Мир, не нужный никому 17

Олег Ока
30.
  Держа в пальцах червлёную стопку азербайджанского коньяка, Гаррик говорил :
- Бог не может быть злым. Он не может творить зло. Зло вещь нерациональная, она не способна на созидание добра, ничего хорошего, конструктивного она создать не может. А мир создан прекрасным. В нём царит гармония в самых его мельчайших проявлениях. Красота создаёт красоту, и нет явлений неразумных, направленных на уничтожение, всё идеально сочетается и взаимодействует. Вот человек, его действия направлены на обустройство своей среды обитания. Цель, несомненно благая, не противоречащая мировому порядку - каждая тварь Божья вьёт себе гнездо. Но нас удивляет, тогда, когда мы останавливаем бесконечный безумный бег за престижем и оглядываемся вокруг, да, нас удивляет, что мы имеем в результате. А имеем мы целую несуразную кучу мусора,созданную нашим неугомонным разумом. Будь человек тварью неразумной, его бытие гораздо гармоничнее вписывалось-бы в общую картину мира, в нём было-бы больше смысла и сочетания с материей мира. Ведь много-ли надо телу? Крышу над головой, очаг и бифштекс на палочке. Естественно, чтобы рядом была половина, для поддержания баланса и общего уюта. Тело должно охотиться, собирать дрова и воспроизводить жизнь. Для поддержания разума ему вполне хватало-бы того прекрасного мира, что дал нам Бог. Почитайте Овидия. В каждой строчке описаний природных явлений бесконечность информации, мотивировок для логических построений и бездна эмоций для души. Ведь больше человеку ничего и не надо, чтобы наслаждаться миром и жизнью. И тут приходит зло. И человек начинает наряду с производством новой жизни, изничтожать себе подобных, ничем от него самого не отличающихся. И тут-же он придумывает парадигму о своей исключительности и руководящем положении. "Человек - венец творения!" А всё потому, что создан по образу и подобию... Вот только что в нас ещё осталось от того образа, что послужил калькой... Ложь, сребролюбие, презрение к низшим и раболепие перед вышестоящими. Откуда это взялось в образе и подобии? Это всё уже наше собственное изобретение. Человеческий разум - единственное явление природы, стремящееся к самоуничтожению. И уже высшая ступень философии в оправдании самоубийства. Вот смысл и извращение жизни, уже не в уничтожении ближнего своего, а в уничтожении себя!...
 С кухни доносилось скворчание шашлыка на сковороде, томился салат в сотейнике, а они сидели на диване, на пуфиках, крохотными глотками отпивали терпкий коньяк и закусывали долькой апельсина. Тихо, издалека пели "Песняры" и Джо Дассен. Уже поочереди побывали в ванной и переоделись в чистые Гарриковы сорочки. Мир и покой царил на бивуаке.
- Ты хочешь сказать, что никакой экспансии зла нет, а то, что творится в мире - очередные метастазы зажиревшего разума?
- А что творится в мире? Мы пробежались по всем двумстам каналам, и что мы увидели?
- Обычная муть, - отозвался Сашок.
- Именно! - задрал палец в потолок Гаррик. - Какие-то мутные политические вибрации в Корее и Индии. Какие-то протестные акции в Европе, причём кто-бы мне объяснил, чего они хотят и что им не нравится. В Америке опять-таки невнятные заявления профсоюзных лидеров. То-ли против геев, то-ли аборты опять не в почёте... Кто-то в кого-то постреливает на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зачем и почему, совершенно непонятно. И ретивые комментаторы и блогеры будто воды наглотались. Бормотание и чушь. Всё, как всегда, и более того. Я вот обратил внимание всё-таки на один необычный факт, кто скажет?
- Никаких шоу, - пробормотала Ольга и приложилась к стопке.
- Вот! Всё-таки, Божественная суть. Никаких международных чемпионатов. Футбол, баскетбол, хоккей, теннис, даже этот... сквилинг, да? Ничего нету. И ни одного упоминания о международных проектах, все эти северные потоки и задние проходы, тишина. Необычно? И страшно. СМИ можно заглушить... Кстати, все видеоматериалы, что нам показывали - прошлогодние, в крайнем случае, весна. И ничего, что можно датировать последним месяцем. В общем, картина приглаженная и корректированная. Вопрос - кем? Ведь это уже глобальная работа, не регион, или отдельная страна. И общее молчание. А ведь любителей заговоров пруд пруди. Где они все? Молчат. Или не знают, или здорово напуганы. 
- Но ты, Гаррик, не обижайся, но ты сам сейчас проводишь идею какого-то заговора. Только непонятно, какие цели он преследует, какими методами, и кто его зачинщики. И против кого? Мы имеем на глазах массы растерянных людей, но фактически никаких явных массовых акций. Что-то происходит, но опять-таки, всё это можно списать на профилактические мероприятия МЧС, например, на случай катаклизмов, или ядерной войны, там...
- Только никаких оповещений, координаторов, наблюдателей, никаких организационных работ...
 Часов в девять, когда Ольга скрылась на кухне, и все приготовились к приёму шашлыков, раздался резкий петушиный крик. Гаррик с Нефёдовым удивлённо переглянулись, а Роман засуетился :
- Это телефон мой... Странно, кто-бы это мог быть...
 Он достал из кармана кирпич "Нокии", приложил к уху, глаза его расширились, палец ткнул в стороны МР-шника, покрутился в воздухе, показывая, что хорошо-бы убавить звук :
- Да, это я, Здесь, да, в полном составе... Как сказать, итоги подводим... Да, думаю, удобно... Конечно... - СеменОвич! - шопотом пояснил он компании и опять в трубку. - Да, конечно, третий этаж, квартира... 24... Да, ждём... Хорошо...
