Паникеры и оптимисты нашего времени

Альберт Иванович Храптович
           В последнее время  в мой адрес знакомые и друзья присылают  материалы, интересные с точки зрения оценки состояния сегодняшней России,  и её перспектив. Среди них, в недалеком прошлом, например, две статьи на сайте «Мир тесен». 

           Одна из них:  « РОССИИ НУЖЕН «ПУТЬ МАО» – ИНАЧЕ ЕЁ ЖДЁТ ПОВТОР СУДЬБЫ СССР», - публициста Артема Акопяна.   В ней автор  пишет о необходимости покончить со старыми, «покрытыми перхотью»,  кадрами ельцинских времен.  Суть статьи можно выразить коротко его словами:
     - «Хунвейбины нужны настоящие, культурная революция в прямом смысле. Нужно безжалостно выкорчевать культуру девяностых годов, именно она нам мешает сейчас. Надо дать молодежи надежду и дело. И пусть этим делом будет даже истребление воробьев, не суть важно.
Нужно воспитать новое зубастое поколение, которое истребит нынешнее разложившееся, иначе это нынешнее рано или поздно устроит нам новый «конец СССР», теперь уже – России».

           Не буду комментировать статью Артема Акопяна, суть её понятна. Он почему-то не видит, что в России молодежь имеет все шансы в недалеком будущем стать у руля государства.
           Чего стоит хотя бы конкурс молодых кадров управленцев «Лидеры России».  Первый уже состоялся и многие его победители уже работают в высших эшелонах власти. Созданы центры подготовки молодых талантов в Сочи, Президент лично встречается с молодежью на различных форумах и в быту, интересуется её проблемами и принимает самое непосредственное участие в их решении. Наши молодые люди, школьники привозят с различных международных конкурсов и состязаний много побед, золотых и других медалей.
          Автор не может не видеть, что в стране уже идет омоложение руководящих кадров, (яркий пример - смена засидевшихся на своих должностях губернаторов на новых, более молодых, но хорошо себя проявивших), и довольно значительное. Так что никакие хунвейбины и Культурные революции, новые потрясения нам не нужны. Нужны умные и порядочные молодые люди. И они в России есть.
            
            Ну и, конечно, нельзя так огульно пренебрегать опытом, (в том числе и отрицательным), старших поколений, одним махом отправляя их в утиль.

           Другая статья: «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?», - статья известного политика-публициста Юрия Болдырева,как бы, представителя того самого «замшелого, покрытого перхотью поколения» времен Ельцина, о котором пишет Артем Акопян.
 
          Юрий Болдырев известен, в основном, по работе в высших эшелонах власти в прошлом, в 90-х годах.  (После ухода в 2001-м году с госслужбы,  занимался, в основном,  публицистикой и общественной деятельностью, писал книги).
           Должен сказать, что он отнюдь не «замшелый», ему всего 58 лет, он в расцвете физических и духовных сил. Всегда отличался и отличается въедливым характером, вскрывал и вскрывает недостатки, невзирая на личности. До 1991 года выступал против Ельцина, совершенно объективно его оценивая.  В ельцинские времена, тем не менее, как-то оказался на высоких должностях. Будучи начальником Контрольного управления  администрации Президента,  выступал против чиновников окружения Ельцина и даже… страшно сказать – против самого Путина!  (Который, впрочем, в то время был всего лишь председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга).

           Не могу сказать, что именно – тяга к справедливости, нетерпимость к отрицательным сторонам в жизни России, к наблюдаемым процессам расслоения общества на богатых и бедных, или обида за отстранение от власти движет пером Юрия Болдырева сегодня. Однако перебор в оценке сегодняшнего состояния России и общества, на мой взгляд, у него более чем явный.

