Русская колонизация Урала

Александр Захваткин
В изучении процессов русской колонизации Урала важное значение имеют труды крупнейшего российского историка, археолога, доктора исторических наук, профессора Пермского государственного университета, руководителя Камской археологической экспедиции в 1956 - 1995 гг. – Оборина Владимира Антоновича (1929-1995):
Некоторые итоги и задачи изучения железного века Верхнего и Среднего прикамья // Вопросы археологии Урала. — Свердловск, 1961. Вып. 1.
История Урала. — Пермь, 1963.
250 лет Перми. — Пермь, 1973.
Возникновение и ранняя история Соликамска // Соликамск в прошлом, настоящем и будущем. — Соликамск, 1981.
Заселение и освоение Урала в конце XI — нач. XVII в. — Иркутск, 1990.

В своих работах Оборин В.А отмечает - Урал был слабо заселен с древнейших времен аборигенным финно-угорским (коми, удмурты, манси, ханты) и тюркским (башкиры, сибирские татары) населением, сохранявшем первобытно-общинный строй или ранние формы феодализма. Проникновение на Урал славянского населения начинается в конце XI в. Первыми на северный Урал проникли новгородцы, ограничивавшиеся эпизодическим сбором дани с местного населения. В XII в. с Юга и Севера в Прикамье вторгались дружины владимиро-суздальских князей. На Вятке возникли первые русские поселения.

Захват монголо-татарскими феодалами Ср. Поволжья и Нижнего Прикамья привел к переселению на Урал русского и нерусского населения. В XIV в. борьба за приуральские земли между Новгородской землей и Московским княжеством стала частью борьбы за формирование территории Русского государства.

В начале XV в. в верховьях Камы появились первые русские поселения. В 1451 Василий II назначил в Пермь Великую своего наместника и вскоре началась христианизация и монастырская колонизация (строительство монастырей) Урала. В 1472 Иван III пресек сепаратистские тенденции великопермских князей походом русской дружины. Верхнее Прикамье было закреплено в составе России.

Во второй половине XVI - начале XVII в. земли Среднего Урала вошли в состав России. Колонизация Южного Урала проходила уже в XVIII веке.

История Урала в XVII в. остается еще во многом «белым пятном» в современной историографии. Даже в весьма серьезных исследованиях уральских историков Урал XVII в. называют «почти полностью пустынным краем». Вообще, создается впечатление, что история Урала началась только с основанием первых крупных металлургических предприятий в начале XVIII в. Исследованиями более раннего периода занимаются в основном археологи, изучающие Урал до его колонизации русскими. Причины подобной ситуации носят чисто источниковедческий характер. Наиболее старые документы, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области относятся к 1719 г., году основания Сибирского вышнего горного начальства. Отдельные документы сохранились в фонде Уктусского завода с 1705 г. Основная же масса письменных источников формировалась после основания г. Екатеринбурга в 1723 г.

А между тем XVII в. занимает в истории Урала особое место. Это век русской колонизации края, его освоения. Именно с XVII в. имеет смысл говорить об Урале как о части Русских земель. К концу XVI- началу XVII в. плотность населения на Урале не превышала 0,1 человека на 1 кв. км. При этом подавляющее большинство русского населения жило в Приуралье - в Чердынском стане, в небольшом Соликамском уезде в Вятской земле. Основная же часть Урала к началу XVII в. еще не была освоена. Только начинали осваиваться земли Среднего Урала, где находились основные месторождения железных руд.

В течение XVII и в начале XVIII в. Урал с его обширным колонизационным фондом земель привлекал переселенцев из других местностей Российского государства. Как установлено в исторической литературе, преобладающей выступала крестьянская колонизация. В Зауралье наибольшее число колонистов осело в Верхотурском и Тобольском уездах, где находились наиболее крупные месторождения железных руд. На Западном Урале быстро шло заселение Кунгурского уезда, также богатого железом.

Население Кунгурского уезда со времени основания уездного центра в 1648 г. увеличилось к началу XVIII в. в 12 раз. Население Верхотурского уезда возросло с 278 дворов в 1624 г. до 1980 дворов в 1680 г. то есть более чем в 7 раз. В 1710 г. количество крестьянских и бобыльских дворов возросло здесь до 3000. Ехавший в начале 90-х годов XVII в. из Москвы в Китай царский посол Избрант Идес писал, что сухопутное путешествие через слободы Верхотурского уезда - от Уткинской пристани, через Аятскую и Арамашевскую слободы, и до Невьянского острога доставило ему «величайшее наслаждение». Даже на европейца, урожденца Шлезвиг-Голштейна И.Идеса вся область по дороге через Урал до г. Тобольска произвела впечатление густонаселенной и хорошо обжитой, с прекрасно обработанными полями.

