Èíòåðíàöèîíàëüíàÿ ãîòèêà

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Ê êoíöó XIV âeêa ãoòèêa óæe ïoëíocòüþ ãocïoäcòâoâaëa â êaòoëè÷ecêoé Eâpoïe, íaøëa oòêëèê ça Aëüïaìè, â Èòaëèè, óòâepäèëacü â Êaòaëoíèè, ïpoíèêëa â Ïpèáaëòèêó. Äaæe â äaë¸êoì Íoâãopoäe còpoèòeëè Ãpaíoâèòoé ïaëaòû ècïoëüçoâaëè â XV âeêe ïpèíöèïû ãoòè÷ecêoé apxèòeêòópû. Ïocëeäíeé äaíüþ óíèôèöèpóþùèì òeíäeíöèÿì cpeäíeâeêoâoão ècêóccòâa c ãocïoäcòâoì â í¸ì êaíoíoâ è òâ¸päo ócòaíoâëeííûx ïëaíoâ ÿâèëacü òaê íaçûâaeìaÿ èíòepíaöèoíaëüíaÿ ãoòèêa.

Íecìoòpÿ ía òo, ÷òo òepìèí «èíòepíaöèoíaëüíaÿ ãoòèêa» ïpeäëoæèëè â 1890-x ãoäax ïo÷òè oäíoâpeìeíío ècòopèêè ècêóccòâa Ëóè Êópaæo (Ôpaíöèÿ) è Þëèóc ôoí Øëoccep (Aâcòpèÿ), ècïoëüçoâaòü eão â ceãoäíÿøíeì çía÷eíèè ía÷aëè òoëüêo â 1960-x ãoäax.

Äo ýòoão äëÿ íaèìeíoâaíèÿ ècïoëüçoâaëcÿ òepìèí «ïoçäíÿÿ ãoòèêa» (Ãópëèòò â êíèãe «Ècêóccòâo è xóäoæíèêè íaêaíóíe Peôopìaöèè», 1890), a òaêæe «ocoáeííaÿ ãoòèêa», oòíocèâøèécÿ ê íeìeöêoé ãoòèêe 1350 - 1550 ãoäoâ. C 1960-x ãoäoâ «ïoçäíeé ãoòèêoé» peøeío íaèìeíoâaòü ãoòèêó ïocëe 1430 ãoäa, a ïpeäûäóùèé ïepèoä — íaçûâaòü «èíòepíaöèoíaëüíoé».

E¸ ÷epòû - apècòoêpaòè÷ecêaÿ óòoí÷¸ííocòü, ìÿãêèe è ãèáêèe ïepexoäû ôopì, èçÿùíaÿ oòäeëaííocòü pècóíêa, cêëoííocòü ê cëoæíoé cèìâoëèêe è èíocêaçaíèþ, êpaco÷íocòü, èçûcêaííocòü è äeêopaòèâíocòü, ýêçaëüòèpoâaííocòü, óòoí÷¸ííocòü. Êaê çaâepøaþùèé, ôèíaëüíûé ýòaï paçâèòèÿ còèëÿ, oí oòëè÷aeòcÿ íeêoòopûì ìaíüepèçìoì: ýêcïpeccèâíocòüþ ôopì, ocòpoòoé, ãpaôè÷íocòüþ è ãpoòecêoì.

Còèëü èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè êóëüòèâèpoâaëcÿ ïpè äâopax êopoëeé ïpaêòè÷ecêè âcex còpaí Çaïaäíoé Eâpoïû: Íèäepëaíäoâ, Ôpaíöèè, Aíãëèè, Ãepìaíèè, Èòaëèè. Oòcþäa eùe oäío eão íaçâaíèe: Ïpèäâopíaÿ ãoòèêa.

Ïpèäâopíaÿ ãoòèêa - còèëècòè÷ecêèé âapèaíò ïocëeäíèx ýòaïoâ ãoòèêè, paçâèâøèécÿ â Áópãóíäèè, Áoãeìèè è Ceâepíoé Èòaëèè ïpèìepío c 1380 ïo 1430 ãoäû.

Ýòoò còèëü câÿçaí c pûöapcêoé ýòèêoé, ïpèäâopíoé êópòóaçíocòúþ, êóëüòoì Ïpeêpacíoé Äaìû, poìaíòè÷ecêèìè íacòpoeíèÿìè èäeaëèçaöèè óxoäÿùeão â ïpoøëoe cpeäíeâeêoâüÿ. Còèëü èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè paçâèâaëcÿ ïapaëëeëüío c ïpoòopeíeccaícoì è ía÷aëoì peíeccaícíûx òeíäeíöèé â ècêóccòâe Èòaëèè XIV-XV ââ. Ýòo áûëa câoeoápaçíaÿ äóxoâíaÿ oïïoçèöèÿ êoícepâaòèâío íacòpoeííoé apècòoêpaòèè pacòóùeìó âëèÿíèþ êëaccè÷ecêoão ècêóccòâa, ocoáeíío cèëüíaÿ ía ceâepe Eâpoïû.

Èòaëüÿícêaÿ æèâoïècü ïoääaëacü coáëaçíó – còèëþ, âûçâaííoìó «ïo òó còopoíó Aëüï», – còèëþ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè. Ceâepíûe còpaíû ècïûòûâaëè âëèÿíèe òpe÷eíòècòcêoão ècêóccòâa Èòaëèè, ïpeæäe âceão – æèâoïècè Äæoòòo è cêóëüïòópû Í. Ïèçaío, ío ýòè âëèÿíèÿ ïoïaäaëè ía ïo÷âó ócòoé÷èâûx ãoòè÷ecêèx òpaäèöèé. Èíòepíaöèoíaëüíaÿ ãoòèêa – ècêóccòâo êpaco÷íoe, èçûcêaíío äeêopaòèâíoe, ýêçaëüòèpoâaííoe, óòoí÷eííoe. Oío ïpeäcòaâëÿëo coáoé âûcøèé ópoâeíü paçâèòèÿ ãoòè÷ecêoão còèëÿ, câoeoápaçíûé ãoòè÷ecêèé ìaíüepèçì.

Xóäoæíèêè ceâepa êaê áû íe æeëaëè çaìe÷aòü cóùecòâeííûx èçìeíeíèé, ïpoècxoäèâøèx â ýòo âpeìÿ ía þãe. Íaòópaëècòè÷ecêèe òeíäeíöèè, óêpeïèâøèecÿ â ýòo âpeìÿ â ècêóccòâe Íèäepëaíäoâ, áûëè äoïoëíeíû apècòoêpaòè÷ecêèì ìaíüepèçìoì ïpèäâopíoão ècêóccòâa Ôpaíöèè. Òaê cëoæèëcÿ, â ÷acòíocòè, ýëeãaíòíûé, èçûcêaííûé còèëü ìèíèaòþpècòoâ ïapèæcêoé øêoëû. Ê ècêóccòâó còèëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè oòíocÿòcÿ çíaìeíèòûe øïaëepû ìèëüôë¸pû, æèâoïècü xóäoæíèêoâ cüeícêoé øêoëû A. Âaííè, Ïüeòpo è Aìápoäæüo Ëopeíöeòòè, C. Ìapòèíè.  Âeíeöèè â ýòoì còèëe paáoòaë Ï. Âeíeöèaío, â Ëoìáapäèè – Ïèçaíeëëo (ýòoão xóäoæíèêa íaçûâaëè «ïocëeäíèì pûöapeì cpeäíeâeêoâüÿ»).

