О Земле - Матушке

Виктор Черевко
                «Главное – перед  срочного!» - девиз разумного земледельца и не только его.  Это «штырь», если хотите,на который нанизываются все решения и практические действия. Пример: из двух работ – вывоз навоза, вывоз
песка, предпочтение отдается первой.
                Армада.  Размышления профессионала.
          Лучше было бы сказать  сельского профессионала в отставке или бывшего профессионала, или бывшего агронома, проработавшего в  поле более сорока лет; попросту пенсионера со своими  бесконечными думами и массой свободного времени.
           Могут  ли заинтересовать всерьез  кого-то мои мысли вслух? Честно, не знаю. Но рассказать о  том, о чем не прочтешь ни в одной специальной  агрономической или популярной  брошюрке, журнале, считаю своим долгом.  Это как отчет перед  дальней дорогой  в никуда.  Сказать, что  все ниже сказанное неизведанно и никому не известно, не могу.  А вот посмотреть на ситуацию в новом  ракурсе, под этаким углом – пожалуйста.  Итак, поехали:
1.Вступление.
           Свое повествование делаю для широкого круга руководителей и специалистов ЗАО, ООО, ОАО, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств,  просто сельских и городских жителей, разумеется дачников, всех - всех, кто работает с землей.  Рассказывая о своей профессии агронома, её  я связывал с профессией минера. Только минер ошибается раз в жизни и лишаясь  ее, жизни. Агроном же – раз  или два или три в сезон  всем во вред.  И что задача агронома связать в единое  п р о ш л о е, н а с т о я щ е е  и  б у д у щ е е, выдать на гора соответствующие рекомендации и команды.
             Как вы думаете: за счет чего, каким способом питаются растения?  Для человека, понятно,  в пищевой цепочке -   мясо, рыба, растения, вода. Он их принимает  внутрь. Для растений   основой   питания являются макроудобрения – азот, фосфор, калий;  и микроудобрения – магний, бор, молибден, золото, серебро, марганец и другие.  Всего около 80  элементов  таблицы Менделеева.  За счет осмотического давления они из почвенного раствора через корневую систему  поступают в  сокопроводящие  канальцы растения.
             Ученые пошли  дальше:  растения питаются способом  обмена элементами, находящимися никогда в чистом виде, а в виде солей и щелочей  в питательном  почвенном растворе и в соке растений (электролиты),  на уровне катионов и анионов. Требующийся  элемент растение забирает, взамен  отдает менее ценный или не нужный, или уже отработанный, или которого в избытке.
              Впервые  высаженные семенами растения в космосе повели себя более  чем странно.  10 – 14 дней росли, тянулись,  при переходе на самостоятельный  автономный тип  питания – гибли все без исключения.   Значит, пока семя отдавало материнский питательный  корм, росточки  жили, развивались, а далее – нет?  Чего же не хватает там, на небесах? Какой-то изюминки, какого-то вещества? Оказалось  - проще. Поместили блоки с высаженными семенами  в постоянное искусственное электромагнитное  поле и о  -  чудо!     Растеньица остались живы, росли, цвели,  плодоносили. Отсюда вывод:  главным в питании, растений является  наличие электромагнитного  поля (земля – плюс, тучи – минус или наоборот), но  не осмотическое давление – оно лишь подспорье к основному.
                Поскольку, электромагнитное поле  Земли носит планетарный характер, происходящие обменные химические, биологические  реакции  в питании растений напрямую зависят от погодных условий.  Замечено, что в период  прохождения циклонов время реакций обмена  резко уменьшается, чем при антициклоне. Растения растут дружней, урожаи  больше. Меченый атом изотопа фосфора до верхушки  пятиметрового дерева добирается в считанные часы, минуты. Когда как при антициклоне – неделю, двадцать дней, даже, несмотря на поливы.   Дотошный читатель  заметит: а как же гидропоника и аэропоника, где обходятся без наличия почвы?  Отвечу: значит и растения тоже  непростая «штучка. Ему, растению, тоже нужна вода, свет, питание, комфортные условия – температура, кислород, азот и т.д..   Вот почему в принципе должны  измениться  стратегия и тактика полива. Например: к этому пришли  уже практики в виде капельного орошения. Нет смысла вытягивать воду наверх  и поливать.  Наоборот, достаточно  только подтягивать ее ближе к корням.
Тот же дотошный, не  без  основания  скажет: все  приведенное выше  более-менее известно,  где же новенькое, неизведанное? А оно рядом, лежит на поверхности.
2.  О армаде.
