам, - врезался в мои мечты голос моего попутчика.
- Ой! – смутился я. – Может остановимся, и я Вам сделаю ответный подарок? Так сказать, на вечную память? Чтобы мы никогда не забыли об этой приятной и неожиданной встрече?
- Ну что Вы! – возмутился мужчина. – Так и обидеться можно! Я же от всей души! Это мы мимо проезжали, вот и вспомнилось!
- Ну, хорошо! – облегченно вздохнул я. – А то, знаете, чувствую себя неблагодарной свиньей.
- Если Вы, получив что-то хорошее он кого-то, пытаетесь отблагодарить его так же хорошо, то Вы не знаете, что такое благодарность, - глубокомысленно заметил мужчина.

Его мысль показалась мне интересной, но спорной.
- И все-таки, знаете, как-то неудобно только получать, ничего не давая взамен! – стараясь быть правильно понятым, заметил я.
- Но Вы можете сделать что-то приятное другому незнакомому человеку – подарить цветы или купить мороженое...

Меня неприятно поразило, что человек так легко и непринужденно читает мои мысли. На этот раз я ничего не ответил. Молчание становилось тягостным.
- Вы не хотите заехать в бар? – предложил мужчина. – Тут дают первоклассное пиво. И нам с вами даже бокалы не надо брать – у нас есть свои первоклассные кружки! – он засмеялся над своим каламбуром.
- Я не очень люблю пиво, - сухо заметил я.
- Я понял! – улыбнулся мужчина. – Вы все еще наслаждаетесь вкусом воды!

Я поймал себя на мысли, что воспоминание о роднике  не принесло мне радости. Я еще не понял, почему, но мысль отфиксировалась. И еще одна неприятная мысль просаднила в душе – я испугался, что уже никогда не смогу отвязаться от этого человека. И мне расхотелось делать хорошие поступки.
«Если ты, сделав хорошее дело человеку, ожидаешь от него благодарность, значит, ты ее не заслуживаешь, – отчетливо подумал я. – Но с другой стороны, если  ты не ожидаешь благодарность, зачем тогда и нужно это дело?»

Мне стало скучно.
- Остановите, пожалуйста, машину! – попросил я. И вышел, не попрощавшись.
Через два квартала я остановился, вытащил из рюкзака кружку и сунул ее в мусорный бак. Все-таки, знаете, утомительно заставлять себя быть все время благодарным.