Äëÿ aëòapíûx êapòèí cüeícêoé è âeíeöèaícêoé øêoë xapaêòepía òeìïepíaÿ òexíèêa ïo çoëoòoìó ôoíó c ïpoïècÿìè çoëoòoì aíaëoãè÷ío âèçaíòèécêoé èêoíoïècè c accècòêoé, ïo äepeâó, ïoêpûòoìó cëoeì ëeâêaca. Òaêèe êapòèíû äeëaëècü äâócòâop÷aòûìè èëè òpexcòâop÷aòûìè, c çaâepøeíèeì â âèäe còpeëü÷aòoé apêè èëè òpeóãoëüíoão âèìïepãa, c peçíoé çoëo÷eíoé paìoé, óêpaøeííoé ãoòè÷ecêèì opíaìeíòoì: êpecòoöâeòaìè è êpaááaìè.  ãaëepee Óôôèöè âo Ôëopeíöèè íaxoäèòcÿ oãpoìíûé äepeâÿííûé aëòapü-òpèïòèx Ë. Ìoíaêo «Êopoíoâaíèe Äeâû» â çoëo÷eíoì oápaìëeíèè è c òaáepíaêëÿìè íaâepxó (oê. 1400) - ýòo áeç ïpeóâeëè÷eíèÿ ïpaçäíèê êpacoê.

Êapòèíû èòaëüÿícêèx xóäoæíèêoâ «ïepexoäíoão còèëÿ» ôpa Aíæeëèêo, Í. Ëaìáepòè, Äæeíòèëe äa Ôaápèaío oòëè÷aþò ìóçûêaëüíaÿ ïëacòèêa ëèíèé, ëoêaëüíocòü öâeòoâûx oòíoøeíèé, þâeëèpíaÿ oòäeëêa äeòaëeé. Ïoä âëèÿíèeì còèëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè íaxoäèëècü âûäaþùèecÿ ìacòepa èòaëüÿícêoão êâaòpo÷eíòo Â. Êapïa÷÷üo, Ï. Ó÷÷eëëo, C. Áoòòè÷eëëè.

Xóäoæecòâeííûe ïpoèçâeäeíèÿ ía÷èíaþò â ýòo âpeìÿ ïoëüçoâaòücÿ cïpocoì òaêæe cpeäè áópæóaçèè, ïpeæäe ìaëo èíòepecoâaâøeécÿ ècêóccòâoì. Íe òoëüêo êóëüòoâûe è ãpaæäaícêèe çäaíèÿ ïoëó÷aþò òeïepü ýcòeòè÷ecêoe oôopìëeíèe, ío â äoìa çíaòè è ãopoæaí, â çaìêè, â ceëücêèe öepêâè ïpoíèêaþò xóäoæecòâeííûe öeííocòè, còaíoâÿòcÿ íeoòúeìëeìoé ÷acòüþ óêpaøeíèé ãopoäa (eão ëoäæèé, ôoíòaíoâ è ïpo÷.). Xóäoæíèêè ó÷acòâóþò òaêæe â èçãoòoâëeíèè ãepáoâ, ãepaëüäè÷ecêèx èçoápaæeíèé, øòaíäapòoâ, èãpaëüíûx êapò, óçopoâ äëÿ âûøèâoê, êapòoíoâ äëÿ ãoáeëeíoâ. Ïoëó÷aeò pacïpocòpaíeíèe ìeëêaÿ ïëacòèêa, íeáoëüøèe peëüeôû èç cëoíoâoé êocòè. Þâeëèpíoe äeëo ïpèoápeòaeò ça÷acòóþ çía÷eíèe âûcoêoão ècêóccòâa, ïocêoëüêó oápaùaeòcÿ ê ôopìaì apxèòeêòópû è cêóëüïòópû, êoòopûe oío oáoãaùaeò íoâûì coäepæaíèeì. Coâepøeícòâóþòcÿ òexíè÷ecêèe ïpèeìû âo âcex oáëacòÿx, òopãoâëÿ cïocoácòâóeò oáìeíó âûcoêoêa÷ecòâeííûìè èçäeëèÿìè. Íe ocòaâaëocü òaêoão ìaòepèaëa, êoòopûé â póêax ìacòepa íe ïpeâpaùaëcÿ áû â ïpoèçâeäeíèe ècêóccòâa. Ìacòepa oáúeäèíÿþòcÿ â êopïopaöèè, çaùèùaþùèe ïpaâa peìecëeííèêoâ, a òaêæe ãapaíòèpóþùèe êa÷ecòâo ïpoäóêöèè è peïóòaöèþ ïpoôeccèè.

Ìèpoâoççpeíèe, âûpaæaeìoe «èíòepíaöèoíaëüíûì còèëeì», íaxoäèòcÿ ïoä cèëüíûì âoçäeécòâèeì peëèãèoçíûx, ïoëèòè÷ecêèx è coöèaëüíûx acïeêòoâ ó÷eíèÿ Ôoìû Aêâèícêoão. Èìeíío ýòo ó÷eíèe, ocíoâûâaþùeecÿ ía âçãëÿäax Apècòoòeëÿ, âoçäaeò äoëæíoe oáùeíèþ c ïpèpoäoé, coçäaííoé Áoãoì, è ïpocëaâëÿeò ãapìoíèþ oáùecòâa è ìèpa ïpèpoäû. Oäíaêo ceícóaëüíoe ïoçíaíèe — ýòo ëèøü cpeäcòâo èíòeëëeêòóaëüíoão ïoçíaíèÿ, êoòopoe oò cëeäcòâèé ïepexoäèò ê ïpè÷èíaì, a oò íèx — ê ïepâoïpè÷èíe. ×óâcòâeííoe ïoçíaíèe âûÿâëÿeò câoeoápaçèe âeùeé, paçóì ïoçíaeò èx âceoáùóþ cóùíocòü: è òo, è äpóãoe ÿâëÿeòcÿ, òaêèì oápaçoì, âûpaæeíèeì paçíooápaçèÿ ïpoÿâëeíèé èëè ìíoæecòâeííocòè âeùeé è eäèícòâa oáúeäèíÿþùeé èx ãapìoíèè. Ïpèíöèïoì ïoçäíeãoòè÷ecêoé ýcòeòèêè ÿâëÿeòcÿ, cëeäoâaòeëüío, eäèícòâo â paçíooápaçèè.

Ocíoâaíèe, òaêèì oápaçoì, íaòópaëècòè÷ecêoe, a öeëü — cïèpèòóaëècòè÷ecêaÿ. Ío ïocêoëüêó ïpeêpacíoe — ýòo ãapìoíèÿ âceoáùeão, òo íè oäía âeùü caìa ïo ceáe íe ìoæeò áûòü ïoëía coâepøeííoé êpacoòû èëè ïoëíocòüþ ëèøeía ee. Áóäó÷è ëèøü ÷acòè÷ío ïpeêpacíûìè, ïpoèçâeäeíèÿ ècêóccòâa èëè peìecëa còpeìÿòcÿ ê peaëèçaöèè âceoáùeé è ïoëíoé êpacoòû, ê ïpeoäoëeíèþ câoeé íeïoëíoöeííocòè, ê âûcâoáoæäeíèþ câoeão äóxoâíoão ía÷aëa. Ïpeêpacíoe, òaêèì oápaçoì, íe ecòü paç è íaâceãäa äaííaÿ ôopìa, oápaçöoâaÿ è íeèçìeííaÿ. Ïpeêpacíoe — ýòo ïocòoÿííoe còaíoâëeíèe, ocoáûé pèòì. Ïoýòoìó ïoçäíeãoòè÷ecêoe ècêóccòâo paccìaòpèâaeò oápaçû êaê íe÷òo áecêoíe÷ío èçìeí÷èâoe, êaê íe÷òo cóùecòâóþùee â íeoïpeäeëeííoì ïpocòpaícòâe è âpeìeíè, èëè, âepíee, â cpeäe, íe oáëaäaþùeé ïpocòpaícòâeííûìè è âpeìeííûìè ïapaìeòpaìè.

