Паникеры нашего времени

           В последнее время  в мой адрес знакомые и друзья присылают  материалы, интересные с точки зрения оценки состояния сегодняшней России,  и её перспектив. Среди них, например, две статьи на сайте «Мир тесен». 

           Одна из них:  « РОССИИ НУЖЕН «ПУТЬ МАО» – ИНАЧЕ ЕЁ ЖДЁТ ПОВТОР СУДЬБЫ СССР», - публициста Артема Акопяна.   В ней автор  пишет о необходимости покончить со старыми, «покрытыми перхотью»,  кадрами ельцинских времен.  Суть статьи можно выразить коротко его словами:
     - «Хунвейбины нужны настоящие, культурная революция в прямом смысле. Нужно безжалостно выкорчевать культуру девяностых годов, именно она нам мешает сейчас. Надо дать молодежи надежду и дело. И пусть этим делом будет даже истребление воробьев, не суть важно.
Нужно воспитать новое зубастое поколение, которое истребит нынешнее разложившееся, иначе это нынешнее рано или поздно устроит нам новый «конец СССР», теперь уже – России».

           Не буду комментировать статью Артема Акопяна, суть её понятна. Он почему-то не видит, что в России молодежь имеет все шансы в недалеком будущем стать у руля государства.
           Чего стоит хотя бы конкурс молодых кадров управленцев для России «Лидеры России».  Первый уже состоялся и многие его победители уже работают в высших эшелонах власти. Созданы центры подготовки молодых талантов в Сочи, Президент лично встречается с молодежью на различных форумах и в быту, интересуется её проблемами и принимает самое непосредственное участие в их решении. Наши молодые люди, школьники привозят с различных международных конкурсов и состязаний много побед, золотых и других медалей.
Автор не видит, что в стране уже идет омоложение руководящих кадров, и довольно значительное.
            
            Ну и, конечно, нельзя так огульно пренебрегать опытом, (в том числе и отрицательным), старших поколений, одним махом отправляя его в утиль.

           И другая: «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?», - статья известного политика-публициста Юрия Болдырева,как бы, представителя того самого «замшелого, покрытого перхотью поколения», о котором пишет Артем Акопян.
 
          Юрий Болдырев известен, в основном, по работе в высших эшелонах власти в прошлом, в 90-х годах.  (После ухода в 2001-м году с госслужбы,  занимался, в основном,  публицистикой и общественной деятельностью, писал книги).
           Но должен сказать, что он отнюдь не «замшелый», ему всего 58 лет, он в расцвете физических и духовных сил. Всегда отличался и отличается въедливым характером,  вскрывает недостатки, невзирая на личности. До 1991 года выступал против Ельцина, совершенно объективно его оценивая.  В ельцинские времена, тем не менее, оказался на высоких должностях. Будучи начальником Контрольного управления  администрации Президента,  выступал против чиновников окружения Ельцина и даже… страшно сказать – против самого Путина!  Который, впрочем, в то время был всего лишь председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

           Не могу сказать, что именно – тяга к справедливости, нетерпимость к отрицательным сторонам в жизни России,  к наблюдаемым процессам расслоения общества на богатых и бедных, или отстранение от власти движет пером Юрия Болдырева сегодня. Однако перебор в оценке сегодняшнего состояния России и общества, на мой взгляд, у него более чем явный.

           Его статья «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?»  начинается с перечня возмутительно высоких зарплат и пенсий высоких чиновников-госслужащих. Можно согласиться, что у некоторых из них зарплаты действительно немыслимо высокие с точки зрения нашего рядового рабочего и служащего.  (Но не в сравнении с такими же, как они, чиновниками за рубежом). Да, нам пока рано платить столько же, как в развитых странах капитализма, это верно.  Но иной раз надо просчитать, сколько следует платить, чтобы чиновник не брал взяток, нанося тем самым куда бОльший ущерб экономике государства, а, значит, и зарплатам трудового народа. Ну и, конечно, не стоит забывать, что сегодня мы живем уже не в СССР, (кому - к сожалению, кому - к счастью), а в капиталистической стране, в России. Где многое многим не нравится, в том числе и разница между бедными и богатыми, но надо же оставаться на почве реальности, понимая почему совершился такой переход, от социализма к капитализму, (о том речь отдельно).   