Заселение уральской части Тобольского уезда началось несколько позднее, но шло еще более быстрыми темпами. Практически все значительные слободы основаны здесь во второй половине XVII в., большинство - в 60-80 гг. Однако уже к началу XVIII в. Тобольский уезд не уступает Верхотурскому по заселенности. Таким образом, Урал XVII в. представлял собой динамично развивающийся и весьма привлекательный для переселенцев из России край.

C самого начала освоения Урал привлекал государство не только как перспективный край с точки зрения развития земледелия, но как территория, богатая полезными ископаемыми. В 20-х годах XVII в. на Григоровой горе предпринималась попытка добычи медной руды. В Государственном архиве Свердловской области сохранился интересный рассказ очевидца об этих событиях:
«1722 года ноября в 14 день явился на Григорьевской горе крестьянин Микита Белкин. Оной сказал, что от роду ему 111 лет. Когда на оной горе добывали медную руду, тогда он был [...] в приставах или в разсыльщиках тому назад 98 лет (1624). В его время при той работе было иноземцев человек с 15, воевода был Юрья Телепнев (около 25 лет отроду) /1/ Руду добывали штольнями и шахтами, и было руды много. Шахтами доставали в разных местах в глубину сажен в глубину сажен по десяти и по двенадцати. Слышал он тогда, что в шахте нашли руду в поларшина толщиною, но вода работать не допустила. А где оной шахт, того указать не может. Он же слышал, что за ручьем был шахт сажен 15 глубины, токмо руды обрести не могли. Руду промывали на речке при оной горе, а плавили при Пыскорском монастыре. Колко руды выплавлено, того не знает, токмо слышал, что несколько пушек в Москве вылито. За чем оное дело остановилось, того он не слыхал».

Основание Пыскорского завода в исторических трудах относится к 30-м годам XVII в., однако очевидец говорит о действии завода еще в 20-х годах. Разумеется, необходимо принимать во внимание почтенный возраст рассказчика и почти век, прошедший со времени описываемых им событий. Как бы то ни было, точная дата основания завода остается спорной. Во всяком случае, это был первый медеплавильный завод в России. По данным Д. Кашинцева, правда, весьма приблизительным, завод выплавлял до 600 пудов меди в год.

На протяжении XVII в. центральной властью неоднократно предпринимались попытки розыска медных руд на Урале. Вообще, Москву в этот период больше интересовала именно медь, а не железо. В начале 1654 г. по царскому указу тобольскому воеводе В. Хилкову было велено «в Тобольску и Тобольского разряду во всех городах и острогах сыскати медные руды. А что сыщеца, то те медные руды и той руды опыты присылати к Государю к Москве. И... тотчас послати в Тобольской уезд дворян и детей боярских добрых да с ними рудознатцов и иных мастеровых людей хто медную руду знает во многие места. Да с ними же посылать иноземцов, татар и бухарцов и остяков добрых которые к тому делу приличны и руду знают же по скольку человек пригоже». Нашедшему медную руду было обещано государево жалование. При находке медной руды предписывалось присылать в Тобольск, а оттуда в Москву образца найденного, с подробным описанием «сколько тое медныя руды и в которых местах и сколько далече от Тобольска сыщетца, и много ли того места где руда сыщетца в длинну и поперег и в глубину будет...».

Тобольскому воеводе также предписывалось дать соответствующие указания воеводам на Верхотурье, в Пелыме, в Туринске и Тюмени. Однако, несмотря на неоднократные мероприятия казны, сколько-нибудь серьезной добычи меди на Урале в XVII в. так и не было организовано. Розыски меди, более ценного металла представлялись казне более рентабельными, в то время как железо представляло интерес более для местных жителей и властей. Медь должна была добываться главным образом для отправки в Москву, железо же было необходимо для нормального функционирования местного хозяйства и дальнейшего освоения Урала. В результате розысков, предпринятых в Верхотурском уезде 1654 г. было найдено несколько месторождений меди и железа. Руководивший розысками П.С.Перхуров доносил на Верхотурье, что медная руда была найдена в четырех местах в Невьянской слободе, наиболее перспективным из которах является меторождение близ деревни Ереминой. Кроме того в Арамашевкой слободе было найдено месторождение железной руды.