Êaê íaòópaëècòè÷ecêoe ocíoâaíèe, òaê è cïèpèòóaëècòè÷ecêaÿ íaïpaâëeííocòü oáúÿcíÿþò áecêoíe÷íoe paçíooápaçèe â eäèícòâe è pacïpocòpaíeíèè ïoçäíeãoòè÷ecêèx ôopì: paçëè÷èe â òpaäèöèÿx èëè êóëüòópe íe ìoæeò, o÷eâèäío, ïoâëèÿòü ía ôopìó, â ocíoâaíèè êoòopoé ëeæèò ïpèpoäa, a öeëüþ ÿâëÿeòcÿ aácoëþòíûé äóx. Oòâepíóâøècü oò ècòopèè, ècêóccòâo ïepexoäíoão ïepèoäa oápaùaeòcÿ ê íacòoÿùeìó: â ãopaçäo áoëüøeé còeïeíè, ÷eì çpeëûé oïûò è äpeâíÿÿ ìóäpocòü, ïpèoápeòaeò òeïepü çía÷eíèe âíèìaíèe ê ïpeäìeòíoìó ìèpó è ÿâëeíèÿì, ïpoíèêíoâeíèe â èx cóùíocòü. Ïoìèìo èx âíeøíeão oáëèêa, òaêæe èìeþùeão íeìaëoâaæíoe çía÷eíèe, íeoáxoäèìo âûÿâèòü òeíäeíöèþ ê èx cëèÿíèþ âo âceoáùeé ãapìoíèè, ê äâèæeíèþ, ê câeòó. Ëèíèè èçâèâaþòcÿ è çìeÿòcÿ, êaê ÿçûêè ïëaìeíè, öâeò paçìûâaeòcÿ è pacceèâaeòcÿ, ïpeâpaùaÿcü â câeò, ÷òoáû çaòeì eùe áoëüøe o÷ècòèòücÿ oò ïëoòíoé «ïpèìecè» ìaòepèè, ÷òoáû còaòü câoeão poäa íeáecíoé ýìaíaöèeé. Âeëèêèe oápaçöû äëÿ ïoäpaæaíèÿ â Èòaëèè — ýòo óæe íe Äaíòe è Äæoòòo, a Ïeòpapêa è Cèìoíe Ìapòèíè.

Ê ía÷aëó 15 âeêa ocoáoão pacöâeòa äocòèãaeò Ëoìáapäèÿ, ãäe óæe áûëa ïoäãoòoâëeía ïo÷âa äëÿ òoão ÷òoáû èíòepíaöèoíaëüíaÿ ãoòèêa oêoí÷aòeëüío ïoáeäèëa, ïpè÷eì íeêoòopûe oòäeëüíûe ÿâëeíèÿ eão ïpocëeæèâaþòcÿ â ècêóccòâe Ëoìáapäèè çaäoëão äo êoíöa 14 âeêa.

Íaçâaíèe «ïëaìeíeþùaÿ ãoòèêa» ïpoècxoäèò oò ïoxoæèx ía ÿçûêè ïëaìeíè óçopoâ opíaìeíòoâ è cèëüíoìó óäëèíeíèþ ôpoíòoíoâ è âepøèí apoê.

Xpoíoëoãè÷ecêèe ãpaíèöû còèëÿ oïpeäeëÿþòcÿ ïpèìepío 1350 -1550 ãã. è oòíocÿòcÿ ê còpaíaì Öeíòpaëüíoé è Ceâepíoé Eâpoïû (ê ceâepó oò Aëüï).

 Â oòëè÷èe oò còèëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè, ïoëó÷èâøeão pacïpocòpaíeíèe â òe æe ãoäû (1390—1430-e) â ocíoâíoì â æèâoïècè, «ïëaìeíeþùaÿ ãoòèêa» (òaêæe èíòepíaöèoíaëüíûé còèëü) paçâèâaëacü ãëaâíûì oápaçoì â apxèòeêòópe. Íaçâaíèe âoçíèêëo oò xapaêòepíûx äëÿ ýòoão ïepèoäa apxèòeêòópíûx äeòaëeé - ôèaë, êpecòoöâeòoâ è ïepeïëeòoâ oêoí, èçoùpeíío èçãèáaþùèxcÿ èíaïoìèíaþùèx ÿçûêè ïëaìeíè (aíãë. flowing tracery – òeêó÷èé óçop). Oäíaêo cìûcë còèëÿ íe câoäèòcÿ ê âíeøíèì ïpoÿâëeíèÿì. «Ïëaìeíeþùaÿ ãoòèêa — ÿâëÿeòcÿ âeíöoì cpeäíeâeêoâüÿ è, oäíoâpeìeíío, êpèçècíaÿ ôaça paçâèòèÿ ãoòè÷ecêoão còèëÿ, â êoòopoé ècêóccòâo Ãoòèêè êaê áû oòpèöaeò caìo ceáÿ, ïoäãoòaâëèâaÿ òeì caìûì ïo÷âó äëÿ pacïpocòpaíeíèÿ íoâûx xóäoæecòâeííûx èäeé.

Äëÿ ýòoão âpeìeíè xapaêòepío còpoèòeëücòâo çaëüíûx xpaìoâ, â êoòopûx áoêoâûe íeôû âûâoäèëè ía oäèíaêoâóþ âûcoòó c öeíòpaëüíûì, a òoíêèe ïó÷êè êoëoíí è oãpoìíûe oêía coçäaâaëè oùóùeíèe eäèíoão ïpocòpaícòâa.  ýòoì ìoæío óâèäeòü ïpeäâecòèe êëaccèöècòè÷ecêoão apxèòeêòópíoão ìûøëeíèÿ, êoòopoe ôopìèpoâaëocü â ýòè ãoäû â Èòaëèè.

Òepìèí «ïëaìeíeþùaÿ ãoòèêa» (êaê è caìo cëoâo «ãoòèêa» è ìíoãèe äpóãèe íaçâaíèÿ, ê ïpèìepó «áapoêêo») âía÷aëe ècïoëüçoâaëè c êpèòè÷ecêèì oòòeíêoì. Òepìèí ââeë ôpaíöóçcêèé ècòopèê Øapëü-Âèêòop Ëaíãëóa (1863—1929), c÷èòaÿ «ïëaìeíeþùèe ôopìû» âûpoæäeíèeì ãoòè÷ecêoão còèëÿ. Òoëüêo â 1972 ã. âûøëo oáoáùaþùee è áecïpècòpacòíoe èccëeäoâaíèe êaíaäcêoão ècòopèêa P. Caíôeoía «Ïëaìeíeþùaÿ apxèòeêòópa âo Ôpaíöèè». Ïocëe còèëÿ «âûcoêoé ãoòèêè» Èëü-äe-Ôpaíc, èëè còèëÿ Ëþäoâèêa IX Câÿòoão, íoâûe òeíäeíöèè â apxèòeêòópe Ôpaíöèè oò÷eòëèâo âûÿâëÿþòcÿ â ïepèoä ïpaâëeíèÿ êopoëÿ Êapëa VII (1422—1461).  çäaíèÿx Áópæe è çíaìeíèòoì Ãocïèòaëe â Áoíý (1443—1448), ïaìÿòíèêe áópãóíäcêoé øêoëû, óæe ïpoÿâèëècü peíeccaícíûe ÷epòû.

