118. Страх Божий как ощущение...

...ощущение почтительной любви.

"Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего."
Сети нечестивых - это только постоянный повод помнить о действии закона Божьего.
В этом мире мы все – в сетях нечестивых, вместе с самими нечестивцами. Отчего так, для чего? Для того, чтобы через нечестие узнать правду, через горечь страдания узнать сладость радости, через холод злобы – тепло любви.

"В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои."
Встать в полночь и во тьме видеть руку Всевышнего, ощущать Его работу над человеками, и славословить Его, – это действие истинной веры. Славословить не за милость ко мне, но «за праведные суды» - за все явления мудрого и справедливого Божьего провидения.
Благие мысли бодрят лучше сна. Когда сердце тронуто судами Господа, хочется поделиться своими чувствами с Всевышним, выражая своё восхищение без промедления, дабы чувства не остыли.

"Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои."
Одно из этих «тёплых» чувств – чувство общности, единения. Любовь к Господу есть и любовь к тем, кого Он призвал и любит.
Ощущение общности возникает с теми, кто боится оскорбить, разочаровать собою Господа и хранит Его повеления, точнее – думает, что хранит, а фактически просто даёт Ему «в сердце записывать закон».
Это на нашем уровне. А на высшем уровне - разобщения и разъединения не было и нет, но нам даже трудно это представить...
 
"Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим."
«Небеса полны славы Божьей», а милости Его полна земля - «…щедроты Его на всех делах Его».
Но Давид просит не славы и богатства, он просит научить его, как достичь высших свойств, или для нас - духовных уставов, в которых так нуждается и которых так жаждет душа.

"Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему.
Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую."
Как бы ни поступил с нами Всевышний, многим как Давиду со временем становится ясно, что Господь сотворил благо, или обратил то, что казалось злом, во благо. Не только по милости Своей, но и по слову Своему.
Опираясь на этот опыт, Давид просит о научении «доброму разумению и ведению» - чтобы различать между неразличимым, отделять истину от лжи, добро от зла. Ведение - это уже высший уровень человеческого сознания, называемый «прямым знанием», а проявления его называют пророчествами.
Ведение и даётся тогда, когда «заповедям Твоим я верую» - когда принял их и подчинился их руководству.

"Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твоё храню."
Память о том, каких страданий стоили тебе заблуждения, помогает не повторять их. Божье наставление «наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).
Господь как бы использует скорби для того, чтобы через них мы раскрыли свои заблуждения. Страдания смиряют и показывают суетность мира; они смягчают сердце и открывают ухо к обличению за грех.

"Благ и благодетелен Ты, научи меня уставам Твоим."
Кто познал Господа и Его деяния на себе, признает, что Он творит добро. Дабы пребывать во власти и под руководством Божьей благодати, Давид в который раз уже просит: «научи меня уставам Твоим».

"Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим."
Страдание – «жребий лучших из святых». Благодаря страданиям усваиваешь много полезных уроков - «Розга и обличение дают мудрость».

"Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра."
Давид потому ценит закон, что это был ЗАКОН УСТ Творца, откровение Его воли, утвержденное силой Духа, Его духовной властью.

"Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим."
Выражая восхищение Господом как Творцом, Давид умоляет Его стать творцом сознательной жизни. Он уже понял, что Всевышний создал человека для общения с Собой, чтобы в этом общении он обретал ДУХОВНОЕ ЕСТЕСТВО. В противном случае человеческая природа не имеет смысла.
Ты, Господи, сотворил меня и устроил меня, обнови меня Своей благодатью, чтобы я жил осмысленно – вразуми, и научусь заповедям Твоим - сознательно пойду путём Твоего благого замысла.

"Боящиеся Тебя увидят меня – и возрадуются, что я уповаю на слово Твоё."
Кто уповает на Слово Божье - исправляется Его духом.
Это уверенность в Божьем спасении, в том, что страдания не тщетны. «Это надежда, которая не постыжает, но в настоящем утешает, а в будущем приносит плоды».
Утешение, которое человек находит в Господе - источник радости для остальных, ощутивших Творца. Ощутившие в себе эту уверенность и надежду возрадуются тому, что по своему упованию кто-то освободился от бремени тёмного мира, вошёл в область света, - освятился!


Рецензии
"Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим."
=================================================================
"Где ты видел милосердие?" www.proza.ru/2018/08/11/1579.
И комментарии посмотри...

Ваня Сталкер   13.10.2018 18:40     Заявить о нарушении