В июле 1654 г. П.С. Перхуров организовал копку медной руды в районе деревни Ереминой. Приказчику Невьянской слободы А.Е.Зяблово по верхотурской памяти было велено «сыскать в Невьянской слободе гулящих людей дватцать человек, а сыскав, послал их к Панкратию Перхурову для отыску и копанья медной руды в работники, а за тое работу давал им, гулящим людем на корм на хлеб из государевых невьянских доходов по четыре денги на день». Однако в результате в распоряжение П.С.Перхурова было прислано только десять человек гулящих людей без какого бы от ни было жалования, денежного или хлебного. С разработкой железного месторождения в Арамашевской слободе дело пошло несколько дальше. В августе 1654 г. в верхотурской памяти указывается, что П.С.Перхуров «в Арамашеве слободе изготовил руды железной и укладной, ис которой руды опыт учинен железной уклад родил бы». В связи с этим было принято решение «в Арамашеве остроге плавить на Государя железную и укладную руду гулящими людьми, а ковать то железо и уклад с волостей кузнецам».

Колонизация Южного Урала была наиболее поздним периодом освоения русскими Урала, поэтому города там начали возникать лишь в первой половине XVIII века.

Орск (Первый Оренбург)
Основателем крепости стал известный ученый-географ первой четверти 18-го века Иван Кириллович Кириллов. Он считал, что освоение природных богатств окраин России имеет не менее важное значение, чем открытие европейцами Америки.

В 1734 году была создана экспедиция, названная в последствии «Оренбургской», которую Кириллов и возглавил. В апреле 1735 года экспедиция отправилась к устью реки Ори, где по проекту намечалась постройка города-крепости. Помимо геодезистов, переводчиков, лекаря, аптекаря и прочих, Кириллов включил в свою экспедицию и живописца. Примечательно, что в качестве бухгалтера-делопроизводителя был принят Петр Иванович Рычков (1712–1777 гг.), известный впоследствии бытописатель Оренбуржья. 6 августа, спустя пятнадцать с половиной недель, прибыла экспедиция к месту назначения. И уже 15-го числа заложили крепость «о четырех бастионах», как писалось в отчетах и рапортах. Протяженность крепости с севера на юг «купно с цитаделью» составляла чуть более полукилометра. 30 августа в крепость ввели солдат, а 31 торжественно с большим церемониалом после службы и проповеди священника при выстреле из тридцати одной пушки был заложен и сам город. Правда, работы по строительству были оставлены до следующего года, но и в следующем году возобновить их помешало разрастающееся восстание в Башкирии. А в апреле 1737 года умер Иван Кириллов. Вновь же назначенный начальник экспедиции В.Н. Татищев в Оренбургскую крепость прибыл только летом 1738 года. Крепость находилась в плачевном состоянии: «Оплетена хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Меры были приняты немедленно, и крепость «регулярною работой и рвом уфортифицирована».

Спустя 4 года после основания, 20 августа 1739 года, вышел указ, где было сказано о том, что город Оренбург необходимо строить на другом месте, а «прежний Оренбург именовать Орская крепость».

Оренбург
Основанный ещё в 1735 году при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только шесть лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор Саракташского района. В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля он был заложен на современном месте. Видный историк тех лет Петр Иванович Рычков писал, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное». Здесь стояла уже Бердская крепость, созданная в 1736 году. Пришлось ей перебраться на левый берег Сакмары.

Более тысячи человек строили крепостные сооружения Оренбурга. Проект крепости разработали военные инженеры капитан Галафеев и прапорщик Тельной. К осени были выполнены все фортификационные работы — вырыт ров глубиной почти четыре метра, отсыпан земляной вал тоже почти четырехметровой высоты с выдвинутыми вперед десятью бастионами и двумя полубастионами. Крепостные сооружения, имевшие форму многогранника общей длиной более пяти верст, со всех сторон прикрывали новый город. У крепости было четверо ворот — Сакмарские на севере, Орские — на востоке, Чернореченские — на западе и Яицкие или Водяные — на юге. 25 улиц, проложенных строго прямолинейно, крестнакрест разбивали город на кварталы.

Весной 1744 года новый город стал центром вновь созданной Оренбургской губернии, которая раскинулась на огромной территории. В нынешних границах она занимала всю Башкирию, Оренбургскую и Челябинскую области, часть Свердловской, Пермской и Куйбышевской областей, почти всю Татарию и значительную часть Казахстана (до Каспийского и Аральского морей).