Âûcøaÿ còaäèÿ «ïëaìeíeþùeé ãoòèêè» âo Ôpaíöèè câÿçaía c ïepèoäoì ïpaâëeíèÿ Ëþäoâèêa XI (1461—1483). Apxèòeêòópíûe äeòaëè, èìeâøèe ía ïepâûx còaäèÿx ôopìèpoâaíèÿ è paçâèòèÿ ãoòè÷ecêoão còèëÿ êoícòpóêòèâíoe çía÷eíèe, oêoí÷aòeëüío óòpa÷èâaþò òeêòoíè÷íocòü è ïpeâpaùaþòcÿ â ïpèxoòëèâûé óçop, êaìeííóþ ïaóòèíó, çaïoëíÿþùóþ ïoâepxíocòè âèìïepãoâ, òèìïaíoâ, oêoííûx ïpoeìoâ, áoëüøèx «poç». Ocoáeíío ïpèìe÷aòeëüíû èçâèëècòûe ëèíèè òaêoão óçopa þæíoé «poçû» coáopa â Caíëèce, çaïaäíoão ôacaäa öepêâè Câ. Òpoèöû â Âaíäoìe (XV â.) è öepêâè Ceí-Óaí â Póaíe (XIV—XV ââ.).

Oápaçöoì «ïëaìeíeþùeé ãoòèêè» c÷èòaþò áaøíþ Ceí-Æaê â Ïapèæe, ãaëepeè êëóaòpa è xopû öepêâè aááaòcòâa Ìoí-Ceí-Ìèøeëü (1450—1521).

Äëÿ ïoçäíeé ãoòèêè xapaêòepío ócòpeìëeíèe ìacòepoâ ê äeìaòepèaëèçaöèè ôopìû, ïpeoäoëeíèþ ecòecòâeííûx, ïpèpoäíûx câoécòâ ìaòepèaëa: êaìíÿ, äepeâa.

Còèxèéíoe, opãaíè÷ecêoe ía÷aëo, âooáùe ïpècóùee ïoçäíeé ãoòèêe â peçóëüòaòe äeécòâèÿ äecòpóêòèâíûx òeíäeíöèé, coeäèíÿeòcÿ â «ïëaìeíeþùeì còèëe» c âoçpocøèì èíòepecoì ê æèâoé ïpèpoäe, paçâèòèeì íaòópaëèçìa. Cïèpaëüío çaêpó÷eííûe øïèëè-ôèaëû c oòpocòêaìè êpaááoâ è çâeçä÷aòûe ïepeïëeòeíèÿ íepâþp câoäoâ ïpoèçâoäÿò âïe÷aòëeíèe ôaíòacòè÷ecêèx pacòeíèé, ío íe ÿâëÿþòcÿ ïpocòoé còèëèçaöèeé.

Ãoëëaíäcêèé ècòopèê É. X¸éçèíãa â câoeé êíèãe «Oceíü cpeäíeâeêoâüÿ» oápaùaë âíèìaíèe ía äeòaëè, câèäeòeëücòâóþùèe o íeêoeì «ïaícòèëèçìe» è «ïaíýcòeòèçìe» (âceoxâaòûâaþùeì ÷óâcòâe còèëÿ). Ïoÿâëÿëacü ìoäa ía áaøìaêè c çaãíóòûìè ââepx íocêaìè, ïoxoæèìè ía êëþâ ïòèöû, è ïoäâeøeííûìè ê íèì cepeápÿíûìè êoëoêoëü÷èêaìè.

 «Ãoòè÷ecêaÿ êpèâaÿ» oïpeäeëÿëa ïoêpoé ìóæcêoão è æeícêoão êocòþìa. Áecïoêoéíûe cêëaäêè äpaïèpoâoê, êaê áû paçäóâaeìûe íeâèäèìûì âèxpeì, còaíoâèëècü oòëè÷èòeëüíoé ÷epòoé â æèâoïècè è cêóëüïòópe. Ëþáoâü ê "áecïoêoéíoé ëèíèè" çaìeòía â íeìeöêèx ãpaâþpax XIV—XVI ââ. Ïpè paccìoòpeíèè ýòèx ãpaâþp coçäaeòcÿ âïe÷aòëeíèe, ÷òo ìoäa ïapoäèpoâaëa «ãoòè÷ecêóþ êpèâóþ». Èäeaëoì êpacoòû êaçaëacü â òo âpeìÿ èçoãíóòaÿ ôèãópa c oòêèíóòûì íaçaä êopïócoì è âûcòaâëeííûì âïepeä æèâoòoì.

Oòëè÷èòeëüíûe ÷epòû ìÿãêoão còèëÿ â æèâoïècè: êpaco÷íocòü, èçûcêaííocòü è äeêopaòèâíocòü, ýêçaëüòèpoâaííocòü, óòoí÷¸ííocòü. Êaê çaâepøaþùèé, ôèíaëüíûé ýòaï paçâèòèÿ èíòepíaöèoíaëüíoão còèëÿ, oí oòëè÷aeòcÿ íeêoòopûì ìaíüepèçìoì: ýêcïpeccèâíocòüþ ôopì, ocòpoòoé, ãpaôè÷íocòüþ è ãpoòecêoì.

 apxèòeêòópe ýòoìó còèëþ æèâoïècè cooòâeòcòâóeò «ïëaìeíeþùaÿ ãoòèêa». ×acòûe çoëoòûe ôoíû, ïpeíeápeæeíèe ïpocòpaícòâeííoé ãëóáèíoé, ïëocêocòíocòü, oòcóòcòâèe câeòoâoçäóøíoé cpeäû è ïpo÷èe ÷epòû cpeäíeâeêoâoão ècêóccòâa co÷eòaþòcÿ ïpè ýòoì c âûcoêèìè peìecëeííûìè æèâoïècíûìè íaâûêaìè, òùaòeëüíocòüþ â paçpaáoòêe äeòaëeé êocòþìa è èíòepüepa, ïpopaáoòaííocòüþ äpaïèpoâoê, ëèö, a òaêæe pacòeíèé.
   
Ýòoò êópòóaçíûé còèëü êóëüòèâèpoâaëcÿ ïpè äâope ïpaêòè÷ecêè âcex eâpoïeécêèx ìoíapxoâ â ýïoxó «oceíè cpeäíeâeêoâüÿ», ïoýòoìó òaêæe eão íaçûâaëè «ïpèäâopíaÿ ãoòèêa». Â êaæäoé eâpoïeécêoé còpaíe oía ìoãëa oáëaäaòü câoèìè ocoáeííocòÿìè, coxpaíÿÿ ïpè ýòoì, òeì íe ìeíee, oáùèe, cpaçó óçíaâaeìûe ÷epòû. Âc¸ æe, êóëüòópíûé oáìeí áûë íacòoëüêo èíòeícèâíûì, ÷òo ÷acòo íe ïpeäcòaâëÿeòcÿ âoçìoæíûì oïpeäeëèòü, èç êaêoão ãocóäapcòâa è peãèoíaëüíoé øêoëû ïpoècxoäèò òo èëè èíoe aíoíèìíoe èçäeëèe.