Речь будет идти  о  почве, в частности о Кубанских  черноземах. Что почва это верхний плодородный  слой, созданный за миллионы лет, что почва это конгломерат  живого и мертвого, что в одном кубическом сантиметре, подчеркиваю: в одном кубическом сантиметре почвы находится  до семи миллионов живых микроорганизмов – это понятно? Их то, я  и называю «армадой». А как еще? Пожалуйста - придумайте по-другому!  Эти микроскопические существа живут в среднем двадцать минут, успевая,  родится, кормиться, вырасти, дать потомство, то есть создать  себе подобное. Так  делает все живое на земле без исключения.
Правда, ученые не знают или не хотят знать о «армаде»: сколько и как, почкуются, делятся, несут ли  яйца как курица? Пребывают в аморфном состоянии, плавают как пушинки, свободно разливаются вверх – вниз? Взаимодействуют  с растениями, другим животным миром почвы, грибами и бактериями? Словом,  можно продолжить целый ряд  вопросов, зацепок, неувязок, привязок, стыковок. Ясно одно: армада создает условия для произрастания всем растениям.
А главное, как взаимодействуют  с электромагнитным полем земли, как участвуют в обменных реакциях питания, как поглощают органику и другие вещества? Они являются  фильтрами, ферментами, катализаторами? Почему не задыхаются в собственном  дерьме?  Как его утилизируют? Как одним семенам разрешается  всходить, другим – нет? Они пришельцы - колонизаторы из других миров?  Какова реакция на различные дозы радиации и способность к восстановлению?
 То  есть сомневаться, что армада безучастна  ко всему живому и мертвому, некий  балласт, не приходится.
Отсюда первый вывод: земледелец в первую очередь должен думать  о армаде:  ей создавать оптимальные условия существования, а уж она создаст оптимальные условия для роста  растений.
 Создавать лучшие условия существования армады – это значит:
  -  без нужды ее не топчи. Если вы в уборочную страду увидите, что к комбайнам  в поле подъезжают автомобили  разных марок и разной  грузоподъемности, там работает безграмотный агроном. Комбайны, с наполненными бункерами, сами подъезжают к автомобилям, стоящих на  поперечных  постоянных или временных дорогах  для разгрузки.  Или выжигается стерня – это тоже он там работает. Огненный пал делает свое черное дело – ни за что и про что уничтожает микроорганизмы.  Заделай пожнивье в почву, а армада за осенне-зимне-весенний период  переработает ее почти без  остатка, превратит в труху - это неправильно сказано, превратит в дело. Говорят, что огонь обеззараживает почву? Отчасти так, но есть масса химических препаратов для этой цели.
                Еще раз - не пускай без нужды на поле колесные трактора, если не спарены колеса, только  - гусеничные.
-  лишний раз не культивируй почву. Наличие любого количества сорняков  легко снимается ядохимикатами.  Армада, к сожалению, не разбирает, кто пред ней  -  культурное растение или сорняк;  и кому она помогает сосуществовать. Помните, нас учили: почва не терпит пустоты. Так, да не совсем так.
Армада покрывает себя зеленым одеялом -  во-первых:   пополняемый запас  будущего  корма. Во-вторых:   защищает себя от жесткой солнечной радиации.
- без нужды не паши.  Достаточно глубокого рыхления на глубину 30 и более см.   Только такие культуры, как сахарная и кормовая свекла, подсолнечник, озимые зерновые, овощи требуют оборота  пласта. Хотя есть примеры, что и  под них   можно не пахать. Главное условие пахоты – это моментальная разделка почвы до посевного состояния,  независимо под какую культуру предназначена.  Если увидите где  засохшие глыбы  почвы, знайте: там опять работает безграмотный агроном. Армада должна работать и работает круглый год, если ей созданы условия.  С выравненной поверхности почвы испарение влаги наименьшее, контакт с солнцем тоже наименьший.
 - при любой возможности корми  армаду. Оставляй на поле как можно больше пожнивных остатков. Делай мульчу. Сей сидераты, повторные культуры  (овес, рапс, горчицы и др.), считай это обязательным агроприемом. Если у тебя даже мысли об этом  нет? Беда!  Не использовать на юге бесплатную солнечную инсоляцию – это преступление против армады! Старой формации агрономы, да и некоторые ученые обычно говорят, мол, лишняя  трата семян, из-за отсутствия дождей в августе месяце  всходы  получаются раз в три года и так далее.  Ну и что?  Дожди пойдут в октябре, ноябре, декабре, в конце концов, всходы появятся. Оставляйте все как есть до весны, сейте с обработкой или без обработки  почвы поздние культуры (кукурузу,  например). Армада обязательно рано или поздно получит свою порцию разнообразного корма.