Главную улицу города назвали Губернской. Центральная площадь Оренбурга, именовавшаяся «Лобным местом», была довольно крупной, располагалась там, где находится нынешний театр драмы и школа № 30.

Бугуруслан
В конце 1748 года Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей, «не помнящих родства и племени». Это было первое документальное упоминание, и поэтому эту дату стали считать годом рождения Бугуруслана. Кстати, и в XVIII, и даже в XIX веке это название писали по-разному: чаще «Богорослан», иногда «Богуруслан». И только во второй половине XIX столетия установилось современное написание.

Какой была новоявленная слобода, представить трудно: документальных и изобразительных материалов о ней не сохранилось. Вероятнее всего, поселение из вытянувшихся вдоль крутого берега изб окружал земляной вал или какое-либо надежное ограждение для защиты от нападений кочевых племен, случавшихся в те годы нередко.

Свое название слобода, а затем и город получили от протекающей неподалеку реки Бугуруслан.

Бугурусланцы участвовали в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Так, Александр Сергеевич Пушкин в «Истории Пугачева» отмечал, что «Ульянов, Давыдов и Белобородов действовали между Уфой и Казанью».

Гаврила Давыдов — один из видных сподвижников Пугачева — крестьянин Бугурусланской слободы, человек интересной судьбы. Он был одним из немногих крестьян, избранных в состав Большой комиссии для пересмотра законодательных актов летом 1767 года. Давыдов, которому земляки наказывали молить государыню о смягчении их участи, вернулся в Бугурусланскую слободу ни с чем. «Блаженство» осталось только на медали, которую с любопытством разглядывали и ощупывали мужики.

Когда весть о великом мятеже на Яике дошла до берега Большого Кинеля многолюдный сход постановил послать к Пугачеву Гаврилу Давыдова «для поклона и объявления верноподданнического усердия».

Обласканный Пугачевым и назначенный им комендантом Бугуруслана, Давыдов вернулся домой и создал тут большой отряд для борьбы с правительственными войсками.

Выводы.

1. В XVII - начале XVIII в. русская колонизация Урала приняла массовый характер. Основной формой оставалась крестьянская стихийная колонизация. В течение 1579-1679 население Урала за счет этого выросло более чем в 15 раз, при этом крестьянство составляло 87,8%. Продолжался приток переселенцев из Поморья и Поволжья.

2. В начале XVIII в. начались массовые миграции с Северного Уала с суровым климатом и малоплодородными почвами на Южный (Иньвенско-Обвинское, Сылвенско-Иренское, Тулвинское поречья) и в лесостепное Зауралье.

3. К концу XVII в. правительство сократило льготы, пытаясь прекратить переселение извне, стимулируя внутреннее расселение в пределах Урала.

4. К началу XVIII в. основная часть Ср. Урала была заселена и созданы предпосылки для дальнейшего экономического развития региона.

5. В XVIII в. продолжалось заселение и освоение Ср. Урала, ставшего основным горнозаводским центром России.

6. Благодаря созданию военно-оборонительных линий началась массовая колонизация Юж. Урала.

7. К концу XVIII в. русские на Урале составляли более половины всего населения.



Гудков Г.Ф. Из истории южноуральских заводов XVIII–XIX вв. Ч. 1 /Г.Ф. Гудков, З.И. Гудкова. Уфа: 1985.
История Урала с древнейших времен до 1861 г. Т.1. М.: Просвещение, 1983.
Сидорченко С.А. Южный Урал в составе России в период феодализма (XVII – первая половина XIX вв.). Ч.1. М.: Просвещение, 1981.
Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала. 2 пол. XVIII – 1 пол. XIX вв. М.: 1984.

Примечания.

/1/ Юрий Васильевич Телепнев (около 1602 - после 1647)
Ближайшие родственники:
Отец - Василий Григорьевич Телепнев, стольник, заведующий Оружейной палатой в Кремле.
Мать - Акулина Дмитриевна Телепнева
Брат - Степан Васильевич Телепнев, стольник, в 1645 г. посол в Царьграде.
Сыновья:
Григорий Юрьевич Телепнев;
Петр Юрьевич Телепнев;
Михаил Юрьевич Телепнева;
Ивана Юрьевича Телепнев.
Брат Степана Васильевича Телепнева; Никифора Васильевича Телепнева и Даниила Васильевича