          И, всё-таки, на мой взгляд, абсолютно правы как автор статьи  в том, что зарплаты чиновников не должны превышать разумных пределов, так и те, кто считает, что она должна зависеть от результатов их труда.  Единственный вопрос:  кто этими расчетами и установлением разумных зарплат чиновников должен заниматься и отвечать за результат?  На него ответа нет…

          Особенно интересны рассуждения автора о нынешнем государстве Россия в целом. Вы только посмотрите с чего он начинает:

    - «28 лет назад мы были великой державой. Научно-технической, промышленной, культурной. Нас уважали, с нами хотели дружить, нас боялись.
Мы были флагманом социального прогресса, страной с самым справедливым социальным устройством – далеко не идеальной, но достойной, самодостаточной и суверенной».

          Я сейчас заплачу… Как вспомню, так вздрогну –  как же можно было профукать такую замечательную страну-сказку?!  Какой волшебный злодей её уничтожил?  Где, наконец, был сам Юрий Болдырев, почему не встал грудью на её защиту, а наоборот, пошел на службу к её палачам?

          Забыл, забыл  Юрий Юрьевич, куда катилась вся наша страна «развитого социализма» в конце восьмидесятых прошлого века.  И почему катилась, и почему никто, включая его самого,  не встал на её защиту.  (На всякий случай, если кому-то, кто еще не понял, и кому интересно узнать почему:  http://www.proza.ru/2018/02/15/454 ).

          И что же мы, по мнению Юрия Болдырева, получили взамен? А вот что:

    -  «Сегодня мы стали третьесортной сырьевой колонией, с уровнем жизни африканских государств, с катастрофической демографической ситуацией. С самой низкой продолжительностью и качеством жизни из всех развитых европейских и азиатских стран, с вопиющей нищетой основной массы населения. С полным отсутствием прав и свобод, с разрушенным образованием и здравоохранением, с полицейским режимом и судебным беспределом. Наши деды не поверили бы, услышь о таком будущем их Родины...
…Нами правят воры и предатели, а мы словно ослепли и оглохли. Мы вымираем…
…Но самое страшное, что мы смирились со всем этим – нами все больше овладевает апатия и чувство безысходности…
…Если не очнуться немедленно – мы погибнем, и страна наша погибнет вместе с нами».
 
             Всё!  Приехали!  Полная катастрофа... Особенно, если ничего вокруг, кроме самого себя, самого умного и самого честного, не видеть и не слышать. Много говорить не буду, но, на всякий случай,  если товарищу Болдыреву или таким же мыслителям  и честным людям, как он, захочется взглянуть на реальную действительность и другими глазами, рекомендую:  http://www.proza.ru/2016/07/07/627.

             И что еще более интересно - многие верят Болдыреву! Поддерживают его, защищают. Поневоле приходит в голову мысль: а почему они ничего положительного в нынешней России не видят, не хотят видеть?

             Обратите внимание на вышеприведенный отрывок из статьи Болдырева. Примерно так говорят сегодня многие критики руководства России, как бы желая ей добра. Используется известный геббельсовский прием: вкрапления правды в сказанное, сокрытие положительного,  преувеличение негатива и в результате получаем чудовищную ложь, похожую на истину.
Вот люди и верят. Мало того, считают таких оракулов смелыми вещателями истины в темном царстве нынешней России. И часто сами становятся в ряды активных распространителей такой лжи, яростно отстаивают её в СМИ. (Нельзя исключить, что так произошло и с Болдыревым)...

             Последствиях такой лжи и веры в неё катастрофичны. Общество сначала раскалывается, а потом часть его объединяется вокруг тех, кто обещает эту самую ложь победить. Достаточно вспомнить Гитлера или Бандеру, посмотреть на Украину Порошенко, Турчинова, Парубия ...
             Не думаю, чтобы  Юрий Болдырев, и те, кто его защищает и поддерживает, хотели бы того же России. Но некоторые из них, следуя за теми, кто делает это сознательно, сами о последствиях своих пламенных обличений, к сожалению, думают мало.