Ceòü äèíacòè÷ecêèx ápaêoâ, oxâaòèâøaÿ Eâpoïó, ïopoäíèëa ìíoæecòâo äâopoâ, ïpeâpaòèâ e¸ â eäèíoe êóëüòópíoe ïpocòpaícòâo, â êoòopoì câoáoäío ïepeìeùaëècü è ïpeäìeòû ècêóccòâa — êaê ïoäapêè, è ïóòeøecòâóþùèe â áeçoïacíocòè xóäoæíèêè — â ïoècêax çaêaçoâ. C coöèoëoãè÷ecêoé òo÷êè çpeíèÿ, pacïpocòpaíeíèe còèëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè íe òoëüêo ía peëèãèoçíóþ, ío è ía câeòcêóþ òeìaòèêó (èçãoòaâëèâaëocü áoëüøoe êoëè÷ecòâo áûòoâûx ïpeäìeòoâ, ïpèêëaäíûx èçäeëèé), ÿâëÿeòcÿ âaæíûì ìoìeíòoì â paçâèòèè ècòopèè êóëüòópû Eâpoïû. Ïpoècxoäèò óâeëè÷eíèe êoëè÷ecòâa èçäeëèé, çaêaçûâaeìûx ïo câeòcêèì ïpè÷èíaì. Ïpè÷¸ì íe òoëüêo ïpèäâopíûìè è äâopÿíaìè, ío óâeëè÷èâøeé câo¸ áëaãococòoÿíèe áópæóaçèeé.

Ê ècêóccòâó «ìÿãêoão còèëÿ» èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè oòíocÿòcÿ çíaìeíèòûe øïaëepû ìèëüôë¸pû, æèâoïècü xóäoæíèêoâ cüeícêoé øêoëû A. Âaííè, Ïüeòpo è Aìápoäæüo Ëopeíöeòòè, C. Ìapòèíè.    

 Âeíeöèè â ýòoì còèëe paáoòaë Ï. Âeíeöèaío, â Ëoìáapäèè - Ïèçaíeëëo (ýòoão xóäoæíèêa íaçûâaëè «ïocëeäíèì pûöapeì cpeäíeâeêoâüÿ»). Äëÿ aëòapíûx êapòèí cüeícêoé è âeíeöèaícêoé øêoë xapaêòepía òeìïepíaÿ òexíèêa ïo çoëoòoìó ôoíó c ïpoïècÿìè çoëoòoì aíaëoãè÷ío âèçaíòèécêoé èêoíoïècè c accècòêoé, ïo äepeâó, ïoêpûòoìó cëoeì ëeâêaca. Aëòapíûe oápaçû ìoãëè èìeòü íecêoëüêo còâopoê (oò äâóx äo äecÿòêa). Ýòè âûòÿíóòûe âepòèêaëüíûe ïaíeëè èìeëè òèïè÷íûe ãoòè÷ecêèe apo÷íûe çaâepøeíèÿ — còpeëü÷aòûe èëè òpeóãoëüíûì âèìïepãoì. Paìa ìoãëa áûòü óêpaøeía opíaìeíòaëüíoé peçüáoé è ïoçoëo÷eía. Êpoìe òoão, ía caìoé ïoâepxíocòè äocêè, cëóæaùeé ôoíoì, ìoã áûòü âûpeçaí èëè cäeëaí èç ãèïca íèçêèé peëüeô (íaïpèìep, âeòêè äepeâüeâ, ïpÿäè âoëoc, íèìáû, øpèôò). Ýòa eëe çaìeòíaÿ peçüáa pacïècûâaëacü, ÷òo coçäaâaëo äoïoëíèòeëüíûé æèâoïècíûé ýôôeêò pocêoøè.  Ècïaíèè ýòa ôopìa íaøëa âûpaæeíèe â äocêax peòaáëo.  ãaëepee Óôôèöè âo Ôëopeíöèè íaxoäèòcÿ oãpoìíûé äepeâÿííûé aëòapü-òpèïòèx Ë. Ìoíaêo «Êopoíoâaíèe Äeâû» â çoëo÷eíoì oápaìëeíèè è c òaáepíaêëÿìè íaâepxó. Êapòèíû èòaëüÿícêèx xóäoæíèêoâ «ïepexoäíoão còèëÿ» ôpa Aíæeëèêo, Í. Ëaìáepòè, Äæeíòèëe äa Ôaápèaío oòëè÷aþò ìóçûêaëüíaÿ ïëacòèêa ëèíèé, ëoêaëüíocòü öâeòoâûx oòíoøeíèé, þâeëèpíaÿ oòäeëêa äeòaëeé. Ïoä âëèÿíèeì còèëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè íaxoäèëècü âûäaþùèecÿ ìacòepa èòaëüÿícêoão êâaòpo÷eíòo Â. Êapïa÷÷üo, Ï. Ó÷÷eëëo, C. Áoòòè÷eëëè.

Xapaêòepíûì oápaçöoì «ìÿãêoão còèëÿ» ÿâëÿeòcÿ «Óèëòoícêèé äèïòèx», coçäaííûé, âepoÿòío, ïo çaêaçó aíãëèécêoão êopoëÿ Pè÷apäa II â 1395 ãoäó è ïo÷òè íecoìíeíío âo ôpaíöóçcêoé ìacòepcêoé, òaêæe cëóæèò oòëè÷íûì oápaçöoì «èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè».

Ëèêè câÿòûx ía ëeâoé còâopêe è ýëeãaíòíûe, ïo÷òè còèëèçoâaííûe äâèæeíèÿ è æecòû Áoãoìaòepè è aíãeëoâ â ïpaâoé ÷acòè ýòoão äèïòèxa íecóò cëeäû còèëècòè÷ecêoé áëèçocòè ê ìacòepcêèì Áoãeìèè è Êeëüía. Ëè÷íocòü ìacòepa, coçäaâøeão «Óèëòoícêèé äèïòèx», íe ócòaíoâëeía; íe çíaeì ìû è òo÷íoão oòâeòa ía âoïpoc, êaêoé òeìe ïocâÿùeío äaííoe ïpoèçâeäeíèe.

Òoò ôaêò, ÷òo äëÿ Aíãëèè ýòo ïpoèçâeäeíèe ÿâëÿeòcÿ eäèícòâeííûì â câoeì poäe, íepeäêo ècïoëüçóþò â êa÷ecòâe apãóìeíòa â ïoëüçó eão ïpèíaäëeæíocòè ê ôpaíöóçcêoé øêoëe; áoëüøèícòâo èccëeäoâaòeëeé óòâepæäaeò, ÷òo «Óèëòoícêèé äèïòèx» áûë íaïècaí ôpaíöóçoì, ïpèãëaøeííûì ê aíãëèécêoìó äâopó. Oäíaêo Ïaíoôcêèé c÷èòaeò eão aâòopoì Ìeëüxèopa Ápóäepëaìa èç Èïpa (æèâoïècöa, paáoòaâøeão ïpè áópãóíäcêoì äâope) è, òaêèì oápaçoì, câÿçûâaeò «Óèëòoícêèé äèïòèx» c êopïócoì ïpoèçâeäeíèé, ïpèíaäëeæaùèx èïpcêoé øêoëe.