           Его статья «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?»  начинается с главной несправедливости по его мнению - перечня возмутительно высоких зарплат и пенсий высоких чиновников-госслужащих. Можно согласиться, что у некоторых из них зарплаты   с точки зрения нашего рядового рабочего и служащего действительно немыслимо высокие. Но не в сравнении с такими же, как они, чиновниками за рубежом. Да, нам пока рано платить столько же, как в развитых странах капитализма, это верно.  Но иной раз надо просчитать, сколько следует платить, чтобы чиновник дорожил своим местом и не брал взяток, нанося тем самым куда бОльший ущерб экономике государства, а, значит, в конечном итоге, и зарплатам трудового народа.
Понятно, какую ни дай зарплату, некоторые всё равно взятки будут брать. Но, не в таких масштабах, многие подумают, прежде чем рисковать. Помните, у Пушкина в "Пиковой даме" Герман о карточной игре: "Я не стану рисковать необходимым в надежде приобрести излишнее". (Правда, потом не удержался и проиграл).
           Ну и, конечно, не стоит забывать, что сегодня мы живем уже не в СССР, (кому - к сожалению, кому - к счастью), а в капиталистической стране, в России. Где многое многим не нравится, в том числе и разница между бедными и богатыми, но надо же оставаться на почве реальности, понимая почему совершился такой переход, от социализма к капитализму, при полном понимании того, что при капитализме, такая несправедливость есть. (О том речь отдельно).   

          Тем не менее, на мой взгляд, абсолютно правы как автор статьи, так и те, кто считает, что зарплаты чиновников не должны превышать разумных пределов, что они должны зависеть от результатов их труда.  Единственный вопрос:  кто такими расчетами, как установление результатов их труда, и установлением разумных зарплат чиновников должен заниматься и отвечать за результат?  На него пока ответа нет…

          Особенно интересны рассуждения автора о нынешнем государстве Россия в целом. Вы только посмотрите с чего он начинает:

    - «28 лет назад мы были великой державой. Научно-технической, промышленной, культурной. Нас уважали, с нами хотели дружить, нас боялись.
Мы были флагманом социального прогресса, страной с самым справедливым социальным устройством – далеко не идеальной, но достойной, самодостаточной и суверенной».

          Я сейчас заплачу… Как вспомню, так вздрогну –  как же можно было профукать такую замечательную страну-сказку?!  Какой волшебный злодей её уничтожил?  Где, наконец, был сам Юрий Болдырев, почему не встал грудью на её защиту, а наоборот, пошел на службу к её палачам?

          Забыл, забыл почему-то,  Юрий Юрьевич, куда катилась вся наша страна «развитого социализма» в конце восьмидесятых прошлого века.  И почему катилась, и почему никто, включая его самого,  не встал на её защиту.  (На всякий случай, если кому-то, кто еще не понял, и кому интересно узнать почему:  http://www.proza.ru/2018/02/15/454). А мне интересно - почему им не удалось на месте страны "развитого социализма" построить новую еще более развитую и сильную? Почему он сам оказался не у дел, после того, как со своего поста ушел Ельцин?

          И еще более интересно, ЧТО, а главное - почему, по мнению Юрия Болдырева, несмотря на старания его самого с Ельциным и компанией, мы получили взамен той самой страны-сказки? А получили, по его словам, вот что:
 
    -  «Сегодня мы стали третьесортной сырьевой колонией, с уровнем жизни африканских государств, с катастрофической демографической ситуацией. С самой низкой продолжительностью и качеством жизни из всех развитых европейских и азиатских стран, с вопиющей нищетой основной массы населения. С полным отсутствием прав и свобод, с разрушенным образованием и здравоохранением, с полицейским режимом и судебным беспределом. Наши деды не поверили бы, услышь о таком будущем их Родины...
…Нами правят воры и предатели, а мы словно ослепли и оглохли. Мы вымираем…
…Но самое страшное, что мы смирились со всем этим – нами все больше овладевает апатия и чувство безысходности…
…Если не очнуться немедленно – мы погибнем, и страна наша погибнет вместе с нами».
 
