Половик

Людмила Кольцова
   
   Непременным атрибутом деревенского дома,середины прошлого века, является половик-домотканый лоскутный коврик. Чем ярче лоскут, тем наряднее половик.
 В бабушкином доме много половиков: на террасе, на кухне, в комнатах. Самые праздничные - из лоскутов цветных и белых. Зимой уборка дома начинается с того, что бабушка вытряхивает половички, расстилает их на снегу, посыпает поверх белым снежком, выметает тщательно веничком, а затем ровно расстилает их по своим местам. Половички пахнут морозцем, и в доме становится свежо и необыкновенно чисто.

 Летом Мама непременно берет меня с собой на речку, помочь стирать бабушкины половички. Усаживает на раму велосипеда, а половички складывает на большой багажник, на руль вешает ведерко и принадлежности для стирки. Расстилаем половички на берегу, мама таскает ведерком воду, мочит коврики и натирает их мылом, трет щёткой, затем скатывает их в рулоны и дает полежать. Мне непременно разрешается попрыгать и потоптать мокрые скатанные половички, отжатая при этом мыльная вода стекает и коврики становятся легкими. Мама полощет половички в реке, дав им немного обсохнуть укладывает на раму велосипеда. Отправляемся домой - теперь я уставшая плетусь рядом с мамой, которая ведет велосипед с мокрыми ковриками, оставляющими капельки - следы на дорожной пыли. У дома половички вывешиваются на бельевые веревки, и эти разноцветные паруса сушатся под знойным летним солнцем.