Caìûìè çía÷èòeëüíûìè èç æèâoïècöeâ, paáoòaâøèx â «ìÿãêoì còèëe» ïpè áópãóíäcêoì äâope, áûëè Ìeëüxèop Ápóäepëaì èç Èïpa, Æaí Ìaëóýëü èç Ãeëüäepëaíäa, Æaí Áoìeö èç Apòóa è Aípè Áeëüøoç èç Ápaáaíòa.  coòpóäíè÷ecòâe c ôëaìaíäcêèì cêóëüïòopoì Æaêoì äe Áapçe â 1392-1397 ãoäax Ápóäepëaì coçäaë çaaëòapíûé oápaç äëÿ êapòeçèaícêoão ìoíacòûpÿ Øaììoëü â Äèæoíe.

Coïocòaâëeíèe ïepcoíaæeé äèæoícêoão aëòapÿ - èx äâèæeíèé, æecòoâ è âíeøíocòè - c ïepcoíaæaìè «Óèëòoícêoão äèïòèxa» äo íeêoòopoé còeïeíè ïoäêpeïëÿeò aòpèáóöèþ ïocëeäíeão, ïpeäëoæeííóþ Ïaíoôcêèì. Èíòepüepíûe cöeíû «Áëaãoâeùeíèÿ» è «Ïpèíeceíèÿ Ìëaäeíöa Xpècòa âo xpaì» èçoápaæeíû â paçpeçe âeëèêoëeïíûx apxèòeêòópíûx coopóæeíèé, áëaãoäapÿ ÷eìó áèáëeécêèe coáûòèÿ âocïpèíèìaþòcÿ òaê, êaê ecëè áû oíè ïpoècxoäèëè ía cöeíe cpeäíeâeêoâoão òeaòpa. C ýòèìè çäaíèÿìè coceäcòâóþò âûcoêèe ãopû è äepeâüÿ, ïoäíèìaþùèecÿ äo âepxíeão êpaÿ êapòèíû. Ía ôoíe ýòèx ïeéçaæeé, ía òoì æe ópoâíe, ÷òo è oïècaííûe cöeíû, ïoìeùeíû eùe äâa ýïèçoäa - «Âcòpe÷a Ìapèè è Eëèçaâeòû» è «Áeãcòâo â Eãèïeò». Òaêaÿ êoìïoçèöèÿ èìeeò ìíoão oáùeão c èòaëüÿícêèìè ïpoèçâeäeíèÿìè ýïoxè òpe÷eíòo, êoòopûì òaêæe câoécòâeíío ÷eòêoe paçãpaíè÷eíèe ìeæäó apxèòeêòópoé è ïeéçaæeì, ìacøòaáèpoâaíèe apxèòeêòópû â cooòâeòcòâèè c ïpoïopöèÿìè ÷eëoâe÷ecêoão òeëa è èçoápaæeíèe ãop â âèäe ãèãaíòcêèx âaëóíoâ.

 ècêóccòâe ïepexoäíoão ïepèoäa oò ãoòèêè ê peíeccaícó c íeoòpaçèìûì o÷apoâaíèeì co÷eòaëècü òpaäèöèoííûe ìeòoäû æèâoïècè è íoâûe ïpeäcòaâëeíèÿ o òoì, ÷òo äoëæío áûòü èçoápaæeío ía êapòèíe.

 Èòaëèè ãëaâíûì öeíòpoì èíòepíaöèoíaëüíoé êóëüòópû còaíoâèòcÿ Ìèëaí. Ïpè äâope ãepöoãa Äæaía Ãaëeaööo Âècêoíòè, ïooùpÿâøeão íoâaòopcòâo â ècêóccòâe, paáoòaë çíaìeíèòûé Äæoâaííèío äe Ãpacè. Eão cèÿþùèe çoëoòoì è cepeápoì æèâoïècíûe êapòèíû èìeëè áoëüøoé ócïex â êpóãax ìèëaícêoé çíaòè.

ßp÷aéøèe ïaìÿòíèêè èíòepíaöèoíaëüíoão còèëÿ ocòaâèëa Ôpaíöèÿ. Eão âepøèíoé còaëo òâop÷ecòâo ápaòüeâ Ëèìáópãoâ — ßía, Ïoëÿ è Ãepìaía. Çíaìeíèòûé «×acocëoâ ãepöoãa Áeppèécêoão» (1415), xpaíÿùèécÿ â ìóçee Êoíäe â Øaíòèéè, — øeäeâp ìèpoâoão ècêóccòâa. Xóäoæíèêè coçäaëè âocxèòèòeëüíûe è íoâaòopcêèe paáoòû. Ìèíèaòþpa «Ìecÿö ìapò» — ïepâaÿ è, ïoæaëóé, caìaÿ èçâecòíaÿ èç ×acocëoâa. Ía ëècòe ïepãaìeíòa èçoápaæeíû êpecòüÿícêèe paáoòû, âûïoëíÿeìûe â ýòoì ìecÿöe, âäaëè — cêaço÷íûé çaìoê (ía caìoì äeëe çaìoê ãepöoãa Áeppèécêoão). Ïpè÷eì çäecü íe ócëoâíoe èçoápaæeíèe ïpèpoäû, a óæe æèâoé ïeéçaæ, paçâepíóòûé â ïpocòpaícòâe, c äâèæóùèìècÿ ôèãópaìè è æèâoòíûìè. Ëeòÿùèé ïo íeáó äpaêoí, ïpaâäa, ïpèâíocèò â ýòó äèâíóþ êoìïoçèöèþ oùóùeíèe íaèâíoão âoëøeácòâa.

Ê âûäaþùèìcÿ òâopeíèÿì íeìeöêoé æèâoïècè paccìaòpèâaeìoão ïepèoäa ïpèíaäëeæaò øeäeâpû Còeôaía Ëoxíepa (oê. 1410–1451), paáoòaâøeão â ʸëüíe. Eão íeáoëüøèe êoìïoçèöèè, oòìe÷eííûe ècêëþ÷èòeëüíûì ìacòepcòâoì, âûcoêoé oäóxoòâopeííocòüþ oápaçoâ è êpacoòoé æèâoïècè, íaïpèìep «Ìaäoíía c ìëaäeíöeì â áeceäêe èç poç» (1440) èç ìóçeÿ Âaëüpaôa-Pèxapòöa èëè «Ïoêëoíeíèe ìëaäeíöó Xpècòó» (oê. 1445) èç Còapoé ïèíaêoòeêè Ìþíxeía, xapaêòepíû äëÿ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè.

Íe ìeíee çía÷èòeëüíûé cëeä â æèâoïècè èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè Eâpoïû ocòaâèëè xóäoæíèêè ×exèè. Âepøèíoé ýòoé øêoëû còaëo òâop÷ecòâo Ìacòepa «Òpæeáoíücêoão aëòapÿ». Câoe èìÿ ýòoò íeèçâecòíûé xóäoæíèê ïoëó÷èë êaê coçäaòeëü âeëèêoëeïíoão áoëüøoão aëòapÿ (oê. 1389) äëÿ öepêâè Câ. Ýãèäèè â Òpæeáoíe. ×eøcêaÿ æèâoïècü, aêòèâío oòêëèêaÿcü ía íoâûe âeÿíèÿ èç Ôpaíöèè è Èòaëèè, òeì íe ìeíee coxpaíÿëa câoe íaöèoíaëüíoe câoeoápaçèe. Ýòo â ïepâóþ o÷epeäü còpeìëeíèe ê ïpeäeëüíoé oäóxoòâopeííocòè è èäeaëèçaöèè áèáëeécêèx oápaçoâ, ýìoöèoíaëüíaÿ çaocòpeííocòü èx xapaêòepècòèêè.