             Всё!  Приехали! То ли дело было при Ельцине (но о том лучше не вспоминать!). А СЕГОДНЯ - полная катастрофа! Особенно, если ничего вокруг, кроме самого себя, самого умного, самого честного и красивого, непонятно почему обиженного невниманием нынешней власти, не видеть и не слышать.
           "...нами все больше овладевает апатия и чувство безысходности…", - кем это "нами", господин-товарищ Болдырев?  Это Вами и вашими единомышленниками, которых новый президент и правительство изгнали из власти? Это вами овладели апатия и чувство безысходности, потому что Вы сидите без дела и только болтаете о прошлом. А МЫ трудимся и строим новую Россию.
(Много говорить не буду, но, на всякий случай,  если товарищу Болдыреву или таким же мыслителям  и честным людям, как он, захочется взглянуть на реальную действительность не только с изнанки, но внимательно прочитать и другими глазами, рекомендую еще одну статью:  http://www.proza.ru/2016/07/07/627 и попробовать найти там неправду).

             И что еще более интересно - многие верят Болдыреву! Поддерживают его, защищают. Поневоле приходит в голову мысль: а, всё-таки, почему они ничего положительного в нынешней России не видят, не хотят видеть?

             Обратите внимание на вышеприведенный душераздирающий отрывок из статьи Болдырева. Примерно так говорят сегодня многие критики руководства России, как бы желая ей добра. (Правда, почему-то больше из тех, кто в 90-е годы был при власти, или её поддерживал, а потом по тем или иным причинам оказался за бортом). Ими применяется известный геббельсовский прием: использование части правды в сказанном, сокрытие положительного,  преувеличение негатива и в результате получаем чудовищную ложь, похожую на истину. (По мнению Геббельса, как известно, в большую ложь люди верят скорее).
             Вот довольно многие люди им и верят. Мало того, считают таких оракулов смелыми вещателями истины в темном царстве нынешней России. И часто сами становятся в ряды активных распространителей такой лжи, яростно отстаивают её в СМИ.

             Последствиях такой лжи и веры в неё, если позволить ей множиться, активно ей не противодействовать, катастрофичны. Общество сначала раскалывается, а потом часть его объединяется вокруг тех, кто обещает эту самую, в основном проистекающую из недалекого прошлого, а зачастую самими же сооруженную ложь, победить и повести народ и страну к счастью. Достаточно вспомнить Гитлера или Бандеру и тех, кто за ними пошел в прошлом, и посмотреть на Украину Порошенко, Турчинова, Парубия сегодня. Все они обещали своим народам нечто похожее на райские кущи в ЕС и НАТО...
             Не думаю, чтобы  Юрий Болдырев, и те, кто его защищает и поддерживает, хотели бы того же беспорядка и лжи в России. Вряд ли они поддержали бы тех, кто Россию разваливает изнутри сознательно и целенаправленно. Но некоторые из них, невольно вторя тем, кто делает это сознательно, (в том числе, за деньги из-за рубежа), сами о последствиях своих пламенных обличений, к сожалению, думают мало.

            И каков же ответ у Болдырева  на главный вопрос его статьи: "КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?". Ну понятно, что следует сменить власть, то есть отдать (вернуть) её в руки болдыревым и К*. А каким образом?
            Вот тут вы точно не поверите – он приводит текст  Манифеста Коммунистической партии, написанный К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1848 году, и заключает так:
           «И спустя 170 лет что-то более адекватное для исправления нынешней гибельной ситуации в России трудно себе представить».

            Да-а-а, всё-таки, видимо, прав Артём Акопян, действительно трудно себе представить более "замшелое" сознание  у некоторых, даже относительно молодых, "продвинутых" в нашем обществе. Давайте "исправлять ситуацию" по Марксу! А зачем тогда свергали власть коммунистов в 1991 году?! Зачем разваливали такой благополучный и могучий по мнению болдыревых и К*, Советский Союз? Почему они, коммунисты, имея всю полноту власти, Вооруженные силы, Внутренние войска, Комитет и силы госбезопасности и всё остальное для укрепления Советской власти, не отстояли её тогда?!!
            Приходится согласиться с тем, что и у товарища Болдырева с его единомышленниками с сознанием  случилось что-то не то...
             
