Василий Звягинцев. Фантастика

Лев Ольшанский
Василий Дмитриевич Звягинцев (21 ноября 1944, Грозный, СССР — 29 апреля 2016, Ставрополь, Россия) — российский писатель-фантаст.


                Биография

Закончив Ставропольский медицинский институт, Василий Звягинцев работал врачом «Скорой помощи», а затем военным врачом на Сахалине.

После возвращения в Ставрополь Василий Звягинцев десять лет проработал на комсомольской и профсоюзной работах и в политорганах Министерства внутренних дел.

Публиковаться начал в 1987 году. Первой опубликованной работой является «Уик-энд на берегу».

Василий Звягинцев являлся членом литературного жюри премии «Странник». Участник «Волгакона-91», «Странника-2002».

Скончался после инсульта 29 апреля 2016 года.

Награды

В 1993 году за роман-эпопею «Одиссей покидает Итаку» Василий Звягинцев был награждён четырьмя престижными литературными премиями:

«Аэлита»,
«Интерпресскон»,
Премии им. А. Р. Беляева
специальная международная премия «Eurocon».

Библиография

Самым крупным трудом является роман «Одиссей покидает Итаку», который по достоинству оценили не только читатели, но и критики. Роман состоит из двух десятков книг (некоторые в двух томах), каждая из которых по-своему связана с остальными. При этом можно читать каждую книгу, как отдельное произведение, но лучше соблюдать хронологическую последовательность, чтобы ориентироваться в героях и в том, что ими движет.

Серии:

Одиссей покидает Итаку (1983) [= Гамбит Бубновой Дамы (1978) + Одиссей покидает Итаку (1983)]
Бульдоги под ковром (1993)
Разведка боем (1996)
Вихри Валгаллы (1997)
Андреевское братство (1997) [= Право на смерть]
Бои местного значения (1999) [параллельная сюжетная линия]
Время игры (2000)
Дырка для ордена (2001) [начало подсерии]
Билет на ладью Харона (2003)
Бремя живых (2004)
Дальше фронта (2005)
Хлопок одной ладонью (2006) [возвращение к исходной сюжетной линии]
Скорпион в янтаре (2007)
Ловите конский топот (2008)
Скоро полночь (2009)
Мальтийский крест (2010)
Не бойся друзей (2012)
Большие батальоны (2013)
Величья нашего заря (2014)
Para bellum [с Г. Н. Хазановым] (2015)
Фазовый переход (2016)
Повести и рассказы
Уик-энд на берегу (1987)
Хотеть — значит мочь (1987)


"Одиссей покидает Итаку" — цикл фантастических романов Василия Звягинцева, написанный в жанре альтернативной истории. Цикл описывает приключения героев в нескольких мирах с альтернативными вариантами истории, возникшими в результате вмешательств в ход событий в России и СССР, произведённых, главным образом, в первой половине XX века.

               
                Общий сюжет цикла


Главные герои цикла — земляне, первоначально живущие в СССР в начале 1980-х годов. Герои встречаются с агентами двух инопланетных сверхцивилизаций — аггров и форзейлей, тайно живущими на Земле под видом людей и путём скрытых воздействий на события пытающимися влиять на ход человеческой истории, чтобы привести человечество к некоторому состоянию, удобному для них.

Эти сверхцивилизации находятся в состоянии длительной войны, и воздействия их на земную историю разнонаправленны. Каждая сторона стремится использовать землян в своих целях, против соперников.

Не желая оказываться в роли марионеток неведомых сил, движимых неизвестными побуждениями, герои начинают собственную игру. Им помогает в этом Ирина Седова — одна из агентов инопланетян, решившая порвать со своими хозяевами и остаться с землянами.

Мир цикла — так называемая Гиперсеть — многомерная структура, отдалённо напоминающая компьютер, в которой каждая существующая реальность — лишь мелкий элемент. Реальности могут разветвляться, появляться, исчезать, между ними возможно перемещение.

Более того, обладающие соответствующими способностями разумные существа могут силой своего желания творить новые реальности и влиять на ход истории в существующих. Выбравшись за пределы собственной реальности, герои сначала просто живут в предложенных условиях, а затем начинают целенаправленно воздействовать на происходящие события, творя новую историю мира.