- вноси навоз, так называемую  органику. В довоенные и послевоенные годы,  когда менялся руководитель района, хозяйства, его напутствовали: хочешь удержать район, хозяйство – вноси навоз. Хочешь поднять район, хозяйство:  вноси навоз. Хочешь поднять урожайность культур  –вноси навоз (!). Такой подход актуален и сегодня.
            Мне пришлось присутствовать на встрече в восьмидесятые годы с американскими фермерами в начале уборки урожая зерновых. Выскочив из экскурсионного автобуса, они чуть ли не бегом кинулись к  комбайнам (СК-5). Кстати, военный грузовик ЗИЛ 157К (армия помогала убирать хлеб) интересовал их тоже. Он как две капли похож на американский  «Студебекер». На коленях трусили и мяли  усердно солому, полову, шелушили  колоски, дули, выдували.  Вынесли  достоверный  вердикт:  40 цн/га. Я же сказал (так настоятельно просили московские люди) – 45. Но меня  интересовала  их  система воспроизводства и внесения органики - суточные 5 кг лепешки от одной головы  КРС (крупнорогатый скот) должны попасть в поле.
 И на мой рассказ, что у нас солома с полей собирается  в копны, скирды, по мере надобности  завозится  в корпуса, базы, животные топчут ее энное время. За тем  новоиспеченный навоз складируют  в бурты. Потом отряд плодородия вывозит на край запланированного для внесения поля. Только тогда в середине  лета, начала осени вносится  уже не посредственно, навозоразбрасывателями по полю. Поле с внесенным навозом немедленно  вслед  дискуют или пускают плуг.
Они отрицательно  качали головами – дорого (!). У них навоз из-под любых животных вносится на поля   только в жидком виде. Ну, а в нас экономисты, зоотехники, инженера и другие причастные лица навозоудаление  на российских фермах пустили по тупиковому пути. Парадокс? Но овчинка выделки стоила!  Урожаи  на удобренных полях постоянно росли, не смотря  на  безумное топтание   на земле всевозможной техникой, а значит, создавая трудности для армады.
        Опять скажут сведущие, заинтересованные люди:  животных сократили, где брать навоз? Думайте, господа хорошие, думайте!
 О люцерне. Такой культуры, как она, в мире не существует! Есть еще эспарцет, но он на порядок уступает по своим качествам и полезностью. Люцерна кладезь для армады:
 - делает глубокий дренаж, аэрацию почвы;
- помогает армаде двигаться на глубину 3-х и более метров;
- оставляет после себя  будущий корм для армады;
- накапливает  как ни кто минеральные удобрения в удобоваримой форме, в частности   из воздуха  азот. Этим занимаются  азотфиксирующие клубеньковые  бактерии, поселившиеся на ее корнях. Учитывая  нынешние, астрономические  цены  на минеральные удобрения, это громадное подспорье растениям.  И сразу вопросы:  откуда берутся в почве бактерии? Заносятся семенами? Или это чудесные превращения части самой армады? Причем, клубеньковые бактерии живут в согласии  (в симбиозе) не на всех культурных растениях, почему?;
- считается лучшим предшественником для других культур, почти не требуется дополнительно внесения минеральных удобрений;
-  затраты в денежном эквиваленте  в зернотравяно-пропашном  севообороте на порядок ниже, чем  зернопропашном, без люцерны;
- является лучшим кормом для любых животных и птицы в виде зеленой массы, сена, сенажа, гранул и т.д.;
-  затраты на возделывание, уборку и хранение  люцерны минимальные;
- за три года эксплуатации (больше не рекомендуется)  дает   9- 11 укосов;
- и на конец, самое важное: измельчай массу и разбрасывай на другие не люцерновые поля с заделкой в почву. Армада все примет и переработает, еще спасибо скажет. Такой  агроприем, к сожалению,  редко где встретишь. Вот вам и  решение проблемы, где брать органику, если нет животноводства;
- в структуре посева  люцерна должна занимать  не менее 10%, независимо от  наличия  пашни  и существующего  однопольного или многопольного севооборота;
- не сеешь люцерну – ты враг армаде!