            Каков же ответ у Болдырева  на главный вопрос его статьи: "КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?"
             Вы не поверите – он приводит текст  Манифеста Коммунистической партии, написанный К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1848 году, и заключает так:
«И спустя 170 лет что-то более адекватное для исправления нынешней гибельной ситуации в России трудно себе представить».

             Да-а-а, видимо прав, Артём Акопян, действительно трудно себе представить более "замшелое" сознание  у некоторых "продвинутых" в нашем обществе.
             
            Снова Зимний будем брать? А, товарищи? Снова "...разрушим всё до основанья, а затем"? И снова по кругу - Гулаг, трибуналы, репрессии, всё отнять и поделить... С тем же концом, как в начале 90-х?
            Или, на этот раз, очистив общество от "врагов народа", сделаем всё, как в Китае? То-есть пойдем по пути того же капитализма, но с расстрелами зажравшихся чиновников-мздоимцев и арестами богачей, пытающихся вывести капиталы за границу, в оффшоры?
            Но сможем ли так, мы же не китайцы... И потом, не исчерпала ли Россия лимит на революции, на великие кровавые потрясения? Иначе ведь обратный переход не получится.
            А, может, как в Белоруссии?  Но кого доить будем так, как Бацька Россию? Увы, некого. А иначе и здесь не выйдет.

            Так может хватит стонать и причитать, оглядываться назад? Может надо, наконец, взяться за дело ВСЕМ, по-настоящему, и строить Великую Россию а не раскалывать общество сомнениями? 


             Безусловно, полезно иметь в обществе таких «критиков», которые не выходят за рамки разумного, и не теряют, в силу собственного ущемленного самолюбия, чувства реальности. Таких, что критикуют власти не огульно, а конкретно с указанием фактов, фамилий чиновников и внесением предложений, как и что надо сделать правильно. И которые понимают, «Как наше слово отзовется» в обществе.  Не «в узком кругу ограниченных лиц» , как говорили на флоте, а именно в обществе великой страны под именем Россия.
            
           13.10.2018 г. С уважением к другому мнению,  Альберт Храптович.
 

     P.S. 18.10.2018г. на НТВ в передаче В.Соловьёва, буквально в тему, особо интересной оказалась её третья часть под названием "Кто правит в России".
(http://www.youtube.com/watch?v=1h9_f5TL_4U) В числе других экспертов и аналитиков, там выступили два молодых человека, которые приехали из США специально с целью победить в конкурсе "Лидеры России" и послужить стране и народу.
     Кто они, какие посты занимали в США и что у них получилось - отдельная песня. Кому интересно - найти передачу в поисковике в Интернете не составит труда. Если некогда смотреть и слушать всё, можно начать с точки 1 час 43 минуты.
     От себя добавлю: замечательный, интересный состоялся разговор на тему судеб России.  Были даны ответы на многие вопросы не только Артёма Акопяна и Юрия Болдырева, но и всех их единомышленников, поклонников, и их оппонентов.
 


Рецензии
Согласен со всем, что написано, но хочется немного добавить - к великому моему сожалению, вся смута и байда исходит от людей советского прошлого, к которому я сам, так же принадлежу. Наши отцы блокаду выдержали - не ныли, а здесь одно нытьё и пророчества о скорой гибели, если не опомнимся. Или ещё хуже - новая революция... Стыдно осознавать, что именно советские люди, стали сегодня балластом для страны!!!

Онимакрис   03.11.2018 11:29     Заявить о нарушении
Уважаемый господин Онимакрис! (С куда бОльшим удовольствием я назвал бы Вас по имени-отчеству, но что поделаешь). Печально, как говорится, но факт - действительно такие вот упаднические настроения часто идут от бывших наших, советских людей. Но не все они в том, советском прошлом. Значительная часть среди них те, кто с этим советским прошлым боролись, какое-то время при Ельцине были в высоких властных или околовластных кругах, а потом из того круга выпали. Потому недовольны всем, что есть сейчас. В любом случае плохо.
По мне, так нет другого выхода и другого пути, как прекратить стенать и заняться делом. "Терпение и труд всё перетрут", - народная мудрость. Иначе ничего хорошего не бывает.
С поклоном,

Альберт Храптович   03.11.2018 16:44   Заявить о нарушении
С вашим выводом согласен. С уважением и успехов вам.

Онимакрис   03.11.2018 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.