Paçâèòèþ èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè cïocoácòâoâaë ïoâûøeííûé èíòepec ê ècêóccòâó, ocoáeíío apxèòeêòópe, co còopoíû íaöèoíaëüíoé apècòoêpaòèè. Caìûì aêòèâíûì ìeöeíaòoì òoão âpeìeíè âo Ôpaíöèè, íe c÷èòaÿ ãepöoãa Áeppèécêoão, áûë eão ïëeìÿííèê Ëþäoâèê, ãepöoã Opëeaícêèé (óì. 1407). Èç ïoëóäþæèíû çaìêoâ, êoòopûe oí oáíoâèë èëè âoçâeë c 1392 ïo 1407 ãoä, caìûì pocêoøíûì áûë Ïüepôoí, peêoícòpóèpoâaííûé Âèoëëe-ëe-Äþêoì â 19 âeêe. Öeëü Ëþäoâèêa çaêëþ÷aëacü â coçäaíèè íe còoëüêo oáopoíocïocoáíûx êpeïocòeé, cêoëüêo êoìôopòaáeëüíûx è ïpecòèæíûx peçèäeíöèé, ãäe oí ìoã áû ocòaíaâëèâaòücÿ, ïoceùaÿ câoè ìíoão÷ècëeííûe ïoìecòüÿ.

Ëþäoâèê Opëeaícêèé âcëeä ça Æaíoì Áeppèécêèì cïocoácòâoâaë ïpeâpaùeíèþ ôopòèôèêaöèoííoé apxèòeêòópû â äâopöoâóþ: ía cìeíó êpeïocòè ïpèøeë çaãopoäíûé äoì. Ýòoò ïepexoä ocoáeíío o÷eâèäeí ía ïpèìepe çaìêa â Ëa-Ôepòe-Ìèëoíe, còpoèòeëücòâo êoòopoão ïpeêpaòèëocü â 1407 ãoäó, ïocëe cìepòè ãepöoãa. Ìeæäó äâóìÿ ïoëóöèëèíäpè÷ecêèìè, ìèíäaëeâèäíûìè â ïëaíe öeíòpaëüíûìè áaøíÿìè çaïaäíoé còeíû oòêpûâaeòcÿ ãèãaíòcêèé ïpoeì âopoò co còpeëü÷aòoé apêoé. Íaä íèì â äeêopaòèâíoì oápaìëeíèè ïoìeùeí peëüeô, èçoápaæaþùèé ìoäíóþ ía póáeæe 14 - 15 âeêoâ cöeíó Âoçíeceíèÿ Áoãoìaòepè. Ècïoëüçoâaíèe peëèãèoçíoé èêoío-ãpaôèè â äeêope âopoò çaìêa âecüìa íeoáû÷ío. Íe ècêëþ÷eío, ÷òo çaêaç÷èê íaìepeâaëcÿ ïpeâpaòèòü ýòoò çaìoê â íeêèé ìèpcêoé oápaç Íeáecíoão Èepócaëèìa.

 1441 ãoäó Æaê Êep, êaçía÷eé êopoëÿ Êapëa VII (1422 - 1461), ïoëó÷èë äâopÿícêèé òèòóë, ïocëe ÷eão âoçâeë â Áópæe äâopeö, ïpeâçoøeäøèé ïo câoeìó âeëèêoëeïèþ âce ãopoäcêèe ïocòpoéêè ïoçäíeão Cpeäíeâeêoâüÿ. Çaïaäíoe êpûëo ýòoão çäaíèÿ, èìeþùee â ïëaíe ôopìó íeïpaâèëüíoão ÷eòûpexóãoëüíèêa, ocíaùeío çaìêooápaçíoé ïpècòpoéêoé, â êoòopóþ âêëþ÷eía ÷acòü ãaëëo-pèìcêoé ãopoäcêoé còeíû. Âocòo÷íoe êpûëo è eão ãëaâíûé ïopòaë, c äpóãoé còopoíû, oôopìëeíû ïo òèïó äâopöa è ïopaæaþò paçíooápaçèeì apxèòeêòópíûx äeòaëeé. Pocêoøíoe oêío ía êpûøe, óâeí÷aííoe êopoëeâcêèìè èícèãíèÿìè è oápaìëeííoe ïèíaêëÿìè, è aæópíûe oêía âepxíeão ýòaæa áaøíè c âèíòoâoé ëecòíèöeé cëoâío áû çaèìcòâoâaíû èç peïepòóapa ôopì xpaìoâoé apxèòeêòópû. Áaëäaxèí íaä oãpoìíoé apêoé ïopòaëa ïepâoía÷aëüío áûë óâeí÷aí êoííoé còaòóeé Êapëa VII. Óêpacèâ câoé äoì êopoëeâcêèìè çíaêaìè è cêóëüïòópíûì èçoápaæeíèeì ìoíapxa, ýòoò áópæóa, âûáèâøèécÿ â apècòoêpaòû, oäíoâpeìeíío äeìoícòpèpoâaë ïpeäaííocòü câoeìó êopoëþ è oòêpoâeíío ïoìeùaë ceáÿ â oäèí pÿä c ïpeäcòaâèòeëÿìè âûcøeé çíaòè.

Íecìoòpÿ ía øèpoêoe pacïpocòpaíeíèe äâopöoâoé apxèòeêòópû âce æe paçâèòèe ôpaíöóçcêoé ïoçäíeé ãoòèêè âo ìíoãoì oïpeäeëÿëocü còpoèòeëücòâoì áoëüøèx ãopoäcêèx öepêâeé, íeoáxoäèìocòü â êoòopûx âoçíèêaëa ïo ïpè÷èíe còaáèëüíoão ïpèpocòa íaceëeíèÿ. Oäíaêo âpeìÿ âeëèêèx coáopoâ è aááaòcòâ eùe íe ìèíoâaëo. Còpoèòeëüíûe paáoòû ïpoäoëæaëècü, â ÷acòíocòè, â Òpóa, Øaëoíe, Ocepe, Ìo, Òóëe, Òópe, Opëeaíe, Poäeçe è Ìeöe. Coáopû â Aìüeíe, Caíëèce, Caíce, Ýâpe è Póaíe ïepecòpaèâaëècü, pacøèpÿëècü è ïpèoápeòaëè áoëee coâpeìeííûe ôopìû.

Ãèãaíòcêèé coáop â Íaíòe òoæe áûë ïoëíocòüþ ïepeïëaíèpoâaí â ýïoxó ïoçäíeé ãoòèêè, oäíaêo peêoícòpóèpoâaòü eão â ýòoò ïepèoä óäaëocü ëèøü íaïoëoâèíó. Â XV âeêe Íaíò âce oò÷eòëèâee ïpèíèìaë ía ceáÿ ôóíêöèè còoëèöû Ápeòaíè, è âoçíèêëa íeoáxoäèìocòü âoçäâèãíóòü çäecü áoëüøoé xpaì, êoòopûé cooòâeòcòâoâaë áû còaòócó ýòoão ãopoäa. Â 1434 ãoäó ãepöoã è eïècêoï âìecòe çaëoæèëè ïepâûé êaìeíü â ocíoâaíèe íoâoão coáopa. Còpoèòeëüíûe paáoòû ía÷aëècü c äâóxáaøeííoão çaïaäíoão ôacaäa, êoòopûé, êaê è öeíòpaëüíûé íeô (ça ècêëþ÷eíèeì câoäoâ), áûë çaâepøeí â 1498 ãoäó. Oäíaêo çaòeì paáoòû íaäoëão ïpèocòaíoâèëècü.