- когда-то  и  где   нибудь, поставят памятник люцерне синегибридной!;
- знайте: при опылении люцерны культурной пчелой  ее короткий  хоботок (у дикой пчелы хоботок длиннее) не позволяет  брать пыльцу, не раздвигая цветок. Освобожденная тычинка цветка ударяет брюшко пчелы с  такой силой, что та почти прекращает свою работу. Наученная горьким опытом,  она подбирается к следующему цветку уже боком,  не вскрывая его. Тычинка не получит чужой  пыльцы, которая  находится на брюшке пчелы. Отсюда, цветок не оплодотворится. Семенные участки люцерны располагайте у старых лесных полос.  Делайте частые прокосы, чтобы  их заселяли  как можно в большем  количестве дикие  опылители.  Знаю ученых, которые считают, что культурная пчела опыляет посевы люцерны, только, мол, пчел надо выставлять вокруг  участка по больше. На второй, третий заход  пчел нельзя  использовать.   По моему, они лукавят, процент раскрытия цветков  тоже будет низким;
- сей люцерну только зернотравяными сеялками  – расход семян на гектар  - 7 кг (при цене 150-200 рублей за кг).  Зерновая сеялка, особенно русского производства, меньше 20 кг на гектар не высевает.  Комбайн  для уборки  тщательно герметизируй, подвешивай полог, обрабатывай пенопластом и т.д.;
-не буду повторяться, что солому и другие растительные остатки следует заделывать в почву!;
             Нам раньше говорили, что навоз – это корм для почвы, минеральные удобрения -  для растений. Да, это  действительно так.  Навоз перерабатывается  армадой, превращается в органическую часть (гумус) почвы. В процентном отношении его не более 3 – 5 % от массы почвы. Сто лет назад его было до 6 и более %. За время нещадной эксплуатации земли,  а значит и армады, он снизился. Представьте:  черное от сорняков поле – чистый пар. Армаде надо кушать и она начинает пожирать органическую часть почвы, тот самый пресловутый гумус  - основу урожая.  Это - плохо! Вот почему на Кубани чистых паров не держат, только занятой пар – эспарцет, озимые и др.. Понимаю:  армаде надо  постоянно подсовывать  корм, чтобы она ним занималась им без перерыва и без устали.
               Или посмотрите, как себя ведет гранула минерального  азотного удобрения мочевины (карбамида) – СО(NH2)2  на поверхности армады. Под воздействием солнца, влаги при обычной  плюсовой  температуре, а так же фермента  уреазы, превращается в  в углекислый аммоний, который в свою очередь, превращается в газ -  аммиак, углекислый газ и воду, т.е. исчезает  почти без остатка.  От куда фермент берется, коль распространен  диффузно повсюду в почве?  И что,  он  к  армаде не имеет отношения?  Она его лелеет, как ребеночка?
                Та же гранула мочевина, но заделанная в почву, не зависимо чем – плугом или дисками, уже ведет себя  по-другому.  Почвенный комплекс, а может сама армада (?), связывает на мертво амидный азот и не дает ему промываться в более глубокие слои. Идет вторичное  раскисление почвы, ее подщелачивание.  Это – хорошо для растений!
             Вывод земледельцу: для поверхностного внесения (подкормки)  и сева  одновременно с семенами  мочевину использовать нельзя. Под основную обработку с осени  можно и нужно!
             Еще более интересное минеральное  универсальное азотное удобрение – аммиачная селитра, имеющая две формы аммиачного и нитратного азота, которые  к  жизнедеятельности растений  относятся по-разному.  Но  это уже тема  для другого разговора.
               3. Сера.
               Пока производственники и наука мало обращает внимание на такой элемент, как сера. Разве что сернокислый цинк и сульфат аммония: первым  обрабатывают посевы кукурузы (эффект потрясающий), а сульфат аммония вносят под сахарную свеклу. Между тем, сера играет огромную роль в жизни растений  - недаром Индия, не смотря на разный с нами состав почв, серой занимается на полном серьезе.
                … Что-то у меня не получается, не складывается  последовательная, соцельная картина происходящего на земле, в земле и в воздухе, так, какие-то картинки, обрывки видений, судорожные действия человека, связанного с землей. Жаль, честное слово! Но мне не хотелось отказываться от вышеприведенного текста по сути. Да будет так!
                А резюме  или концовка моих измышлений такая:  для того чтобы образовался плодородный слой земли толщиной в один сантиметр, природе требуется от 100 до 350 лет. Уничтожить же его может одна сильная буря или один мощный ливень. Мое ощущение в последние годы работы до ухода на пенсию (63 года), что селу пришел конец с буквами «****» в передней части – вот-вот и каюк, дальше непреодолимая, невозвратная черта. Но, однако, запас прочности армады очень высок, буквально чуть-чуть вложений в землю, четыре-пять лет и необратимые процессы восстанавливаются. Что я имел ввиду – вложения в землю?  Об этом  частично во второй части повествования.