 Он отложил телефон, растерянно посмотрел на Гаррика :
- Вот, приехал, сейчас подойдёт... Но кто его приглашал?
- Ты звонил ему...
- Но это было просто сообщение, что мы здесь... Чего его чорт принёс? Впрочем, он человек одинокий... Простое любопытство, может быть...
 Раздался звонок в дверь, Гаррик поднялся, в растерянности оглядел стол :
- Быстренько, сделайте культурно... Неудобно, босс, всё-таки... Шевелитесь, насвинячили... И дверь балконную приоткройте! - ушёл в прихожую.

 31.
   СеменОвич был элегантен и смущён. Евграф Евгеньевич был великолепен. Чёрный, отутюженный сюртук, воробьяниновский жилет с искрой и такая-же бабочка на крахмальной манишке, очки в черепаховой оправе. Присутствующие одновременно подумали :
- Денди лондонский!
- Символ ушедшей эпохи...
- Он в метро ехал?
 И вслух:
- Босс! Производите впечатление!
- Шеф, вы вовремя!
 Тут-же были наполнены стопки и нарезан лимончик.
- Мы празднуем окончание задания, ну, и заодно, выдыхаем атмосферу глубинки, - счёл нужным объяснить Роман. - Сатурналии, так сказать...
- Не во время, - сухо заметил Семенович и опрокинул рюмку. - Но вы молодцы, скоро управились...
 Он уселся на банкетку, подвинул тарелочку с шашлыком и отправил кусок мяса в рот, прожевал, одобрительно покачал головой. Некоторое время жевали молча.
- Музыку? - спросил Гаррик.
 Голова на этот раз покачалась отрицательно. Мясо было проглочено и Семенович прокашлялся :
- Товарищи... Господа, нам надо работать... действовать. Да. Время уходит, время кончается...
- Но, Ерофей Евгеньевич, вы ничего предварительно не говорили о сроках... - поднял голову от шашлыка Сашок.
- Не сроки! Бог с ними совсем, со сроками. Время кончается...
 Гаррик его понял. И Ольга поняла. Роман и Сашок только переглянулись.
- К вам претензий нет. И работу вы закончите, и результаты, конечно, должны быть резонансными. Но... предстоит ещё работа, опыт в которой у вас имеется. И здесь я жду вашей компетентности и ответственности.
- Новая тема?
- Можно сказать и так.
- Ерофей Евгеньевич, - осторожно сказал Гаррик. - Я так понял, что в силу вступили какие-то новые факторы? Нам известно, что происходят... странные процессы в обществе... В Европе...
- Европа? Какая Европа? И что такое Европа? Хотите правду? У меня есть доступ к неконтролируемым каналам... Сами понимаете, наш разговор носит приватный характер... Правда такова. Разноцветные ярмарки, вот что такое ваша Европа. Цыганский табор. Вереница разноцветных кибиток, и в каждой свой пахан, свой закон и своё беззаконие. Пол-сотни феодальных уделов, несколько государств ещё шатаются, усиленно создают вид, будто всё нормально. Нет Европы...
- Этого нет в новостях. Неужели мы стоим в стороне? Ждём чего-то?
- Страна? У нас сильное правительство... По крайней мере, так оно себя ведёт. Что стоит за этим, никто не знает. Возможно, ядерный щит, но ведь не будешь-же применять его против своих губерний... Самим дороже обойдётся, это выход, после которого нет входа.
- А за океаном?
- Америка? Там совсем смешно. Пятьдесят штатов, и каждый объявляет себя центром. Центром чего? А всего. Вселенной, не меньше. Но Китая они дружно боятся.
- А что с Китаем?
- Великая жёлтая загадка. Великая китайская стена, за которой великая китайская загадка. Единственная страна, у которой есть связь со всеми, и ни у кого нет связи с этой страной. Они живут на своей планете, и марсиане их не интересуют. Хорошо, хоть пока не мешают. Кстати, великая китайская стена сейчас проходит по Уралу, это так, для общей информации. У вас там что, телефоны не работали?
- Работали, иногда... А в интернете ничего конкретного... Вы рассказали нам новости...
- Но и с вами что-то происходило? Здесь Нефёдов...
- Происходило. И мы не понимаем, как всё это взаимосвязано. А у вас есть какие-то догадки, предположения?
 Семенович медленно покачал головой :
- Я абсолютно ничего не понимаю. И, кажется, не один я...
- Послушайте, Ерофей Евгеньевич, вы когда-то написали интересную книжку о философии. А если с этой точки зрения? - Гаррик прошёлся по комнате, остановился перед редактором. - Не думать о теориях заговоров, а как общественный процесс, объективно. В истории философии не было чего-то подобного, школ, учений, какой-то идеи, представляющей человечество, лишённое воли, цели, смысла?...
 Семенович думал, глядя на книжные полки невидящими глазами, наконец вздохнул.
- Единственное, что приходит в голову, христианство. Пришествие на царство Сатаны... Глупость какая...
- Победившее зло? Но в чём зло? Мы не видим царства греха, мы не видим творимого зла, и если оно есть, то оно сокрыто. Зачем злу прятаться? Оно боится гласности?
- Зло всегда старалось прятать лицо за маской...
- Да, в борьбе за адептов. Но ведь и борьбы нет. Люди стали травой, колеблемой ветром...
 Теперь перед ними сидел просто усталый старик, в конце жизни увидевший себя в чужом мире.