               
Главные герои основного цикла:

1) Андрей Дмитриевич Новиков — журналист, психолог. Среди главных героев — неформальный лидер, автор большинства принципиальных идей. Друг, любовник, впоследствии — муж Ирины Седовой. Отказался стать агентом аггров, когда получил такое предложение от Ирины. Друг детства Левашова и Шульгина. Подготовка психолога позволяет ему удачно выступать в качестве политика, вести переговоры, склонять на свою сторону, разгадывать планы противников и обеспечивать эффективное противодействие.

2) Ирина Владимировна Седова (Новикова) — агент-координатор цивилизации аггров на Земле. Физиологически она — нормальный человек со специальной подготовкой и дополнительными знаниями, как и все агенты инопланетян. Попав на Землю в качестве наблюдателя и действующего агента, через некоторое время она встретилась с Новиковым и влюбилась в него.

Возможно, поэтому в её сознании произошёл перелом, в результате которого она перестала ассоциировать себя с родной цивилизацией. Ирина послужила «запалом» истории — попытки аггров отозвать агента, прекратившего работу, и противодействие этим попыткам со стороны Новикова и его друзей привело к событиям, в результате которых группа землян покинула свою реальность.

3) Олег Левашов — давний, с детства, друг Новикова и Шульгина. Математик, физик, изобретатель. Самостоятельно разработал теорию и подошёл к практической реализации техники, позволяющей перемещаться между реальностями и между различными точками одной реальности.

4) Александр Иванович Шульгин — друг Новикова и Левашова. Врач-психиатр, психолог, спортсмен. Самостоятельно, путём комбинирования техник различных видов спорта, цирковых искусств и боевых единоборств, сформировал уникальную систему специальной подготовки, по возможностям примерно соответствующую, а возможно, и превосходящую технику японских ниндзя. Один на один непобедим. Владеет всеми видами холодного и огнестрельного оружия. В знании психологии не уступает Новикову.

5) Алексей Петрович Берестин — офицер-десантник в отставке. Художник. Влюблён в Ирину Седову. Был привлечён Ириной к сотрудничеству после того, как Новиков отказался от аналогичного предложения, и выполнил одно задание в качестве агента аггров. Впоследствии, вместе с Новиковым, Шульгиным и Левашовым, участвовал в операции по спасению Ирины от её хозяев.

6) Антон — агент цивилизации форзейлей на Земле. Проводит операции по противодействию агграм. Оказывает помощь группе землян, вступивших в конфликт с агграми, впрочем, преследуя при этом собственные цели. По человеческим представлениям, Антон ближе к людям, чем аггры — он добивается своих целей, предлагая людям определённую собственную выгоду и оставляя им возможность отказаться, в то время как аггры не останавливаются перед прямым принуждением и агрессивными действиями.

7) Дмитрий Сергеевич Воронцов — моряк с большим, в том числе боевым, опытом, старший помощник капитана на торговом судне. Был привлечён агентом форзейлей Антоном для выполнения задания в прошлом, в начальном периоде Великой Отечественной войны. Друг Левашова. Через него познакомился с Новиковым, Шульгиным, Берестиным и Ириной, с помощью Антона помог компании уйти от преследования аггров.

8) Наталья Андреевна (Воронцова) — давняя любовь Воронцова, откзавшаяся в своё время от него. Сначала была использована Антоном для операции, которую должен был проводить Дмитрий Воронцов, позже встретилась с Дмитрием лично и осталась с ним насовсем.

9) Сильвия Спенсер — агент-координатор цивилизации аггров на Земле. Её служебный ранг выше, чем у Ирины. Она изначально планировала и проводила операцию против Ирины, пыталась и позже противодействовать землянам. Потерпев поражение, перешла на сторону победителей.

10) Лариса Юрьевна (Левашова) — подруга Натальи Воронцовой. Случайно вошла в компанию посвящённых и осталась в ней, главным образом, из-за тёплых чувств к Олегу Левашову.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/10/13/309