О земном и вечном

Алексеев -Адвокат
О  ЗЕМНОМ   И  ВЕЧНОМ
Говорят,  вот он прожил 91 год ,  вот это да, нам бы так.
А я им отвечаю,  но он же все равно умер.
А был ли он счастлив, был ли он доволен своей жизнью, вот вопрос.
Другой прожил 51 год , на 40 лет меньше, а они ровесники, с одного года, росли в одном дворе, друзьями были.
Говорят, это не имеет значения 51 или 91,имеет значение как потом, Там, человек  устроен будет.
Мол, там жизнь вечная, а тут мол, так все временно, не бесконечно, все стремительно и  необратимо.
Не успел оглянуться  уже и старость, а поначалу казалось, что жизнь такая длинная, а старость –это не для нас.
Каждый умирает, впрочем, как и живет  по-своему.
Рассказывают одна бабка умирала 20 лет  и каждый день считала последним, итак  каждый день и так  20 лет.
В итоге она, конечно, все же умерла, но должно же было, это когда-то случиться.
Хотя люди в большинстве своем, не верят в смерть свою, они живут  так, как будто их смерть обойдет, так,  как будто они вечно здесь.
 Паша Череватов,  хорошо знакомый мне, ему  уже  72 года, но он  живет,  так  как и 50 лет назад.
У него всегда новые женщины, он также как и 50 лет назад ходит с ними в ресторан, потом ложится с ними в постель. В ту постель, в той же квартире, в которой он с женой прожил долгие годы.
Жена у него  3 года назад погибла, я его давно не видел, потом встретил, а он также  слегка  пьян, весел и с новой женщиной, мы поиграли с ним в бильярд ,  а он такой же, с теми же  мыслями  и делами, с которыми я знал его много лет назад.
Тогда мы вдвоем с ними прожигали  молодость в разговорах и бесконечных гуляниях, с женщинами в ресторанах, кафе  но и работали  конечно, в дневное время, а вечернее  собой занимались.
У него уже рак простаты, о чем он сказал мне по секрету, но это не мешает ему, все также пить водочку и встречаться с женщинами. Как он мне сказал,  -Мне  же секс  нужен-.
Речь  даже не об этом, речь о другом. Когда я сказал ему о том, что Паша мы же все равно все  умрем, он мне не поверил и смотрел на меня как на сумасшедшего.
Он мне не поверил в  то, что мы все умрем. Ведь  как сказал кто-то из великих-В каждом человеке живет мысль, что он вечен.- И он прав.
Люди не верят в смерть свою и живут до последнего дня, как в день первый.
И  это  правильно.
А зачем себя напрягать  тяжелыми  мыслями.
Один мой знакомый, в прошлом успешный адвокат, ему  уже за 60 было, уже не пил и не курил, хорошо выглядел.
 При встрече сказал мне, что он  один  глаз себе  уже  вылечил, скоро второй вылечит, от старческих проблем  глаза  свои избавит, но не успел, он  умер.
 О смерти не думал, смерть не боялся, и вроде как не верил в нее. Правильно жил, ибо уже научно доказано, кто смерти не боится,  тот  дольше живет.
Другой, тоже парень из нашего круга, тоже жена умерла, а он собирался в наследство вступать, и только, только получил  документы на хорошее наследство, мечтал пожить еще по-человечески. Он ведь как жил последние годы, все экономил и экономил, крайне скудно жил, в бедности, а тут наследство.
И   вдруг  раз и умер, все удивлялись и не ожидали,  вроде как не должен был еще, хорошо выглядел и не злоупотреблял.
Есть в этом переходе отсюда  туда, какая-то мистика, загадка неразгаданная…
 Что-то  непостижимое, неожидаемое и убедительно  необьяснимое.
Некоторые считают, что не имеет  значения  сколько ты прожил, а имеет значение  успел  ли  ты сделать то, что задумал, к чему стремился.
Впрочем, толком все равно никто ничего не знает, а может быть  и не надо знать  нам  это…
Потом узнаем…Там
А вообще имеет ли вообще смысл жить долго, учитывая, что умереть то все равно придется?
Если  принять на веру  то обстоятельство, что человек  свою жизнь  проживает в грехах, то у нас тут совсем мало тех,  кто искренне покаялся, перестал грешить, молится и к святым приблизился . Таких единицы,  и не о них речь. Основная масса живет в грехах и уходит  в мир иной с грехами, но а там, как утверждают богословы -для  грешников  ад ,  для всех разный, в зависимости от тяжести содеянного на земле.
 Если все  это правда, а это вполне вероятно правда, то получается, чем дольше живешь, тем больше грешишь. А потом в ад попадешь и будешь  мучаться.  Следовательно кто ушел из жизни в младенчестве, у того практически нет шансов оказаться в аду, тем более если учесть, как утверждают многие религии, что жизнь там вечная, то получается –есть большой смысл погибать, умирать в младенчестве, и не жить долго, чтобы потом оказаться в раю и быть там вечно!
Опять же говорят, что жизнь для того и дана, чтобы жить праведно и не грешить, а если согрешил, то искренне покаяться, но  ведь это тоже немногим  дано.
 Искренне  покаяться немногие могут,  следовательно  остальные,  а таких даже не миллионы,  их миллиарды -в  ад  уйдут, а для чего же они тогда жили, и для чего родились?      
                Бийск. Алексеев.  Октябрь 2018г.