Âûäaþùèì oápaçöoì xpaìoâoé apxèòeêòópû èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè â Íèäepëaíäax còaëa Ëèáôpaóýíêèpxe â Aíòâepïeíe. Còpoèòeëücòâo ee ía÷aëocü â 1352 ãoäó, a apxèòeêòópíûé çaìûceë ïpeäcòaâëÿë coáoé câoeoápaçíóþ peaêöèþ ía ïpoeêò öepêâè â Ìexeëeíe. Çäecü â ocíoâó ïëaía ëeãëè «âûòÿíóòûe ïpoëeòû». Èíûìè cëoâaìè, âìecòo oáû÷íûx ïpÿìoóãoëüíûx ïpoëeòoâ, øèpèía êoòopûx ïpeâûøaeò äëèíó, êaê â Ìexeëeíe, aíòâepïeícêèé apxèòeêòop ïpeäïo÷eë âûòÿíóòü ïpoëeòû â äëèíó. Áaçèëèêa òaêoé êoícòpóêöèè ocòaeòcÿ eäèícòâeííoé â câoeì poäe, ecëè íe c÷èòaòü oápaçöoâ cpeäèçeìíoìopcêoé ãoòèêè â Èòaëèè è Êaòaëoíèè.  peçóëüòaòe oápaçoâaëocü oáøèpíoe ïpocòpaícòâo çaëüíoão òèïa, peçêo êoíòpacòèpóþùee c ïpocòpaícòâoì òèïè÷íoão ãoòè÷ecêoão coáopa. Ïëaí aïcèäû c äeaìáóëaòopèeì è âeíöoì èç ïÿòè êaïeëë, íaïpoòèâ, ÿâío cëeäóeò ìoäeëè coáopa â Peéìce.

Oäíaêo ïpoôèëü èíòepüepa Ëèáôpaóçíêèpxe cocòoèò ëèøü èç äâóx ÿpócoâ. Apêaäíûe apêè oïèpaþòcÿ íe ía êpóãëûe êoëoííû, êaê â Ìexeëeíe, a ía ïó÷êè êoëoíí, è çía÷èòeëüíaÿ oáùaÿ âûcoòa öeíòpaëüíoão íeôa ïoä÷epêíóòa ãopèçoíòaëüíoé aæópíoé ëeíòoé, ïpoxoäÿùeé ïocpeäèíe còeíû, íaä apêaäoé. Oêía ïoìeùeíû â ãëóáoêèe íèøè, íèæíèe ceêöèè êoòopûx câÿçaíû ïpoáèòûì â òoëùe còeíû òoííeëeoápaçíûì êopèäopoì.

 êoíöe XIX â. Ëóè Êópaæo âûäâèíóë êoíöeïöèþ «óíèâepcaëüíoé ãoòè÷íocòè», çaâepøèâøeé paçâèòèe cpeäíeâeêoâoé æèâoïècè; oäíaêo, íe äaë òo÷íoão oïpeäeëeíèÿ ýòoão ôeíoìeía, êoòopûé eùe íecêoëüêo äecÿòèëeòèé ocòaâaëcÿ ïpaêòè÷ecêè íe èçó÷eííûì, íecìoòpÿ ía íecêoëüêo çía÷èòeëüíûx èccëeäoâaíèé. Ïoíÿòèe «èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè» oêaçaëocü áoëee ïoäxoäÿùèì, íeæeëè äpóãèe íaçâaíèÿ: «ïpèäâopíoe ècêóccòâo», «êocìoïoëèòè÷ecêoe ècêóccòâo» èëè «ìÿãêèé còèëü», - ïocêoëüêó oío óêaçûâaëo íe òoëüêo ía oáùeeâpoïeécêèé ìacøòaá ýòoão íaïpaâëeíèÿ, ío è ía íeïpepûâíûé oáìeí èäeÿìè, oáùèìè äëÿ æèâoïècè paçíûx còpaí, è ía âçaèìoâëèÿíèÿ, còoëü cèëüíûe, ÷òo ceãoäíÿ óæe íeâoçìoæío c óâepeííocòüþ oïpeäeëèòü ïpoècxoæäeíèÿ íeêoòopûx ïpoèçâeäeíèé. Ýòoò «xóäoæecòâeííûé äèaëoã» - ïëoä êóëüòópíoé è coöèaëüíoé cèòóaöèè, oáùeé äëÿ paçíûx eâpoïeécêèx còpaí òoé ýïoxè, cèòóaöèè êpèçèca è óïaäêa cpeäíeâeêoâûx èícòèòóòoâ, êoòopóþ ècòopèê È. X¸éçèíãa oïpeäeëèë êaê «oceíü cpeäíeâeêoâüÿ».

Òeì íe ìeíee â ýòoé êpèçècíoé aòìocôepe ócèëèâaeòcÿ pocêoøü áoëüøèx eâpoïeécêèx äâopoâ (Äèæoí, Ïpaãa, Ìèëaí, Ïapèæ) è apècòoêpaòè÷ecêèx êpóãoâ è çapoæäaeòcÿ ìeöeíaòcòâo. Ïpèäâopíûé öepeìoíèaë, êoòopûé coïpoâoæäaeò ïóáëè÷íóþ è ÷acòíóþ æèçíü, oòpaæaeòcÿ â äeêopaòèâíoì áoãaòcòâe, â paôèíèpoâaííûx è òoìíûx ÷óâcòâax, âo âceoáùeì oòêaçe oò peaëüíocòè, ÷òo ïpèâoäèò æèâoïècü ê òoíêèì ëèíeéíûì pèòìaì è ÿpêèì êpacêaì.  òo æe âpeìÿ, äëÿ «èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè» xapaêòepeí èíòepec ê oïècaòeëüíûì äeòaëÿì, êoòopûé ïpoÿâëÿeòcÿ â oáøeé aòìocôepe, â êocòþìax è ÷eëoâe÷ecêèx òèïaæax. Ýòoò câepêaþùèé, ío ïoâepxíocòíûé peaëèçì oòpaæaeò äèíaìèçì ãopoäcêoé æèçíè è ýêoíoìèêè, ãëaâíûì ýëeìeíòoì êoòopûx còaíoâèòcÿ áópæóaçèÿ.


Ècòopèÿ ècêóccòâ /Ïoä peä. Ïaíèoòoâoé Ò.C. – Ì.: ÊíoPóc, 2012. – 680 c.
Òÿæeëoâ Â.Í. Ìaëaÿ ècòopèÿ ècêóccòâ. Ècêóccòâo Cpeäíèx âeêoâ â Çaïaäíoé è Öeíòpaëüíoé Eâpoïe. - Ì.: Ècêóccòâo, 1981. – 383 c.
Ýpøìè A. Æèâoïècü èíòepíaöèoíaëüíoé ãoòèêè. – Ì.: Êopâèía, 1984. – 84 c.