            Снова Зимний будем брать? А, товарищи болдыревы? Снова "...разрушим всё до основанья, а затем"? И снова по кругу - всё отнять, всё поделить, трибуналы, репрессии,  ГУЛАГ, "Железный занавес"... С тем же концом, как в 80-х?

            Или, на этот раз, очистив общество от "врагов народа", сделаем всё, как в Китае? То-есть пойдем по пути того же капитализма, но с Компартией во главе, с богатыми и бедными, но с расстрелами зажравшихся чиновников-мздоимцев на площади и арестами богачей, пытающихся вывести капиталы за границу, в оффшоры? С добыванием тайком (воровством) технологий за рубежами и т.д.?

            Как в Китае, это да, это было бы хорошо. Но сможем ли так, мы же не китайцы... И потом, не исчерпала ли Россия лимит на революции, на великие кровавые потрясения? На российские бунты, бессмысленные и беспощадные? Без таковых, ведь теперь, обратный переход к власти Компартии и социализму не получится.

            Так может хватит стонать и причитать, оглядываться назад? Может надо, наконец, взяться за дело ВСЕМ, по-настоящему, и продолжать строить Великую Россию а не раскалывать общество сомнениями?

            Позволю себе привести здесь цитату из повести "Год жизни" известного русского писателя Александра Чаковского:
            «Человек идёт по дороге, спотыкаясь, падая, с каждым шагом теряя силы и думая лишь о том, как длинна эта дорога. Он добирается до конца пути измученный, с усталым сердцем и пустыми глазами. Он шёл по дороге, потому что это она вела его, он шёл в никуда. (Не пробовали представить себе, Юрий, что нечто подобное было в России в 90-х, во времена Ельцина, когда Вы работали в его команде? А.Х.).
            Но есть хозяева дорог. Эти люди идут под дождём и солнцем, сквозь лесные завалы, через туннели, которые они прорубают. Эти люди тоже спотыкаются и падают, получают раны, но солнце видит их улыбки и ветер осушает их слёзы. Эти люди знают, зачем и куда идут. И каждый километр пути, и каждый год обогащает их душу,  обостряет зрение. (А не о России ли это, с начала 2000-х? А.Х.).
         ...Да, жизнь каждого человека – это дорога. Два разных типа людей – разные отношения к жизни. Одни видят в ней только трудности, неудачи,  не видят творческого света, не знают, куда идут. Бредут – и всё! Другие имеют цель, волю, живут с улыбкой, то есть не ноют от трудностей… ».
Без комментариев.


            И несколько слов в заключение. Безусловно, полезно иметь в обществе таких критиков, которые оздоровляют общество, но не выходят за рамки разумного, и не теряют, в силу собственного ущемленного самолюбия, чувства реальности. Таких, что критикуют власти не огульно, а конкретно с указанием фактов, фамилий чиновников и внесением предложений, как и что надо сделать правильно. И которые понимают, «Как наше слово отзовется» в обществе.  Не «в узком кругу ограниченных лиц», как говорили на флоте, а именно в обществе великой страны под именем Россия.
            
           13.10.2018 г.
 

     P.S. 18.10.2018г. на НТВ в передаче В.Соловьёва, буквально в тему, особо интересной оказалась её третья часть под названием "Кто правит в России".
(http://www.youtube.com/watch?v=1h9_f5TL_4U) В числе других экспертов и аналитиков, там выступили два молодых человека, которые приехали из США специально с целью победить в конкурсе "Лидеры России" и послужить своей стране и народу.
     Кто они, какие посты занимали в США, (а они были там далеко не бедными), и что у них получилось здесь - кому интересно, найти передачу в поисковике в Интернете не составит труда. Если некогда смотреть и слушать всё, можно начать с точки 1 час 43 минуты от начала передачи.
     От себя добавлю: замечательный, интересный состоялся там разговор на тему судеб России.  Были даны ответы на многие вопросы не только Артёма Акопяна и Юрия Болдырева, но и всех их единомышленников, поклонников, и их оппонентов.